5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ石油はイスラムに集中しているのか?

1 :アラーの恵み:02/08/22 21:31 ID:1wRn2HeF
中東、北アフリカ、中央アジア、インドネシア、ブルネイ。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 21:36 ID:1GjFovrI


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 21:40 ID:???
あのー敢えて釣られてみますけど、アメリカにも中国にも油田はいっぱいあるんですけど・・・

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 21:42 ID:???
ロシアの永久凍土とかにも眠ってるとかいないとか

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 21:46 ID:???
つうか、イスラム教の国には近代産業が成立してないことが多いので、
外貨を稼ぐのに石油の輸出に頼るしかない場合が多く、それで目立ってるだけだよ。

石油を原料に何か工業製品をつくることができる国の場合、
油田があってもそこから出る石油は国内の産業が消費してしまうからね。
そういう国では石油はまったく輸出されないか、されてもごくわずかなので、目立たないのよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 21:59 ID:mODhCTaF
埋蔵量自体は集中してはいないと思う。
集中して見えるのは、開発が進んで発見されたものが多いことと、
5がいうように輸出に回される量が多いからだろう。
 近いうちに中央アジアも中東をしのぐほどの大産油地帯になるだろうな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 00:09 ID:+6K9pZhv
日本にも油田があればねえ・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 02:06 ID:/JQqrPjq
油田に頼った国ってあまり「発展」しないケースが多いんだよ・・・。
日本の場合、幸運だったかもしれないよ?といっても、
どうも今になって領海内に有望な油田候補が一箇所出てきたらしいが、
どっちにしろこれだけじゃ日本の需要を満たせない。

石油に頼ったイスラム諸国っつっても中東だけだろ?
たしかにこのあたりの国はただ石油をむさぼって将来は暗そうだが。
一時期教育に力を入れたころもあったんだけどね・・・。

中央アジアのイスラム諸国は石油を掘る金もないし、
アジアのイスラム国家であるインドネシアとか、結構頑張ってるぞ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 02:08 ID:/JQqrPjq
一番自力で頑張ってるのはマレーシアかな。この国を忘れちゃいけない。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 02:10 ID:/JQqrPjq
ところでインドネシアって石油も持ってたのか。勉強不足だった。



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 02:22 ID:JqsiC0Nn
ロシアがこれからの有望株だろ?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 00:52 ID:???
砂漠の下に黒き大河流れ、正しく信仰を守るものに、恵みをもたらすであろう。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 01:27 ID:TbzHcV5b
石油があるところ
http://www.jnoc.go.jp/c_retrieve/131.html

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 11:09 ID:AzysgGEX
>>12
逆にイスラム社会の退廃と階級社会の元凶になっている罠

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 12:41 ID:Z5jydFiB
地球に聞けば(・∀・)イイ!じゃん?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 14:02 ID:x+kM5FLT
日本にはメタンハイドレードがあるだす。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 16:09 ID:0C12vhH/
>>16
これ重要。
で、これ本当に実用化できるんかいな?

日本付近の鉱床は、あの国がちょっかい出してきそうだね

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 16:11 ID:???
>>17
しまった
×日本付近
○日本海付近

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 16:18 ID:???

×日本付近
×日本海付近
○東海付近

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 16:36 ID:???

×日本付近
×日本海付近
×東海付近
○エンペラー日本vsバカップラー朝鮮海

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/30 20:51 ID:rEEKrJY8
仮に日本近海に油田が発見されたとして
それが瀬戸内海や太平洋側なら良いが
日本海だと、戦争が起きるんじゃない?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/30 22:25 ID:ZfSLpdwV
13のFlash
半島と九州の間に埋蔵地帯が…

静岡産石油合成菌でマッタリ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 00:58 ID:Kcbl7bOF
n

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 23:17 ID:+qftrirt
ペスターが住んでいるからじゃねえか

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 00:27 ID:Y43ZO8T+
どこにでもあんだろ

26 :通行人さん@無名タレント:02/11/10 05:48 ID:???
今夜の実況は こちらで

≪ NHKアーカイブス ≫ 02年11月10日
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1036872230/

27 :常識:02/11/10 09:19 ID:???
ロシア領や元ソ連の油田地帯の住人も、
そのほとんどがイスラム教徒だったりする。
意外な盲点。

28 :(・∀・)ニヤニヤ:02/11/10 14:29 ID:???
数億年前に今のペルシャ湾やアラブのあたりは「テチス海」という浅い海だった。
そこで大量のプランクトンの死骸が堆積して高温・高圧になり石油になった・・・・

http://homepage3.nifty.com/sekiokas/Topfile/Oilinst/Arabia%20P/nazehouko.html

つまりイスラム教徒は死体の上に住んでいただけ・・・・・
っていうか、イスラム教徒は今も昔も死体好き・・・・・・・




29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/10 18:38 ID:???
>>28
そうゆうお前も、微生物の死骸の上で生活しているわけだが?

むしろ、砂漠で生活するアラブの民より、
土の上で生活する日本人の方が、死骸に親しんでいるかも。

30 :通行人さん@無名タレント:02/11/10 23:00 ID:???
今夜の実況は こちらで

≪ NHKアーカイブス ≫ 02年11月10日
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1036872230/

31 : :02/11/16 16:13 ID:nw49ALdV
アラーの恵みです(w

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/16 17:46 ID:???
>>27
石油豆知識をひけらかしたいところは、さすがノビー信者だな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/16 21:41 ID:???
神の恵み

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/16 21:52 ID:???
原子力を携帯バッテリに

 携帯型電子機器の新しいエネルギー源を開発しようという研究が加速して
いる。カナダ政府の研究機関Alberta Research Council(ARC)はこのほど、
水素ガスを使った燃料電池のプロトタイプを開発した。水素ガスだけでなく
天然ガスやブタンガス、プロパンガスなども利用できるとしている。

 一方、米コーネル大学の研究チームは先月、放射性物質に蓄えられたエネ
ルギーを機械の動きに直接変換し、小型マシンの部品を稼動させて発電する
デバイスを発表した。

 同大学教授のAmit Lal氏は、この種のバッテリなら何十年にもわたって
電力を供給することが可能になると話し、医療機器や携帯電話機のメーカー
がこの原子力バッテリに関心を示していることを明らかにした。消費者は
3−4年後には新型バッテリを搭載した携帯電話を目にするかもしれないと
いう。

 家電業界は現在のニッケルカドミウム電池の代替となるバッテリ探しに
力を入れており、太陽電池やメタン燃料に目を向けている研究者もある。
燃料電池や原子力バッテリが現実のものになれば、ノートPCや携帯電話は
さらに小型でパワフルになり、劇的な変化を遂げそうだ。(ZDNet)

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 08:37 ID:JEhKtqih
ケータイで被爆

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 13:33 ID:x+7qz+/z
磁気封じ込めしたマイクロブラックホール発電機。
開発されたら石油価格は暴落するな。

日本で開発された人造ゴム。
かつてのゴム生産国は産油国並みの富を誇っていたが・・・・
歴史は繰り返す。

37 : :02/11/18 16:55 ID:ot1hQUt1
砂漠という風土が過激な一神教をを醸成したと考えるよ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)