5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  『悪意』はドコまで許される?  

1 :朝まで名無しさん:02/12/02 23:38 ID:rBVz588N
常識やら倫理観なんてものが形骸化して久しいワケだが、
それなら人は、どの辺りまでの『悪意』なら許容できるのだろうか。

もちろんここでいう『悪意』とは、語るに値しない理不尽な犯罪の類ではなく、
理性の範疇をこえていない、あるべくしてある行為をいってるんだけど。
たとえば、潜在化してしまった差別感のような・・・ね。

人によって、その線引きはバラバラだろうけど、どうなんだろう。

2 :朝まで名無しさん:02/12/02 23:42 ID:bouocsVK
悪意はないんだろうけど、板違いでつ。
残念ながら倫理板は存在しないので、このあたりで我慢してネ

哲学
http://academy.2ch.net/philo/



オマケ:「最大多数の最大幸福」という概念の限界を述べよ

3 :赤い彗星のののたん:02/12/03 00:23 ID:6UciizaG
┻( ´D`)┻ノ----⊃ マジレスすると、法律用語で悪意っていう文言は
対象者にとって不利になり得る(法律上の効果を生じ得る)
            事実を知らないことをいうのれすね。
            善意は単に悪意以外の意味っていうことにすぎないのれす。

4 :朝まで名無しさん:02/12/03 00:24 ID:evh2h2kZ
>>3は岩波文庫の栞を読んだ

5 :朝まで名無しさん:02/12/03 00:49 ID:rylpNC5X
>>1
まだ定義が曖昧すぎだから、もっと絞るべき。
じゃないと板違いド真ん中。

6 :朝まで名無しさん:02/12/03 00:50 ID:rylpNC5X
sage忘れ・・・・・・・・・・・・・・・・・スマソ

7 :善意の第三者:02/12/03 00:52 ID:J9WnL4DI
>>3
逆じゃない?


8 :朝まで名無しさん:02/12/03 00:53 ID:x5amx5GY
悪意の占有

9 :朝まで名無しさん:02/12/03 00:53 ID:oDrKXMMi
善意=しらない
悪意=しってる

10 :朝まで名無しさん:02/12/03 00:55 ID:rylpNC5X
>>2

>オマケ:「最大多数の最大幸福」という概念の限界を述べよ

絶対神による粛清。

11 :赤い彗星のののたん:02/12/03 00:55 ID:6UciizaG
>>7
┻( ´D`)┻ノ----⊃ うん。逆れすね(笑)。即訂正するのれす。
            岩波かどうかしらんけど、こんなこと法律かじってたら
           アホでも知ってるのれすよ。

12 :朝まで名無しさん:02/12/03 00:58 ID:c33HDOMN
>>1は板違いの悪意?がどこまで許容されるのかテストしてるに3000リラ

13 :朝まで名無しさん:02/12/03 01:02 ID:aIFb7bFS
アホは逆にして覚えてるらしいが(w

14 :朝まで名無しさん:02/12/03 02:18 ID:qgjgGTj5
 熊谷市ホームレス殺害事件では、過去にいろいろトラブルがあったようだ。
 今回殺されたホームレスは、一ヶ月前にも暴行を受けている。
 それで警察も駆けつけており、熊谷警察署は、トラブルを知っていた。
 周辺住民とも喧嘩をしていたらしい。
ただし今となっては、死人に口なしという状態で、真相はわからない。
 殺されたホームレスは、抗議も反論もできない。
 加害者側もいろいろ正当化するだろう。
 それがまた汚い。
 

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)