5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

減反政策転換の賛否を問う!

1 :朝まで名無しさん:02/12/04 22:27 ID:ZWsGQR0Q
コメ政策大綱:
自民党が了承 減反政策は大きく転換へ

 農水省は3日、国による生産調整(減反)を08年度に廃止し、生産者の自主調整とすることを盛り込んだ「コメ政策大綱」を自民党に示し、了承された。
同省は同日午後に大綱を正式決定し、来年の通常国会に食糧法改正案を提出する方針で、70年に始まった減反政策は大きく転換することになる。

 大綱では、生産調整の主体が農協などに移った後の国の関与については、「農業者・農業者団体が主役となるシステムを国と連携して構築する」とあいまいな表現にとどまった。
生産調整の主体は国から農業団体に移るが、需給予測の提供や助成措置、農協が策定した生産調整計画の認定などで、国の関与は引き続き残る見通しで、今後、省内にワーキングチームを設置し検討する。
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/keizai/20021203k0000e020071000c.html

2ch内では減反政策に否定的な意見が多く存在するようだけど
本当に減反政策転換は正しいのだろうか?生産者の自主調整に任せて大丈夫なのだろうか?
いろいろと議論していきましょう。

関連スレなどは>>2-6くらいに。

2 :朝まで名無しさん:02/12/04 22:27 ID:ZWsGQR0Q
関連スレッドです。数も書き込みも少ないようですが参考にどうぞ。

【政治】「コメ政策大綱」を自民党が了承、70年以来の減反政策大きく転換へ
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1038909923/

減反廃止
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/agri/1024785982/
瑞穂の国の稲作スレッド
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/agri/988500139/


3 :朝まで名無しさん:02/12/04 22:27 ID:ZWsGQR0Q
関連リンクです。参考にどうぞ。

減反廃止の国の行方
http://hotspace.jp/~okome/Topics/13RY/america_gentan.htm
減反廃止による米価反落説 批判
http://www.google.co.jp/search?q=cache:E-pCmQlUF7sC:member.nifty.ne.jp/TKRICE/news/rep1-1.htm+%E6%B8%9B%E5%8F%8D%E5%BB%83%E6%AD%A2&hl=ja&ie=UTF-8
Mainichi INTERACTIVE 社説「減反廃止 自立した農業への一歩だ」
http://www.mainichi.co.jp/eye/shasetsu/200207/07-1.html
農業協同組合新聞 シリーズ 2002コメ改革
http://www.jacom.or.jp/2002kome/index.html
Google検索「減反政策」
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&c2coff=1&q=%E6%B8%9B%E5%8F%8D%E6%94%BF%E7%AD%96&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=
Google検索「減反廃止」
http://www.google.co.jp/search?q=%E6%B8%9B%E5%8F%8D%E5%BB%83%E6%AD%A2&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=


4 :朝まで名無しさん:02/12/04 22:28 ID:ZWsGQR0Q
関連したニュースを多く取り扱っているニュースサイトです。
新鮮なネタ、社説はここでどうぞ。

日本農業新聞
http://www.nougyou-shimbun.ne.jp/
全国農業新聞
http://www.nca.or.jp/shinbun/
農業協同組合新聞
http://www.jacom.or.jp/
YAHOO!ニュース-農林畜産
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/economy/agriculture/


5 :朝まで名無しさん:02/12/05 04:00 ID:Of5W7Jaz
>>1
ちょっと影に追いやられたが、民間企業の参入も案としては存在する

6 :1:02/12/05 19:05 ID:XFBbFV48
>>5
書き込みありがとうございます。

土地利用型農業への民間企業の参入のことですか?それとも別の?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)