5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PostgreSQL

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/09(水) 11:36 ID:GHX.oCXo
PostgreSQLについて語りましょう。
関連アプリケーション特有の話題は、以下のスレッドへ。

☆関連スレッド
[PHP + PostgreSQL]
http://corn.2ch.net/test/read.cgi?bbs=php&key=983128806
[PHP以外+PostgreSQL]
http://corn.2ch.net/test/read.cgi?bbs=php&key=988929199
[MySQL vs PostgreSQL]
http://corn.2ch.net/test/read.cgi?bbs=php&key=989341364

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/10(木) 12:18 ID:???
PostgreSQL関連スレ乱立しすぎ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/10(木) 13:15 ID:xUOtbAIE
すいません。せっかくDB版にもなったのに、PostgreSQL単体の
話題を書き込むときに、上の関連スレッドだと、書きづらいので
スレ立てました。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/10(木) 13:32 ID:???
1. PostgreSQLのシステムの話題
2. パフォーマンスチューニングの話題
3. コマンドの使い方に関する話題
4. 管理の話題
5. リリース・ニュースの話題
6. 雑談
とかの話題がここに集まれば、と思うのですが。

5 :弐ch編者:2001/05/10(木) 18:22 ID:ch.0E1QI
えとー
perlでDBD::Pgモジュールツカーテ
Postgresいろいろいじてる初心者なんですが

シリアルタイプのデータてゆーのつかってみたいんですが
まぁID番号として振りたいわけなんですが
id_seqっていう名前のシーケンス作っておいて
$conn->do("insert into test values(nextval('id_seq'))");
とやってるんですが実際何番がわりあてられたかってのを取得したいんですが
どうすればいいんでしょう。

6 :弐ch編者:2001/05/10(木) 18:23 ID:ch.0E1QI

あ、
$conn->do("insert into test values(nextval('id_seq'))");
の前には
$conn = DBI->connect("dbi:Pg:dbname=$dbname", "", "");
をやってます(ま、あたりまえか

7 :弐ch編者:2001/05/10(木) 18:24 ID:ch.0E1QI

あ、
$conn->do("insert into test values(nextval('id_seq'))");
の前には
$conn = DBI->connect("dbi:Pg:dbname=$dbname", "", "");
をやってます(ま、あたりまえか

8 :弐ch編者:2001/05/10(木) 18:25 ID:ch.0E1QI

あ、
$conn->do("insert into test values(nextval('id_seq'))");
の前には
$conn = DBI->connect("dbi:Pg:dbname=$dbname", "", "");
をやってます(ま、あたりまえか

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/10(木) 18:36 ID:???
>>5
同一セッション内であれば、nextval('id_seq')の後ならcurrval('id_seq')で
取得できます。
nextval('id_seq')しなければcurrval()は使えません。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/10(木) 20:38 ID:xUOtbAIE
えとー、PostgreSQLって、DBオブジェクトの依存があって、
AがBに依存していると言う場合、Bを再作成しちゃうとAが
動かなくなったりしますよね。

これって、何か解決方法は無いんでしょうか?
Aを作り直す以外に。

今日、これで大ポカをやってしまい、DBオブジェクトの
xrefでも作ろうかと思ってるんですが、ひょっとして
既に存在したりします?

11 :電動ナナシ:2001/05/11(金) 12:22 ID:???
create table hoge;
create view hogeview;
drop table hoge;
create table hoge;
すると、hogeview がダメになるって話だよね。

オブジェクトを作り直すと oid が変わるから、って理由だっけ?
そうだとしたら無理だろうね。

自分は直接コマンドを打たずに、スキーマ生成スクリプトを使うようにしている。
drop view hogeview;
drop table hoge;
create table hoge;
create view hogeview;
という内容のファイルを作って、スキーマを更新するだびに psql -d DB -f hoge.sql
という感じで流し込む。データの移行が必要なら、
drop table hoge;
create table hoge;
のところを
alter table hoge rename hogehoge;
create table hoge;
insert into hoge select ...(新しいスキーマにあわせる)... from hogehoge;
という風にすればいい。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/14(月) 19:19 ID:YqqCadMo
むぅ、やはりそうですか。
情報、さんきう。

create table dbobjs (
parent text,
child text
);
というテーブルを作って、
table - view
table - function
function - view
function - function
の依存関係をつっこんで、table Fooを変更したときに何をどの順番で
作り直せば良いのかを出力するモノを作ろうとしたんですが、挫折しました(^^;

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/14(月) 19:21 ID:???
全部出来ているけど、作成の順番によって動かないものが
存在するってヤですよね。
どうにかならないのかなー?

14 :電動ナナシ:2001/05/15(火) 15:15 ID:???
どうにもならないし、どうにかしたらまずいだろうね。

hoge に依存する View を作った後で

drop table hoge;
create table hoge;

と作り直したとして、この hoge が、たまたま名前が一緒であるだけの
全然違う意味を持つテーブルである可能性は常にあるからね。勝手に
view を有効にしたらそれこそ迷惑じゃないかな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/15(火) 17:06 ID:2pI6By2w
 

16 :1:2001/05/15(火) 18:05 ID:flqm6i8Y
>>14
>どうにもならないし、どうにかしたらまずいだろうね。

でもOracleはそのView定義に問題がなければ、何事も無かったように
検索できるよ。

>勝手にview を有効にしたらそれこそ迷惑じゃないかな。

うーん、迷惑な場合もあれば、迷惑じゃない場合もありますよね。
「カラムの追加」なんかは、既存のDBオブジェクトには関係ない
だろうし。

せめて「依存しているオブジェクトがあります」くらいの警告が
欲しいです。SQL92の’Restrict'が指定できればいいんだけど。

17 :電動ナナシ:2001/05/15(火) 20:27 ID:???
>>17
なるほどね、Oracle は名前にのみ依存しているんだ。
# SP みたいに依存性管理をきちんとやっているのかな?

警告については同意。FKey については警告してくれるのにね。

DROP CASCADE とかサポートしてくれるとかなり違うよね。どうせ無効に
なるなら自動的に消してくれって感じもする。まあ要望があるならここで
愚痴たれずに自分で実装しろって話になるから、そんな実力を持っていない
漏れは黙っているしかないんだけど。

18 :1:2001/05/16(水) 10:11 ID:???
>>17

>なるほどね、Oracle は名前にのみ依存しているんだ。
># SP みたいに依存性管理をきちんとやっているのかな?

んと、SPがなんだかわからないので、はずしてるかもしれないけど、
依存性管理はきちんとやってます。
オブジェクトの状態(Valid or Invalid)をシステムカタログに持っていて、
依存するオブジェクトが削除された場合は、即座にInvalidになります。
だから、Invalidなオブジェクト一覧、なんてのも簡単に検索できます。

また、「オブジェクトのコンパイル」という概念があり、「リコンパイル」
すれば、依存関係をチェックし、問題なければValidになります。

InvalidなViewにアクセスすると、自動的にコンパイルされ、Validになれば
通常どおり検索でき、Invalidならエラーになります。

・・・って感じですね。

>まあ要望があるならここで
>愚痴たれずに自分で実装しろって話になるから、そんな実力を持っていない
>漏れは黙っているしかないんだけど。

それは僕も同様。まあ、いいじゃないですか、愚痴言い合いましょうよ。
MLはそんな雰囲気じゃないし。

# 電動ナナシ氏の一人称が「漏れ」だということを知り、ちょっとショック(w

19 :電動ナナシ:2001/05/16(水) 13:26 ID:???
SP は Stored Procedure/Package の省略形。
あまり一般的でなかったか?すまぬ。

そういえば Schema Manager で Valid/Invalid とかいちいち見ていた記憶が
よみがえってきた。
# 最近 Oracle 触ってないから忘れてるよ・・・。

20 :1:2001/05/16(水) 13:55 ID:???
あ、SPってソレだったんですね。
何かSybaseのアレとかMS SQL Serverのソレが強烈に頭に残ってたので
???状態でした。

そういう意味で言うと、Oracleのパッケージの思想は秀逸ですよね。
PostgreSQLにとっては無いものねだりなんですが。

21 :電動ナナシ:2001/05/16(水) 15:30 ID:???
PL/SQL ってもともと Ada だよね。
Ada の Package/Interface がそのまんま引き継がれた感じだね。

PostgreSQL でも PL/Perl を使って Perl のパッケージ機能?を
使えば似たようなことができるんじゃないかと愚考してみたり。
# Perl はマジで知らん・・・。

22 :1:2001/05/16(水) 16:47 ID:???
ふむふむ、勉強になるなぁ。

僕はRubyな人だから、PL/Perlがあることなんてすっかり忘れてた。
PerlはPerl4までの知識しかないし。

暇が出来たら調べて見よう。

23 :1:2001/05/17(木) 13:16 ID:vuz.jAiQ
石井達夫氏の『改訂第3版 PC UNIXユーザのためのPostgreSQL完全攻略ガイド』
がようやく出版されるようです。
通称『シーラカンス本』というやつですね。

http://www.cbook24.com/bm_detail.asp?sku=01051501

対応バージョンも7.1.1で、うれしい限りです。

24 :1:2001/05/17(木) 13:16 ID:???
>>23
あ、発売日は6/4だそうです。

25 :1:2001/05/17(木) 18:40 ID:???
PL/Perl:
うーん、あの程度のマニュアルじゃ何も分からない。
引数を$_[0], $_[1]などと参照できるのと、タプルをハッシュで受け取る、
ってことしか書いてない。あ、外部ファイルへの書き込みは出来ない
というのもあったけど。

ソースをちらっと眺めたら、トリガーではPL/Perlは使えないような
コメントもあったし、一体PL/Perlって何の意義があるのかわからなかった。

今後発展していくのかな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/25(金) 13:08 ID:Tkv4/1zU
少々お聞きしたいのですが

例えばperlから
$hoge="insert into hoge values('ほげ')";
$result = $conn->exec($hoge);

とした場合、もし追加できないという場合のエラーメッセージなどは
どこで取得するのでしょうか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 08:12 ID:N.VaDaWU
PostgreSQL ODBCでAccess2000上にリンクテーブルを新規作成しようとしているのですが・・・


ODBC--呼び出しは失敗しました。
Could not connect to server.
Could not connect to remote socket.(#101) [Microsoft][ODBC Driver Manager]

と言われてしまいます。
どうしたらよいのでしょうか?
#これだけでは情報が足りないのかもしれませんが、
#しかし、どういった情報を提示すれば皆様にお助けいただけるか分からないため、
#それもお教えねがえますでしょうか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 08:46 ID:???
>>27

エラーメッセージ読めば分かるだろ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 15:07 ID:???
Postgreでtextカラムにでかい文字列入れたらそのテーブルが壊れる(selectも利かなくなる)って
聞いたことないでしょうか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 15:08 ID:???
Postgreでtextカラムにでかい文字列入れたらそのテーブルが壊れる(selectも利かなくなる)って
聞いたことないでしょうか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 16:00 ID:bZl.pTIs
どれくらいの文字列だ?

32 :29:2001/06/14(木) 16:15 ID:???
二重スマソ。

>>31
破損時にinsertしたのがおおよそ4k。発生しない場合もあります。
何kだから発生するというものではないようです。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 17:06 ID:bZl.pTIs
ラージオブジェクトを使ってない前提で確か1レコード8kまでは
いけるはずだったと思うよ。
昔掲示板作ったけど内容の部分を4kで規制してるが問題なく動いてる

34 :29:2001/06/14(木) 17:54 ID:???
ある程度正常なデータをinsertしておいてから長いSQL文等でpg_exec()のエラーを
起こすと発生するようです。「ようです」としか書けないヘタレで申し訳ありませんが。

35 :29:2001/06/14(木) 18:02 ID:???
環境。
Apache/1.3.20
PHP Version 3.0.18-i18n-ja-2
PostgreSQL 6.5.3

36 :27:2001/06/14(木) 18:10 ID:ObjdY6qg
Could not connect to remote socket
の原因が分からないもので・・・。
「詳解PostgreSQL入門」の通りにやったはずなのですが・・・

37 :27:2001/06/16(土) 06:00 ID:1YgBviPk
postmaster でiオプション付けるの忘れてました。鬱だしのう

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/18(月) 00:16 ID:4Y6BFwKU
>>35
そのPostgreのバージョンはvacuumするとデータが壊れちゃう
バージョンだけど、そのせいじゃないの?

vacuumかけると、データが壊れるらしい。。。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/19(火) 00:16 ID:???
7.1.2 にすると、無制限になるはず。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 18:41 ID:CEGcishk
MLで非常に気になる発言が・・・。

[pgsql-jp 21916]
>  主キーの1つを検索する場合にはインデクスの全体がオンメモリに入っていな
> くてもそれほどパフォーマンスが落ちるとは思えません。たとえば1ページに
> 200件のエントリがあるとして、3回アクセスで 200×200×200で8,000,000件の
> データを網羅できますから、データ本体へのアクセスを含めてせいぜい4回のディ
> スクアクセスで済むはずです。200件というのは大雑把に言っただけで根拠があ
> る数字ではありませんが、仕組みを理解すれば30万件を過ぎたら急にパフォーマ
> ンスが落ちるということが起こりにくいと推測できます。ただしこれはB-Treeが
> バランスよく構成されている場合の話です。

マジすか、これ?
俺の想像していたのと全然違う・・・。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 18:49 ID:628tfmwg
>>40
どう想像してたの

42 :夜勤 ★:2001/06/20(水) 18:54 ID:???
ちょっとテスト

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 10:46 ID:oxRjCmRE
>>41
2^22 < 8,000,000 < 2^23ですよね。
だから、800万件のインデックスアクセスは、最大23回のアクセスが必要。
平均は・・・うーん、解らない。12回、じゃないよね。

ただし、同じブロック内にn回目、n+1回目、・・・がある場合もあるからディスク
アクセスの回数はそれなりに減るけど、「せいぜい4回で」というのはどうも
納得できません。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 11:27 ID:WswC8UUc
B-Treeはbinary treeでは ないよ。ノード数がもっと多い。
アルゴリズム辞典でも調べるべし。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 12:03 ID:4sT6WJJU
B-Treeについて、勘違いしてました。昨日からいろいろと調べてみました。

でも、さらに疑問が。
> 1ページに200件のエントリがあるとして
これは一体どういう意味なんでしょう?N=100ということ?

また、「せいぜい4回のディスクアクセス」というのは、「木の高さはせいぜい4である」
ということですよね?
何故これが言えるのでしょう?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 17:09 ID:ejiw8dks
そこから先は実装にもよるし、ソースを読んで納得してもらうしか。

47 :rissen-truchi:2001/07/13(金) 03:47 ID:IdnCE2mY
どこかしこで初心者質問していて非常に恐縮なのですが教えて下さい。
redhat7.0+postgresql7.0でpgaccessを使おうと思いました。

まずlinux版を導入しようと思って、/usr/local上にpgaccessを展開して、
/usr/binにシンボリックリンクを張りました。「pgaccess testdb」で
起動しようとしたところ、invalid command name "image"とのエラーが。
/usr/local/pgaccess/main.tclの5行目のimageというコマンドが実行
出来ていないみたいです。

とりあえず問題は棚上げしてWindowsでpgaccessを導入しようと思いました。
Windows2000にtcl/tkを入れてpgaccessを導入しました。main.tclを
起動するとpgaccessが起動したのですが、「database」「open」で繋がっている
linuxマシンに接続しようとしたら
Is the postmaster running (with -i) at 'localhost' and accepting
connections on TCP/IP port '5432'?
とエラーメッセージが出ます。
postmasterに-iは付けて起動しているのでその点は問題なさそうなので、
localhostの名前が違ってるかport5432が閉じているかという所でしょうか。
ちなみにlinuxでユーザ名postgresで接続しているときに、コンソールで
[postgres@localhost postgres]$と表示されていたらWin2000からの接続先の
名前はlocalhostでいいんですよね?
そうするとport5432が開いているかどうかも確認する必要ありでしょうか。

linux版でもwindows版でもどちらでもいいので、pgaccessが動くようにしたいです。
どなたか上記書き込みから何か分かる事は無いでしょうか。

48 :名無しさん:2001/07/13(金) 04:44 ID:eePtt3OA
漏れは、WindowsからCommon SQL Environment使って、
開発するぞ(゚Д゚)ゴルァ
http://www.hi-ho.ne.jp/tsumiki/

他にもいいのが有ったら教えれ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 13:29 ID:???
日記の検索システムを作ろうと思ってるのですが、date型で7月分だけを選択とか、textである文字列を検索というのをselect文でやろうとしたのですが、やり方が分かりません。
どうやればできますか?

50 :名無しさん:2001/07/13(金) 14:06 ID:???
7月分は、'2001-07-01'::date + '1 month'::interval とかつかって検索かな?

textの検索は、正規表現使って、WHERE mojiretsu ~* '.*h[ao]ge.*'とするか、
それで速度に不満が出れば、Chasenとかで単語を抜き出してインデックス作ったり、
全文検索ソフトのNamazuと組合わせたりするのがいいと思う。

自信無いけどな。

51 :49:2001/07/13(金) 22:56 ID:TzQ65wDI
ありがとうございます。>50
取り敢えず7月分ってのは
select * from hoge where date =< '2001-07-01' and date > '2001-08-01'
って感じでやりました。
全文検索はソースがあるページとかないですかね?

52 :名無しDB:2001/07/13(金) 23:57 ID:???
Postgreでもtext型の中を検索することはできるけど、
それをやるならnamazuのがいいよ。

Postgreでやると、ホントに、1文字づつ全文検索する
ことになるから、文章の検索ならnamazuだね。

ちなみに、もし Postgreを使う場合のやり方は

nikki_bunsyo like '%日記%'

とかって書くよ。この場合 nikki_bunsyo 項目の中で
日記の文字がつくレコードが全部選択されるよ。
でも、この方法は負荷がメチャ高いからほどほどに。。。

53 :50じゃないけど:2001/07/14(土) 07:25 ID:???
>>52 PostgreSQLは正規表現のマッチングもできるのは>>50の書いた通り。
それでもあえて%を薦めるのは速度のため?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/24(火) 02:04 ID:goR17G.A
DBのモデル図は何を使って書くのがいいのでしょう?
VisioProEditionを使ってみたのですが、MSAccessやOracleには対応しているそうですが、
Postgresには対応していないみたいで。。。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 04:08 ID:qlDpZz.I
テーブルAにれこーどを登録したあと、
そのときにデフォルトで登録された列(というか、シリアル値のID)が何番かを、
参照するにはどうすればいいのでしょう?

56 :名無しさん:2001/08/05(日) 04:34 ID:jKHgi2nI
select currval('hage_seq');
じゃねいの(´Д`)y-~~

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 05:41 ID:qlDpZz.I
あ、なるほど。
ところで、知りたい列がシリアルではない場合、
何が入れられたかを参照する方法はありますか?

58 :コメント無しさん:2001/08/05(日) 06:17 ID:???
>>54
対応してるっていっても、ERからテーブル作成のスクリプト吐いてくれる
だけで。
それが使えるのも結局最初だけだから、Visioでいいんじゃない?

59 :さる:2001/08/05(日) 06:30 ID:???
↓のような場合、もっと別のスマートな書き方がありますか?
ちなみに、TODOテーブルに登録されている「TODO」のタイトル、本文、および、ジャンル名を表示するSQLで、
ジャンル名は別テーブルGENREからIDでひっぱっています。
で、IDが割り当てられていないときのみ「未分類」としたいのですが

SELECT a.title, a.body, b.genrename
FROM todo a, genre b
WHERE (a.todogenreid = b.genreid)
UNION
SELECT a.title, a.body,'未分類' AS genrename
FROM todo a
WHERE (a.todogenreid = NULL)";

60 :電動ナナシ:2001/08/05(日) 17:48 ID:T/JQahRQ
>>59
PostgreSQL 7.1 以降なら、outer join を使えばいい。

SELECT a.title, a.body, NULLIF(b.genrename, '未分類')
FROM todo a LEFT OUTER JOIN genre b ON a.todogenreid = b.genreid;

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/30 23:08 ID:M8F0Dr3g
正規化についていい書籍またはwebページとかあったら教えてください。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/30 23:27 ID:FDHNcC5c
正規表現とかでも前方一致検索だとまだ早いのか。へー

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/30 23:38 ID:lbHU/sz6
A|B
------
1|あ
2|い
3|う
4|お

なんてテーブルがあったとします。
カラムBのデータのみ配列に入れたい場合、
つまり、array(あ,い,う,え,お)としたい場合は
どうしたら良いのでしょうか?
行の配列格納なら簡単に可能ですが、列の配列格納は
ひとつずつ読み込んでいくしかないのでしょうか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 00:18 ID:cTlje8/Q
>>63
array(あ,い,う,お)
でした。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 06:42 ID:8Ot53tF2
行の配列格納って簡単なの?そーなの?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 09:36 ID:OPUkQPbU
PHPを使ってという大前提が抜けてました。
行の配列格納はpg_fetch_rowとか使えばできます。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 10:13 ID:8Ot53tF2
postgresの話っていうよりDBを扱う言語(のライブラリ)の話ですな。
pg_fetch_array()をループで回すのが普通みたいですね。

68 :名無し三脚:01/08/31 10:36 ID:N78y3VFE
pgsqlに流れてた石井さんのpgstattupleってどうですか?
ftp://ftp.sra.co.jp/pub/cmd/postgres/pgstattuple/pgstattuple-0.1.tar.gz
漏れは厨房なので、ここの偉い人の感想キボンヌ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/05 20:10 ID:dYMWGvtU
WindowsでPostgreSQLって今どうなってるんだっけ?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/05 20:38 ID:iE4iOxe.
あげ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/06 15:51 ID:a4GcKC6.
すみません教えてください。
タプルって意味なんですが・・・
カラム(行数)=タプルって言う解釈でいいんでしょうか?

72 :コピペでGo!:01/09/06 16:28 ID:8PdBtivg
>>71
カラム <> タプル
タプル = 行

http://www.rccm.co.jp/~juk/pgsql/faq-japanese.html
より (っていうか、あんたのディスクにも入ってない?)

4.18) PostgreSQL で使われるいくつかの用語の意味は何ですか?

いくつかのソースコードや古い文書の中には、それぞの専門分野の中でもっと一般的に
使われる専門用語が使われています。


・ テーブル(table)、関係(relation)、クラス(class)
・ 行(row)、レコード(record)、タップル(tuple)
・ 列(column)、フィールド(field)、属性(attribute)
・ 取得(retrieve)、選択(select)
・ 置換(replace)、更新(update)
・ 追加(append)、挿入(insert)
・ OID, 連番(serial value)
・ ポータル(portal), カーソル(cursor)
・ 領域変数(range variable)、テーブル名(table name)、テーブル別名(table alias)

一般的なデータベース用語のリストは: http://www.comptechnews.com/~reaster/dbdesign.html で見つけられます。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/06 17:19 ID:l3o4Kuog
>72さん
わかりました。ありがとうございました。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/07 15:54 ID:H1pdW9FE
pgbenchでのベンチマーク結果について教えて下さい。
pgbench hoge -t 1000 と実行した所,

number of clients: 1
number of transactions per client: 1000
number of transactions actually processed: 1000/1000
tps = 26.423163(including connections establishing)
tps = 27.191780(excluding connections establishing)

となりました。つまり、1000トランザクション実行し終わるのに
大雑把な計算で、1000/27=37秒かかるという認識で宜しいのでしょうか?

当方、CPU:P2-233,メモリ:64M,postgres7.1.1での結果ですが、ミドルクラス
PCではどのくらいになるか教えて頂ければ、買い替えの参考になり非常に助かります。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/07 16:21 ID:8FwfcxVs
普通のSQLの質問してもよろしいでしょうか。
(間違っていたらスレッドを教えて下さい)

update AAA set Fn = "hoge"
where Fn is null;

Fnに複数のフィールドを一度に設定したいのですが可能でしょうか。
フィールドが100個くらいあるデータで、データがnull値の時は
hogeに置き換えろって事なんです。
一度に設定できないと、100回フィールド名を変えなければならないのでかなり大変な作業になります。
どうかお願いします。

76 :75:01/09/07 16:25 ID:8FwfcxVs
ただしテーブル全体を検索対象っていうのはだめなんです。
F1〜F10まで くらいの間隔なんで。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/07 19:13 ID:bNMP41Og
age

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/07 21:10 ID:fbb/xWKg
お腹がタプる。

79 :名無しさん:01/09/07 22:02 ID:iS1WYxjU
>>75
何がやりたいのかよく分からんが、default値使えないの?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/09 01:00 ID:???
使い始めて3日目ー。
表の各列の型情報一覧を表示させるコマンドってありませんか?
すぐ忘れてしまいます。

>>75
同じ事態になりました。時間がなくて、copyコマンドで書き出してnkf -sして
ftpでwinに持っていってエクセル(アクセスは無理)で「置き換え」で空白をNULLにしてタブ区切りのテキスト出力してlinuxに再び持っていってnkf -eして
copy hogetable to '/tmp/hoge.txt' with null as 'NULL';
っつーアホなことをしました。
あーあ。

81 :80:01/09/09 01:02 ID:gDhospho
copy hogetable to '/tmp/hoge.txt' with null as 'NULL';
to じゃなく fromだ。
鬱氏

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 07:42 ID:???
>>69
サーバーならCygwinで動かすのとWinネイティブのがあるけど
ネイティブなのは1セッション限定なので遊びにしか使えん
Cygwinのはまだマシだけど運用は無理だろうな

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 11:16 ID:bMbW9tU6
Great Bridge操業停止ー
どこも不景気なのね。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 14:48 ID:CV8.18JQ
>>82
ありがとありがと
自マシンでテスト用だったら使えるって感じなのかな

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 20:31 ID:h.lgqqlI
大きなchar型とかtext型の中を検索したいんですけど、>>50−52の方法ぐらいしか一般的なのはないんでしょうか?

あと・・・
pgnmz.cが使えそうな感じだとreadme.txtから読み取れたんでコンパイルしようとしたんですが・・・

VARSIZE(retp) =

ってやってる行全部で左辺値が変だって言われてコンパイル失敗するんです・・・。
これのコンパイル方法誰か教えてお願い。。

環境:pg/7.1.2
    なまず/2.0.7
    gcc/2.95.2.1

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 22:53 ID:Nq5e6DE2
よこやり
pgnmz.cってどういうものですか(汗?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 10:49 ID:VVeFQun.
煽られてるのかまじめに聞かれてるのかよくわからないけど(;´∀`)

りーどみーからこぴぺ
■PGnamazuとは
 PostgreSQLから,namazuの全文検索結果を参照するためのユーザー定義関数です。

これのソースコード。

うーん、まだコンパイルできないよう

88 :85=87:01/09/14 12:16 ID:???
めーくふぁいるの
../intl/hogehoge.o \
を全部カット

VARSIZE(retp) =
となってる部分を
VARATT_SIZEP(retp) =
に置換

で一応コンパイルは通った。さて、、、後はぽすとぐれすから検索出来ればいいんだが。。
これで駄目ならあきらめよーっと( ・∀・)y━~~

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 19:32 ID:???
誰が見てるかわからんが(誰も見てないな)一応報告。。

まず、何故かintl/以下の*.oが作成されなかったので、ネットで強引に.oファイルを拾ってきてこぴぺ(ぉぃ

なまずは2.0.5を使用。

これで一応psqlから関数が使えるようになりました。
が、まだ検索がうまく・・・・・・・

(−_−)鬱だし脳

90 :ななしさん:01/09/14 21:44 ID:I5Sj1HiA
厨房の漏れに優しく教えてくれてありがとう。
でも、PostgreSQLって、PHPとかPerlとかと併せて使うのがメジャーだけど
それでもPostgreSQLからnamazuの検索結果を参照するメリットってどこにあるのかな。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 01:00 ID:6vm7gPGI
Yahoo!みたいなカテゴリって、postgres(つーかsql)で、
どういう設計をすればいいのえしょう?
図書館みたいなn進法しか思いつかない。。。

92 :電動ナナシ:01/09/15 02:19 ID:41dU1HoU
>>91
ここを見るといいと思う。ちょっと古いが。
http://www.webreference.com/perl/xhoo/php1/

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 11:25 ID:yhMUGX2Y
>>89
見てる見てる。報告待ってる。

94 :89:01/09/16 13:04 ID:???
>>93
メインマシン死亡につき一時避難中ですが、がんばりまーす

95 :91:01/09/19 22:42 ID:kmLdS2pE
>>92
ありがとうございます。
なるほど、カテゴリについて、「おやカテゴリ」というフィールドを作るほうがフレキシブルですね。
ところで、もし1つのURLに対して、複数のカテゴリを割り当てる場合、
やはり、「カテゴリ割り当てマスタ」みたいなテーブルをつくって、
link_id category_id
---------------------
1 3
1 5
1 14
2 4
2 6
2 14
みたいにするのが順当なんでしょうか?
(自分にはそれしか思いつかない)

96 :電動ナナシ:01/09/20 03:35 ID:Mw5BZ/Is
>>95
それでいいでしょ。

テーブルのデータ量が気になるなら、ビットでカテゴリ表現することにして、
OR を取った値を入れてもいいかも。カテゴリが多いと使えないが。
ex.)
カテゴリA = 0x01
カテゴリB = 0x02
カテゴリC = 0x04
X というリンクがカテゴリ A と B に属するなら、カテゴリ値は 0x03
(0x01 | 0x02 なので) となり、Y というリンクがカテゴリ A と C なら
0x05 (0x01 | 0x04) ・・・という具合。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 09:41 ID:???
>>95
それでいいと思うんだけど、
そのテーブル内容だと、カテゴリ14にリンク1とリンク2両方が
張られてるのってどうなの?
カテゴリテーブルに link_id フィールド作っちゃえばいい気もする。

98 :97:01/09/20 09:47 ID:???
あ、俺の考えたリンクの意味が全然違うことに気づいたよ。
電波入った。鬱。

99 :電動ナナシ:01/09/21 02:35 ID:FQe/4xL2
PostgreSQL for Win32 が同時複数セッション対応になったというアナウンスが
流れていた。
http://hp.vector.co.jp/authors/VA023283/PostgreSQL.html

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)