5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■ もしも各都道府県が独立したら ■■■

1 :おしえてくん:02/11/16 16:06 ID:nf2GtPIx
東京都民は払った分の税金の還付不十分って言うよな
もしも東京都が独立国家になったらどうよ?
各都道府県が独立して連邦制になったらどうよ?


2 :朝まで名無しさん:02/11/16 16:14 ID:SCaKq8iH
ちんこかゆいなあ

3 :朝まで名無しさん:02/11/16 16:19 ID:cH74sZS5
>1
「食料などの自給をどうするんだ?田舎が
あるから成り立ってるんだ」って意見が田舎側から
出されそうだけど、ほとんど海外依存だし
それでも東京と「外交」したい田舎が幾らでも
あるだろうから、東京の一人勝ち。

4 :朝まで名無しさん:02/11/16 16:21 ID:d8K0blfl
税金取られている分、ODAと言う名前で取られるだけ。

5 :朝まで名無しさん:02/11/16 16:22 ID:vFBrJK5c
>>3
なんちゃって都民による反乱が起きるか、人口の過剰流入により
東京の逆転負け。

6 :朝まで名無しさん:02/11/16 16:31 ID:ZHmQy1Kp
>>3
東京は首都であるがゆえの繁栄を誇っているだけであって・・・。

実際、地政学的に最も繁栄するのってどこかしら?
大陸との貿易に有利な長崎とか?

7 :朝まで名無しさん:02/11/16 16:32 ID:vFBrJK5c
>>6
北海道じゃないか?
寒いところにはゴキブリがいないというし。

8 : :02/11/16 16:37 ID:QL5hxdq9
山梨県に南アルプス市が誕生。
地元住民から市名について批判が相次いでいる櫛形町役場掲示板。
http://www.town.kushigata.yamanashi.jp/

9 :朝まで名無しさん:02/11/16 16:38 ID:7xuLK5Uu
>>1
さいたまが天下統一して首都になる。

10 :朝まで名無しさん:02/11/16 17:06 ID:pSvbqAoQ
げんしりょく はつでんしょ は
トーホク ちほうの ふくしま とか にいがた に あります
でんりょく は ゆにゅう でしか

とうきょう の ぜいきん が おおい の は だいきぎょう の ほんしゃ が ある から です
こうじょう は ちほう に あります

さんぎょう は だいがく ぐらい じゃない でしょうか

11 :朝まで名無しさん:02/11/16 17:21 ID:ImnZp6A8
海に面してないとこは不利やな。

12 :朝まで名無しさん:02/11/16 17:34 ID:J0eXJS9V
東京を中心とした東日本連邦と、大阪を中心とした西日本連邦の
戦いが関ヶ原でおき、なんと西日本連邦が勝ってしまうのである。
日本は再統一、首都は京都に還都され、大阪城が国会議事堂に
なる。標準語は関西弁になり、「また関東か」という言葉が流行する。

13 :朝まで名無しさん:02/11/16 18:43 ID:j0Z8jtrO
>「また関東か」という言葉が流行する。

おちがわからん、説明してくれ

14 :朝まで名無しさん:02/11/16 18:48 ID:EC8sd/na
>>13
単に「また関西か」という2chによく書き込まれる言葉を
逆にしただけで、おちはない。

15 :朝まで名無しさん:02/11/16 18:51 ID:qokaW7Zr
ありがと
納得しますた

16 :朝まで名無しさん:02/11/16 21:37 ID:KkM/BLxw
イタリア北部でも独立運動あるよ
某代議士はヨーロッパとアフリカの境は
地中海ではなくフィレンツェだといってます

17 :朝まで名無しさん:02/11/16 21:44 ID:aiaocuxI
そんなもの、道州連邦制導入すれば済む事。
SFじゃ、国そのものさえなくなってるぞ。
国は州、で州をまとめてるのが地球連邦。

18 :朝まで名無しさん:02/11/17 22:39 ID:HeFacZmY
田舎に税金使いすぎとかの都民が一人になってどうなるかだな。

19 :朝まで名無しさん:02/11/18 13:47 ID:k4x2q4zk
やってけそうなとこってどこだろ
愛知とか通行税とれるかも

20 :朝まで名無しさん:02/11/18 13:49 ID:OBybbcpK
>>1
江戸時代にでも戻るのか?
まあ、都道府県という区切りは、もう細か過ぎると思うよ。

21 :朝まで名無しさん:02/11/18 13:53 ID:gjQTUQD0
兵庫県は瀬戸内海、日本海の両方に面しているし、陸上交通を分断しているので、通行税も取れる。

行ける。

22 :朝まで名無し:02/11/18 14:25 ID:8oBpC1fV
>「また関西か」
日本という国と関西という国に分かれてほしいなぁ。
関西を通過するときはもちろん通行税を取っていいが、。改札や高速から外に
出なければ通行税は免除。
関西以外で関西弁使ったら公序良俗を乱したという理由で罰金。
関西人が関西以外で割り込みしたら同じく罰金。
関西は人情があるなどと発言したら詐欺容疑で送検。
さんま、坂田など関西芸人は関西以外で営業の場合は倫理委員会で要審査。
カイワレ、雪印事件の関西から輸出される食糧に関しては厳しく検疫。
伊丹、神戸、関西の各空港は関西で建設費維持費を負担。


23 :朝まで名無しさん:02/11/18 14:38 ID:VsGcuduw
大阪だけが独立してくれればいい。
そうすりゃ、国境に壁を作って、軍隊を配置して、、、。

24 :名無し:02/11/18 14:43 ID:Kr8JstI5
>1 廃藩置県をした意味がない。中央集権が一番強い。
敵の戦術として,分割して統治するというのはよく知られている。
分断されないように気をつけよう。

25 :朝まで名無しさん:02/11/18 16:32 ID:XYou/hQZ
沖縄は再び「琉球王国」となり、かつて侵略した「不倶戴天の敵」鹿児島に対し
宣戦布告、逆侵略を果たし鹿児島を植民地にします!

26 :朝まで名無しさん:02/11/18 16:47 ID:Pv8bjrI0
>>24

どーい。
反関西すれ、反北海道すれ、反東京すれ、東北叩きすれ、すべて挑戦の陰謀だよ


27 :朝まで名無しさん:02/11/18 16:49 ID:Pv8bjrI0
>>25

軍事力=経済力+人口
勝ち目は?


28 :朝まで名無しさん:02/11/18 18:18 ID:75UsdyZH
東京が国内を3年以内に統一

29 :朝まで名無しさん:02/11/18 18:30 ID:YtR+cQR2
>>23
ワレ、石山本願寺やんけ!
戦国板行け!

30 :朝まで名無しさん:02/11/18 19:58 ID:J3XJaESo
もしも各都道府県が独立したら

パスポートの入・出国印が増えて楽しいかも。

31 :もしも:02/11/21 00:28 ID:VkkBjQr9
http://www.ruitomo.com/~gulab/search.cgi?k=%82%e0%82%b5%82%e0&2=210

32 :朝まで名無しさん:02/11/21 00:44 ID:+xQ3/1PK
とりあえず、今の日本政府は倒壊する。
小泉が首相にならず、橋本がなっていたら、石原あたりが独立仕掛けて
住民投票に持ち込めば、独立できるかはともかく、自民党は消滅しただろうに。

33 :朝まで名無しさん:02/11/23 22:53 ID:kptg+rOQ
ギリシアが繁栄したのも
各ポリスに別れていたからじゃないか。
外敵に攻められたら一致団結して戦う。


34 :朝まで名無しさん:02/11/24 01:09 ID:lb5K/cdH
大阪は電力を輸入することになる

35 :朝まで名無しさん:02/11/24 02:39 ID:ZsmSqzkX
千葉は出入国管理が楽そうだな。
周りは海と川で隣接する地域には橋かトンネルを通らないと行けない。

36 :朝まで名無しさん:02/11/24 02:42 ID:iXhb58T7
>>35
東京への密出国が多そうだな。


37 :朝まで名無しさん:02/11/24 07:53 ID:tDqIE8ck
連邦制になったら、県ごとに憲法と法律が出来て、死刑になる県とならない県が出来る

38 :朝まで名無しさん:02/11/24 07:55 ID:OA6wKSl9
>>37
憲法は1つだろ。

39 :朝まで名無しさん:02/11/24 08:25 ID:tDqIE8ck
>38
ttp://www.ni-po.ne.jp/~nobu/NewYorkLocalGovernment.htm
各州の基本的な仕組みは各々の州憲法に定められており、
連邦政府と同様に三権分立の原則に基づく、立法、行政、
司法によるチェック・アンド・バランスが機能している。


40 :朝まで名無しさん:02/11/24 08:39 ID:U5MbZM8b
長野は速攻で脱ダムを撤回してダムを作りまくっり水源税を条例で定め
東京から金を巻き上げるだろうな。
原発がある県は電気供給税で金を巻き上げるだろう。

そして埼玉は北区と板橋区を植民地として占拠。

41 :朝まで名無しさん:02/11/24 08:52 ID:6ftmpZme
例えば、長野県東京事務所は大使館になるのか?

42 :朝まで名無しさん:02/11/24 09:14 ID:RZHZHkxx
中部地方は連合して通行税をかけます。
皆様、東海道新幹線、東名名神高速、国道一号ご利用の際は
すみやかにお支払い下さい。

愛知岐阜富山連合より。

43 :朝まで名無しさん:02/11/25 20:13 ID:QL8hxWTi
新宿に埼玉県の領事館あるよ


44 :紫陽花 ◆jZDST.Etss :02/11/25 20:26 ID:1UVbrNEJ
>>1
まず全部は独立国家になるのは無理。
連邦制になっても「独立」はやはり無理。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)