5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

痴漢冤罪 いいかげんな訴えをした女を許せるか

1 :朝まで名無しさん:02/12/05 23:37 ID:F7J7nCOK
2年前に痴漢の犯人として、電車に乗り合わせていた専門学校生の女に現行
犯逮捕(私人逮捕)された元会社員に対する控訴審判決で、無罪判決が出た。
専門学校生は痴漢の被害にあったが、加害者を誤認したという判決なので、
判決内容では、いわゆる痴漢でっちあげではない。
しかし、この専門学校生の主張では、自分と犯人とされた男性の位置関係は
途中の駅でも人の動きに影響されずに同じ位置にあり、猥褻行為を受け続けた
としていたが、弁護側から、2人の位置は人の動きに影響されるのでずっと同じ
位置にあることはありえないことが立証された。
つまり、この専門学校生は、いいかげんな認識で無実の男性を痴漢の犯人と
して私人逮捕し、いいかげんな証言でこの男性を痴漢の罪に陥れたことになる。

この男性は、この事件のために90日以上も拘留されただけでなく、職を失い、
高額の裁判費用を負担することとなり、家計が著しく圧迫されたという。
この男性の妻も、この事件のために自律神経失調症にかかり、体重が7kgも
減ったという。
この専門学校生のいいかげんな私人逮捕と証言によって、この男性は本人だけ
でなく、家族も大きなダメージを受けて、人生を大幅に狂わされたわけである。

しかし、現行の法律では、加害者を誤認したという理由では、このいいかげんな
専門学校生は、刑事責任は無論のこと、民事上の損害賠償責任を負わされる
こともなく、素性がわかっていないために、社会的制裁を受けることもない。
いわば、何事もなかったように今後も普通の人生を送れることになるのである。
この女のために男性の陥った境遇と比べ、こんな理不尽なことでいいのだろうか。

http://dailynews.odn.ne.jp/pubnews/story/?nc=20021205E40.022&nd=20021205111400&sc=dn&dt=new

55 :朝まで名無しさん:02/12/06 15:39 ID:twbBcZEK
>>38
故意が証明されなければ偽証罪も成立しないのだから仕方ない。

陥れる意思がある真実と違う証言を行なった悪意ある証人と
単なる事実誤認に過ぎない善意の証人を同一視して罰することは出来ない。

また、痴漢でも故意が必要なのは言うまでもなく
痴漢という犯罪に故意の証明を要求しながら
痴漢冤罪という犯罪に故意を要求しないというのは公正を欠くものだろうよ。

56 :朝まで名無しさん:02/12/06 15:51 ID:D9M5VNtJ
>>54
自殺するにしても、その女の顔を二目と見れないほど傷つけるか、
腕や足の1本は切り落として一生苦しませる事にしてからでないと気がすまん。
たとえ故意のでっちあげでなく、妄想女の勘違いだったとしてもだ。
何の罪にも問われず謝罪もせずのうのうと生きてるなんて許せん。

世間には「本当に痴漢して訴えられた奴が逆ギレした」とか思われたとしても、
でっちあげ馬鹿女には安易に痴漢を捏造したらこうなるって見せつけてやれる。

57 :朝まで名無しさん:02/12/06 15:57 ID:dQ9G2CSL
>>48
日本の法律ではこのケースだと女に賠償責任はないそうで。

58 :朝まで名無しさん:02/12/06 15:58 ID:k13scSAj
>>57
名誉毀損とかで訴えられないの?


59 :朝まで名無しさん:02/12/06 16:01 ID:dQ9G2CSL
少なくとも、俺は2年も裁判続けるほど金にも心にもゆとりはないし、
こんな冤罪くらって職も家族も家も金も失ったら多分、遺書かいて
マスコミ各社にFAXしてから女殺して自殺するだろうね。
濡れ衣着せられて、被告側が無罪を立証しなければならないなんて
法治国家としてバカげてる。こんなのもはや法治国家じゃない。

60 :女得男卑:02/12/06 16:02 ID:gm+Plwby
【フェミファシズム】
@いかがわしい男女平等

Aいかがわしい児童保護


61 :朝まで名無しさん:02/12/06 16:02 ID:dQ9G2CSL
>>58
法律家じゃないんでわからんけど、>>1見る限りでは無理っぽいね。

62 :朝まで名無しさん:02/12/06 16:08 ID:jamc4JeY
実際に痴漢と間違われて、自称被害者か周囲の自称正義漢に
捕まりそうになった時に、それなりに暴れて(まあ顔面殴ったり
投げ飛ばすくらいはするかな)難を逃れようとして
相手が怪我をした場合は緊急避難(専門家ではないので間違ってる
かも)は成り立つんでしょうか?
「日本の痴漢は冤罪の危険が高く、仮に無罪が証明されても大変な
経済損失がある。それから自分と家族を守る為」ってのは
正当防衛みたいにならないの?

63 :朝まで名無しさん:02/12/06 16:10 ID:5l78E35R
普段から二刀流になっておき、痴漢冤罪で訴えられたときには
「自分はホモなので女性に対する痴漢はあり得ない」と主張すればどうなんだろう?

64 :朝まで名無しさん:02/12/06 16:11 ID:bBEZuG1l
>>62
肝心の痴漢裁判での心象が決定的に悪くなりそうな気が

65 :朝まで名無しさん:02/12/06 16:13 ID:qX5gp7K8
痴漢は可愛い女の子を狙う、という自然の摂理を、
司法が認めてくれれば、冤罪はだいぶ減ると思うのだが…

66 :朝まで名無しさん:02/12/06 16:14 ID:H2WasDBJ
現在のようないい加減な取調べ・裁判しかできないんなら、
女性は普通車両に乗るべきではないと思う。
逮捕者・女性のお互いが被害者にならないためにも。
最終的には男性専用車両を導入すべきでしょうね。

67 :朝まで名無しさん:02/12/06 16:15 ID:5l78E35R
>>65
反対に、痴漢はブスを狙うとなったほうが、冤罪は減るような・・・

68 :朝まで名無しさん:02/12/06 16:16 ID:twbBcZEK
>>59
被告人が無罪を証明しなければならない、ということはないよ。
一義的な挙証責任は検察にある。
訴追側はそれに応じ被害者本人の供述という証拠を出してきたわけで
これが通れば(証拠能力が認められ高い証明力を与えられると)
被告人は有罪。弁護人がそれに対する反対尋問ないし、
その他の証拠で被害者証言の証明力を落とすことに成功すれば無罪。
それだけの話。
何も痴漢事件が特別というわけではない。

69 :禁断の名無しさん:02/12/06 16:17 ID:Ww3Auqny
日本の場合、刑法犯における起訴後の有罪率はほぼ100%に近いと言っていいだろう。
これが痴漢という犯罪に限ってみると、突出して冤罪率が高いのに驚かされる。
もちろん、通常の刑法犯の場合でも冤罪は存在するが、痴漢に関しての冤罪率は異常なくらい高いのである。
まず痴漢という行為が、殆どの場合「目撃者無し」「被害者の告発のみ」によってその犯罪が糾弾されるのである。
要するに、例えば故意に女性側が特定の男性を痴漢として訴えた場合、例え男性に身に覚えが無くてもその犯罪が行われたと推定され、警察や検察の取り調べが始まるのである。
これでは男性側はたまったものではない。
女性が好き勝手に「痴漢」をでっち上げることが可能なのである。
さらに警察・検察にある一種の偏見的フェミニズムの元、女性の権利の擁護の為に男性の権利を迫害するという馬鹿げた自体となっているのだ。
「女性は弱い存在」という盲信が、現在あまりにも多くの冤罪を生み出している。
しかも質の悪いことに、「故意であることが立証できなければ」冤罪の被害者たちは泣き寝入りするしかないのである。
職を失い、家を失い、金を失った冤罪被害者に最低限国家としての賠償責任を明記した救済法案の成立が望まれる。

70 :62:02/12/06 16:21 ID:jamc4JeY
>>64
出来れば逃げ切るのが前提です。
でもその駅に手配書とか張られると通勤など出来なくなるし・・・。
心象悪くなりますかね・・。それだけ必死だとやってないと
僕なら思いますが・・・。

71 :朝まで名無しさん:02/12/06 16:22 ID:twbBcZEK
>>62
正当防衛の余地はなく、
暴行ないし傷害が起訴状に加わるだけだな。

まあ、その抵抗によって、
逃亡に成功し、かつ時効成立まで捕まらなければ
最も被害の小さい対処法ではあるのだが…

72 :朝まで名無しさん:02/12/06 16:27 ID:jamc4JeY
>>71
痴漢が無罪になった時でも?
つまり(結果ですが無実の人間に)いきなり複数の人間が
自分を押さえようとしてきたわけですが・・・。
痴漢が無罪になった時、その人達を傷害等で訴えられるでしょうか?

73 :朝まで名無しさん:02/12/06 16:28 ID:twbBcZEK
>>69
痴漢は冤罪率が高いというよりも
冤罪判明率が高い。

それは証拠が被害者女性に依存している点もあり、
弁護人の反対尋問によって容易に崩すことが可能だからである。
訴追側がどれだけの組織力を持っていようと
検事がどのように能吏であろうと
検事に頭の上がらない判事であろうと
ズブの素人、被害者女性が弁護士の攻勢の前に
「実はウソでした」と法廷で零せばそこで終わってしまうからである。

74 :朝まで名無しさん:02/12/06 16:31 ID:bBEZuG1l
>>73
ん?というと、冤罪であることが分かって、
無事に無罪放免ってケースって実は結構多いの??

75 :朝まで名無しさん:02/12/06 16:34 ID:jamc4JeY
風邪でもなかなか休める人は少ないのに、
じっくり裁判できる人なんかいるのかな・・?

76 :朝まで名無しさん:02/12/06 16:39 ID:twbBcZEK
>>72
併合罪になるから問題ない。

早い話、逃げ切れれば大吉。
捕まれば通常の痴漢よりも重い罪責を問われ大凶。
晴れて無罪(痴漢とその逃亡に伴う暴行や傷害を含めて)となれば吉。

尚、必死に逃亡しようとしているのは犯行の真実性を高める、
その意味で心証を悪くして有罪の可能性は飛躍的に高まる。
上でも述べたが逃げきれる自信が無いならやめた方が良い。

77 :名無し:02/12/06 16:39 ID:aT6GScQq
>1:無罪といっても冤罪(ぬれぎぬ)か証拠不十分かわからない。
両方無罪になるからね。
なんともいえないね。自分でも覚えのある男は多い。
なんとか理性で止めているが。
それが人間だ。石地蔵は人間ではない。
触らぬ神に祟りなしだ。


78 :朝まで名無しさん:02/12/06 16:40 ID:AbVpTgrK
誰かこの女の名前とか個人情報を晒せや。
せめて社会的制裁を加えてやらないと不公平だぜ。


79 :朝まで名無しさん:02/12/06 16:40 ID:AbVpTgrK
誰かこの女の名前とか個人情報を晒せや。
せめて社会的制裁を加えてやらないと不公平だぜ。


80 :朝まで名無しさん:02/12/06 16:44 ID:5l78E35R
>>79
視力は0.2〜0.3らしい。

81 :朝まで名無しさん:02/12/06 16:46 ID:twbBcZEK
>>74
99.9%を誇る刑事事件における有罪率に比して、という話。


82 :朝まで名無しさん:02/12/06 16:48 ID:XlQqYqtK
痴漢捏造で食ってる奴、マジで居そうだな。
こんな割のいい恐喝法、他に無いもの。

83 :朝まで名無しさん:02/12/06 16:49 ID:YVz7Llr2
無罪になっても
逮捕されて拘留されて告発されて1審で有罪判決だされて
職失って家族失って金失って時間失って社会的制裁加えられて
なら俺なら耐えられないな。

84 :朝まで名無しさん:02/12/06 16:52 ID:XlQqYqtK
月に5,6回ほど電車に乗って、テキトーに人の右腕つかんで10万ほど請求するだけ。

リスクゼロ。

女っていいな。これだけで生活できる。

85 :朝まで名無しさん:02/12/06 16:54 ID:FYckS1Xz
>>76
その捕らえようとする人達が最初に「お前痴漢をしたな!」
とか言う事が必要ですよね?
何も言わない複数の男女がいきなり腕や鞄等を掴んできたら、
強盗・誘拐等と思うでしょ?
それは抵抗するのが普通ですよね?

86 :85:02/12/06 16:56 ID:FYckS1Xz
追加。
それはもう必死に(w

87 :朝まで名無しさん:02/12/06 16:57 ID:5l78E35R
誰もしゃべらないような外国語をマスターして、痴漢だと腕を捕まれたら
「○×■■▲¥℃!」と言えば、相手も引かないかな?

88 :名無し草:02/12/06 16:57 ID:1b1drVC7
痴漢冤罪になりそうだったら、相手の女(取り押さえようとする正義ちゃんどもも)を
殴って逃げた方がマシってことですか?
結局捕まってしまった時、心象が悪くなるかも知れないけど、痴漢冤罪の恐ろしさは
マスコミで結構取り上げられているし、
「身に覚えのないことだったが、痴漢冤罪は男側の言い分がほとんど通らず、また
無罪になるとしてもそれまでの拘置期間が長く、風聞被害で職を解雇されると聞いている。
係わり合いになるにはこちらのダメージが大きすぎて、やむをえなかった」と主張して
みるとか。
それにその場さえうまく逃げられれば、殺人事件に発展でもしない限り、警察はそんなに
本腰いれて探さないでしょう。

89 :名無し草:02/12/06 17:04 ID:2N0syy1x
>85
ああそれいいですね。痴漢冤罪にあって周囲の正義ちゃんたちが「この痴漢め!」って
取り押さえようとしても、それを上回る大声で「助けてくれ! 人殺し〜〜〜!!」と
叫んで逃げると。
たとえそれで後で捕まったとしても、最初に「痴漢よ!」と言われたことに気がつかなかった、
周りの人が自分を捕まえようとしたことも、危害を加えられると思いこんでしまったと
徹底的にばっくれる。
実際、身構えていないところに突然何か言われたら聞き取れないことって多いよ。

90 :朝まで名無しさん:02/12/06 17:06 ID:a+tbJ45A
お前ら! 痴漢冤罪するような女は、
女性専用車両に乗らない、と思うがどうよ

91 :85:02/12/06 17:09 ID:FYckS1Xz
>>89
いや抜け穴として考えてるんじゃなくて、
マジで最初に言わなきゃその取り押さえ行為は
全く別の行為にしか見えないでしょう?って事です(w
でもあなたみたいな人好きです(w

92 :朝まで名無しさん:02/12/06 17:19 ID:YVz7Llr2
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1039085319/609-613
これどうよ?

93 :弱者:02/12/06 17:21 ID:hVlNaEuH
だから私満員電車では、必ず次のことを励行している。
1、混雑を避けて中に入る。
2、やむを得ず混雑の中に置かれたら女性から離れる。
3、それでも近くに女性がいたら背中を見せて片手はつり革を持つ。
4、つり革が無い場合カバンを両手で持つ。(手が空いている状態を
  作らない)
以上ですが、やはりこの件何とか法整備しなきゃいけないと思います。

94 :朝まで名無しさん:02/12/06 17:23 ID:4Wzl1w57
ラッシュアワーは一両おきに男女別乗車にシル!

ところで、本物の置換はつかまったんでつか?

95 :朝まで名無しさん:02/12/06 17:31 ID:YVz7Llr2
見知らぬ女の一言で人生めちゃくちゃになる危険を伴いながら毎日毎日ラッシュアワーに通勤してるリーマンが一番社会的弱者だよな。

96 :9999:02/12/06 17:32 ID:hflx6+nP
>>68
>被害者本人の供述という証拠を出してきたわけで
>これが通れば(証拠能力が認められ高い証明力を与えられると)

それに証拠能力を認めることが、そもそもおかしいのだよ。
被告の容姿や服装そして行動を覚えていれば、
「そして、こんなふうに痴漢されました」とだめ押しをするわけだよね。
それに信憑性が高ければ、有罪か?
本当に検察側が立証するんだったら、DNA鑑定などをすべきだろう?
○捕まった際に、被告(容疑者)の指や服から毛髪などを摂取。
○陰部に直接触れた場合は、指から付着している液体を摂取。

そして、第三者の証言を可能な限りとる。

これくらいのことをやらないと、立証責任を果たしたとは言えないんじゃないか?


97 :弱者:02/12/06 17:32 ID:v4b7EJJN
あともう一つ追加しておきたい。
もし「痴漢」と間違えられた場合、駅員や無論警察官に完全に
拘束されない以上 ただひたすら逃げるしかありません。
現行法では、駅員や民間人にでも逮捕することが出来ますから
拘束されて警察に引き渡されたらもう最後です。
おとなしく冤罪を受けるしかありません。
このような背景には被害者の女性が「嘘をいう訳が無い」という
論理があり、万が一「誤認」であると後で女性が言ってもこの
女性から何の損害賠償も受けられません。これも「善意の通告」
で通告する事で女性には何の益も生じないからという論理から
きています。
痴漢冤罪に合ったらとにかく逃げなさい。
まるで、戦時中の特高と共産党みたいな関係ですね。

98 :弱者:02/12/06 17:37 ID:hVlNaEuH
>>94
実際に名古屋の地下鉄では男性車両と女性車両に区分して
運行したが、早朝の満員電車で女性車両はらくらく座って
いて男性車両は逆にぎゅうぎゅう詰めの状態になり同一料金
で不公平だとの意見が多い。

99 :9999:02/12/06 17:38 ID:hflx6+nP
用もないのに住宅地を徘徊している場合、そりゃ疑われてもしょうがないだろう。
しかし、通勤電車は、まさに用があって乗っているわけだよね。
そこらへんを、なんで司法の場では、無視するのかね?


100 :弱者:02/12/06 17:41 ID:hVlNaEuH
ま!政治家が法律を整備しなきゃこの問題は
片付かないだろうと思います。
政治が満員電車に乗らないから必要性を考えない
のと思いますよ。

101 :朝まで名無しさん:02/12/06 17:43 ID:nl5GgXFD
>>98
徹底的に男女の乗車比率を調査して、その割合で車両数を決めればいい。

102 :弱者:02/12/06 17:46 ID:v4b7EJJN
そうして欲しい。
私ナンザ、強面の顔をしているからもう毎日
これだけは十分に気を付けている。
車両を分ければ問題無い。ただ年齢区分で悩むだろう。

103 :朝まで名無しさん:02/12/06 17:51 ID:A8mUczfu
恐ろしいねえ、親告罪ってのは・・・・・・

104 :朝まで名無しさん:02/12/06 17:57 ID:bBEZuG1l
昨日、はマスコミでも一斉に報じられたが、フェミに叩かれたくないからか、
議論されるわけでも、コメンテーターが何か言うわけでもなく、終了・・。
今回のような例が数例くらいでないと具体的に変わるような動きになりそうもないな・・。

このスレの書きこみはほぼ男性と見られるけど、
実際女性はどう考えているんだろうなぁ。
自分に被害が及ぶことがないから、無関心かな??

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)