5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎安全?迷惑?四輪車の昼間点灯◎ Part4

1 :朝まで名無しさん:02/11/22 01:55 ID:aqHhPzI9
2002年、大ブレークした四輪車の昼間点灯。
安全への有効性、環境への影響等、まだ未知の部分は多いが、
昼間点灯の是非について真面目に議論しようではないか。

前スレ
Part3 http://corn.2ch.net/test/read.cgi/news2/1032444179/
Part2 http://corn.2ch.net/test/read.cgi/news2/1030862070/
Part1 http://corn.2ch.net/test/read.cgi/news2/1028702910/

関連リンクは>>2以降

2 :朝まで名無しさん:02/11/22 01:56 ID:aqHhPzI9
昼間点灯推進【長野県警】
http://www.avis.ne.jp/~police/koutsu/kikaku/tenntou.htm
昼間点灯走行実験【広島市】
http://www.city.hiroshima.jp/koutsuu/koutsuu/drljikkenn.htm
昼間ライト点灯【愛知県】
http://www.pref.aichi.jp/syakaikatsudo/chukan/
佐川急便
http://www.sagawa-exp.co.jp/index-j.html
ランテック
http://www.runtec.co.jp/index.html
四輪車の昼間点灯に関する情報(宮沢氏サイト。リンクが充実)
http://www2.gol.com/users/miyazaw2/drl.html
私たちは日中ライト点灯事業者を応援します!!(実施事業者を紹介)
http://light-on.hp.infoseek.co.jp/


3 :朝まで名無しさん:02/11/22 02:08 ID:yQos2Nt/
鬱陶しいから、やめてくれ。
緊急車両と見間違える。

4 :静岡ライトオン人柱 ◆STK7H9OQ5M :02/11/22 06:59 ID:LJL2Jv+N
記念パピコ。

>3 イヤーソ。。。

5 :朝まで名無しさん:02/11/22 12:34 ID:rHnDzh6e
解る人には解る、解らない人には解らない。
それなりの理論と欧米での根拠があるんなら、
シートベルトの時と同じで、まずやってみればよい。

やっていない経験はみんな豊富に持ってるが、
やってみた経験は、まだほとんどの人が持ってないんだから。
それから改めて議論しても遅くない。

6 :プ:02/11/22 14:28 ID:NYkmRMUH
まだこんなクソスレ続いてたのか

点灯派は議論しても聞く耳持たないから 207 にも相手にされないんだよ
営業スレならウザイからsageでやれよ

7 :朝まで名無しさん:02/11/22 18:38 ID:139CLNTQ
>>6
207ハケーン

8 :朝まで名無しさん:02/11/22 23:57 ID:aqHhPzI9
207が相手にされてないだけ。

9 :前々々スレ207:02/11/23 22:24 ID:bL96VRao
昼間でもライト点灯で安心→→→油断→→→事故・・・ぷ

点灯なんかで事故減らしを考えるよりもプロの運転を見習うほうが先じゃないの?
車線のどこを走れば安全か、交差点では追い抜かない、合流地点の手前にきたら車間を開けておく、
ダンゴになって走らない、危険な箇所で併走しない・・・・・・
素人の甘っちょろい浅知恵で事故が減るなんて妄想だってことだ。

10 :朝まで名無しさん:02/11/23 22:30 ID:kUdbQxdS
点灯と関係ないけど、プロのトラック運チャンも追突事故起こすよね。プ

11 :前々々スレ207:02/11/23 22:34 ID:bL96VRao
>>10
荷物満載の大型の前で急ブレーキ踏むようなバカが居るからな。
後ろに大型がついたらそういう状況を作らないように心がけろ。

12 :朝まで名無しさん:02/11/24 00:13 ID:AJ2cc1WK
前のクルマが急ブレーキを踏んだら止まれない車間距離で平然と走れるのは、
そのトラック運転手が暢気君だからですな。

つーか、最近アホトラッカーはつまらなくなったね。

13 :朝まで名無しさん:02/11/24 00:15 ID:AJ2cc1WK
ところで、昼から点けると油断して、4時頃点けると緊張するのかしらん?

問)仕事中の死亡率が最も高い職業は何でしょう?

14 :朝まで名無しさん:02/11/24 12:01 ID:IYcYggXS
>>9
あんた頭良さそうだから、『現実的な』ことを考えてくれよ。
第一、みんな『プロ』に習って免許取ってるんだろう?
今の事故が未熟ドライバーによって引き起こされているとして、
そいつらを、『プロ』に近づける、『現実的な』方法は?
警察だって、ない知恵絞って考えてるだろうよ。

ライト点灯は、『それに加えて』、の話だと、何度言ったら解るんだか。

15 :朝まで名無しさん:02/11/24 22:37 ID:t8gmaDq4
プロドライバーを見習う?ふざけるな。

一昨日、片側2車線、直進・左折の車線を走っていたところ、交差点でトレーラーが
右折車線を直進して幅寄せし、前に無理矢理割り込んできた。
いくら直進・左折車線が混んでいるからといって、トレーラーだから車線を
守らなくて良いという法は無い。車線を間違えていたとも思えない。
とにかくトレーラー、タンクローリーは幅寄せの天才。少しでもブロックすれば
逆切れして下品なホーンを鳴らしまくる。
こんな馬鹿どもを見習えるか!

16 :前々々スレ207:02/11/25 01:18 ID:qGMILupI
>>12
トラックの直前に割り込んですぐブレーキ踏むアホがイパーイ居るね。
>>14
教習所で教える事は必要最低限であんなのは教わった内に入らない。
>『現実的な』方法は?
まず、>>9の事を実践しろ。
>>15
ヘタクソほどでかいトラックに併走して割り込ませないようにするからな。
俺はそのトレーラーに同情する。

17 :朝まで名無しさん:02/11/25 01:27 ID:EUwxtBk2
>>16
>>まず、>>9の事を実践しろ。

だから、どうやって全国の未熟ドライバーにそれをさせるんだよ。

18 :朝まで名無しさん:02/11/25 12:48 ID:zUZdHnq5
>ヘタクソほどでかいトラックに併走して割り込ませないようにするからな。
>俺はそのトレーラーに同情する。

207は本物の既知外だったんですね

19 :朝まで名無しさん:02/11/25 22:47 ID:zXHV5bDa
>>16
並走してきて無理矢理押し出すのはトレーラーのほうだ。ヴォケ!

20 :前々々スレ207:02/11/27 23:36 ID:hJ4sVZ7K
>>19
車間距離を詰めてるお前が悪い。どアホ!

21 :朝まで名無しさん:02/11/28 00:03 ID:Ci8GluRp
100m取った車間距離に割り込んできて
暴言〜⊂⌒∠(*゚ー゚)ゝつハニャーン♪するプロトラッカーの集うスレはココですか?

22 :朝まで名無しさん:02/11/28 12:38 ID:qaMXo531
>15に同意
漏れも以前、原付で道路の端を走っていたら、後ろからトレーラー(?)が追い越してきたが、
まだ追い越しきっていないのに、幅寄せしてきてぶつかりそうになった。
トレーラー乗ってるヤツは頭がおかしいのが多いのな

23 :前々々スレ207:02/11/29 21:55 ID:VyakoWGL
>>22
そう、お前みたいに追い越そうとするとスピード上げて抜かせまいとする
ヘタクソが居るんだよな。
前走ってる時はトロイくせによ。

24 :朝まで名無しさん:02/12/02 00:05 ID:slRzh76t
雨天時の昼間点灯は市民権を得てきたようだが、
まだパッシングしてくるアフォは居ますか?

25 :朝まで名無しさん:02/12/02 08:58 ID:88/o2LlK
>>24
イパーイいます。
当方四国の田舎都市ですが、みんなライトつけない。
本気で見えなくなるまでつけない。危ないよー。
もっとライト点灯を宣伝してくれーーー。

26 :朝まで名無しさん:02/12/02 20:39 ID:NYHb2Idx
昨日の雨の日、昼間点灯イパーン車、ずいぶん多かったぞ。
15時台で高速では3割がヘッドライト点灯、スモール5割。のこり無灯火。
ヘッドライト点灯と無灯火という両極端が混在しているのがイタイ。

27 :朝まで名無しさん:02/12/03 17:58 ID:XIgppoph
昼間点灯は、少しずつだが、一般にも広まりつつあるのは確かだな。

28 :朝まで名無しさん:02/12/03 21:32 ID:ugLSc+2J
>>26
無灯火は単なるバカだからいいとしても、
スモールの5割っていうのは問題だな。
被視認性の低下を自覚しつつもヘッドライトまではいらないというトンマな判断力。
太陽とヘッドライト、明るさを反比例させたいやつの気持ちがわからんね。

29 :朝まで名無しさん:02/12/03 21:38 ID:TPTAyIUH
日中ライト点灯で本当に事故が減るなら、エンジンかけたら点灯する
スモールを追加装備すればいいじゃん。全車両に。

30 :朝まで名無しさん:02/12/03 21:43 ID:Omd4Rpsq
霧のないときの夕暮れのフォグランプも良く分からん。
なんか強烈に眩しい。

31 :朝まで名無しさん:02/12/03 21:46 ID:ugLSc+2J
>>29
そういうクルマは実在するね。
スモールだけしか点かないなんて貧乏臭いことはないんだけどね。

32 :朝まで名無しさん:02/12/03 21:49 ID:TPTAyIUH
>31
そうなの?法的にはヘッドライトは消えなくてもいいってことか??


33 :朝まで名無しさん:02/12/03 23:46 ID:TPTAyIUH
少なくとも回りは迷惑だよな。
ライトが目に入ってもまぶしくない、奴は逆に変だ。

34 :朝まで名無しさん:02/12/04 00:17 ID:MHuNZcbw
!!!眩しい厨発生!!!

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)