5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

靖国神社、必死だな(W

1 :朝まで名無しさん:02/12/02 11:47 ID:E8p/EdrL

台湾で賛助組織、靖国神社が設立への仕掛人
【台北1日=若山樹一郎】
靖国神社(東京都千代田区)が、
台湾で賛助組織作りに乗り出していることが1日までに明らかになった。
同神社の松本聖吾・崇敬奉賛課長ら関係者が先月29日に台湾入りし、
台湾人戦没者の遺族らに対し、同神社崇敬奉賛会に参加するよう促した。
早ければ来年初めにも同奉賛会台湾支部を設立したい意向で、
台湾側にも呼応する動きが出ている。
実現すれば、同奉賛会の海外支部は初めての例になるが、
こうした動きは、
小泉首相の靖国参拝に反対している中国政府を改めて強く刺激しそうだ。
靖国神社崇敬奉賛会は、
同神社の事業などへの賛助や協力を目的に1998年に設立され、
会員は現在約9万4000人。年会費は1口3000円。
同神社には旧日本軍の軍人、軍属として戦死した台湾人約3万人のうち、
約2万8000人が合祀(ごうし)されているという。
松本課長らは30日、台北市内で行われた旧軍関係者らも集めた会合で、
「これまで台湾と日本の遺族との交流の場はなかった。
支部に加入してもらい、交流を促進させたい」と、参加を呼びかけた。
同神社では台湾支部設立を契機に、
国内の遺族の高齢化などで縮小気味の活動を、活性化させることも狙っている。
ただ、台湾には日本の過去の植民地支配を追及する声や、
「加害者と被害者を一緒に合祀するのは許せない」として、
台湾人戦没者の靖国合祀取り下げを求める動きも残っている。
台湾の内政部(内政省)が社会団体として支部設立を認可するかどうかも不透明で、
台湾内でも賛否をめぐる論争が起きる可能性がある。(読売新聞)
[12月2日10時41分更新]
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021202-00000301-yom-int



2 :朝まで名無しさん:02/12/02 11:47 ID:E8p/EdrL

          御注進ワッショイ!!
     \\   御注進ワッショイ!!  //
 +   + \\  御注進ワッショイ!!/+
                            +
.   +   ∧_∧   ∧_∧  ∧_∧  +
      (-@∀@∩ (@∀@∩(-@∀@)
 +  (( (つ 朝 ノ(つ 朝 丿(つ 朝 つφ))  +
       ヽ  ( ノ ( ヽノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_)

3 :朝まで名無しさん:02/12/02 13:11 ID:Dmj1KryI
なんか問題あるの・・

4 :朝まで名無しさん:02/12/02 13:21 ID:4OfUNdtZ
宗教法人が政治活動やって良いのかよ…
層化と同じではないか
中々批判できないと思って図にのりすぎ

5 :朝まで名無しさん:02/12/02 13:29 ID:HDVrTTjX
どのへんが政治活動なのか説明してもらいたい。
『勧誘』じゃないのか?

6 :朝まで名無しさん:02/12/02 13:37 ID:4OfUNdtZ
要するに票集めだよ。それが政治目的だと層化になって
会員集め目的だとこれになる。どの道、政治的な意図が無いとは断言できないのでは。

7 ::02/12/02 13:57 ID:fJABRS9f
馬鹿読売は層化も批判せんかい

8 :擬古侍 ◆Nippon/qXw :02/12/02 14:04 ID:0oVgAgsp
アメリカ支部もつくってほしいな。

9 :擬古侍 ◆Nippon/qXw :02/12/02 14:12 ID:0oVgAgsp
>>6
意味不明、靖国党があるわけじゃないだろ。
靖国はいろんな政党の方々が支持してるわけだし

政治じゃないだろ 必死だな

10 :朝まで名無しさん:02/12/02 14:14 ID:4OfUNdtZ
>靖国はいろんな政党の方々が支持してるわけだし


そういう政党は皆、靖国党。

11 :擬古侍 ◆Nippon/qXw :02/12/02 14:18 ID:0oVgAgsp
>>10
脳内電波まるだしw
社民や公明、共産以外は靖国党。君の論理はつまんねーw

どうしても政治に関係させたくてしょうがない悲惨な ID:4OfUNdtZ が
いるスレ

12 :朝まで名無しさん:02/12/02 14:24 ID:4OfUNdtZ
>どうしても政治に関係させたくてしょうがない悲惨な ID:4OfUNdtZ が
いるスレ


馬鹿が。何断言してんだお前。釣り師か?お前は。
「政治的野心のある活動なのかもしれんよ」言ってるだけだ。
どうしても人をサヨよばわりしたい悲惨な ID:0oVgAgspがいるスレ。


13 :朝まで名無しさん:02/12/02 14:39 ID:GNRU/Po3
宗教団体が信者を勧誘・獲得するのは普通の行為
だと思うが

14 :朝まで名無しさん:02/12/02 14:41 ID:/7sXoJlP
宗教団体が政治活動をするのは当然。
そもそもどうやって宗教活動と政治活動を完全に分離するわけ?

15 :大天才様1号:02/12/02 14:42 ID:0ynLsQ2/
宗教団体が布教活動するのは当然。

台湾の人だってみたま祭りの見せ物小屋が見たいだろうし。

16 :朝まで名無しさん:02/12/02 14:50 ID:4OfUNdtZ
>宗教団体が政治活動をするのは当然。

当然?何で当然なの。宗教活動だけしてれば良いでしょ。
政治活動する必要全く無いような。

>そもそもどうやって宗教活動と政治活動を完全に分離するわけ?

層化みたいに組織的投票活動したりするのが政治活動だと思われ。
まあ…政治献金ぐらいが限界だと思いますよ。

17 :擬古侍 ◆Nippon/qXw :02/12/02 21:33 ID:HzXTtJoL
>>16
政治活動はしてない頭悪いだろ お前

18 :朝まで名無しさん:02/12/03 16:20 ID:Nq/Wl+v7
靖国の話はしていない。宗教法人一般の話をしている。お前が一番頭が悪い。

それと↓の例に反論してみてくれ。これが政治活動以外のなんなのか伺いたいものだがw

>層化みたいに組織的投票活動したりするのが政治活動だと思われ。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)