5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新潟みこし校長[]

1 :朝まで名無しさん:02/11/21 17:24 ID:9J91aKjr
速報+にスレが立ち、反響が大きく、新スレを望む声が多かった
ので立てました。

速報+の前スレ
【新潟みこし校長】生徒と保護者「強制されたわけではない」
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1037548763/

2 :朝まで名無しさん:02/11/21 17:26 ID:9J91aKjr
スレタイ入力ミスしてしまいました・・・。削除依頼出して立て直したほうが
いいでしょうか。

一応、事件の要旨や記事全文は貼っておきます。

3 :朝まで名無しさん:02/11/21 17:26 ID:9J91aKjr
【事件の要旨】
定年を迎える校長にとって最後の体育祭に、生徒たちが校長をおみこしで担ぐ座興を
企画。いったん校長は固辞するも、おみこしは決行される。それに対し、県教職員の会が
「管理職による不当な教育支配だ」と主張。しかし、会には「どこが悪いのか」と苦情
メールが約10件届き、毎日新聞にも「校長先生は生徒に人気がある。(強制でなく、生徒)
みんなで決めたこと」といった意見が、体育祭に参加した保護者から寄せられる。
生徒会長曰く、「ニュースを聞いて、何で校長先生が悪いように取り上げられたんだと
不思議に思った」校長の人柄については、「気さくというか、かなり愛きょうがある」
反響を受けて、県教職員の会は「発案者が誰かということ(が問題)ではなく、
提案が生徒からあっても(校長は)許可してはならない」(広報担当者)と、当初の
主張の矛盾するコメントを発表している。
なお、校長は「誤解を招くようなことをやった私が悪かった。ただ、決して押し付けた
わけではない」と話し、学校や村教委から事情を聴いた県教委義務教育課も「学校側が
生徒に強制した事実はなく、問題はない」とみている。

4 :朝まで名無しさん:02/11/21 17:32 ID:9J91aKjr
毎日新聞の記事(前半)

中学運動会で、みこし担ぎ…「校長先生は悪くない」 
生徒ら抗議のメール−−新潟
2002年11月16日
◇スローガンに自分の名・みこし担ぎ

 新潟県内の公立中学校の体育祭で、校長が乗ったみこしを生徒が担いで
グラウンドを回るなどしたのは「管理職による不当な教育支配だ」と
県教職員の会(中村加代子代表)が指摘した問題は、「校長が強制したわけ
ではない」との苦情が生徒や保護者から会に寄せられ、波紋を広げている。

 笹神村立笹神中学校(堤俊雄校長、312人)の体育祭は9月8日にあった。
サブスローガンに校長の名前を入れ、競技の中で、生徒が作ったみこしに校長が
乗り、3年生が担いでグラウンドを練り歩いた。地元放送局が10月
22日に取り上げ、毎日新聞や民放キー局も報道、全国的ニュースとなった。

 会は「学校の主人公は誰であるかについて、生徒に誤った認識を
植え付ける」と指摘し「公私混同を正すためどのような措置をとるか」と
県教委の見解を求めている。

 「どこが悪いのか」。会にはこんな苦情のメールが約10件届いた。
毎日新聞にも「校長先生は生徒に人気がある。(強制でなく、生徒)
みんなで決めたこと」といった意見が、体育祭に参加した保護者から
寄せられた。

 生徒会やPTAによると、来春定年を迎える校長にとって最後の
体育祭だった。このため、生徒会がスローガンやみこし担ぎを考え出し、
実行委員会(生徒と体育教師らで構成)が実施を決めた。校長は当初
「恥ずかしいからやめてほしい」と固辞したという。

 (後半へ続く)

5 :朝まで名無しさん:02/11/21 17:33 ID:9J91aKjr
毎日新聞の記事(後半)
 「ニュースを聞いて、何で校長先生が悪いように取り上げられたんだ
と不思議に思った」と生徒会長(3年生)は話す。校長は「気さくと
いうか、かなり愛きょうがある」人柄だという。

 反響を受け、会は「発案者が誰かということ(が問題)ではなく、提案
が生徒からあっても(校長は)許可してはならない」(広報担当者)と
一歩引いた構えになった。

 堤校長は「誤解を招くようなことをやった私が悪かった。ただ、決して
押し付けたわけではない」と話す。学校や村教委から事情を聴いた県教委
義務教育課も「学校側が生徒に強制した事実はなく、問題はない」とみている。
【鳴海崇、小暮靖男】
(毎日新聞2002年11月16日東京夕刊から)
http://www.mainichi.co.jp/edu/news/0211/16-1.html

6 :朝まで名無しさん:02/11/21 17:35 ID:HR3wCG8d
がちゃがちゃ云う事ないよ、生徒がやりたいと云うんだから、普段から
生徒の人権だの自由だの押し付けといて、校長先生生徒に好かれてんの
と違うの?嫌われてる教職員のヒガミだろ。
「教育支配だ」ケッ、笑わせんじゃ無いよ。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)