5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PHP仕様主旨と精神ってなんだとおもいますか?

1 :かものすけ@nanasy : 2001/04/11(水) 18:54 ID:/BvTy6ZM
PHP仕様主旨と精神ってなんだとおもいますか?

言語仕様とか使ってる立場から意見が欲しいですーーーーー!!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/04/11(水) 22:24 ID:20WIxhrg
むぅ、そんな高尚な事考えて使った事ねぇ。

3 :う〜ん・・・ : 2001/04/12(木) 01:28 ID:PnejLAQk
なんとなく、主婦板の「銀行員の何とかかんとかにみる子供の教育云々」って
いう何を語りたいのか判らない話題を思い出してしまった。

4 :電動ナナシ : 2001/04/12(木) 10:33 ID:???
何でもありでしょう。


5 :かものすけ@nanasy : 2001/04/12(木) 11:58 ID:odMAOiPs
ははは、確かに・・・。
>>3,4

他の言語と差別化したかった事ってなんだろうと思ったんですよー。
何を目標にして何を感じてPHPを作ったのかとか、
使ってるとチラッとみえてきませんか?


6 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/04/12(木) 13:03 ID:RfJSEhRE
PHP は Perl で書かれた小さな CGI ラッパーであった。 私は自分のレジュメを読んだ人からアイデアを得るための簡便なツール が必要だったので、
ある日の午後、このプログラムを作った。 この頃、私個人の使用以外は考えていなかった。 私がレジュメを置いていたWebサーバーは極端に過負
荷で、 常にプロセスをフォークするという問題を抱えていた。 私は、Perl ラッパーを C で書き直し、自分のレジュメがアクセスされる度に Perl プ
ロセスがフォークされることによる著しい無駄を 取り除こうとした。
http://www.php.gr.jp/php/phpfi2/doc-j.html#history

7 :電動ナナシ : 2001/04/12(木) 13:58 ID:???
PHP のもとの名称って "PHP/FI" だったよね。
PHP = Personal Home Page で、FI = Form Interpreter
名前は変わったけど、やっぱり "FI" なんだと思う。
フォームから渡された変数を簡単に操作できる環境ってこと。
<input type="..." name="hoge"> が $hoge でそのまま参照できる
というのは、やっぱり便利。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/04/16(月) 18:01 ID:HmKXofIM
21世紀のインターネットビジネス

この仕事の第一の特徴は、一切あなたの顔も名前も出さずに
お任せして進めることができることです。

即収入になりアップもダウンも組織も無く、
何人入らないと収入にならないとか
何段目から、オートシップ、片伸び、
一切関係の無いFuture-Webのご紹介です。
毎日少しづつ、掲示板とかMM、ML、等で
宣伝しているだけですが
一日に5件〜10件くらいの申し込みがあります。

即収入の欲しい方必見です
■詳細は今すぐこちらから
http://futuer-web.com/7823/

9 :echo $nanashi:2001/04/20(金) 02:21 ID:uJIoeFa2
いろんな言語の特徴をなんでもぶち込んで
ゴトゴトに込んだ闇なべ >> php

「混ぜるな危険」状態にならないといいけどね....


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/21(土) 00:59 ID:???
.を使わないと、思ったように変数を表示してくれないところが嫌い。
<?php
$var = 'ヴァカ';
echo "私は$varです";
?>
これぐらいちゃんと表示してくれよぉ。Perlみたいに
くだらんからsageとく。

11 :sage:2001/04/21(土) 06:29 ID:???
>>10
それってみんな経験あると思うけれど、仕様からするとバグなんじゃ?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/21(土) 06:39 ID:???
>>10
いやぁ、基本的にリテラルは''にしといて明示的に連結するって方が
俺は分かりやすくて好きだな。
でも、Perl 風に . で連結するってのがチトいや。
+ にしてほしかった。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/21(土) 08:03 ID:???
Perlはあんまり.で文字列をいっぱい結合するってことはほとんどない。
だからよし

PHPだと、上記理由で.を多用
$sql = "select * from hoge_tbl where name='" . $name . "' and
sex = '" . $sex . "' and tel = '" . $tel . "'";
とかいつもやってる
鬱だ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/21(土) 12:49 ID:aTEkxj76
>>10
-- test.php
<?php
$varです = 'ヴァカ';
echo "私は$varです";
?>
--

$ php test.php

X-Powered-By: PHP/4.0.4pl1
Content-type: text/html

私はヴァカ

識別子に日本語も使えるからでしょ。
{}を使いましょう。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/21(土) 12:52 ID:aTEkxj76
>>13

-- test.php
<?php
$name = "foo";
$sex = "F";
$tel = "090";
$sql = "select * from hoge_tbl where name='$name' and sex = '$sex' and tel = '$tel'";
echo $sql;
?>
--

$ php test.php

select * from hoge_tbl where name='foo' and sex = 'F' and tel = '090'

こちらは問題なく展開されます。
識別子の区切りがわかるから。

16 :10:2001/04/21(土) 13:36 ID:???
>>14
そりゃ、PHP4なら{]使えるけど、今関わっている仕事で
使ってるのは、PHP3(しかも国際化されてない)なんだ。

でも>>15みたいに ' で囲んだ変数は↑でもちゃんと
展開されてる。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/21(土) 14:14 ID:i/UXazzQ
どーでもいいけど、性別のカラム名はsexの方がいい?
俺はgenderにしてる。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/21(土) 14:52 ID:???
>>16
あ、すまん、俺は4.0.4からの新参者なんだ。
っつーことは、4.0.xでは、その「バグ」は解消されてる、って認識でOK?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/21(土) 14:54 ID:???
>>17
元々のニュアンスはしらないけど、genderだと知らない人が
いそうなので、俺はsex派。

20 :16:2001/04/21(土) 20:28 ID:???
>>18
> っつーことは、4.0.xでは、その「バグ」は解消されてる、って認識でOK?

桶です。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/04 08:30 ID:WtCIi7QQ
sage

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)