5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうしてBSデジタル放送は普及しないの?

1 :朝まで名無しさん:02/12/03 15:54 ID:ZT1batwP
当初予測2年間で600万世帯。
だが実態は2年間で150万世帯。

どうしてBSデジタル放送は普及しないの?

2 :朝まで名無しさん:02/12/03 15:55 ID:A6d2kdis
既存放送が有る。
受信機材が高い。
番組がツマラン。

3 :えICMB:02/12/03 15:55 ID:U7Cyu9Dm
バブルだったら良かったのにねぇ。

4 :朝まで名無しさん:02/12/03 15:59 ID:2JLoFKtb
ハイビジョンTV買って、後悔している…
見られる番組ないよ…

5 :朝まで名無しさん:02/12/03 15:59 ID:A6d2kdis
関東地区でしか放送しないアニメを放送すれば、あっという間に視聴者増えるのは確実だけどな。

なんやかんや言っても、AV関連の牽引役はマニア層。

6 :朝まで名無しさん:02/12/03 16:01 ID:z1jxJskz
お色気がたらん

7 :朝まで名無しさん:02/12/03 16:05 ID:BsAfhQgX
それよりか2011年にいまのテレビが使えなくなることを心配しろ。
むちゃくちゃな話だし、家電業界はうはうはだぞ。

8 :朝まで名無しさん:02/12/03 16:32 ID:kTBCTgGr
NHKハイビジョンで滝島雅子を見れるようにせよ

9 :テレビ放送デジタル化は失敗する:02/12/03 16:43 ID:HAxpHBlI
>>7
特集 「自由化」が日本を滅ぼす

 「規制緩和」「自由化」という錦の御旗がさまざまな場面でうち振られて
いる。たしかに権益が煮詰まった膠《にかわ》のようにからみついた旧来の
組織を解体して、誰もが平等に参加できる風穴を空けることの意義は大きい
だろう。
 だが、どうにもその実態が理解しにくいのである。通信、電力、放送など、
より利用者のためにたるなどと言われているものの、よくよく調べてみると、
用はすべてが自己責任という誰も責任をとらない/とれない世界へとなだれ
込みつつあるゆだ。中心と構造を喪《うしな》った混沌《こんとん》の世界。
現在の自由化の波が行き着く先がそうでないと言い切れるのだろうか。
(「草思」2002年11月号)

10 :テレビ放送デジタル化は失敗する:02/12/03 16:43 ID:HAxpHBlI
※「草思」は草思社のPR&オピニオン雑誌で、岩波書店「図書」、
新潮社「波」などと似た存在。今回バックナンバーに目を通し、時宜を得
た特集を組んでいるのに改めて感心しました。定価100円ですが、書店の
レジのところに「お持ちください」と置いてあるはず。目を通して損はない
雑誌で、オススメです。なお、今回の特集は次の3つの論文からなっています。

 「自由化・規制緩和」運動の正体 東谷 暁
 通信自由化に蠢《うごめ》く怪しい「人脈」 藤井耕一郎
 テレビ放送デジタル化は失敗する 坂本 衛



11 :テレビ放送デジタル化は失敗する:02/12/03 16:44 ID:HAxpHBlI
●放送デジタル化のメリット
 いま、日本の放送――テレビに、大きな変革が訪れようとしている。
結論を先にいってしまえば、現在の進め方のままでは、「失敗」は火を
見るより明らかなのだが……。

 この変革は「デジタル化」と呼ばれる。現在の地上テレビ放送はアナ
ログの電波で送られているが、これをデジタルの電波で送るようにするの
がデジタル化だ。

 「アナログ」は連続する変化量の意味。時計でいえば、長針と短針が
ジワーッと連続して動くのがアナログである。一方「デジタル」は断続的
な変化量の意味。毎秒や毎分の瞬間瞬間で数字がパッパッと変わっていく
のがデジタルである。電波の場合は、コンピュータ内部ですべての情報が
0か1かの信号に置き換わっているように、音も映像もすべて0と1から
なる信号に変換して伝送するのがデジタル方式だ、と考えればいい。

 放送の伝送方式をアナログからデジタルに変えると、さまざまなメリッ
トが生じる。第1に、0と1からなる信号ならば「帯域圧縮」という技術
で信号を間引くことが容易になり、同じ帯域(電波の幅)を使ってより多
くの情報を送ることができるようになる。つまり放送の「多チャンネル化
」や「高画質化」ができる。同時に、放送以外の電波利用の余地も広がる。

 第2に、0と1からなる信号ならば、受信機側でもとの情報に復元できる
ようにしておけば「何を送ってもよい」ので、帯域を目一杯使って高精細
度の放送を1チャンネル、3つに分けて並の画質の放送を3チャンネル、
もっと細かく分けてラジオをたくさん、またはそれらに加えてデータ放送
も、というように多様な編成ができる。

12 :テレビ放送デジタル化は失敗する:02/12/03 16:46 ID:HAxpHBlI
 このデジタル放送のアナログ放送に対する優位性には、疑問の余地は
ない。しかし、すでに日本ではアナログ方式の地上放送が広く普及してい
たから、デジタル放送は受信機ゼロの新しい衛星放送を舞台に、まず導
入されることとなった。

 日本で最初のデジタル放送は、1996年に始まったデジタルCS放送(
CSは通信衛星)で、商社連合のパーフェクTVが「多チャンネル化」
を目指した。外資系のディレクTVの参入と撤退、フジテレビ・ソニー
系のJスカイBの参入をへて、現在スカイパーフェクTVが300チャンネル
規模の有料放送を流している。

 2つめのデジタル放送は、2000年12月に始まったデジタルBS放送(B
Sは
放送衛星)である。こちらはアナログBS放送の継承という面があり、N
HK、地上民放各系列、WOWOW、スターチャンネル(東北新社)など
が、主として「高画質化」を目指した。2ケタ程度の多チャンネル化と
標準画質放送やデータ放送が混在する多様な編成も、ある程度は実現し
たわけだ。


13 :朝まで名無しさん:02/12/03 17:12 ID:niF1NQ/k
@魅力的な放送が無い
ATVが高い
B煽り(CM)が少ない

14 :朝まで名無しさん:02/12/04 21:00 ID:2Rx6Bnki
光ケーブル回線よりADSLの普及率が急速に伸びたのと同じように品質や便利さだけじゃ消費者は動かないよな。
しかも普及すればするほど、そのインフラに投入する新しい技術を開発できる。1.5Mbpsから12Mbpsになったり。
そういう方向からすると、電力線や電話線を利用したケーブルTV網整備のほうが早いかも。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)