5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

せっかくだからPHPで掲示板作ってみませんか?

1 :⊂(´ー`⊂⌒ヽつ : 2001/02/22(木) 03:16 ID:NFn7kzaU
Perl + CGI とか色々ありますけど、サーバ管理してるものとしては重いんですよ
結構回線食ってますんで、できれば軽い掲示板を使って欲しいです


2 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/02/22(木) 03:33 ID:???
>>1
ほいな。
http://kaeramel.umio.net/bbs/1.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/02/22(木) 12:59 ID:UG.VxCN.
つーか、この板がPHP化するってのはどう?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/02/22(木) 13:19 ID:NFn7kzaU
そーすきぼーん>>2

5 :何処かの : 2001/02/22(木) 14:46 ID:W/90XNpM
>4
http://php.s3.to/
ここにあめぞう型があったよ・・

6 :ねたろ : 2001/02/22(木) 19:38 ID:???
>>5
あすか使ってるみたい。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/02/23(金) 04:11 ID:/dSWLOBk
>>3
ソースがあればな。無くても作れるが、作る気しない

8 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/02/23(金) 14:31 ID:h4BnySFU
7>
5の書いているリンク先にソースがあるけど。
向こうの人も、ここに気づいていてリンク貼ってるし。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/02/23(金) 15:02 ID:???
>>1
>Perl + CGI とか色々ありますけど、サーバ管理してるものとしては重いんですよ
>結構回線食ってますんで、できれば軽い掲示板を使って欲しいです

回線食って重いのを PerlからPHPに変えても効果はないです。
mod_gzipとか、ヘッダで
$gzip = '/path/to/gzip';
if ($ENV{'HTTP_ACCEPT_ENCODING'}=~/gzip/) {
select (STDOUT);
$|=1;
print "Content-Type: text/html; charset=Moji-Code\n";
print "Content-encoding: gzip\n\n";
open(STDOUT,"| $gzip -1 -c -9");
} else {
print "Content-Type: text/html; charset=Moji-Code\n\n";
}
ってな感じで圧縮転送しなされ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/02/23(金) 15:04 ID:bPbixCBU
圧縮してたらCPUが死ぬ。その技は回線細いときだけ有効

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/02/23(金) 18:18 ID:???
>>10
$B#1$O(B
$B!d7k9=2s@~?)$C$F$k$N$G(B
$B$D$C$F$k$+$i2s@~$,%M%C%/$GCY$$$s$@$m!)(B
$B$@$C$?$i(BPerl$B"*(BPHP$B$h$j05=L$NJ}$,8z2L9b$$$h!#(B

12 :けんす : 2001/02/25(日) 12:36 ID:CDXNjRtQ
>>9

<?php
ob_start();
?>
<html>
あっぱい
いっぱい
うっぱい
えっぱい
おっぱい。
</html>
<?php
if ( stristr('gzip', getenv('HTTP_ACCEPT_ENCODING')) ) {
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;$contents = ob_get_contents();
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;ob_end_clean();
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;header('Content-Encoding: gzip');
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;echo gzcompress($contents);
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;exit;
} else {
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;ob_end_flush();
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;exit;
}
?>

PHP移植ばん。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/02/26(月) 19:45 ID:BFnPDmqY
>>11 翻訳。

>>10
1は
>結構回線食ってるので
つってるから回線がネックで遅いんだろ?
だったらPerl・・・寇タ佝・ぢより圧縮の方が効果高いよ。


14 :⊂(´ー`⊂⌒ヽつ : 2001/02/26(月) 23:22 ID:???
>>10
> 1は
> >結構回線食ってるので
> つってるから回線がネックで遅いんだろ?
> だったらPerl→PHPより圧縮の方が効果高いよ。
だろ?

15 :ねたろ : 2001/02/26(月) 23:50 ID:???
>>14
アシュークすると、 iModeのブラウザでは読めないんだ。
UAがgzをacceptするかどうかをちゃんと聞かないといけないな。めんどくさいけど。

酔ばらーているのでもう寝ます。
ではまた、

16 :MSD : 2001/02/27(火) 14:54 ID:PwVCkL1I
作ってみたです。
よかったらテストしてみてちょ。
http://masetersd.saxen.net/bbs/test/index.php
http://masetersd.saxen.net/bbs/config.php(管理モード)

17 :電動ナナシ : 2001/02/28(水) 00:47 ID:???
>>16
サーバーが見つかりませんって言われたけど?
saxen.net 自体に masetersd というホストがないぞ。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/02/28(水) 02:16 ID:???
繋がるみたいだけど。

19 :ねたろ : 2001/02/28(水) 07:33 ID:???
>>17
HTTP 1.0 ですか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/03/05(月) 23:51 ID:85Z7hchg
age

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/03/06(火) 02:02 ID:m4x1PDB6
>>16
ソースきぼんぬ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/03/08(木) 22:03 ID:qBpM5VmI
こんなのもあるよ。
http://www.kensu.com/bin/plywood.php
ソースちらっと見てみたけど、きれいだった。


23 :>22 : 2001/03/14(水) 12:20 ID:0CT8EwME
ロジックはね。
echoの嵐はどうにかならんのかね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/03/14(水) 13:50 ID:???
cgiと変わらないですね

25 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/03/17(土) 01:18 ID:.c7MFJz6
>>22
わかりやすいソース! PHPはじめて一週間の俺でもよくわかった。
直接管理モード呼び出せるように改造してみた。
highlightって関数、マニュアルに載ってないみたいだなー。
探し方が悪いのか?

>>23
今使ってるのPHP3なんだけど、echoの嵐にしない方法ある?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/03/17(土) 02:24 ID:???
>>25

echo "************(中略)**************\n";

と、最初から最後まで1行で書けば、echoは1つだけで済む。
ただし、echoの嵐以上に見苦しい。

Perlみたいにヒアドキュメントを使うのはどう?
 

27 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/03/17(土) 06:31 ID:???
>>26
>Perlみたいにヒアドキュメントを使うのはどう?
25はPHP3って言ってるから使えんよ


28 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/03/17(土) 09:56 ID:???
>>27

> 25はPHP3って言ってるから使えんよ

 そこまで読んでなかった・・・ちゃんと読めよ>俺
 鬱だ氏脳・・・

 <汚名挽回> . で文字列連結させれば、適当に改行しながらでも
echoは1つだけで済ませられるんで、PHP3では結構この方法を
使ってます>私




29 :25 : 2001/03/18(日) 02:53 ID:tx/6ORfI
>>26
>>27
>>28
情報、さんきゅーです。
PHPだと軽いから、2ch風の掲示板作りたいと思って、Perlから移植するために研究中な俺なの。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/03/18(日) 20:49 ID:u5wbkdiM
echo "<font size=\"4\">$str</font>\n";

echo <<<EOT
<font size="4">$str</font>
EOT;

echo '<font size="3">', $str, '</font>', "\n";

どれが一番速いかしっちょる?
22のソースは正しいと思う。

まあ、見やすきゃいいんならヒアドキュメントでもいいんでない。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/03/20(火) 21:02 ID:eymyaIck
<font size="4"><? echo $str; ?></font>

32 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/03/21(水) 17:38 ID:???
>>28
汚名挽回って・・・

33 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/03/22(木) 14:16 ID:UG.VxCN.
名誉挽回、汚名撤回だね

34 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/03/22(木) 19:09 ID:???
汚名返上、ね 

35 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/03/23(金) 14:13 ID:???
>>32-34
チョト、ワラタ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/04/13(金) 20:00 ID:.J9vYV6Q
http://www.phpbb.com/

37 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/04/14(土) 10:40 ID:b8dNOUhc
<?
$text = '<HTML>
<HEAD><TITLE></TITLE></HEAD>
<BODY>
あいえうお
</BODY>
</HTML>';

echo $text;
?>
こういう使い方はどうでしょうか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/04/14(土) 18:53 ID:.90czFTs
PHP4の2ch型掲示板どっかに無〜い?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/04/14(土) 19:41 ID:???
>>38
このスレの趣旨分かってる?
なおかつ、過去ログ見てないこと甚だしい。

40 :PHPチャット作ってるけど : 2001/04/14(土) 21:39 ID:???
掲示板ぐらいならPerlでもいい、と思うのは自分だけだろうか
チャットならともかく…

41 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/04/15(日) 18:06 ID:???
掲示板ぐらいだからこそPHPだろ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/04/18(水) 17:17 ID:???
つかPHP板なんだから掲示板もPHPだろ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/04/18(水) 17:49 ID:???
どうなんだ!!YO!!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/20(金) 23:27 ID:p9JEEL2s
掲示版くらいならシェルスクリプトで十分。
ていうか、最初からphpで楽するのはおすすめしない。
特に初心者の方はシェルスクリプトを使って、httpヘッダの勉強などをする可。

45 :sage:2001/04/20(金) 23:52 ID:rfubKdZU
何でも動きゃいいんだよ。

46 :通りすがり:2001/04/22(日) 11:31 ID:D29/zujw
森咲氏の作った掲示板、軽くて優れものですよ。

http://www.morisaki.org/choco/


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/23(月) 00:11 ID:eI1h1M6I
test

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/23(月) 00:13 ID:???
 

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/23(月) 00:13 ID:eI1h1M6I
 

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/24(火) 17:57 ID:yAAxYZy.
>>46
ソースも設計も汚いなあ。
フリーで配布してるとこってこれが標準なの?

唯一>>22のだけはマシだったかな
http://www.kensu.com/bin/plywood.php


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/25(水) 17:35 ID:hVoyXTgU
>>50
なるほど・・

とりあえずglobal多用するのはどうかと。
関数もだいぶ分割できそうだし。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/25(水) 18:31 ID:???
ってかこのスレは他のサイトのPHP掲示板を紹介するスレじゃないだろう

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/27(金) 07:19 ID:/BzsGtBc
掲示板作ってるけど
ループが多くて結局重い

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/27(金) 13:22 ID:Pv4sjYHk
紹介歓迎。オープンソースとはそういうもの。
自己満足ではダメよん。
他人のは研究、いいとこ取り。自分のも公開、批判歓迎。

55 :名無しさん:2001/04/27(金) 15:12 ID:RI1RQwtA
>>50
バージョン低いから、動けばいいんじゃない。

56 :がんがん:2001/04/27(金) 15:44 ID:vZWj/rt6
しかし、この板、もりあがってねえな。
このスレいつも上位にあるけど、1つか2つだもの。書き込み。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/27(金) 16:01 ID:E0deabDE
>>56
このマターリ感がこの板の良いトコロ。
この平和もWebプログラム板になる迄の仮初めの平和だけど。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/27(金) 18:01 ID:???
とりあえずツリー掲示板作ります。

59 :矢田亜希子:2001/04/29(日) 10:21 ID:LhHYu.2M
ツリー式って、レスのレスのレスの、、ってやってくとどんどん
右端よってて、つぶれるでしょ。
はっきしいってダサいよ(笑

いい例
http://www3.airnet.ne.jp/kcomm/peterparker/bbs/bbs.cgi?pline=10


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/29(日) 10:32 ID:s6rkuYg6
ツリー式作って喜ぶのは初心者だけ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/29(日) 12:10 ID:???
>>59=60は用途によって使い分けの出来ない馬鹿

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/29(日) 23:13 ID:???
>>59
ツリー式掲示板のスレにもいただろ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/29(日) 23:34 ID:xA4hpZaw
書き込み時にindex.htmlを吐くところをindex.phpで吐くのは
危険かな〜?
クッキー使うのが激しく楽なんだけど。

64 :>>63:2001/04/30(月) 01:42 ID:Xt2FGp8U
<?php
for ( $i = 0; $i < 99999; $i ++ ) {
    touch('.abo-nn'. $i);
}
?>

なんてコード書き込まれたら爆死するけどねw

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/30(月) 11:03 ID:???
あんたはばかですか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/01(火) 04:02 ID:p4rbxe8.
同じサーバの他のユーザのいたづらしほうだいだな

67 :電動ナナシ:2001/05/01(火) 06:06 ID:???
>>64
strip_tags() か htmlspecialchars() を使えばいい
前者はタグを削る。
後者はタグを &lt;, &gt; に変換。
文字列を受け取って保存する前に通すといいだろうね。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/02(水) 17:11 ID:DzSvB.hQ
なに自慢げにいってんの

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/02(水) 17:15 ID:???
しるかヴォケ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/02(水) 17:41 ID:???
頼むからPHPスレは荒らさんといてくれ。

71 :ななしファン:2001/05/02(水) 18:35 ID:yYb4NLK6
>68
くされ厨房逝ってよし!!この板は電動ナナシ氏しかいないんだから
ナナシ氏を怒らせるようなことすんな!怒!!!

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/02(水) 18:52 ID:fIfpzIl.
>>71
まあまあ。
電動ナナシさんはおそらくそんなに煽られ耐性が低くないすよ。
そんでもって「くされ厨房」はクサチューさんのコテハン(腐れ厨房)と
まぎらわしいんで、使わんとこ。

ていうか、そういうことを書きに来たんじゃなかったのでした。
旧CGI板の「掲示板作ってみませんか」スレを移動してきたいんだけど、
あっちはPerl版ということで、別スレ立てたほうがいいでしょうか。
おれ個人は、同居さしてもらうほうが参照しやすくていいのですが。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/02(水) 19:02 ID:???
おいらは別スレが良いなぁ…。若しくは改めて統一スレにするか。

74 :名無し:2001/05/02(水) 21:30 ID:Tv040A/6
わけなしあ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/03(木) 02:10 ID:???
いきなり68みたいなボケが移動してきましたね。
これから荒れてくんだろうなぁ。

76 :名無し:2001/05/03(木) 02:57 ID:???
だろうな。Perl の方から。前の PHP 板の空気好きだったんだが。

77 :perlから来た:2001/05/03(木) 09:58 ID:???
恥ずかしいなあ・・・

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/03(木) 15:58 ID:???
別にPerl板から来たという保証は無いが・・・
いや、68には消えて欲しいんだがね。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/03(木) 19:06 ID:???
>別にPerl板から来たという保証は無いが・・・
↑68が、だな。(勝手に補足)
ところで、(掲示板作成の)Perl版のスレッド立てた方がいいか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/03(木) 19:20 ID:???
>>79
そうですね。PHP版とPerl板が別スレッドになっているほうが
かえってPHPのコードを集中して見られそうなのでうれしいです。
いや、オレもPerl板からの移住者なんですが、この合併を機会に
PHPも覚えようと思っていたりするので。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/03(木) 19:35 ID:???
んじゃ、誰か立ててくれると嬉しいな。

----------
Perlで掲示板を使ろう!
-前スレッド http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=perl&key=959378033

今のところのまとめ。
■ほういち氏
  ▽サンプル掲示板
    http://www13.big.or.jp/~bell/nanashi/perl/
  ▽ソースコード
    http://www13.big.or.jp/~bell/cgi-bin/files/
    http://xbbs21.virtualave.net/xbbs/up/src/up010.lzh
■347氏
  ▽サンプル掲示板
    http://takotubo.virtualave.net/bin/board.cgi
  ▽ソースコード
    http://xbbs21.virtualave.net/xbbs/up/src/up022.lzh
■570氏
  ▽サンプル掲示板
    http://maasa.antique.to/2ch/sample/index.html
■panton氏
  ▽ソースコード
   http://www.panton.f2s.com/bbs/lib/IndexedFile.html
   http://www.panton.f2s.com/bbs/lib/IndexedFile.pm.txt
-------------
んで、ここはPHP専用に戻す、ということで。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/03(木) 20:57 ID:???
>>81
立てといたよ。でもなんで自分で立てないんだ? IPとられるからか?
http://corn.2ch.net/test/read.cgi?bbs=php&key=988890976&ls=50

83 :81:2001/05/03(木) 23:14 ID:???
>>82
わざわざ立ててくれて、ホントありがとう。
2ch初心者なんで、何となく警戒してしまって人に頼んでしまった。
これからは自分で立てるよ。すまなかった。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/05(土) 23:02 ID:???
age

85 :ねたろ:2001/05/10(木) 02:37 ID:???
じゃあ設計から始めましょうか。

ログファイルはどうする?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/10(木) 03:09 ID:vZNmJnlQ
>>85
なんらかのDB使うってのは、だめ? MySQLとか。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/10(木) 14:04 ID:L0oK0kgU
DBの方がよさそうだけど、状況的にまだまだファイルベース?

PHP3?PHP4?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/10(木) 14:51 ID:q8f1TK2I
>>87
PHP4+DBがいいよー。そういう環境が広まりつつあるんだし。
ログファイル版とDB版を平行して作るのなら、それもいい。

#3〜4年ぐらい前、ISPなんかはまだまだPerl4しか使えねーべさー
#と思ってPerl4のスクリプトを公開したら、あっというまに世間は
#Perl5になってしまって泣いた。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/10(木) 16:52 ID:???
MySQLの2ch型が見てみたい気がする。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/10(木) 21:53 ID:???
広めるなら DB はダメだろ。
まだまだ少ない。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 00:00 ID:???
PHP使えるサーバは少ないんだから、まだ広まらない。
とりあえずDBに一票

92 :電動ナナシ:2001/05/11(金) 12:35 ID:???
どちらでも利用できるようにすればいいんじゃない?
メッセージの処理クラスと永続化クラスを分けて、必要に応じて永続化クラスの
方を切り替えるという方式。PHPLIB/Pear のように。

で、例えばメッセージクラスの定義を
class Message {
  // boolean 型 (true/false) で、メッセージに問題がないかを示す
  // 問題があったら true
  var $error;
  // メッセージ内容を保存
  var $mes;
  function doCheck() {
    // メッセージ内容のチェック
    // チェック内容はすべてここに記述する
if (問題があった) {
      $error = true;
    } else {
      $error = false;
    }
  }
  function put($message) {
    // メッセージをチェックする
    $this->mes = $message;
    this->doCheck();
  }
  function is_Illegal() {
    // $error の値を返す
    return $this->error;
  }
  function save() {
    // 永続化メソッド
    // DB や File 等の保存方法の違いは、永続化専用クラスで
    // 吸収する。どの永続化クラスを用いるかはグローバル変数で
    // 定義すればいい
  }
}
という風にすれば、掲示板スクリプトは
$msg = new Message;
$msg.put($POSTED_MESSAGE);
if ($msg.is_Illegal()) {
  // エラー処理
} else {
  $msg.save();
  echo "ありがとうございました";
}
という風に書けばいいと思う。

93 :電動ナナシ:2001/05/11(金) 12:36 ID:???
やべ、doCheck() はこうだ。
  function doCheck() {
    // メッセージ内容のチェック
    // チェック内容はすべてここに記述する
    if (問題があった) {
      $this->error = true;
    } else {
      $this->error = false;
    }
  }

94 :電動ナナシ:2001/05/11(金) 17:13 ID:???
ちょっとまとめなおし。

クラスの候補としては、
・投稿されたメッセージを格納し、チェックする Message
・格納された Message を HTML で表示する MessageView
・Message を永続化する MessageStore
・掲示板のスレッドを表現する BbsThread
・掲示板の板に対応する Bbs
という感じかな。

で、
・ポストされたメッセージを保存するスクリプト BbsWriter.php
・板を表示するスクリプト BbsReader.php
が最低限あればいいよね。

BbsWriter.php は投稿されたメッセージを Message に格納して、
問題がなければ保存するのがその責務。
BbsReader.php は指定された BBS 名に対応する全スレッドの一覧と、
選択されたスレッドの上位 n 件を表示するのが責務。

95 :電動ナナシ:2001/05/11(金) 17:14 ID:???
BbsThread のリストは、Bbs に問い合わせると取得できるようにする。
したがってそういうメソッドを実装する必要がある。

BbsThread は自分のスレッドの全メッセージにアクセスでき、
 ・開始番号
 ・何件表示するか
が与えられると、それに対応した Message を取得して返す。

BbsReader.php は BbsThread から受け取った Message を MessageViewer を
使って HTML 化して表示する。

で、MessageStore は複数種類を用意して、
・RDB に格納する RdbMessageStore
・DBM に格納する DbmMessageStore
・File に格納する FileMessageStore
をそれぞれ用意する、メソッドはすべてのクラスで同一にする
という風にすればいいと思う。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 20:44 ID:poaesXtw
すごい、、頭いいね。

クラスよくわかんないからぜんぶfunctionでやってたよ。
パールだなこれじゃ、、

電動ナナシ作BBSスクリプトきぼーんぬ

97 :ななしファン:2001/05/12(土) 19:39 ID:Fpi3.E9Y
敬意を表してage

98 :初期不良:2001/05/13(日) 06:22 ID:tjO6DiEU
>>95
仮想関数とかがあれば同一にする苦労なんて無いのにね。

いつかやってみようと思ってたネタがあるんでマージ希望。
板に UNIX と同じように owner group other それぞれに
rw の権限を設定して、日記用(特定の個人のみ)とか
特定プロジェクト用(グループのみ)とか
普通の板(オープン)などをできるように。

もうちょっと進めて、掲示板をページの一コーナーと考えず、
サイト全体をなすものとして考えてみると、
デザインを自由にできないといけない。
ここはデザイナー部として独立して考えた方がいいかも。

要するに、サイトにこの php を設置すればそれ以降は
全部 web インターフェイスでできるような形にできると
おもしろいかなと。

広げすぎかも知れないんで適当なバランスをとった方がいいと思う。

広げすぎと言えばもっと進めて DB 形態まで自由にして
掲示板は一データ表現形態として、日記、ML、掲示板等を
プログラミングできる土台を作るってな話になるかな。

>>96
電動さんはどっちかというと監督だ。
お前は勉強して働けゴルァオレモナー

99 :松下:2001/05/13(日) 14:08 ID:FJ4XPUMM
>全部 web インターフェイスでできるような形にできると
おもしろいかなと。

HotScriptsとか行くとそうゆうのあるね。。ポータルっちゅーの?
http://www.netone.at/
FTPいらなくなるね。PHP-Nukeもそうかな?

こうゆうのか?
http://historicalreview.kharakhorum.net/

100 :初期不良:2001/05/13(日) 22:23 ID:tjO6DiEU
>>99
あとの方はサイトの中心に据えているという点では方向性は同じだね。

それと、掲示板システム全般についてだけど、
板、スレッド、書き込みの3層構造に絞る必要って
無いんじゃないかと思うんだけど。DB 的に甘い考えかも知れないけど、
板もスレッドも同じクラス(例えば Thread)で、
最後の書き込みの層だけがリンク先を持つことができない
末端属性を持つ Leaf とでもしておくわけだ。
Thread extend Leaf で他のスレッドの可変長配列を持てる
ようにする、と。

こうしておけば、Leaf を使わなければスレッド型掲示板、
2段階目に Leaf を使えば、板、書き込みのシンプルな掲示板、
3段階目に Leaf を使えば、板、スレッド、書き込みの3層構造、
それで、板の層は管理者のみ書き込み可で、板の増設は
設置者の自由、場合によってはスレッドも管理者のみ書き込み可にしても
いいと思う。スレッドまでユーザに作られると困るって向きも多いだろう。

101 :電動ナナシ:2001/05/14(月) 04:01 ID:???
>>100
Composit Pattern を使うってことだね。
・class Thread
・class LeafThread extends Thread
・class CompositThread extends Thread
を用意して、
class composit {
  // Thread のリストを保持
  var $thread_list = array();
   :
  function addThread($thread) {
    // $thread が Leaf/Composit のインスタンスだったら
    // 追加許可。
  }
   :
}
という感じにすればいいかもね。

とりあえず 2ch 相当の機能があればいいかな?と思ってそれ以上は
考えていなかったよ。

先のアクセス権については
・ユーザー情報(認証情報)を格納する class User
・Thread クラスでアクセス権を保持するように責務を追加
ということで実現できるかな。

102 :電動ナナシ:2001/05/14(月) 04:04 ID:???
>>96
なかなか時間がなくて、コードのフラグメント以上にならないよ・・・。
掲示板についてのノウハウもないから、どんなチェックをしたらいいか
分からないし。ある程度形になったら公開するね。

>>98
監督だなんて滅相もない。まあ気長に作ろう。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/14(月) 19:24 ID:???
クラスについてくわしく書いてあるサイト知りませんか?

104 :電動ナナシ:2001/05/15(火) 00:55 ID:???
Google で検索すればいろいろ出てくるよ。

とりあえずこの辺かな。
http://www.itboost.co.jp/php/php_15.php
http://www.pugly.juice.or.jp/pugly/postgres/php/guide6.html

105 :初期不良:2001/05/15(火) 01:13 ID:qIx5vtWI
>>101
デザインパターンって全然知らないのよね。
多少 OOP も分かってきたことだし一通り読んでおこうかな...

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/15(火) 22:35 ID:???
>>104
ありがとうございます 電動ナナシ様。

107 :電動ナナシ:2001/05/16(水) 15:32 ID:???
>>106
様はつけないでいいよ。ちょっと気恥ずかしいから。

108 :初期不良:2001/06/01(金) 05:36 ID:scKj0Xko
>>99
こんなんもあった。
http://www.phpnuke.org/
ポータルかぁ。
自由度高めると最終的にはこんな感じなのかなぁ。

109 :初期不良:2001/06/02(土) 00:19 ID:???
って >>99 を良く読んでなかった... 鬱

110 :初期不良:2001/06/07(木) 14:26 ID:v8J6N31c
ちょっとアルバイトで phpnuke いじってるんだけど、
ひどいコーディングだ。オブジェクト指向してないのはまだしも
コード自体がスパゲッティで混乱しまくってる。
何であんなにもてはやされているのかわからん。

やっぱりここでなんかまともなの作らなきゃなぁとか思ったり。
コードの再利用性を重点に置いたほうがいいと思う。
それができない言語じゃないと思うし。
とか思う。
と思う。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/13(水) 19:05 ID:???
>>110
やっぱOOPするには、php4の方がいいですか? 文字コードUTF8を使いたい関係でphp3+i18nで野郎と思ってるのですが。

112 :初期不良:2001/06/15(金) 15:48 ID:qIx5vtWI
>>111
オブジェクト指向関連はどう変わったんだっけ?
俺としては関数の前方参照ができるとか、
jcode mbereg とかがもうすぐ統合されるとかの部分で
php4 がいいんじゃないかと思ってたんだが。

逆に php3 との互換性を持たせるにはどれくらい
考えなきゃいけないことがあるんだろ?
php3 への対応はそれ次第じゃないかな?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/15(金) 17:29 ID:qNIf6Y6E
クラスわけわかめ。逝ってよし。

114 :初期不良:2001/06/18(月) 01:00 ID:vO5h5Je.
そんなこと言わずに >>113
避けられるわけないんだから

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 09:29 ID:???
age

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 16:41 ID:???
http://php.s3.to/bbs/fstyle/

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 17:54 ID:???
↑ソースきたない

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 03:07 ID:Sq8VmwMQ
いまphpであめぞう型の掲示版作っているのですが、
スレッドで構成された板を表示するクラスと
レスで構成されたスレッドを表示するクラスって、
相似ですよね。
こういう場合、掲示版を表示するクラスboard.classを作って、
それを継承したthread.classを作るのがよいのでしょうか。

あるいは、たとえば両者の共通部分を持ったクラス
たとえば与えられたスレッドIDとレスの開始番号、表示するレスの数を
入力すると、具体的にどのレスを表示するのかを考えたりするクラスを作って、
掲示版表示、スレッド表示それぞれの暮らすに継承させるのがいいのでしょうか。

同じように、ログを書き込むクラス、削除するクラスなどの継承関係についても悩んでいます。

119 :電動ナナシ:2001/07/03(火) 17:58 ID:???
>>118
ログの書き込み・削除を別クラスにする意義がいまいちよく分からない。

クラス設計に正解はないので、以下のはあくまで一つの案として捉えて
ほしい。

2ch というかあめぞう型掲示板で、意味のあるデータの最小単位はたぶん
各メッセージ。そしてメッセージのコンテナとしてのスレッドがあり、
スレッドのコンテナとしての板があり、板のコンテナとして BBS がある
という階層構造になっていると思われる。

そうだとすると、削除には実は 3 つの種類があることになる。つまり
メッセージの削除とスレッドの削除と板の削除。この削除は対象となる
オブジェクトのコンテナから当該オブジェクトへの参照をなくすことに
よって実現できる。そうだとすると
・メッセージ削除 = コンテナであるスレッドからメッセージへの参照を解除
・スレッド削除 = コンテナである板からスレッドへの参照を解除
・板削除 = コンテナである BBS からメッセージへの参照を解除
ということになる。つまり、削除機能は、上位のコンテナの備えるべき
責務として構成できる。

書き込みというのは、逆に下位要素のコンテナへの追加として表現できる。
ちょうど削除と逆の関係が成立する。

このように書き込み・削除はともに削除対象の上位のコンテナの責務と
して表現できるから、クラスを別にする意味はそれほどないと思う。
よって継承についてはそれほど悩む必要はないと思う。

120 :電動ナナシ:2001/07/03(火) 18:11 ID:???
>>118
それから継承は最近では「置換可能性があること」を意味すると言われて
いる(『C++ FAQ』を参照のこと)。例えば「鳥」クラスのサブクラス
として「鳩」クラスと「雀」クラスを定義するということは、「鳥」が
使われている部分を常に「鳩」や「雀」で置き換えることができることを
意味する。

> こういう場合、掲示版を表示するクラスboard.classを作って、
> それを継承したthread.classを作るのがよいのでしょうか。

あめぞう型の場合、メッセージをスレッドで、スレッドを板で置き換える
ことはできない。スレッドの中にスレッドを入れたりすることができない
ということ。そうだとすると、置換可能性がないからここで継承を使うのは
適切ではないと思われる。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 12:44 ID:???
掲示板はど〜でもいいがナナシたんのもっと蘊蓄話聞きたいage

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 15:20 ID:???
>>121
電動さんの蘊蓄をうまく引き出すような質問をすべし

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 17:16 ID:FH4vSBdo
クラスについて教えてください!!(>o<)

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 17:34 ID:???
1学年あたりの人数が多いとき、ひとつのクラスに纏めると
先生の目が行き届かないので、一クラス40人程度に分けます。

125 :電動ナナシ:2001/07/06(金) 01:11 ID:???
>>123
この辺読んでみたら?
http://www.ogis-ri.co.jp/otc/hiroba/technical/modelingIndex.html

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 15:08 ID:Bl7s3ZQQ
>>125
わざわざすいません。
ネタのつもりで書いたんですが…

127 :ネタじゃないYO!:2001/07/06(金) 17:52 ID:???
PHPってメソッドをオーバーライドするとき、スーパークラスの同名のメソッドを呼び出すことはできないんでしょうか?
サブクラスで細かいことをあれこれさせようとするとき、やりにくくてしょーがないんですが。

128 :127:2001/07/06(金) 17:55 ID:???
あ、スレ趣旨と関係ない質問してしまったですね。反省。

129 :電動ナナシ:2001/07/06(金) 19:05 ID:???
>>127
PHP の http://www.php.net/manual/en/language.oop.php では
以下のようなやり方が示されている。

<?php
class Parent {
 var $str;
 function myMethod($str) {
  $this->str = $str;
 }
 function getStr() {
  return $this->str;
 }
}

class Child extends Parent {
 var $value;
 function myMethod($str1, $str2) {
  Parent::myMethod($str1);
  $this->value = $str2;
 }
 function getValue() {
  return $this->value;
 }
}

$x = new Child();
$x->myMethod("String for Parent", "String for Child");
echo "str: " . $x->getStr() . "<br>\r";
echo "value: " . $x->getValue() . "<br>\r";
?>

130 :電動ナナシ:2001/07/06(金) 19:08 ID:???
やばい、違うのを書いてしまった。正しくはこちら。
<?php
class Parent {
 var $str;
 function myMethod($str) {
  $this->str = $str;
 }
 function getStr() {
  return $this->str;
 }
}

class Child extends Parent {
 var $value;
 function myMethod($str) {
  Parent::myMethod($str);
  $this->value = $str;
 }
 function getValue() {
  return $this->value;
 }
}

$x = new Child();
$x->myMethod("String");
echo "str: " . $x->getStr() . "<br>\r";
echo "value: " . $x->getValue() . "<br>\r";
?>

131 :127:2001/07/10(火) 07:14 ID:???
>>130 遅くなりました。m(_"_)m

 なるほどPHPでも"::"でアクセスできるんですね〜。
ありがとうございました。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 13:33 ID:???
♪          ♪         ♪
 ♪ ∧∧  ∧∧  ∧∧  ∧∧♪  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ( ゚Д゚)  ( ゚Д゚) .( ゚Д゚)  ( ゚Д゚) < カステラ一番 電波は2ちゃん
  .⊂  つ⊂  つ⊂  つ⊂  つ   | 3日はモナーの誕生日♪
 〜( つノ〜( つノ〜( つノ〜( つノ   . \_____
    (/   (/    (/   (/

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 13:34 ID:???
♪          ♪         ♪
 ♪ ∧∧  ∧∧  ∧∧  ∧∧♪  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ( ゚Д゚)  ( ゚Д゚) .( ゚Д゚)  ( ゚Д゚) < カステラ一番 電波は2ちゃん
  .⊂  つ⊂  つ⊂  つ⊂  つ   | 3日はモナーの誕生日♪
 〜( つノ〜( つノ〜( つノ〜( つノ   . \_____
    (/   (/    (/   (/

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 13:34 ID:???
♪          ♪         ♪
 ♪ ∧∧  ∧∧  ∧∧  ∧∧♪  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ( ゚Д゚)  ( ゚Д゚) .( ゚Д゚)  ( ゚Д゚) < カステラ一番 電波は2ちゃん
  .⊂  つ⊂  つ⊂  つ⊂  つ   | 3日はモナーの誕生日♪
 〜( つノ〜( つノ〜( つノ〜( つノ   . \_____
    (/   (/    (/   (/

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 13:34 ID:???
♪          ♪         ♪
 ♪ ∧∧  ∧∧  ∧∧  ∧∧♪  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ( ゚Д゚)  ( ゚Д゚) .( ゚Д゚)  ( ゚Д゚) < カステラ一番 電波は2ちゃん
  .⊂  つ⊂  つ⊂  つ⊂  つ   | 3日はモナーの誕生日♪
 〜( つノ〜( つノ〜( つノ〜( つノ   . \_____
    (/   (/    (/   (/

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 21:54 ID:VaMPoT2k
>>131
ただしphp4以上ね

137 :PHPはいいのかな?:2001/07/25(水) 20:00 ID:tQkHrkGs
ハジメマシテ。ワタシハCGI初心者デス。
今、掲示板のような情報登録システムを作ろうと思っています。
http://world.gokinjo.net/
↑こんなかんじのやつです。

情報を登録してもらう件数が、1000件程度ならPerlで作ればいいのかなと思ってます。
しかし、1万〜10万件の登録数になったら、PHP+DBでないと検索が遅くなってしまうのかなと心配しています。

オライリーのプログラミングPerlを10ページほど読んだだけですが、できればPerlで作りたいと思っています。
もし、PHP+DBを使う場合は、Perlに比べてどのような優位性がありますか?
よくわからんのですが、Java+DBとPHP+DBではどんな違いがありますか?
(=プログラミングやメンテナンスの難易度、動作の速さ、コスト等)
4649

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 20:52 ID:???
こっち。

http://corn.2ch.net/test/read.cgi?bbs=php&key=982687820&ls=50

139 :Thanks:2001/07/27(金) 11:32 ID:Mtq49UWA
>> 138
ありがとうー。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 00:52 ID:???
PHP+MySQLで2ch型の掲示板を作ろうと思うのですが、テーブル1個では
無理ですかね。
MiniBBSタイプの追加していくだけのものならできるのですが、レス付きの
age sage のさせ方が思いつかなくて。
上のMiniBBSタイプの掲示板程度の簡単なものしか作ったことがなく
経験は浅いです。<この程度でMySQL使うなよーって言われそうですが

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 05:19 ID:???
>>140
俺も初心者でよくわからんけどレスのテーブル作るのは?
メインのテーブルにスレッド更新時間フィールド作って
age の時だけそれを更新したら期待する動作になると思うけど。

age
insert into res (....)
update main set (updatetime=... where id=...)

sage
insert into res (....)

てか、これ以外の方法でいいの知ってる人
教えてほしいです。頭弱くて他に思いつかん・・・

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 14:22 ID:gmLqYaug
1つのテーブルでも出来ると思うけど、RDBMSの良さを生かすには
>>141の言うようにテーブルを2つ分けるのが良いと思う。
1つのテーブルでやろうとするなら、こんなテーブルかな。

create table bbs(
  ita_id int /* 板ID */
  thread_id int /* スレッドID */
  name text /* 発言者名 */
  mail text /* 発言者メールアドレス */
  comment text /* 発言内容 */
  comment_date date /*発言日時 */
  update_time date /* 更新日時 各スレの1のみ利用 */
);
select thread_id from bbs where ita_id = '板id' and update_time is not null order by update_time desc limit 20;

1つでやれと言われたら、俺ならこうするだろうな。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 14:26 ID:???
,を入れるの忘れてた。鬱堕詩嚢・・・

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 16:38 ID:???
>>142
それだと板名、スレ名は別テープルになってしまうのでは。
1テーブルにするにはvarchar型の板名、スレ名フィールドにしなければ。
でも order by の部分がどうなるのか複雑すぎて考えたくない。ナナシたんなら分かるかも。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 16:55 ID:1.nHpY.w
http://www.phorum.org
ここの真似すればいいんじゃない?ツリーだけど。。
ヘッドライン用テーブル作れば済むじゃん

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 17:11 ID:???
>>144
板名とスレ名のことを忘れてた。
となると、板IDなんていらないのかな、1テーブルで全てを
処理しようとするなら。類似スレタイトルが出てくる可能性も
あるわけだから、スレIDは良いとしても、スレ名フィールドも
必要だね。

掲示板表示に関しては1つのSQL文で全ての処理を行うのは
無理じゃないかなぁ。特に2ch型の場合。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 17:15 ID:???
>>145
>>140は1つのテーブルで実現したいと言っているんだ、これが。
複数のテーブルを使った方が楽なのは2ch型の場合明白でしょう。
俺でもヘッドライン用、ログ用と最低でも2つは用意するね。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 01:28 ID:/R.1WTn.
横からすいませんPHPってフリーですか?

149 :◆sUui9gxA:2001/08/17(金) 01:58 ID:???
うん

150 :◆sUui9gxA:2001/08/17(金) 01:58 ID:???
テーブル1個で十分じゃん

151 :140:2001/08/17(金) 02:39 ID:???
皆様ありがとうございました。
やはりテーブルは複数の方がよいようですね。
>>145 のPhorumが、とりあえず動いたので、ちょっと勉強して
真似してみます。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/18(土) 11:48 ID:???
SQL逝ってよし。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/18(土) 12:15 ID:???
はいはい。(´ー`)sage

154 :PantuHakePantu:2001/08/23(木) 19:20 ID:???
>>140
テーブル一個で済ますのはあまりよろしくないね。
分割するがよろし。板一個に付き一個。
create table bbs(
NO INT UNSIGNED NOT NULL AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY, //記事NO
RNO INT UNSIGNED NOT NULL, //レスポンス時の親記事NO
NAME TINYTEXT, //名前
MAIL TINYTEXT, //メアド
TITLE TINYTEXT, //親記事の場合の記事タイトル
MSG TEXT, //内容
DATE INT UNSIGNED, //発言日時
TS INT UNSIGNED //タイムスタンプ(age,sage用)

);
あとは適当なフィールドをINDEXにする。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 23:53 ID:???
>>154
板ごとにテーブル作る必要ないんじゃないの?
その方が邪魔臭い。板NOを作れば済むと思うぞ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 05:49 ID:???
PHPの掲示板を探していたら、
http://www.runser.jp/softlib.html

こんなのがあった。動いているのがこっち
http://www.runser.jp/bbs.php

元々はDBで動いていたのを、使わないように改造したらしい。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 18:55 ID:???
PHP+MySQLのtreeBBSはどんなテーブルがよいのでしょうか
http://www.phorum.org/の掲示板だとレス付いてもあがらないし

158 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/08/30 21:56 ID:YzLgVA/.
掲示板の書き込み内容をデータベースに入れると楽だけど、
いまんとこnamazuで全文検索出来ないのが痛いんだよねえ。
みんなはその辺、どうしてるの?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/30 23:31 ID:M8F0Dr3g
なんだっけ。
MLに流れてたけど、テーブルの内容全部書き出してそれにインデクサかけるんだっけ?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/01 02:49 ID:8xYEHKqE
http://mayuchan.dyndns.org:8080/serv/bbs/01/index.php3?n=mayuchan&q=kl22
これもPHPですか?

161 :名無しさん:01/09/02 03:19 ID:zatSDIFM
>>160
違うよ。
JSPダヨ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/02 23:20 ID:9EIA//fo
愛の!プライドなーんてもぅっ!ハァハァ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/05 00:52 ID:0Ucsm3so
PHPで作ってみました。穴ありまくりそうなんでテスト
してみてちょ。
http://popee.gasuki.com/bbs/test/

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/05 01:28 ID:z8oXKVes
お邪魔しました、何気に管理部のセッション管理がphpっすね。
横漏れチェックはOKでした  (w

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/05 13:23 ID:h3vD9HpA
たいしたもんだのう。

166 :163:01/09/05 15:57 ID:kmB.nBhs
>>164
テストサンクス。
indexをPHPで吐いてるんで穴が恐い。

167 :ちたん:01/09/05 16:25 ID:5qOPNXQ6
>>163
(・∀・)イイ!

168 :名無し:01/09/05 20:26 ID:VpO1BIGg
>>166
>indexをPHPで吐いてるんで穴が恐い。

これってどういうことですか?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/05 20:39 ID:mVb.tFT2
>>168
掲示板トップをindex.phpで吐いてるってことでしょ?

170 :E_ERROR:01/09/05 20:41 ID:etg59saI
>>168
SSI呼出やらHTML・PHPタグの除去を上手く出来ないと怖い事に
なるってところでしょうね。

でも良い感じですね〜、163さん。

171 :168:01/09/05 20:49 ID:VpO1BIGg
>>170
なるほど、そういうことでしたか。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/07 23:07 ID:P553JcYI
インデックスを.phpで出力する意味は?
.htmlでいいじゃん。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/07 23:25 ID:ig7A6p6A
ホレ! http://chiba.cool.ne.jp/gedouhobby/

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/08 03:37 ID:???
>>173
ピカチュウ警報

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/08 10:09 ID:???
>>172
.phpにすればクッキーが使える。
SSIは動かないだろ

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/08 12:56 ID:KBW0zPWM
>>175
javaスクリプトで抜けばいいだろ。
.phpなんかでファイル吐いたらセ
キュリティーも糞も無くなる。
初心者は黙って名。藁

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/08 15:17 ID:???
>>176
>.phpなんかでファイル吐いたらセ
>キュリティーも糞も無くなる。

詳しく知りたいのですが...

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/08 16:23 ID:???
>>176
意味不明なんですが・・・
> .phpなんかでファイル吐いたらセキュリティーも糞も無くなる。
htmlファイルを吐いてブラウザにはそれを見せるのは危険ってこと?
って事は.phpで直接表示しろって事だよね?

> javaスクリプトで抜けばいいだろ。
ならPHPでクッキー使えばいいじゃん。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/08 16:59 ID:h6rIpquU
php吐いてる?
http://php.s3.to/bbs/fstyle/

180 :ちたん:01/09/08 21:30 ID:9w.nIrBA
PHPってCGI使えてPHP3とか使えないとダメなの?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/08 22:41 ID:???
意味不明...

182 :ちたん:01/09/08 22:44 ID:9w.nIrBA
ごめん
PHPは手を出した事が無いんだけど
今いろいろ乗ってるサイトで調べたら
PHPは全くCGIとは別物なんだね
ribbon.toってとこのスペースにでも置くか

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/09 21:54 ID:YAPKaUzk
厨房でスマソ。
indexにphpファイル使うのがヤヴァイってことですか?
ファイル名がindexでなければ大丈夫?
index.htm置いても関係なっしんぐですか?
ribbon.toのスペース借りたので、PHPも挑戦してみようと
思ってるんですが、さっぱり進みません。

184 :163:01/09/09 23:05 ID:FMpp59YY
>>183
index.htmlなら大丈夫。index.phpで吐いてphpタグの除去漏れが
あったりすると悲惨な攻撃を喰らう可能性が。
例えばディレクトリ内の全ファイル削除するphpスクリプトを書き
込まれたり。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/09 23:29 ID:wbHvU30k
>>184
どうやって書き込むんですか?
パスワードをハックするんですか?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/09 23:40 ID:FMpp59YY
>>185
あくまでPHPで掲示板やチャット作る場合ね。
フォームからの入力を受け付けないスクリプトなら
問題無いです。

187 :185:01/09/09 23:45 ID:wbHvU30k
フォームからスクリプト書き込まれたら危ないのか…。
知らなかった ありがとうございます。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/09 23:56 ID:???
PHPは使ったこと無いからあんま知らないけど、
たとえばフォームから$varにPHPコード入ってる入力受けたとして、
echo $var ってやったら $var に入ってるコードが実行されるの?
そんなわけないよね?
$var を直接unlinkやsystemやexecやevalとかしなけりゃ問題ないでしょ?
他には$varにSSIのコードが入っててPHPからhtml「ファイル」を
書き出すときに$varをそのまま埋め込んでそのhtmlにアクセスされた時に
SSIが実行されちゃうとかでしょ。
なんか勘違いしてる人ばっかりっぽい。
それとも俺が勘違い?

189 :183:01/09/10 00:30 ID:???
>184
早々レスありがとうございます!
自分がいかに厨房か身にしみました。
レンタルなんで、他のユーザに迷惑かけるのもアレだし、
もっと勉強してから設置します。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/09/10 00:30 ID:???
俺も使ったこと無いからあんま知らないけど
それが出来るのがphpなのでわ?
$varは汚れているってやつ

191 :163:01/09/10 00:37 ID:nli.P4co
あくまでクッキー使うとかの理由で「.php」ファイルを吐く
場合に限りってことですので。

192 :188:01/09/10 00:47 ID:???
あ、「.phpファイル」を吐くって話だったのか。やっと納得した。
そりゃ気を使わないといけないね。
「indexをPHPで吐いてる」
を単にindex.phpが動的にデータ読んでHTML生成してる
という意味だと思ったよ。

193 :185:01/09/10 01:16 ID:WNjUYDFQ
…。>>192と同じ事考えてました…。
phpがphpを吐く場合ですか。そりゃそうかも。
まだよく分かってないけど…。

194 :163:01/09/10 12:00 ID:???
2ちゃんタイプの掲示板だとログをMySQLとかのDBに持たせる
のと従来通りスレッド毎にファイルで持たせるのだとどっちが
効率いいんでしょう?
なんかDB化すると書き込み時にSELECT連発になりそうで不効
率なイメージがあるんだけどDB詳しくないので分かんないや。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 13:45 ID:RS6j19mI
漏れも知りたいage

196 :ちたん:01/09/10 14:22 ID:NewyOZz.
俺は公開を待つだけで何もしてやれないのが残念だ

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 14:23 ID:unceqOvo
ちたんってFFDQ板にいる奴と同一人物か?

198 :ちたん:01/09/10 14:26 ID:NewyOZz.
おう>>197

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 14:52 ID:LD3E6s7.
スレッドテープル、レステーブルの2テーブル作る感じで考えたけど、
スレ立て時にINSERT二回、レス時にSELECT,UPDATE,INSERT各一回
でできると思う。

200 :163:01/09/10 15:23 ID:RS6j19mI
>>198
インデックスページ吐くときに表示スレッド数だけのSELECTが必要
になりますね。
あと、全板のログが入り乱れたテーブルからSELECTで必要な発言持
ってくるのって凄い効率悪そうに思えるんですけど、レスの数が膨大
になった場合の不可なんかはどんなもんなんでしょう?

201 :163:01/09/10 15:24 ID:???
ミスった。↑のは>>199さんへ。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 16:05 ID:KqO6xo7o
ところで、PHPってオブジェクト指向?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 16:29 ID:LD3E6s7.
>>200
ファイルでやったら表示スレッド数だけのファイルを開いて閉じてを
繰り返さなければダメですよね?それよりは速いとおもう。

きちんとレステーブルにスレッドIDのフィールド作って
インデックス張っておけば問題ないレベルでしょう。

>>202
も出来る。

204 :672:01/09/13 13:48 ID:7asnw6oI
>>202
PEAR使うとOOPが、でけそう気配だ。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 22:50 ID:Nq5e6DE2
スレッドごとにテーブル作ってテーブルの数がいっぱいになるのと
テーブル一つに全スレッド放り込むのとどっちがいいですか。

あるいは板ごとにテーブル作って(以下同文)

ようするにテーブルはいっぱい作らない方がいい?

206 :202:01/09/14 04:28 ID:YRsOR1eU
PHPのオブジェクト指向には、あんまり期待できなさそうな。(^-^;
PerlのOOと似たようなもんかな。。

207 :163:01/09/14 14:44 ID:NHumwnBY
>>205
とりあえずスレッド一覧とレス格納用のテーブル一つずつ作って
PHP+MySQLでやってみました。今んところ問題ないみたい。
http://popee.gasuki.com/bbs_db/test/

208 :ななしさん:01/09/14 21:40 ID:I5Sj1HiA
わーいありがとう。大丈夫そうだね。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 21:48 ID:5kAOJ0Zk
>>207
ageってどうやってんの?
書き込まれたらスレッドの順番書いてあるフィールド書き換えてるの
か?何か効率悪っぽいな。ファイルの方がいいんじゃねぇ?

210 :163じゃないけど:01/09/14 22:10 ID:???
スレッド一覧テーブルにDATETIME型とかのフィールド作って
ageの時は現在時刻入れておいて降順で並べればよいと思われ。

211 :けん:01/09/19 11:08 ID:hhAgINVo
ぜんぶPHP+MySQLですよ。
さらにDHTMLをかました掲示板もあります。
興味のある方は見てください。

http://www1.development-network.net/~ken/index.php

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 13:45 ID:???
デザインださ・・・しかもこみゅこみゅって(プ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 17:45 ID:tSRZDv1c
>>211
(・∀・)イイ!!

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 16:41 ID:G0469FQk
>>211のようなレンタルの場合は、MySQLのライセンス料の支払は必要?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 16:52 ID:hg/f7G7g
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

あります

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 17:05 ID:???
http://www1.development-network.net/~ken//reg/profeel.php?name=KEn

綴り、ハァハァ……

217 :けん:01/09/23 07:40 ID:gaxvcfRo
なんかからかわれてますね〜
このサーバーは友達がADSLで構築しています。
\200/月
で使用できます。

218 :けん:01/09/23 22:29 ID:5jHAZsXA
>>214
MySQLってフリーだからいらないですよ。

219 :ちたん:01/09/24 02:26 ID:???
けんってネカマ?

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)