5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Perlなんですが・・・

1 :初心者:01/09/11 15:56 ID:9.SKwdns
まったくの初心者なんですけど
Perlの質問に答えてみようと思います

とりあえず my は使ったほうがいいみたいです
よろしくお願いします

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 15:59 ID:???
━━(゚Д゚;)━━

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 16:09 ID:???
━━(゚Д゚;)━━

4 :初心者:01/09/11 16:11 ID:9.SKwdns
>>2-3さん
そんなに驚かないでください。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 16:26 ID:???
ちょっとワロタよ、一緒に勉強しよー♪
でも、初心者師ねな人にはウザイからサゲでこっそりヤローヨ(・∀・)

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 16:39 ID:???
----------------ネタスレ終了----------------

7 :初心者:01/09/11 17:02 ID:???
>>5
はい、勉強します。たまには上げさせてくださいね
>>6
一つも質問に答えてないのに終了なんてイヤです

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 17:21 ID:???
そんなに質問に答えたいなら質問スレに投稿された質問に答えてればいいだろうが。
それでも物足りないなら他のBBSに投稿されている質問に答えてやれ。

そうすることがこの板の住民にとってもアンタにとっても困っている厨房にとっても最も幸いだ。

-完-

9 :初心者:01/09/11 18:12 ID:???
逆ギレしてみます

オイこら、初心者だからってなめてんじゃねェよ
答えってやるって言ってんだ
ゴタゴタぬかす前に早く質問晒せよヴォゲ!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 18:14 ID:???
cryptに使われている暗号化アルゴリズムの仕組みを教えてください

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 18:18 ID:???
hashテーブルはどう実装されてるんだよ
教えろや(´Д`)コルァ

12 :  :01/09/11 18:30 ID:???
オブジェクト指向に付いて簡単に教えて下さい。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 18:32 ID:liJMw8bE
みんないぢわるだなぁ…

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 18:38 ID:???
これがPerlhackerのネタでガリガリ答えてくれたら最高のネタスレなんだけどな W

15 :初々しい人:01/09/11 18:41 ID:???
私のような初々しい人でも使える可逆暗号化ライブラリ作れ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 18:46 ID:???
>>15
可逆暗号の基本として排他的論理和(xor)を使うのがあるけど

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 19:11 ID:???
XSを使ってみたいのですがよく分かりません。
教えてください。

18 :初心者:01/09/11 19:42 ID:9.SKwdns
>>10
libcryptの実装によって暗号化アルゴリズムは違うようです。
crypt(3)を呼び出してるだけのようですのでPerlとは直接関係ないです。

>>11
ソースを読んでくださいそれが実装です。
perldoc perlguts も参考になるかもしれません。

>>12
範囲が広すぎです。
Perlでオブジェクト指向を実装するには?ってことですか?
オブジェクト指向の概念ということだとスレ違いです。

>>15
すでにあるようです。
http://search.cpan.org/Catalog/Security/
ここでCrypt:: で始まるモジュールで好きなの選んでください。
使い方がわからなかったらまた聞いてください。

>>17
すみません。
Cはあまりやったこと無いのでxsについてはあまり知りません。
perl perlxs が参考になりそうです。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 19:47 ID:???
初心者に対してperldocを読めとはなんて素晴らしい教え方だろう。
感動した!

------------------------------終了------------------------------

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 19:54 ID:???
taintを(パターンマッチで)取り除いたデータを
もう一度taintし直すことはできますか?

おしえて初心者さま

21 :初心者:01/09/11 20:07 ID:???
>>20
$safe = 'test';
$tainted = `echo $safe`;
こんな感じでどうですか?

22 :20:01/09/11 20:16 ID:???
>>21
おお、簡単なことだったんですね。
もしかして初心者さんって本物の
Perlハカー?

23 :初心者:01/09/11 20:21 ID:???
taintを取り除く必要がないのなら、
use re 'taint'; も使えます。
マッチさせた値のtaintをそのまま維持するようです。

24 :名無しさん@お腹いっぱい:01/09/11 20:27 ID:???
おもしろいぞ 頑張れ>初心者

25 :20:01/09/11 20:41 ID:???
>>23
今日初めて
man re
してみました。勉強になります。

ただ、今回は一旦evalする必要がある
ので、taintは除去しなきゃいけませ
ん。

いずれにせよありがとうございます
>>初心者さま

26 :初心者:01/09/12 19:06 ID:y/zpkkrk
ひそやかなる怒りと悲しみを胸に。

質問してください。

27 :お願いします:01/09/13 01:01 ID:???
perlで作ったcgiをwebで動かしたときにトランザクション制限はどの程度でしょうか?
例えばほぼ同時にperlが動いた場合などどの程度同時起動すると止まるんでしょうか

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 02:32 ID:???
>>27
Apache の MaxClients ディレクティブの設定によって、
CGI起動のプロセス数は制限されるでしょう。
その前に色々なシステムのlimit、
たとえばメモリやファイルのオープン数、に達すれば当然止まるでしょう。
いずれにせよ、環境次第です。

29 :初心者:01/09/13 02:33 ID:skA46.9M
すみません。28=初心者です。

30 :_gunzip:01/09/13 06:51 ID:???
>例えばほぼ同時にperlが動いた場合

Configureの途中、libperl.soのダイナミックリンクを利用する
方を選択すると、実行モジュールのサイズが小さくなるし、
複数のperlインタプリタでイメージを共有できるので、
結果として,mmap()コールで実行ファイルをメモリににマッピング
する際のオーバヘッドの減少、ディスク/スワップ領域の利用効率の向上、
物理メモリの節約等のメリットがあるね。
(....デフォルトでは実行速度向上のために利用しないようになっているけど)

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 09:22 ID:???
ネタスレ臭かったのにがんばってるね。

32 :_gunzip:01/09/13 15:51 ID:???
>>11
Perlのハッシュは分離連鎖法(separate chaining)で、ハッシュ値が衝突した場合リンクリストで繋いでいく方式。
詳しくはhv.cを読めば分かるよ。

#ちなみに、Perl5.7.2からはハッシュ関数が変更されています。

33 :27:01/09/13 17:12 ID:???
>>28-30
ありがとうございます。詳しい初心者さんと_gunzipさん
若干調整できるものの環境次第と覚えておきます。難しいなぁ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)