5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

==ASP==

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/03/17(土) 23:41 ID:5K9cybkg
ASP について語るスレ


2 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/03/18(日) 00:50 ID:???
板違い

--------------- 完 ---------------

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/03/18(日) 06:25 ID:???
ASP逝ってよし

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/03/21(水) 04:24 ID:Hq9zv0Hc
ASPあげまんこ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/18(金) 01:43 ID:???
>>2
どこの板逝けばいいですか

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/18(金) 05:06 ID:???
>>2
板違いじゃねーだろ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/18(金) 11:31 ID:???
AppleScript上げ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/19(土) 15:00 ID:???
>>6
2の時点ではまだPHP板だったから板違いだった

9 :ちゅるるん:2001/05/21(月) 18:46 ID:FZGd5TaI
ASPって、便利だと思う。PERLより簡単に書けた。
とはいっても簡単なのしか作ったことないけど

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/22(火) 07:29 ID:???
AppleScriptネタはMac板の方が相応しいと思われるよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/22(火) 10:43 ID:T.z1C2KA
>>10
厨房ドキュソこそどっか逝け

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/23(水) 22:13 ID:???
>>9
おれも便利だと思う。
perlでCGIより簡単だし。

13 :12:2001/05/23(水) 22:14 ID:???
ボーっとしてたら9のをそのまま繰り返してる。
鬱だ。っていうかバカだ。

最近はじめてUltraDev使ってみた。悪くない。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/25(金) 18:59 ID:.X6IddV6
ASPでPL/SQLの動かし方教えてください

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/25(金) 19:26 ID:92TBhPrw
Apache 2.xからASPが使えるって、本当?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/01(金) 07:19 ID:4sAVYnPk
ASPって何故かここでは嫌われるね。
なんでかな?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 16:52 ID:CxxYaH02
ASPで掲示板を作ったんですけど、我ながらレイアウトがせこくて困ってます。
htmlでレイアウト組むときはテーブルがんがん使って組んでいたので、どこでtableタグを使えばいいかわかりません。
でも、この板の住人さんはASPが嫌いなんですね。
困ったよ・・・。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 17:11 ID:???
>>17
何処で?って普通にいれりゃ良いジャン。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 17:12 ID:???
>>17
何処で?って普通にいれりゃ良いジャン。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/10(日) 14:49 ID:.J4Uwj1Q
aspの書籍でオススメを教えてください。お願いします。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/10(日) 15:03 ID:A94SLV6Y
ASP実践プログラミング入門 生形洋一 技術評論社
古いけど最適。
あと、BASP21があれば困らない。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/10(日) 15:07 ID:A94SLV6Y
>Apache 2.xからASPが使えるって、本当?
PerlScriptのみだったと思う。UNIXではCOMコンポーネントは、、、

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/10(日) 15:13 ID:A94SLV6Y
>テーブルがんがん使って組んでいたので、
Tableはほどほどにしとけよー。(入れ子にするやつのなんと多いこと!)
ASPはメンテのしやすさが身上なのだからして。

24 :20:2001/06/10(日) 21:50 ID:aTcPVxyM
>>21
ありがとうございます!早速明日、本屋さんで探してみます!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/18(月) 12:49 ID:R32so6A6
なんでみんなASPを嫌うの?
Windows系のサーバーは使わないからいらねーって事?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/18(月) 12:53 ID:???
別に嫌ってねーじゃん。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/18(月) 18:54 ID:???
aspだーいすきーーー(はあと)あげ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/18(月) 19:29 ID:???
ASP大嫌い♥さげ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/19(火) 19:09 ID:???
>>28
嫌いな理由は?

30 :28:2001/06/19(火) 23:53 ID:???
>>29
27の真似しただけ♥ スマソ.

31 :>23:2001/06/20(水) 17:12 ID:WE74UShE
>ASPはメンテのしやすさが身上なのだからして。

うそん。HTMLに埋め込むタイプのスクリプト言語って
全部メンテナンス性最悪じゃん。

プログラムに集中できず
デザインにも集中できない

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 22:55 ID:KeWYJxW6
>>31
あとからみてくれを変更するのはすごく楽だと思うけど。

>プログラムに集中できず
>デザインにも集中できない
デザインしつつプログラムができる、という言い方も。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 23:08 ID:d23BoAPE
ASP使ってみたいけど全く解らないんです。
でも、人が作ってくれたものをちょっと見てみたら
スゲー便利なのね。
アクセスのデータをテンプレートに読んでくるものだったんだけど
webページのレイアウトとかの作業性も良いね!

34 :名無しさん:2001/06/21(木) 01:13 ID:8qML2kw6
UNIXよくわからないんですが、
IISってセキュリティホール祭りですが、
apache他はそこらへんどうなんでしょうか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 14:15 ID:???
ここでいいのかな?

URLエンコードされた文字列
(こんなの→%82%C9%82%BF%82%E1%82%F1%82%CB%82%E9)
をデコードって、どうやったらいいんでしょう。
レンタルサーバでBASP21などのコンポーネントが使えないので、
それらを使用しない方法がいいんですが。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 19:39 ID:rVrkbsbE
>>35
BASP21入ってるレンタルに引っ越しましょう。
つぅかBASP21くらいの機能を標準でつけろヨ>M$

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 19:52 ID:rVrkbsbE
BASP入りのレンタルなんてあんの?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 22:14 ID:???
>>37
日本の鯖なら大体入ってると思われ

39 :antique:2001/06/21(木) 22:34 ID:???
結論が出た感があるが、折角作ったので
http://www.mietsu.tsu.mie.jp/micangel/scripts/test.asp

ソースは
http://www.mietsu.tsu.mie.jp/micangel/scripts/test.txt

Shift JIS専用。

40 :antique:2001/06/21(木) 22:39 ID:???
久しぶりにASP使ったから、妙な点あるかも

# と先に言い訳してみる(w

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 00:39 ID:???
>>40
すばらしい!!

'ASP関連で初めてまともにレスがついてるスレを見た気がする。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 00:49 ID:iG2ami12
ASP と COMで 結構興味在ることがかなりできる

43 :antique:2001/06/22(金) 09:34 ID:???
修正。
73行
変換後:<% =Str %>
   ↓
変換後:<% =Server.HTMLEncode(Str) %>

36行に
encStr = Replace(encStr, "%3C", "<")
encStr = Replace(encStr, "%3E", ">")
encStr = Replace(encStr, "%3B", ";")
を挿入。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 22:49 ID:???
がんばれASPあげ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 00:44 ID:drckKGdM
Sofmap.comはASPだよなぁ。

日本人は、安全ブランド信仰強いから絶対Unixって人多いと
思うけど、どうやって説得したんだろか。もちろんバックエンドは
Unixだろうけど。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 00:46 ID:drckKGdM
>>34

SolarisからIISに攻撃するウイルス(?)ってあったが、
まずは、Solarisが陥落しないと話にならないんだろうなぁという
ことで、まともに設定されてないサーバーはWindowsもUnixも
同じということで。

47 :なつかしいな:2001/06/25(月) 21:55 ID:???
>>45
Sofmapじゃないけど、数年前にある大企業にASP導入を決定させたときは
シアトルからM$系に強い外人コンサルを連れてきて押し切ったよ。
外人入れた途端に、上層部万条一致で可決だった(藁

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 00:46 ID:???
>>47
なるほど。うちも今度コリアンとインディアン連れて行こう。
参考になるなあ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 14:04 ID:???
うちの会社はASP使いだらけ
PHPやJSPで!なんて話をすると、あからさまにイヤな顔されます。
既に主要なWeb業務アプリはASPで、書き直そうなんて真似したら
どんなイジメにあうことか!

この板でASP逝ってよし!な人も
多分、マイノリティなんだろう。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 15:39 ID:???
ていうかNT系サーバー使う気になれない

51 :49@オー人事!:2001/06/26(火) 16:28 ID:???
因みに僕らは
『うにヲタ』って別称(蔑称?)をいただいてます。

まだまだ、半人前なのに。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 22:30 ID:???
いまからASP勉強するのは無駄ですか?
VBはある程度わかるけど、JAVAはぜんぜんなので
JSPよりASPのほうに引かれてます。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 22:40 ID:???
無駄にはならないんじゃないの。
Apacheもバージョン2からASP使えるって噂だし。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 23:31 ID:???
>>52
ASPもPHPもJSPもカスなので感性で選んでよし!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 01:54 ID:Gdy5fRSM
>>53
SAMBAの時みたく、MSが嫌がらせするんじゃないの
IEのバージョン上げたら、急にアクセス出来なくなるとか

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 02:03 ID:???
ApacheがASPに対応するメリットってあるの?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 06:04 ID:bWUm8EJM
>>56
UNIX系OSでASPが使える。
今でもChiliSoftの製品使えば、使えるらしいけどね。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 02:31 ID:IyMbO2EM
定期age

59 :名無しさん:2001/06/28(木) 06:39 ID:a55aZI4U
>VBはある程度わかるけど、JAVAはぜんぜんなので
そんなこと言ってられない。JAVAはかじるくらいでいいけど、
JAVASCRIPTだけは必須。フォ−ム入力確認とかASPの一部だと思うべし。
特徴はあるけど、取得するのに他の言語より一番まし。
プロパティとかメソッドとかVBでも同じじゃん。がんばれ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 09:18 ID:???
>>59
JavaとJavaScriptは全く違います。52氏は別に「JavaScriptはぜんぜん」
とは言ってません。

61 :59:2001/06/28(木) 10:06 ID:a55aZI4U
>52氏は別に「JavaScriptはぜんぜん」
なるほど。「VBはある程度って」あったんで。
では、もし、JAVAがとっつき悪そうだと思っているのなら、
JAVAScriptからなら割と簡単だと思います。

62 :>>61:2001/06/28(木) 12:42 ID:???
だからなんで、Javascript が出てくるんだよ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 14:25 ID:???
>>52
VB→ASP なら、確かに近い感じだ。
無駄にはならないんじゃないかな。

でも VBって他の C系統の言語形態と全然違うから、
むしろ PHPとか Perlとか Javaをやったほうが
先行きは明るい気がする。
知識の汎用性も高いし。

64 :antique:2001/06/28(木) 17:36 ID:???
ASPって大概VBScript/JScriptだしな。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 20:52 ID:OQVuiSbw
ASPで作られた2ch型掲示板って、
どこかに配布されてないですか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 21:12 ID:???
DBにACCESS2000を使っている場合、
最適化はできますか。
いったんDLして最適化してアップを定期的に
やるんでしょうか。

67 :52:2001/06/28(木) 21:16 ID:???
みなさんいろいろとアドバイスありがとうございます。
ええっと、いろいろと悩んだのですが、みなさんの
意見を参考にして、とりあえずJavaScriptからはじめようかと思います。
では。

68 :お節介:2001/06/30(土) 11:34 ID:???
>>67
DBとの連携は??
おっと、そんな事したいとは一言も書いてなかったか。
スマソ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 14:34 ID:kbpCNsnY
サーバーサイドプログラミングやるなら、Java路線で、
JSPから入って、Servletが使えるようになっておくと、
来年、ASP.NETになったときに移行が楽かと。

.NETになったら、VBも含めいきなりクラスを作って利用する
プログラミング形態を要求される。でも、Javaと同じで、
サーバーサイドのASP.NETが、一番、普及するの速そう。

Macromedia JRunはデベロッパーエディションは無料。
TOMCATはそもそも無料で、勉強ならJavaも金かからん。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 15:35 ID:???
みなさん巧妙にASPからの脱却を誘ってる
策士揃いよのぉ

71 :69:2001/06/30(土) 22:43 ID:kbpCNsnY
>>70
Windows2002でWebサイト作ることになったら、
ASP.NETが標準になってるんじゃないの?(ワカランが)
その時は、もうVBScriptなんて使えないぜ。

よって、今やることは、.Netβをいじるよりも
C#のベースになってる、Javaに慣れて、
JSP,Servletを使えるようになることだろ〜。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 00:22 ID:l9N37Y3E
つーか、今からServlet+JSP+JavaBean+JSPカスタムタグで作っておいて
将来はEJBも視野に入れておくってしとけばいいじゃん。
とかいいつつ、「ASPでやってくれ」だって。宇津田。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 04:14 ID:RufCSirI
CGIを組んでくれと言われて
当たり前のようにPerlだと思ってたら、
NTサーバでASPだった、鬱だ・・・

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 08:18 ID:7CNdpC7o
Chili!soft ASPってチリソフトが出してるASPってソフトだと思ってた、、
恥だし脳

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 20:34 ID:lTqerSvg
ASP(Windows DNA)は親(MS)によって見捨てられた技術。
Javaは少なくとも親(Sun)とその親戚(IBM,Oracle等)が当分の間は
死に物狂いで守ってくれるだろう。
.NETだって、MSの気分次第でいつ見捨てられるか分からんしな。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 02:28 ID:P8lG050E
JSPは高いからなぁ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 21:33 ID:???
ASPは知ってるけどPerlってなんですか?
みたいな業者が来てかなり萎えた。
(上で話がついてるもんだからチェンジできず・・・・・・)

78 :代打名無し:2001/07/09(月) 18:23 ID:???
ASPで使用する ActiveX DLL を VC++ で作りたいんですけど、
お勧めのサイト、又は書籍ないですか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/09(月) 20:44 ID:D2tZZJPY
ただ単にVC++でCOMやりたいだけなら書籍はいくらでもある。
Win2000とCOM+でASPやる場合は書籍は絶望的。諦めてくれ。
俺もたくさん捜したけど、ついに見つからなかった。
だって、時代は.NETだし。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 03:23 ID:???
>>76 何が?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 07:49 ID:9o4D1l.A
Servlet&JSPなら無料でできるよなあ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 10:24 ID:UWOT9jYw
JSP のカスタムタグ面白いな。
昨日からはまってるよ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 01:33 ID:wy26r.Q2
>>78
http://www.microsoft.com/japan/com/
じゃダメ?
COM-MLとかはもちろん知ってるよね?

MSのサイト見てると、COMはVBで多く作られてるとか書いてある
けど、ホントかよとか思ってしまう。

84 :名無し産:2001/07/19(木) 11:13 ID:i2qrJNHA
「ASPでORACLEのエラーが発生するのですが、対処方法をお教えください。」

Win2000(IIS) + ORACLE8.1.6 でASPを使ったWEBサーバを構築しようとしています。
まず手始めに、単純にデータを登録するような簡単なASPを作成しようとしているのですが、
下記処理が、133行目でエラーになってしまいます。

※当然の事ながら、ODBC接続の設定は正常に行えていることを確認しております。
 (Accessでリンクテーブルを使って、ODBC経由でテーブルにデータを追加できます。)

<処理内容 (/Oracle/newtoroku.asp の一部)>
126行目 Dim Conn,SQL,RS
127行目 DBName="Provider=msdaora;Data Source=xxxxx;User ID=xxxxx;Password=xxxxx"
128行目 Set Conn = Server.CreateObject("ADODB.Connection")
129行目 Conn.open DBName
130行目 SQL = "select * from XXテーブル"
131行目 Set RS = Server.CreateObject("ADODB.Recordset")
132行目 RS.Open SQL, Conn,3,2
133行目 rs.AddNew


<エラー内容>
ADODB.Recordset (0x800A0CB3)
現在の Recordset は更新をサポートしていません。
プロバイダか、選択されたロックタイプの限界の可能性があります。
/Oracle/newtoroku.asp, line 133

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 14:58 ID:???
>>84
INSERTを使おう!

86 :名無し産:2001/07/19(木) 17:24 ID:i2qrJNHA
>>85
「rs.Insert」って、エラーになちゃった。(--;
オブジェクトでサポートされていないプロパティまたはメソッドです。: 'Insert'

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 17:27 ID:???
RS.Open SQL, Conn,3,2

RS.Open SQL, Conn,2,2

88 :わ、:2001/07/20(金) 03:38 ID:O.8zSDuM
age

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 08:37 ID:bHY0Kx1g
rs.Insert・・・じゃなくって・・・

SELECTは静的カーソルでRecordsetを作成して、
後でINSERTクエリーをConnection.Executeするってことじゃない?

AddNewだのUpdate(だっけ?)は、普通使わんよ。
排他ロックは自作しな。

90 :85:2001/07/20(金) 13:10 ID:Bh2n3xrE
>>89
フォロー、サンクス

91 :あげとくぞ:2001/07/24(火) 22:25 ID:yAEa4K7k
よいしょっと。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 21:53 ID:xni/TtyE
不定期age

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 10:14 ID:gwy6NMlM
インデントのやり方ってうまい方法ありますか?
スクリプトとタグの深さを矛盾なく混在させるのは不可能なので、
私の場合、スクリプトとタグで別々にインデントしています。
構造が非常に分かり辛いです。
(専らInterdevの色分け機能で理解している)
ただ、クライアントサイドジャヴァスクリプトとVBスクリプト
の混在部分は腐界です。

昔、共通のタグ出力専用関数を作って、うまくVBスクリプト1本でやってましたが、
HTMLから流れた人と仕事するのに究極に嫌がられました。
これはどうでしょう?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 10:23 ID:???
html表示と関数・サブルーチンのファイルを分ければ?

95 :93:2001/07/27(金) 16:26 ID:???
>>94
thanx.前半部分へのレスでしょうか?
大規模なスクリプトは外部ファイル化されていますが、
例えば、
<%if a = b then%>
<tr><td>...
<%end if%>
みたいな所は分離しょうがないので、
いいアイデアを探していたところです

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 20:52 ID:UiZTM1uo
ASPでEXCELを起動させるというプログラムを作っているのですが
シートのレイアウトごとコピーして追加というのができません
どうやってやるのでしょうか?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 23:58 ID:3yQEkcU.
>>95
XSLにするとか。

<% if true then %>
<tr><td>
<% end if%>
って%>閉じててもif文が有効なのを知ったときは感動したけどね。
これでHTML自体は残るし。

っていうか、プレゼン制御ということで妥協するしかないのでは?
XSLだって、for eachループが入るのは同じだよな。

いずれにせよHTML部分はできうる限りHTMLとして残すのが
後々の修正でも幸せです。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 00:00 ID:GxMV6N4g
>>96
ASPでってことは、サーバーサイド?

99 :>>96:2001/07/28(土) 03:19 ID:BrOWOU2w
>>96
これサーバーでExcel立ち上げるってことなのかなぁ…。

>シートのレイアウトごとコピーして追加というのができません

当然、ここに到るには、何らかのExcelオブジェクト取得できて
いるってことだろうから、あとはEXCELの[マクロの記憶]って奴
使って、ScriptEditor に 挙動を保存しておいて、それを
参考にコードを作ればいいだけの話だと思うけど。

…ネタか、やっぱり?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 22:38 ID:/k2qG6l2
なんだかんだで100ですあげ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 10:39 ID:???
ASPツリー式掲示板で良いのないですか?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 10:48 ID:???
>>101
検索して自分で探せ。
「良いの」じゃどんなのが良いかサッパリ分からん。

103 :101:2001/08/01(水) 18:02 ID:???
>>102
いろいろみてまわって良いのが無かったのです。
ええと、具体的に言うと見た目がいかしたかんじで、
使い勝手が良くて機能豊富な良い掲示板を
探しています。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 10:37 ID:???
>>103
それって具体的か?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 18:14 ID:G91vKTzg
まだまだASPage

106 :名無し産:2001/08/03(金) 10:28 ID:09Q9x28Y
ASP置ける、フリーの鯖って、ありませんか?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 11:09 ID:???
>>106
置くだけなら何処でも出来ますが。

つか、↓とかで探せ。
http://chara.virtualave.net/cgi-bin/form.cgi

108 :名無し産:2001/08/03(金) 12:06 ID:09Q9x28Y
>>107
そうですね(ワラ
ありがとうございます。探してみます

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 13:31 ID:u/wT24Fo
なーんだ。
あぷりけーしょん・さーびす・ぷろばいだー
かと思っちった。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 14:42 ID:???
>>109
寒すぎ。逝ってください。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 17:15 ID:???
>>103
「Coolな掲示板を探しています」ってことか(ワラ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 20:12 ID:5zidPhEY
ある画面から別画面を開いて、その別画面上で選択した値を
元の画面に反映させたいのですがやり方がよくわかりません。

113 :ナナ萌え(゚д゚)ウマー:2001/08/04(土) 00:32 ID:???
>>112
それはJavaScriptね。
window.openerで検索、健作!

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 11:18 ID:???
ASP使えるフリーのとこは貴重なので
誰も教えたがらない。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 22:45 ID:???
みんな、コードレッドちゃんで死んだ?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 00:24 ID:???
>>115
またくノンセキュアなNTサーバーをドメインなしの固定IPだけで動かしてたけど
全然大丈夫だったよ。

ダイアルアップで接続してて、その間にもアタックがありますとか、どこかで
見た記憶があるけど、どんな動かし方してる奴だ(藁

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 12:03 ID:joos4KeI
EXCELの余白の設定ってASP上でできますか?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 12:18 ID:???
>>116
IPによって攻撃の数ばらつきあるんだよ。

自分の運の良さ誇ってる暇あったらパッチぐらいとっとと当てれ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 23:50 ID:???
>>118
ワハハ。そりゃそうだ。
CodeRedの派生でバックドア仕掛けられたらシャレにならないから、
さすがにパッチあてたよ。

6月の頃には、別のマシンのscriptフォルダにcmd.exeとかコピー
されてたけどな(藁

何事も経験しないと、知識だけの頭でっかちになって、
不要に怖がることになるからな。

win2000のメーリングリストみたいに、経験がないならやるなとか
卵が先か鶏が先かみたいなふざけたレスはしないでくれよ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 08:45 ID:???
「経験ないならやるな」はさすがに言わんよ。

誰だって最初は経験無いんだから、いつまで経っても
始められないじゃん。

「勉強してからやれ」なら言うけどな。

121 :名無し産:2001/08/13(月) 09:48 ID:sA5dNHkc
Code Red 感染しちゃったよ(ワラ
フォーマットしたけど、HDの調子が悪くなった(−−;
ハードは、こわれないよね?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 12:02 ID:jWemzvL2
>>121
 逝ってよし!

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 17:44 ID:???
http://www.mietsu.tsu.mie.jp/

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 10:01 ID:bF6o1.jk
Active Server Pages って、Web サーバの拡張機能であり
JavaScript や VBScrip で記述するものなので、
"プログラミング言語"ではなくて、"技術の名前"ですよね?

(確認したいだけで、それ以上の意味はありません。)

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 11:02 ID:AhTL8uCY
>>124
ですね。
先日読んだサイトにもそんな風に書いてあったな
http://asp.dataweb.ne.jp/text/toppage13.htm

「ASPはソフトです」って乱暴な解説もどっかのサイトで見たけど
プログラミング言語よりは妥当な表現ではと思います。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 15:48 ID:???
cgiモナー

127 :あああ:2001/08/17(金) 02:18 ID:???
redhatのパッケージをあさっていたら
asp2php ってやつを発見。
名のとーりASPをPHPに変換するらしい。

APS知らないんで誰かためしてガッ・

128 :名無し産:01/08/28 11:51 ID:NwR240gQ
ttp://www.xxx.com/xxxx.asp?ID=100
とか、ありますよね。
この、IDの取り方ってどうやるんですか?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 11:59 ID:2OCyfEBQ
そんな基本的な事から聞いてるようじゃ、最終目標までに
何万回も質問する事になるぞ。

馬鹿は馬鹿なりに本買うか検索して調べるようにしような、ボウヤ。

130 :名無し産:01/08/28 12:16 ID:NwR240gQ
ばかなりに、本買って、検索もしました。
でも、わからないから、聞いたんです。。。

131 :名無し産:01/08/28 12:19 ID:NwR240gQ
Request.QueryString("pram")
ですね。多分。
すみません。逝ってきます。

132 :ASP初心者:01/08/29 00:40 ID:Ei0.QS6k
色々な方にご案内いただき、コチラに辿り着きました。
ASPの得意な方が集まっているようなので、宜しければ教えていただけないでしょうか?

Sessionオブジェクトへ配列を格納したいのですが、うまくいきません。
二次元配列の例は、ネットで調べてできたので、その要領でやってみたのですが、
それ以上の配列を格納し呼び出そうとするとエラーが起こります。
ソースは
---------kakunou.asp---------はじめ
<%
Dim strArray()
Redim strArray(2,3)
strArray(1,1) = "山田太郎"
strArray(2,1) = "やまだたろう"
strArray(1,2) = "山田次郎"
strArray(2,2) = "やまだじろう"
strArray(1,3) = "山田三郎"
strArray(2,3) = "やまださぶろう"
Session("MyArray") = strArray
%>
---------kakunou.asp---------おわり

---------syuturyoku.asp---------はじめ
<%
strLocalArray = Session("MyArray")
Response.Write(strLocalArray(1,1) & strLocalArray(2,1))
Response.Write(strLocalArray(1,2) & strLocalArray(2,2))
Response.Write(strLocalArray(1,3) & strLocalArray(2,3))
%>
---------syuturyoku.asp---------おわり
こんな感じです。
どこがおかしいのでしょうか・・・途方に暮れてます。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 00:42 ID:Ei0.QS6k
>それ以上の配列を格納し呼び出そうとするとエラーが起こります。
は、
二次元以上の配列で格納し、呼び出そうとすると。という意味です。
なんとなく、日本語がおかしかったように思ったので訂正します。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 01:32 ID:gey/JH4o
どんなえらー?

135 :私も質問していいですか?:01/08/29 21:48 ID:v8H/mT/o
POSTメソッドによってサーバーに送信されたデータをRequest.Formで取得しましたが、
HTMLフォームへスペースを含む文字列を入力すると、スペースまでの文字列しか
取得できません。

例)
 入力された値「タナカ ショウゾウ」
 取得された値「タナカ」

Request.Formを使うのが誤りなのか、他に何か原因があるのか。
(Formで入力された値はJavaScript内でNTrimで再編集してるので、それが原因?)
Request.Formにより取得した値はSessionに格納しています。<ここが原因?(不明)
HTTPクエリー文字列として保持しておいた方が良いのかな。
(これはこれで単純にはいかないようですが)

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 22:14 ID:zXjfycQo
俺のマシンでは正常に動いた。
もしかして、ブラウザのCookieを無効にしてるんじゃない?
SessionはCookieが有効じゃないと使えんよ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 22:19 ID:zXjfycQo
>135

んじゃ、まずNTrimを外してやってみよう。
んで、結果が変わらないならNTrimは関係ない。
そしたら次はRequest.Formの生の値をResponse.Writeしてみよう。
んで、結果が変わらないならRequest.Formは関係ない・・・

・・・と、このようにして原因の絞込みをしていくのがデバッグの鉄則。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 22:54 ID:OzwoTU4k
>>136-137さん
お返事ありがとうございます!
その手順で試してみますね。感謝!

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 23:49 ID:5FYPgM7U
>>135
JavaScriptで、余分に文字をカットしてるに50ペソ

>HTTPクエリー文字列として保持しておいた方が良いのかな。

ユーザーに見られても良いなら、Getで送ってもいいんじゃないの?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 23:53 ID:5FYPgM7U
Win2000のIISで、まるでPerlのInternalServerErrorみたいに
何行目かわからないエラー表示になるときない?
あれって、どうやったら回避できるのかなぁ?

一度、スクリプトを削除して、エラーが出ない状態、例えば、
<%
%>
とかで一度、実行した後に、元に戻して実行すると
エラーの詳細が出るようになるんだけど、もうちょっと
まともな解決法はないのかなぁ?

141 :135:01/08/30 20:21 ID:.iXmo2AA
アホでした。すみません。

>>137さんのおっしゃる通りに絞込みをしていった結果、NTrimは間違えていませんでした。
実は値が受け渡されているかどうかを確認するために、
Response.Writeで書き出すのではなく、HTMLフォームに入れなおしてたんですよね。
それで失敗してました。
値は受け取れていたのですが、表示がうまくいかなかったんです(^_^;;;
バリアント型のまま入れていたのを、Cstrでキャラクタ型に変換してから、HTMLフォームに
入れるようにしたら上手くいきました。
どうもご迷惑をおかけしました&ありがとうございました。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 01:18 ID:wFxaHKeU
>>141
意味がわからん。ちゃんと値が渡っていて、ちゃんとVariant型の
変数に正確なデータが代入できていて、HTMLに出力するなら
何にせよresponse.writeなのでは?

<%
変数名=request.form("なにやら")
%>
<HTML>
<BODY>
<FORM>
<INPUT type="text" VALUE="<%response.write 変数名%>">
</FORM>
</BODY>
</HTML>

別にCStrを使う必要はないと思うんだけど。
俺が何か勘違いをしてるのか?!それともサーバーサイドと
クライアントサイドの区別がついてないのか?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/02 16:55 ID:OyNx67OA
スレここでいいのかな、、
ASPを覚えようとおもっているんですが、
何かいい入門本てあります?
よろしければどなたかお教えください

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/02 20:26 ID:GDcVeMBo
<%
変数名=request.form("なにやら")
%>
<HTML>
<BODY>
<FORM>
<INPUT type="text" VALUE="<%= Server.HTMLEncode(変数名) %>">
</FORM>
</BODY>
</HTML>

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/02 20:35 ID:Y04PGCFs
プログラム経験があるのなら、ASPごとき覚えるのに入門書はいらない。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/02 20:43 ID:GDcVeMBo
>>145
リファレンスは要ると思うがね。

147 :143です:01/09/03 00:37 ID:8Ycec3rI
> 145さん
自分はPerlをちょっとかじった程度なので、、
とりあえずHPでも巡って調べてみます。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/03 09:27 ID:tRDY52/6
ASP側はVBScriptで書くのが主流なん?
どうせブラウザ側でJavaScript使うんだし、と思ってJScript
で書くようにしてるんだけど。ずっとJavaScript書いてりゃいい
んで結構楽しい。

149 :名無し産:01/09/03 11:23 ID:L9oSuprg
aspで、mdbを開いて、内容を更新するプログラム(初歩)を書いたのですが
たま〜に、mdbを開く行で、不明なエラーってのが出ます。
自分なりに考えた結果、何台かで同時にそのページを開いたら
エラーが出る気がします。
回避方がありましたら、ご教授お願いします。
---以下ソース---
Dim Conn,SQL,RS
db1=server.mappath("xxx.mdb")
DBName="Driver={Microsoft Access Driver (*.mdb)}; DBQ=" & db1
Set Conn = Server.CreateObject("ADODB.Connection")
    ※Conn.open DBName
SQL = "select * from xxxxx"
Set RS = Server.CreateObject("ADODB.Recordset")
RS.Open SQL, Conn,3,3
※の行で止まります。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/03 21:21 ID:aHZIHFDk
149吐いた

151 :名無し産:01/09/04 18:14 ID:H3O8T31Q
吐かないで。。。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/04 18:14 ID:sfyz3S5.


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 16:33 ID:.Wn5iPPk
ageますよ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 23:21 ID:i0KjbvI6
ASPの開発することに成ったのだが <やりたく無いけどね
テストの自動化をしたいのだけど、aspでtestunitって有るの?
たぶんスクリプトはVBSだと思う

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 22:16 ID:.kOjeeYI
>>149

Accessは、同時アクセス人数は1人のみです。
前のセッションが切れていなかっただけでは?

というか、Try!ASPにMdbがつながらなくなる原因がいっぱい書いてあったぞ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 21:42 ID:NbdcyNMI
ASPを1週間前から始めた超初心者です。

なんとなく簡単なプログラムを書くことはできはじめたのですが、
目標としてASPを使って、いろいろなグラフ(円グラフとか
棒グラフ、折れ線グラフなど)描画をWeb上に出したいのですが、
それはASPで可能なんでしょうか?それとも何か別の言語
でやった方がいのでしょうか? またはASPと何かを
組み合わせるのでしょうか? プログラムに詳しい知り合いに
きいたら「それならJAVAでしょ!」と言われました…
ASPでは無理なのでしょうか?
プロの方、よろしくご指導ください。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 00:32 ID:???
http://www.tv4.se/lattjo/kojan/bilbanan.asp

このゲームなんかおもろい、、
こんなの書こうと思ったらどれ位かかるかなー
お手前はCとperlを少々、ゲイシは苦手なの。。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 01:47 ID:???
>>157
簡単すぎてつまらん

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 20:32 ID:bfq5aRkI
>156

> 目標としてASPを使って、いろいろなグラフ(円グラフとか
> 棒グラフ、折れ線グラフなど)描画をWeb上に出したいのですが、
> それはASPで可能なんでしょうか?

結論から言えば可能。ASPに限らずPHPでもJavaでも、サーバサイドなプログラム
なら何でもできる。(Perlは知らない)
グラフを描画するには2通りあって、
1.TABLEタグや文字を使って、HTML言語の表現内で描画
2.サーバ側でGIFまたはJPGを作成するプログラムを呼び出し、そのプログラムが
  生成した画像ファイルを表示
1のやり方はどの言語でもできるが表現力が乏しい。2はよく株価チャートを提供
するサービスなんかでよくやるが、IISでやるならCOMの力を借りないとできない。

160 :156:01/09/27 00:15 ID:???
>>159
どうもありがとうございました。
やはり、1.もHTMLを使うという意味で
1.でも2.でもASPだけでは難しいという
ことですね。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 01:07 ID:???
>>160
お金あるなら、COMを買うことも可能ですよ。
Excel級のグラフがJPEGかPNGで出力可能だそうです。

http://www.boc.co.jp/support/database/P1_92.htm

楽天ばりの管理画面作ろうと思ったら、こういうの使うのが
一番楽だなぁ・・・。

あとは、Macromedia Generator使うというのも手です。
この場合は、Flashの動的生成ですね。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 01:57 ID:???
Perl+GDが一番安く上がって楽だと思う。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 20:51 ID:5Xff8iqY
勘違いしているようだが、ASPはHTMLを動的に作成するための技術。
だからASPがHTMLを吐くというのは別に外部の力でも何でもない。ASP自体の力。
それにASPは元々外部の力(COM+というDLL)を使用することで本当の能力を
発揮する技術で、COM+を使用するのは全く特殊ではなく、むしろそれが普通。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)