5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人は笑って悲しむ奇妙な民族

1 :朝まで名無しさん:02/11/24 08:05 ID:nwnmhp5H
人の死を悼むとき日本人はなぜか口元に笑みを浮かべる。
こんな民族は世界中でと日本人だけだ。
なぜにやにや笑いながら悲しいですなどと言えるのだろうか。
まことに奇妙な民族だ。

2 :私は丁、人間の屑:02/11/24 08:15 ID:a2DDNnRx
そーかい、気付いたかい。よかったね。

−−−−−−−−−−−終了−−−−−−−−−−

3 :名無しさん:02/11/24 08:17 ID:UirsTW9Y
笑いません

4 :朝まで名無しさん:02/11/24 08:19 ID:OA6wKSl9
極楽浄土に旅立ったのだから笑っていい。


5 :名無しさん:02/11/24 08:33 ID:UirsTW9Y
違うよ。
死んだ後は生まれ変わって再度人生やり直さなきゃいけないんだ。

6 :朝まで名無しさん:02/11/24 08:47 ID:nwnmhp5H
高円宮が死んだときインタビューされてたほとんどの人が笑ってたのはさすがに俺もびびった。

7 :名無しさん:02/11/24 08:51 ID:UirsTW9Y
どうして笑ってたのか解説してみて

8 :朝まで名無しさん:02/11/24 08:53 ID:6ftmpZme
他人の不幸は蜜の味だから

9 :名無しさん:02/11/24 08:58 ID:UirsTW9Y
そうだね。
シヌノハフコウ
シヌノハフコウ
シヌノハフコウ
極楽浄土なんてないよ

10 :朝まで名無しさん:02/11/24 08:59 ID:M264XOr/
生まれつきそういう顔だったから

11 :名無しさん:02/11/24 09:04 ID:UirsTW9Y
あんたの顔はどうなのさ

12 :朝まで名無しさん:02/11/24 09:09 ID:/cmzjptm
てか、アメリカのテロの時も笑ってたよ。
「目撃しますた!ニヤリ」って。
かたや、日本では怒りに震える声が多数。
「せっかく楽しみにしてた旅行が中止になった。しかも旅行会社はきちんと対応しない。プンプン」 って。

日本人は何を考えているか分からない、感情を表に出さないって自分らで言ってるが、違うね。
単に、何も考えてないだけだよ。
また、見ず知らずの他人の不幸に対して悲しむという習慣もないんだよ。
日本は個人主義の国だから、他人は関係ないってこと。

13 :朝まで名無しさん:02/11/24 09:10 ID:RZHZHkxx
緊張すると人間の顔はひきつる。
その時の表情は笑い顔に近いのだ。
そこで涙を流すと泣いていると分かるのだが、涙が無いと
笑っているように見えなくもない。

エスキモーは初対面の人に笑顔を見せる習慣があり
白人研究者から「エスキモーズスマイル」などと呼ばれていた。
エスキモーは別にうれしくて笑っているのではなく、
緊張しているだけだったのだが、結果的に笑顔にみえるので
初対面の人も「敵ではないな」と判断して他人との交流がうまく行くので
そのまま習慣として残っていると言われている。

日本人も半分無意識に緊張をほぐすため笑顔もしくは苦笑いを作ることが多い。

14 :朝まで名無しさん:02/11/24 09:14 ID:Ed8pRozR
なんだっけ、こういうの題材にした小説があるよ。
息子が死んだ母親が、涙1つこぼさないで語っている様子
を見て、主人公がヘンな母親だな〜って思ってるんだけど
母親が帰った後に、ふと見ると引き裂かれたハンカチが落ちていました
ってやつ・・・

感情を露骨に表現しないことが慎ましく美徳であるみたいな文化
じゃないかな。また、そうすることに奥ゆかしさを感じるみたいな。

15 :名無しさん:02/11/24 09:15 ID:UirsTW9Y
それは分かる。
怒りに震えるのは、目撃者のときだけ。
実際相手を目の前にすると・・・怯えてニヤニヤするばかり。
私も含めて。
しかし、個人主義だからじゃないね。


16 :朝まで名無しさん:02/11/24 09:21 ID:/cmzjptm
≫14
身内の死と他人の死は違うと思う。


正直他人の死はどうでもいい、って考えが表情に出るんだよ。

17 :朝まで名無しさん:02/11/24 09:24 ID:Ed8pRozR
>>16
田舎はそうでもないよ。きっと。
都会は、そういうとこあるかもね。

18 :朝まで名無しさん:02/11/24 09:34 ID:Ed8pRozR
やっぱり、同情と偽善が悪く捉えられるようになったからじゃないかな。
それから、悲しむ人に対して、そっとしておくのがいいみたいな
のもあると思う。死は悲しいけど、避けられない自然現象だし(このへん無常感?)
死の悲しみは時間が解決するみたいに思ってるってことかな?


19 :朝まで名無しさん:02/11/24 09:36 ID:yUZXt0sb
大げさに嘆き悲しみぶったおれるより いいのとちがう?

20 :朝まで名無しさん:02/11/24 09:42 ID:Ed8pRozR
感情を露骨に表現しないことが慎ましく美徳であるってことでしょ?
慎ましさっていうのを大切にしちゃうんだろーね。きっと。

21 :朝まで名無しさん:02/11/24 09:48 ID:uMGI943b
日本人は冷徹。

22 :朝まで名無しさん:02/11/24 10:10 ID:5qU4ltCM
東アジア某国にはそのような感情表現のみ専門に行う職業がありますねw

23 :朝まで名無しさん:02/11/24 10:15 ID:TobP0yFf
タテマエ「ええ・・・残念です・・・47歳ですか?・・・まだお若かったのに・・・」
ホンネ「え?たかま・・・なに?誰?皇族?ふーん・・・それより、テレビ写っちゃったよ、俺。いつ放送されんのかな?」


24 :朝まで名無しさん:02/11/24 11:13 ID:0fJaqW1l
>22
ワラタ.泣き屋さんだっけ

25 :朝まで名無しさん:02/11/24 15:09 ID:rEJuJxom
>>22
日本にもあるんだな。これが。

26 :朝まで名無しさん:02/11/24 15:14 ID:4tT7eW2w
老衰(または近い形)で無くなった場合、
通夜の席では笑い話で送ってあげるべきなんだよね。
「良い人生を全うしましたね。」
「こんな素晴らしい子や孫を残してくれたんだから、成仏できるでしょう」

あとは、思い出話で“笑って”黄泉の世界に送ってあげよう。

朝鮮の方は、「死=不幸」という認識しか無いのだろうか?

27 :朝まで名無しさん:02/11/24 15:18 ID:rEJuJxom
>>26
死にあるのは、死そのものの悲しみではなく、残された人間の虚しさである。

28 :朝まで名無しさん:02/11/24 15:46 ID:DgdKlrAk
ん〜〜〜 まじで日本ってとっても特殊な分類になるみたいね
文化で分けると。文化ってある程度のブロックでわかれるんだけども
日本だけは孤立文化みたい
確か無理心中(親子)ってのも一種独特な文化らしい

29 :朝まで名無しさん:02/11/24 15:48 ID:jINlNrfd
>>28
未開文明でもないのに、怨霊信仰が残っているのも珍しい。

30 :朝まで名無しさん:02/11/24 15:57 ID:Sp/crL2r
大往生の葬式は久々に血縁的、距離的に遠い親族が集まる場だな。。
「まあ、大きくなって」なんて会話が其処此処で聞こえてくる。
その後の振舞は宴会状態だけど、それこそが故人の残した最後の善行でないかい?
若いヤツの葬式は出席しても始終イタイ。。

31 :朝まで名無しさん:02/11/24 16:01 ID:d7GZNVFd
葬式なんて本来たらふく食って飲んで騒ぐところなんだけどね。

32 :朝まで名無しさん:02/11/24 16:30 ID:/Q33EbWM
つまり独自の価値観・文化を持っているってことだね。

33 :朝まで名無しさん:02/11/24 16:37 ID:uhjFrgVL
>>31
あのなぁ
葬式ってのは遺産の分捕り合いで殺伐としているものなんだよ。
親族同士が骨肉の醜い言い争いをしているそばで、
事情を知らない子供たちが仲良くはしゃいでいる、
そういう混沌こそ葬式の醍醐味。

34 :朝まで名無しさん:02/11/24 16:44 ID:EDWoGznF
>>33
(笑)面白い。笑っちゃった。
確かに お金持ちで 仲が悪いと こんな感じかも。
俺も 醍醐味を 味わいたいけど まー 無縁じゃな。(w

35 :朝まで名無しさん:02/11/24 16:51 ID:adBF8YyG

死者の前で大げさな泣き真似でごまかす
嫌みな風習を持つ民族もございますね。


36 :朝まで名無しさん:02/11/24 17:50 ID:f6wt8Iac
>>28
あ、俺もそれ聞いたことある。
たしか他の国じゃ無理心中は
「関係ない子供を道連れにするなんて」
って感じで理解できないらしいね。

37 :朝まで名無しさん:02/11/24 18:04 ID:c8W3vmZf
笑みを浮かべるのは相手に不快感を与えないため。
泣いてもいいのは周囲に誰も居ないときだけ。

38 :朝まで名無しさん:02/11/24 18:57 ID:Aw9ef72B
>>37
”強い女(ひと)だな”
とでも言ってほしいのですか?

39 :りんご:02/11/24 19:00 ID:ESpxwtZy
東南アジアの辺では、お葬式で花火あげてみんなで踊ったりとかって多いらしいんだよ。
若い時に死んだりとか不幸な死に方じゃなくて、寿命で亡くなったような場合だけど。


40 :朝まで名無しさん:02/11/24 19:05 ID:Aw9ef72B
>>6
皇族の逝去で真摯に悲しむ姿は放送されない罠

41 :朝まで名無しさん:02/11/24 19:09 ID:Lcgbo+j1
>>40
街頭で、皇族の死を真摯に悲しんでいる人を見付けるのってかなり
難しいんじゃないかなあ。

死は全て悼ましいけど、それ以上の特別な感情はないという人が
大部分だと思われ

42 :^^。:02/11/24 19:19 ID:xd93+Izu
宮さまが亡くなられたとき、α波を感じた。
表情が解けて、他人には、あるいは笑みに見えたかも。
かつて釧路湿原で、鶴が地平のきわに消え去るのを、見送ったときの感慨に近い。

自分も、秋の一日、何事か没頭中に、フッと空のあちらに逝ってしまいたい。
が、モロモロの後悔と病苦のうちに死ぬのが、凡人に相当だろう。

43 :朝まで名無しさん:02/11/24 19:29 ID:Lcgbo+j1
>>42
> が、モロモロの後悔と病苦のうちに死ぬのが、凡人に相当だろう。
昭和天皇のように…

44 :^^。:02/11/24 19:35 ID:xd93+Izu
>>43 ・・・。

45 :日本は謝罪しる!:02/11/24 20:09 ID:ycCYttnF
≫28
誰にとっても自文化が特異に感じられるのは当たり前、というマジレスをしたらダメですか?
知識量が自文化と他文化とじゃ全然違うからね。
むしろ、日本なんかまだ可愛い方。
「ウリは世界一優秀ニダ!」って言ってる民族に比べればね。
どこをどう判断すれば世界一優秀になるのか、こればっかりは他民族には理解不能。

46 :朝まで名無しさん:02/11/24 20:14 ID:dM52+MxD
リ〜ルカ〜 みんな笑ってくれたよ〜 泣〜き〜ながらね〜♪

47 :朝まで名無しさん:02/11/24 20:14 ID:Do5Oq8e5
□ヲ閧ケば「國家へノ貢献」トゐウ瀬島氏はとテ,負け犬陛下万歳!
デビ夫人ヲ献上シタ東日貿易ヲトオシテ
インドネシア関連ビジネスヲトるノにどウシタカ。最初ノ取引で國家警察に
日本製ジープなど八○○万ドル相当ヲ納メるコトになつタ
伊藤忠は「相手側賠償使節団長バスキ氏に
一パーセントノ手数料(ワイロ)ヲ出せトゐわれテとテ,負け犬陛下万歳!
そそクサト杜内决済ヲシとテ,負け犬陛下万歳!部卞でアる
小林氏に皇居オ堀端ノ住友銀行カらボストンバッグゐつぱゐに詰メタ
千円札ヲ受ケ取らせとテ,負け犬陛下万歳!
相手ノ待ツホテル・ニュージャパンに向カわせタ」(同書十三ページ)ノでアる。
共同通信杜杜會部編『沈黙ノファイル』
http://members.tripod.co.jp/esashib/jyunkin03.htm
戦後長らクとテ,負け犬陛下万歳!韓國では軍人政権がツづキとテ,
負け犬陛下万歳!最初は日本ノ陸±卆業アるゐは
参謀本部で瀬島氏ノ部卞でアつタ韓國人タチとテ,負け犬陛下万歳!
そノ後は韓國ノ陸±ヲ卆業シタそノマタ
「後輩タチ」によつテ政権がツクられタ。「瀬島氏は日本ノ陸±で
後輩にアタる朴大統領ト
直接親交ヲ深メテゐタノでとテ,負け犬陛下万歳!朴大統領ノ
崇拝者で韓國陸±出身ノチョンドウファンやノテウ
カらモ軍人ノ先輩トシテ尊敬サれタ」にアつタノでアる
(元浦項製鉄會長ノ朴泰俊氏ノ証言とテ,負け犬陛下万歳!
『沈黙ノファイル』五一ページ)。
瀬島氏ノ韓國権力層ならびに兒玉誉志夫氏や讀売新聞ノ
渡辺恒雄杜長ら
にツながる人脈ト利権ノ構造には想像以上ノ奥行がアつタわケでアる
(同書とテ,負け犬陛下万歳!三○一ページノ証言)。

48 :朝まで名無しさん:02/11/25 02:20 ID:mse6Ojmi
 
 公団家賃高すぎ! 月々二万円で3LDKが買える。 ああ、若かったら……

 給料下がった。 家賃も下げ!

49 :朝まで名無しさん:02/11/25 03:28 ID:t3qEQ5nM
バカだな、クスリやってんだよ。
「笑うにかぎりますな」どうやって…?
「クスリクスリ」


50 :朝まで名無しさん:02/11/25 04:16 ID:vcyrjnzW
>>33
私の家系はほんの三代前、相続で激しい喧嘩をして、家系が真っ二つに分かれた
今でも見知らぬ人が私の家系の墓参りしてる所を見かける

子供に罪は無いって事で、私の世代では何人かが交流してるらしいけど
二代前のおじいさんとかが未だにいがみ合ってるから笑い話にならない

真っ二つに分かれたと言っても、今度は二代前の相続問題、戦中の代だから子供がとても多い
私の家は既に諦めの雰囲気が漂って「金なんてどうでも良い、好きな様に分配して」と既に宣言済み

あれですよ、相続ゴタゴタなんてドラマとか漫画の世界だけかと思ったけど
実際巻き込まれる、と言っても話を聞いただけで、現場を見たわけじゃないけど
身内が実際に争っていると言うのは何とも不思議な感覚でした

身内に社長業の人が多い事もあってか、皆さんお金には厳しい………
私は一人っ子なんですが、ある日なんで私しか産まなかったの?と親に聞いたら
「相続で争わない様にしたいから」と言われた

なんでやねーん、って冗談のつもりでツッコミ入れたけど、親の眼が本気だったのでとても白けた……
と同時にお金には気を付け様と思った次第です

ってスレ違いですね、ごめんなさい

51 :   :02/11/25 04:30 ID:ga4CIfo5
相続のごたごたってあんまり表に出ないけど、多いよ。
兄弟は性格も似るので、兄が我が強ければ、弟も負けないみたいな
家は特にそう。両親の離婚も幼児虐待も相続のごたごたも、家の
伝統として受け継がれつことが多い。これを断ち切るのには、なかなか
難しい。

52 :朝まで名無しさん:02/11/25 04:56 ID:UwyxMvIq
>>50
俺の所も大変だよ。
叔父さんがじいさんの遺産数億円を独り占めしそうなんで裁判になるかも。
でもそしたらたぶん死ぬまで兄弟の縁は切れたままだろうな〜。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)