5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イスラム教国の貧富の差

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 23:11 ID:NRWoS/T2
どうしてイスラムの金持ちは自分のためにしか金を遣わないんだ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 23:23 ID:8EF1wAoq
どこの国も一緒だろ! 
使ってたとしても、結果的に己の利益に繋がってるだろ・・・
馬鹿が・・・



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 23:25 ID:diQ4ah+t
イスラム教的にはもたざるものへの寄付はするべきなんだがな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 23:35 ID:NRWoS/T2
>>2
俺らに向けられてるイスラムテロがどうしてそっちへ向かわないのかってことなんだが。
アフガニスタンの子どもは食べるものにも困ってるのに、
サウジアラビアの王がヨーロッパで何億も消費して夏休みを過ごす感覚がわからん。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 23:38 ID:PGDbnhuB
寄付はそれなりにしてるだろ。ミニ産油国の中にはむかし税金
ゼロの国もあったそうな。今でもそうかどうかは知らないが。

ただイスラムの教えそのものは別に平等主義ではないし、奴隷
だって是認していた。信仰さえあれば神の前ではみな(奴隷を
含めて)平等、この世の不平等など、来世で楽園に逝けるか
どうかに比べれば大した問題ではない罠、ということだろう。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 23:44 ID:NRWoS/T2
>>5
しかし、あのアラブの金持ちの無駄遣いの仕方を見たら、
アフガニスタンに日本で鉛筆集めて送ったりしてるのが
バカみたいに思えてくる。
不平等で良いなら先進国にテロをするのはやめて貰いたいよ。
パレスチナには同情するけど、連中が米国に飛行機ぶつけたのは
それだけの理由でもないんだろ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 23:58 ID:diQ4ah+t
びん・らでぃんは、富豪の息子という矛盾。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 00:01 ID:LsRb26/l
石油は人類共通の財産だから、アラブの金持ちから油田を取り上げて国債共同経営にしよう。
米露の軍事力があればそれが可能だ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 00:05 ID:QRiDVuXD
>>8
それやったらなおさらテロリストに大義名分与えないか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 00:07 ID:LsRb26/l
>>9
テロリストには死あるのみ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 00:08 ID:lKXwCgbU
そもそもテロの背景に貧富の差がある、というのは間違いではないカナ。
外国留学して非行操縦の訓練を受けられる香具師が貧乏とは思えんし、
ビン=ラーディンは大富豪。サヨと違って南北問題だの階級闘争だのとは言わない。
金は腐るほどある、異教徒アメ公大嫌い、氏ね氏ね、だからテロ。
ある意味で至極単純明快かも。。。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 00:13 ID:2uuXQVFy
>>11
要するに彼らはイスラムのウヨなのね

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 00:18 ID:???
普段アメリカとかイスラエルを擁護して資本主義マンセーとか叫んでるやつらが、
「どうしてイスラムの金持ちは貧乏人のためにお金を使わないんだ」なんて詭弁を弄するのか?
資本主義=利己主義

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 00:19 ID:xD+ZvBK8
イスラム圏内でも王族VS原理主義者の構図はあるよ。
国家間を見ても、イランと周辺の王国は本当は仲が悪い。イラク対クェートもそうだろ?
それにアラブ各国は本来パレスチナを蔑視してた。シリアだったかヨルダンだったか、
自国内にできたパレスチナ難民キャンプを襲撃したこともあるんだな、実は。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 00:20 ID:N7hFVxAV
イラクが民主化しちゃったらサウジの大様大ピンチなんじゃないの?
石油産油国第2位の民主主義国家になるんだもん


16 ::02/09/15 00:21 ID:WytKAjn7
>>13
米国やイスラエルを擁護したこともないし、そんなふうに思ったことは一度もないが。
あんたと一緒にせんでくれ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 00:51 ID:???
ラディンがテロを起こすのは名誉のためだろ?
地位もお金もあれば名誉が欲しくなるだろ?
神への殉教者、英雄としての名声が欲しいだけ


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 00:51 ID:HR+j/kL3
>イラクが民主化
実質独裁かもしれないが
人民の代表大統領が統治する共和国
すでに形式としては民主国家では?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 01:01 ID:FIwRi7Uc
じゃあ、北朝鮮も民主国家だな。朝鮮民主主義人民共和国なんだから(w

ラディンのアメリカに対するテロは貧富の格差というよりも、アメリカ文明に対する憎しみから発したものだろう。
サウジアラビアは石油のおかげで大変裕福な国家なんだから、貧富の格差を持ち出すのはおかしい。
異教徒がイスラム圏の問題に干渉してくる行為が許せなかったのかもしれない。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 01:18 ID:fiQv5OVp
>>19
北朝鮮の国名の由来<おしえてねドットコム
http://homepage2.nifty.com/osiete/s749.htm

21 :まくや:02/09/15 01:27 ID:???
>>1
糞スレたてんな! ヴォケ!!
死ねよ

22 ::02/09/15 01:28 ID:vVW+ZOLC
>>19
ビンラディンのアメリカへの憎しみは、湾岸戦争の際の
アメリカ軍のサウジ駐留からだって聞いた気もするけどね。
しかし先進国家とイスラム国家の貧富の格差がテロの一因なのは間違いないんじゃないの。
けど彼らの目が同じイスラム圏の金持ちの豪遊へ向かないのが不思議。
サウジの国王が今回の南欧への豪遊の際、テロを気にしていたふうもないし。
ただ、アルカイダなどにイスラムの金持ちから金が行っているという話もあるけど。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 01:32 ID:/p6lqC+8
>彼らの目が同じイスラム圏の金持ちの豪遊へ向かないのが不思議。
 サウジの国王が今回の南欧への豪遊の際、テロを気にしていたふうもないし

これに気付いたなら、貧富の差が理由じゃないってことにも気付けよ。
普通に考えれば貧乏人が反感を持つのは、遠くの大国より身近な金持ちだろ?

24 ::02/09/15 01:39 ID:vVW+ZOLC
>>23
貧富の格差が理由じゃないなら、どんな理由が?
不満が出てくるってのを突き詰めたらそこしかないだろ。

25 :23:02/09/15 01:42 ID:/p6lqC+8
俺としては、アル・カイダはオウムと同じタイプだと思ってる。
まともに理解しようなんて気は全く起こらない。
ただ単に、駆除する対象としか見てない。警備もしっかりする。

26 ::02/09/15 01:50 ID:vVW+ZOLC
>>25
オウムとは違う気がする。
9/11の実行犯は金持ちの息子の知識人だってTVでやってたし、
そういう箇所だけ見ればオウムと似て見えるかもしれないが。
自分も日本人だしイスラム教徒じゃないから理解はできないけれど、
イスラム圏に支持者が多いことを考えても、オウムとは違う気がする。

27 :hah:02/09/15 01:54 ID:PH1nvz2T
http://love244.hoops.ne.jp/framepage2.htmさいあくだ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 02:06 ID:???
>>22
オマエに教えてやるよ。
ビンラディンはアフガンでソ連と戦っていたが、
そのときに奴がアメリカと付き合っていたのはオマエも知っている
だろう。
そのときにビンラディンは全てを悟った。
アメリカは味方ではない。
自国の利益のために今は協力してくれてるだけだ。
強硬で傲慢で身勝手、オマケに見下している。
単に自分たちを捨て駒としか考えてないアメリカの露骨な態度を
目の当たりにした。
アメリカと直に付き合えばすぐに解かることだ。
アメリカ人と付き合えばすぐにその傲慢さに気づく。
アメリカ人同士ではそんなものは微塵も見せないが、他の国相手になると
態度が一変するからだ。
アメリカはアメリカ人以外を人間とみなしていない。
これはかなり露骨だ。
こういったことが火種となりトラブルが発生して大きくなっていったのは
容易に想像できることだ。
映画やTVで見るようなアメリカ人同士の会話、やりとりはその相手が
外国人になったとき成立はしない。
これを知らない日本人は非常に多い。
ビンラディンが怒るのも反アメリカ主義があるのも当然なんだよ。
とりあえず言っておく。
アメリカは日本人なんて「東のサル」としか思ってないぞ。
これが現実だ。


29 ::02/09/15 02:21 ID:vVW+ZOLC
>>28
正直、あんたには教えて貰いたくないね・・・。
アメリカが傲慢だっつう批判は知ってるし自分も思うよ。
そんな程度の事を威張って言うんじゃないよ。

30 :!(゚Д゚)!:02/09/15 02:29 ID:fPx1OdGc
>>28
そんな程度のことか。。
問題意識の欠如というか。。
28は真実をついてるぞ!
人間、貧富の格差だけじゃあそこまで怒らないだろ?
アメリカに問題があるんだよ、かなり深刻だ。

31 ::02/09/15 02:49 ID:vVW+ZOLC
うーん、そんな程度の事って言ったのは、
そんなどこのテレビでも言ってるような事を
威張って言うなって事だよ。

>人間、貧富の格差だけじゃあそこまでおこらないだろ?
あのな、フランス革命が起こったのも貧富の格差の不満が事の発端だぞ。
明治維新だって侍層の貧困が極限だったから、侍層による維新になった。
だいたいイスラム諸国が金と力を本当に持っていたら、
他国に口を出されるようなことはないんだよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 02:56 ID:vVW+ZOLC
アメリカのイスラム諸国への首の突っ込み方に問題があるのは間違いない。
別にそれは否定してないよ。
しかしイスラム教徒以外を殺戮する前に、
イスラム諸国内の問題は無いのか、
どうしてイスラム教徒はそこに目を向けないのかって言ってるんだよ。

33 ::02/09/15 04:08 ID:???
>>1
君は昨夜のブロードキャスターを見てヒューマニズムが刺激されたようだね。
確かにあの番組の構成の仕方には軽薄さがにじみ出ていたが、ことさらアラブの
王族を貶めようとしていない点は評価できる。しかし、そんな放送のされ方が
君のヒューマニズムにカチンときたわけだ。よその国の富豪を見ていらだちを
覚える君は、非常に日本人的で優しい人間なのだろうが、いくつかの重要な
物事を見落としているな。まず第一に他国の内政に干渉するのは、国際的な礼儀に
反する…というのが今の世界の常識だ。その国の問題はその国の人間が解決
すべきだ…これが正しいことに異論はないだろう?それでも世の中には他国の事で
あっても、どうしても放っておけない不幸というものが山ほど転がっているものだ。
そういうものについて見て見ぬ振りをすべきか?自分はそうは思わない…自分が
本当に正義と信じるものであれば、堂々と主張すべきだ。しかしその問題を
指摘し糾弾したいのなら、すくなくともそれ相応の知識を得て、理論武装をし、
可能ならば問題の国に訪れて、その国の住民を見て、会話をして、現実の一端を
知ってから糾弾すべきだろう。そういう非常に時間のかかる作業を怠って、
ただマスメディアの流す映像のみから、他国の問題を知ったかぶりのヒューマ
ニズムで批判することこそ、誤解や軋轢を生む温床になるのではないかな?
それこそ>>28が指摘しているアメリカという国は、国民のほとんどが
TVから流れてくる情報のみで、憎しみを増幅し、自国の正義を妄信的に
信じこまされている…君とてそう感じないわけではないだろう?そうであれば
情報番組の一ニュースを見て、急激に頭に血が上る自分の姿を冷静に見直しなさい。
国民の税金で暮らす王族や、一部の権力者が富を独占している国はイスラムのみに
存在するわけではないのだから。


34 ::02/09/15 05:17 ID:???
話を続けようか。君が見落としている第二のファクターは石油だ。君が
義憤を感じたブロードキャスターで取り上げていた王族は、サウジ
アラビアのサウド家だったわけだが、彼らがあれほどの豪遊ができるのは
ひとえに石油の恩恵によるものだ。無論この程度は承知のことだろうが、
もう少し詳しく説明すると、現在サウジアラビアの原油の確認埋蔵量は
およそ2600億バレルで、ダントツの全世界1位だ(2位イラク、3位
イラン、4位アラブ首長国連邦、5位クウェートでそれぞれ1100億〜
900億バレル程度)。しかしその莫大な原油の利益の全てがサウジ王族の
手に渡っているわけではない。サウジ政府(王族)の完全所有の石油会社
であるサウジアラムコの経営の実態を握っているのは…よく知られている
ようにアメリカだ。アメリカは自国のそのあまりに大きな欲望(石油を大量
消費する社会)を支えるために、サウド家の独裁を許している…。何故
なら完全に民主化した社会では、サウジに食い込む石油利権を奪われ
かねないからだ。本来その国の資源はその国の国民のもののはずだが、
アメリカはいまだに大戦前からの石油利権を手放そうとはしない。
それはそうだろう…アメリカだけではない、現代の日本人の生活にも石油は
密接に関わっている。電気や燃料、身の回りの多くの石油製品…そこに
莫大な利益が満ちていることは明らかだからだ。ご存知の通り、サウジ
アラビアには民主主義のかけらすらないし、アメリカもそのことについては
口をつぐんでいる。いわば、アメリカは大好きな民主主義を押しつける
相手をえり好みしているのだ。湾岸諸国の民主化と自立を裏でことごとく
阻止してきたのがアメリカの戦略であり、アメリカ民主主義の手前勝手
こそが、サウジ王族の栄華を咲かせているわけだ。いや…現代社会に
生きる我々日本人も彼らの栄華に貢献しているな(自嘲)。


35 ::02/09/15 06:12 ID:???
しかし、サウド家の栄華を支えているのは石油輸入国ばかりではない。
なによりその土台を支えているのはサウジ国民だろう。国民の多くが
王様を好きなのだ。サウジアラビアの建国者であるイヴン・サウドは
「砂漠の豹」といわれ、多くの伝記作家がアラブ1、2の英傑と讃える、
偉大な英雄だった。そして国民の多くが敬愛していた。現代のサウジ国民も
決して王族を嫌っているわけではない。それはあのブロキャスで取り上げた
スペインでの豪遊の全てを容認しているとも思えないが、だからといって
サウジ国民が革命を起こす可能性は低いだろうな…。それにあの国は税金が
ほとんどない国だし、イスラム教国らしく貧しいものへの恩恵も忘れては
いない。少なくとも国民の多く(それもいたいけな子供)を餓死させて
おきながら、権力者だけがぶくぶく太っている国よりはよほどマシなの
ではないか?自分は実際にイスラム教国を旅した経験もあるが、確かに
あまり豊かでない国は多い。しかしその国の国民が国王の存在を許せない
かといえば決してそうではなかった。もし本当に不満があればイランの
ような革命が起こるだろう。…結局、その国の事は、その国の国民に責任が
あると思う(当然だな)。国王の豪遊を許しているのは何よりその国の
国民だろ?…そしてそのことについて軽々しく口出すマネは避けるべきだ。
そういうことが見えてくればなぜアメリカが、世界中から批判を受けるかが
見えてくるはず。アメリカが独裁や侵略を許さない正義を公正に発揮する
ならともかく、イラクやイラン、北朝鮮を批判しておきながら、サウジや
イスラエルを批判しないダブルスタンダードが、あまりに軽薄に映るから
だろう。それでも君がブロキャスを見て脊髄反射的に「どうしてイスラムの
金持ちは自分のためにしか金を遣わないんだ」…と言ってしまう時点で、
イスラム教国を貶めるアメリカマスメディア(ユダヤ資本)の戦略が大成功
している証なのだろう。
最後に…もし後から冷静になって、あのときブロキャスを見て頭に血が上り、
こんなスレを建てたことが恥ずかしくなったら、素直にあやまっていいん
だからね。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 10:45 ID:???
>>こんなスレを建てたことが恥ずかしくなったら、素直にあやまっていいん
だからね。
こんなこと書いたらかえって出てこないと思うが…

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 12:24 ID:???
>>33-35
とても面白かったです。
今後もこの板のさまざまなテーマへの書き込みを期待します。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 12:38 ID:Xbfm4XnI
>>35
久々にまとまって意見を言うレスをみました。
でも、長いね。

39 :まくや:02/09/15 18:09 ID:???
イスラムそのものの欠陥に原因がある アメリカは一切合切まったく関係ない アメリカのせいにするバカはテロリストであり死ね

40 :サンデン:02/09/15 23:56 ID:???
>>39
それは大違い。テロ行為そのものを肯定はできないが、アメリカは国連を
軽視し、自分らこそ世界の警察だ!といわんばかりに世界中に米軍基地を
配備しやがる。権力を振りかざし他国の資源をも搾取し続ける国が、怒り
をかうのは当然の事。アラブ諸国までアメリカの言い成りになったら、
世界はアメリカの奴隷になるも等しい。今や、アメリカに毅然と立ち向か
える国なんて一体いくつあるよ?


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 05:52 ID:OC20xasa
>>32
イスラムのテロリストもイスラム内部の矛盾には当然気づいてるよ。
ただし、その矛盾はイスラム教徒によって生み出されたものではなく、異教徒や不信心な輩のせいであると思っている。
現実問題としてイスラムは殆ど全ての文明から敵視されているから、弾圧されたり迫害されるケースが多い。チェチェンやインドでは実際に迫害されている。
異教徒に対する怒りはイスラム諸国の支配者にとっては都合のいいものだ。自らに怒りの矛先が向かってこないからだ。
言論の自由のないイスラム諸国でも、民主主義や欧米に対する批判はいくらでも行うことが出来る。
そのため、人々の怒りの矛先は自国政府にではなく異教徒に向けられている。
国民が政府によってマインドコントロールされている。イスラム原理主義にとって真の脅威は人権に基づいた自由民主主義である。
だからイスラム原理主義者もそのテロリストも自国政府よりも異教徒を最大の敵としているんだ。

42 :まくや:02/09/16 06:50 ID:???
40はイスラムを甘くみている アメリカがイスラムに立ちむかわねば世界がイスラム一色になってしまう

43 :!(゚Д゚)!:02/09/16 06:54 ID:F+kB7+Ae
>>42
なるか馬鹿!w
なんでそんな単純な発想ができるの?w
面白い奴だ!(爆
キミほんと面白いわ!w

44 :まくや:02/09/16 13:24 ID:???
イスラムの最終目的は全世界のイスラム化 拒否したら抹殺 コーランによってさだめられている

45 :あほや:02/09/16 16:52 ID:???
共産主義の最終目的は全世界の共産主義化 拒否したら抹殺 共産党宣言によってさだめられている

46 :ゆだや:02/09/16 16:55 ID:???
ユダヤの最終目的は全世界のユダヤ化 拒否したら抹殺 シオンの議定書によってさだめられている

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 17:13 ID:AnpaebeM
アメリカにも数百万人のイスラム凶徒が棲んでますが、何か?

48 :えちごや:02/09/16 17:19 ID:???
ちりめん問屋の隠居の最終目的は淫嚢を出すこと。
子分を使ってボコボコにしてから「この玉袋が目に入らぬか!」。
って、入るわけねーだろ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 17:50 ID:???
まくや人間失格決定だな(ニヤリ

50 :まくや:02/09/16 18:09 ID:???
欧米ならシオンの議定書という言葉を持ち出した時点でアウト ユダヤ差別は人間失格決定

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 00:42 ID:btckchkt
>>50
テメエが書いてる内容が、まず差別的なんだよ!ヴォケ。

矛盾だらけのカス野郎×


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 02:38 ID:???
しかし、シオンの議定書なんて、これはまたひどいことをいう人がいるね。
シオンの議定書がアリならもうなんでもアリだよそんなの。

53 :まで名無しさん:02/09/17 07:53 ID:???
階層身分を固定してしまうのはいかがなもんか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 19:05 ID:cgZcFl81
イスラム教徒の数は急増しているが先進国でイスラム教徒に改宗する人間はごく少数。
急増の大半はイスラム諸国が第三世界に集中しているために起こる人口の自然増からなっている、

日本でも韓国でもシンガポールでも台湾でもタイでもアメリカでもヨーロッパでもイスラムに改宗する人間は殆どいない。、
はっきりいって自由と平等に最高の価値をおく現代社会においてはイスラムは魅力的な宗教ではない。、


55 :まくや:02/09/18 19:07 ID:???
アフリカではイスラムなら簡単に女をゲトできるという理由で改宗する

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 05:07 ID:???
age

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 07:21 ID:5y2B/TB0
イスラエル国内でもムスリムが増えているから、少数民族転落は時間の問題。
構造的に、差別がはびこる。
国家としての存在意義は、民族主義では理由にならない。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 12:27 ID:LDEu3IAu
イスラムの悪いところは
金持ちは自分の為にしか金を使わず
その他大勢の為に他所の先進国の援助を当てにしている事
貧乏人が苦労すると金持ち先進国のせいにする事。

みっともないクズだよ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 21:31 ID:fZT2hMxO
それは北朝鮮の支配層ときょうつうしているぶぶんだ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 22:28 ID:GycjjsFW
>>35
私も,サウジや湾岸諸国に行きましたけど
たしかに、北朝鮮とは違い富の分配があるんですが
私から見ると、支配者一族の安定の為にばらまいている面や宗教的規制の変わりに
富み与えてる政治的な国内安定化政策にすぎないと思います。

サウジ王家・サウジ人って、人気ありますか?
トルコ人・イラン人・クウェート人の友人がいましたが
サウジ人の評判は悪く、強姦・殺人平気でする連中みたいに言ってましたけど。

61 :まくや:02/09/20 02:12 ID:???
イスラムのクソどもに倫理を求めてもしょうがない 世界がイスラムに支配される前にヤツラを皆殺しにせねば

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 13:45 ID:yooQOxPS
イスラムにはイスラムの倫理がある。
コーランこそが唯一の倫理である。
人権よりもコーランの教えのほうが尊いのである。


63 :タリバン警護隊:02/09/20 14:14 ID:???
>>61
倫理を叫ぶクソが同時に皆殺しにせよと叫んでいるのだから笑える。
おい負け屋、呆スレ403に肘鉄食わされてキレたんか?(藁

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 15:35 ID:???
あ、黒ターバンに肘鉄食らってキレた人だ。
つうか、つくづくあなたの書き込みは自虐的だねぇ・・・
わざと?

65 ::02/09/21 10:26 ID:???
>>60
あなたがこちらの何が気にくわないのかはわからないが、よく35の文章を読めば、
別にサウジアラビアの政体を誉めてはいない事がわかると思うが?

>私から見ると、支配者一族の安定の為にばらまいている面や宗教的規制の
 変わりに富み与えてる政治的な国内安定化政策にすぎないと思います。

そういう解釈でいいと思う。繰り返し言うが、サウジアラビアという国に
まともな民主主義はない。現時点でそれがないのは、民主主義国家で国民が
当然果たすべき義務を果たす苦労より、為政者の施しを受ける安定した(昔
ながらの)生活を選んでいるということだろう。そしてそのことについて誠実な
批判を展開するならともかく、1のような脊髄反射的な文句を2chで吐いた
ところでイスラム国家に対する理解は深まらんだろ?…と言うことを述べた
つもりだが。

>サウジ王家・サウジ人って、人気ありますか?

…よく読めよ。サウジ王家が国民から慕われているとは書いたが、サウジ王家や
サウジ人が他国からどう思われているかなど書いてないぞ。あなたの友人が
トルコやイランやクウェートを代表しているとは思わないが、一般的な声として
あなたは取り上げたつもりか?一般的な解釈でいいなら以下等も参考になるな。

ttp://www.pubanzen.mofa.go.jp/riskmap/mideast.html

凶悪犯罪があるのはどこも似たようなものではないか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 20:21 ID:???
トルコのケマル=アタチュルクは救国の英雄としての権威と実力で
イスラム国教制度を廃止し、文字や服装を改めてまで西洋化政策を
進めたが、イスラム勢力は根強く、ここ十数年はイスラム政党が何度も
選挙で政権を取ったり、取りそうになったりしては軍部と対立している。

さて、トルコはイスラム狂徒が圧倒的多数だが、イスラム国家ではない。
お前らトルコはどうよ? 日本は負けたが、チョンを負かしてくれたぞ?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 21:35 ID:???
ageteokuka...

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/30 11:56 ID:TldwfS7J
イスラム諸国の貧富の格差はチェックアンドバランスが働いていない社会の悲惨さだ。
ただしアメリカのようにチェックアンドバランスが働いていても貧富の格差が著しい社会もある。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/30 12:37 ID:???
お願いだから、まくやはもっと勉強してから来てくれ。
resourceの無駄じゃ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/30 13:04 ID:0icTx7FS
>>66
負けたりしたが、ロシアの南下を体張って抑えてくれたのだ。
日本はトルコに、もぅ少し感謝汁。
アタチュルクがガンガラなければアフガンの二の舞だった。
NATOやEUに入るだけの功績はあるぞ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/30 18:14 ID:0ev8gYxk
トルコマンセ〜ーヽ(゜∀゜)メ(゜∀゜)メ(゜∀゜)ノ

ありがとう、Turkey!!

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/30 18:27 ID:ylGUbhoT
トルコに感謝するのはイスラムの狂信勢力に加わっていないことだろ。
政教分離が唯一なされているトルコを先進国は財政的に支援するべきだ。

73 :まくや:02/09/30 18:44 ID:???
トルコのイスラム青年党によるアルメニア人虐殺を謝罪しない限りそんなことをする必要はない

74 :プロレタリーニ:02/10/21 21:39 ID:wKOdsIfa
>>1
日本の金持ちもそうじゃん!!

75 :くにぴー:02/10/21 22:12 ID:z9nuxock
 >>まくやさん
 そういえば、トルコはクルド人も弾圧していました。
 トルコが地理上の要所に位置している国であるせいか、
トルコ国内におけるクルド人問題を先進国は積極的に取り上げようとしません。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 23:34 ID:2Ah1LXv1
アラブ人は利己主義だから。

77 :将軍様:02/10/23 00:23 ID:/L+ewwzd
   /⌒⌒⌒⌒⌒⌒ ))    |  
  (   从    ノ.ノ      | 
   ( ./  ̄ ̄ ̄ ̄\     |   贅沢は敵だ!
   |::::::  ヽ     丶.   | 
   |::::.____、_  _,__)  ∠  
  (∂: ̄ ̄| ・ー |=|・ー |   \_________
   (  (   ̄ )・・( ̄ i
   ヘ\   .._. )3( .._丿
 /  \ヽ _二__ノ|\
/⌒ヽ.   \__/\i/\_|    
|   ヽ       \o \  
|    |          \o \



78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 01:28 ID:???
>>75
世界の大半の国は自国の権益に関する国にしか興味が無い。
あるいは権益になりそうな地域や国家に打てる手は打つ程度しか
やらないのが普通。
そこが市民と国家の意識の差です。
価値観の差ですね。

アメリカの場合、クルド問題の活性化は黒海の出口を抑えるトルコの
不安定化につながります。
またトルコはパキスタンとならぶイスラム圏の友好国ですから
あえてこの枠組みを崩す事も避けたい思惑があるわけです。



79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/24 13:20 ID:???

      _/川川川\__
     /||/川  \||||川||| \   ____________
     ||川||| ∩  卅川川川  /
       (||  ・  ・ ||)    私の年収4000万円
        人 " ∀ "刈    \____________
       /⌒┗━⌒、
     /   ┌───、 ヽ
     ┗━'、 ) 加 護ノ・┛
     (   く 》 └──-イ > 〉
      \ \      i /
         > )      |く
        (_`ノ       !_〉
        ヘ____」
        i´   `Y´  .i
       |    ‖  !
         i、__,||、_,l
         !;;;;;;;;;;l !;;;;;;;l
         {:::::::::j }:::::::j
         f:::::::::i f:::::::j



80 :くにぴー:02/11/01 23:43 ID:kQOqTCnt
 >>78の方
 国際社会とは何かと世知辛いものです。
 

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 02:51 ID:???
>>80
善意だけで動くには厳しすぎるしね。
むかし援助してあげた貧乏な大国が、経済成長遂げた途端に豹変したという事例がアジアにもありますし。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 04:49 ID:Im5J6d/F
もうイスラムは見捨てよう

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 07:39 ID:yOt1MQXt
しかし、なんでクルド人の集団に領土を与えねばならんのだ?
クルド地域にだってトルコ人やイラク人が住んでいるんだぞ。
地域のエゴを剥き出しにして迷惑な独立闘争をやってみても、同情はしないぞ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 07:49 ID:q9KalOhW
>だれも同情してくれって頼んでないと思うけど。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 07:57 ID:yOt1MQXt
同情するなら弾をくれ!

こういった輩が迷惑なんだよな・・・困ったね

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 09:29 ID:uQfxY2e5
どうやってイスラム人口の急増を抑えることができるのかみんなで考えませんか。

民主主義と自由を守るために

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 10:44 ID:???
>86
石油収入を取り上げる。
いや、サウジアラビアでは石油収入で保健制度が整い新生児死亡率が激減したせいで
人口大爆発状態らしい。

けど、肝心の石油産業は自動化されてるから、若者に職が無い。
職が無くても社会保障で貧乏、てわけじゃないんだけど、自己発現の機会が無いから
鬱憤がたまる。
かくして原理主義へ傾倒する。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)