5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

WEBプログラミング板雑談スレッド

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/18(金) 18:35 ID:oOueNPw6
WEBプログラミングに関係しない話題もOK。

ただし専門的な質問とかは関係板の関連スレで聞いてね。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/18(金) 20:18 ID:???
その前になせこんな閑散としているのか考えよう。
WebProg板…2ch屈指の人の少なさだぞ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/18(金) 20:25 ID:aJuOjafs
確かに。人が少なすぎて情報も得にくい

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/18(金) 20:57 ID:BJcdRv7c
それでもメガビや15chや920chよりましだぞ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/18(金) 21:03 ID:aJuOjafs
古文漢文板あたりから人呼ぶか

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/18(金) 21:06 ID:BJcdRv7c
初心者です。各種質問にテケトーに答えてますが、誰からもツッコミが
ない場合、僕の答えは正解だったと思い込んでも良いものでしょうか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/18(金) 21:10 ID:???
仮定:2が「なせ」と「せ」に濁点を打ってないせいと仮定してみる


それは置いといて。

>人が少なすぎて情報も得にくい
そうか?
マナー守れば質問には答えてくれるし、ほとんど荒れてないから
悪いとも言い切れないと思うが。

8 :2:2001/05/18(金) 21:29 ID:???
ゴメソ打ち間違い

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/18(金) 21:29 ID:???
>>6
微妙(ワラ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/18(金) 23:19 ID:21QZMZnM
>>5
ナイス。ついでに材料物性や農漁林業からも呼んできて
仕上げにガイドライン板で宣伝すれば完璧だ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/19(土) 03:29 ID:???
ほんとに人いね〜(w
サイコーに人いね〜(涙

12 :shige:2001/05/19(土) 10:16 ID:???
↓ここをクリック
http://www.megabbs.com/
↑ここをクリック

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/19(土) 14:15 ID:???
エロサイトかよ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/20(日) 00:06 ID:???
>>11
泣くな。明らかに人は増加しつつある。
http://www.maido3click.com/2ch/viewstat.html?php
最下部の「過去30ヶ月」のグラフを見よ。
グラフの最後が二股になっているのは、
緑の線が現在値で赤の線が最終予測値だ(たぶん)

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/20(日) 13:04 ID:???
>>14
って事はROMばっかりなのか?
書き込む人が増えないと・・・。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/20(日) 13:16 ID:oX1VqnAo
くれくれと初心者質問で埋め尽くされるよりマシ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/20(日) 18:07 ID:???
Perlは少し知ってたけど、PHPも面白そうなので勉強はじめます。
ていうか昨日からはじめました。
PHPな皆さんよろしく。初心者質問で埋め尽くすかも。。。

18 :(゚Д゚)ハァ? :2001/05/21(月) 05:17 ID:???
(゚Д゚)ハァ? (゚Д゚)ハァ?

19 :(゚Д゚)ハァ? :2001/05/21(月) 05:22 ID:???
(゚Д゚)ハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/21(月) 06:22 ID:???
(失笑

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/22(火) 00:35 ID:???
なんか、Webプログラミング板って言われると、
コマンドラインで使うPerlの話題を出し難いんだけれど。
問題なし??

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/22(火) 02:13 ID:NbFOdRFI
>>21
問題ないっす。おれはプログラム技術板にも行ってますけど、
Perlに関しては伝統的にすべてこの板が面倒みるという雰囲気です。

スレッドを立てるのが不安だったら、
まず↓Perl質問スレッドあたりで話題をふってみてください。
http://corn.2ch.net/test/read.cgi?bbs=php&key=988728069&ls=50

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/22(火) 04:15 ID:dLUuaCV2
ポケットリファレンスってここがかんでるの?
http://www.att.or.jp/
アイタタタタって感じなんだけど・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/22(火) 12:04 ID:kNp/jDYs
PHP以外の、特に言語に依存しないサーバサイドの情報が集まる場所になれば
それでいいと思いますが。
あまり繁盛すると、すぐ下らないスレが増殖して役に立つスレが沈むし、情報の
S/N比が下がりまくるのでイヤ。それなら今程度の方がマシ。

「apache-1.3.12 以降では必ずcharsetを付けるようになったから、CGI出力が
文字化けする場合、両者の文字コードを一致させるか、CGIでcharsetを付け
ないと文字化けする」とか、そういうCGI絡みのノウハウが集まればね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/22(火) 16:23 ID:XlLE9BbA
>>24
>PHP以外の、特に言語に依存しないサーバサイドの情報が
どうしてPHPを除外する。

26 :24:2001/05/22(火) 18:19 ID:kNp/jDYs
ゴメンなさい。
「PHP以外でも」の間違いでした。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/22(火) 18:31 ID:5XtTlm2A
>>26
そうか。ガッテンガッテンガッテン。
S/N比についても同意です。
できるだけ上質な情報を持ち寄って、あとは祈りましょう。

28 :21:2001/05/22(火) 21:58 ID:???
>>22
さんくす。
とりあえず今は差し迫って質問とかあるわけじゃなかったんだけれど。
今度から適当に利用することにするわ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/23(水) 18:22 ID:5axi8uug
どんなコードを書けばタイムスリップが起きるのか推測しよう。
こことか http://corn.2ch.net/test/read.cgi?bbs=php&key=988894476&st=75&to=77&nofirst=true
こことか http://corn.2ch.net/test/read.cgi?bbs=php&key=988728069&st=163&to=165&nofirst=true

3分ほど考えてみたんだけど思いつかん。わかる人いる?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/23(水) 18:29 ID:2moDgDRk
ネトワクーの関係で到着時間がずれるとか

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/23(水) 18:35 ID:9YgVooEE
こんな板があるってしらなかった...PHPは未経験なので一通り読んで勉強しようかな?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/23(水) 18:39 ID:???
 誰か     俺        俺2
  ↓
(゚д゚)ソウシンー ↓        ↓
  ↓
(゚д゚)ロクー  (゚д゚)ソウシンー  (゚д゚)ナゼカモウヒトツー
  ↓      ↓        ↓
(゚д゚)ロクー  (゚д゚)1secマツー (゚д゚)アト0.4secデトウチャクー
  ↓     ↓          ↓
(゚д゚)オワリー (゚д゚)アト0.5secー (゚д゚)ロクー
         ↓          ↓
         (゚д゚)マダカー   (゚д゚)オワリー
         ↓
         (゚д゚)ロクー
         ↓
  タイムスリップ(゚д゚)ウマー

33 :29:2001/05/23(水) 18:51 ID:???
>>32
わはは。納得。すげーわかりやすかった。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/25(金) 01:24 ID:3ZMAAFHk
「スレッド削除」用のスレッドを削除依頼板に立てておいたよーん。
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=saku&key=990720586

元CGI板の住人はおなじみだと思うけど、いちおう削除依頼の出し方。
・「スレッドごと削除」と「レス単位の削除」は別の依頼スレッドで行う。
・暗黙のルールとして、削除がおこなわれるまでは、追加削除もsageで
 依頼するほうがよい(そのほうが削除されやすいという噂)
・削除された直後の依頼は、ageで書いてよい。
・依頼してから削除されるまでの期間は、4日〜2週間程度。気長に待て。
・「ウザイ」程度の削除依頼は聞いてもらえません。詳しくは
 削除ガイドラインを参照 http://www.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide

今回立てたスレッドは「スレッド専用」の削除依頼のみ。
レスごとの削除依頼は特に必要ないので立ててません。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/25(金) 01:53 ID:???
ウザイ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/25(金) 17:01 ID:???
タイムスリップって単にサーバ側の時計を調整していただけと違う?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/25(金) 17:37 ID:???
多分ロック前に投稿時間とってるんだろ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/25(金) 17:45 ID:???
流出スクリプト見れ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/25(金) 18:14 ID:???
そもそも多重投稿を受け付けてしまうスクリプトが糞。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/25(金) 18:22 ID:???
多重投稿チェックもロック処理前にやってるんじゃない。

ってクソだね。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/25(金) 20:48 ID:???
>>21
頼む、コマンドラインでのPerlのスレを立てるなら、pTkも一緒にしてくれ……!
pTkの情報は検索掛けても余りヒットしないし。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/25(金) 22:58 ID:???
いつの間にこんな板ができてたんだ……。
うらしま

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/26(土) 09:35 ID:???
pTkってPerl/Tk?

44 :41:2001/05/26(土) 16:02 ID:???
そう。
分かりにくかったかな、スマソ(w;

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/26(土) 16:29 ID:???
>>41=44
となるとサーバーサイドプログラミングとはいえないから板違いに…
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tech&key=977585805
↑こんなのどうよ?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/26(土) 22:27 ID:???
↑そこに戻るのもなんとなく・・・嫌
人が少な目だから、ここの板の即死スレでひっそりと・・・ってのは?

47 :41:2001/05/26(土) 23:30 ID:???
漏れもそこは今更って感じだな(w;
perl・CGI板がWebProgに吸収された感じだから、板違いだとは
思わなかったんだけどな。
板違いだったらスマソ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/27(日) 11:27 ID:???
良いんじゃねーの?
マターリしてるしさ

49 :_gunzip:2001/05/29(火) 20:24 ID:???
>>45
懐かしひなあ・・・そのスレッド。
----------
・コマンドラインからのperl
・モジュール、oop、C,XSによる拡張
・Perl6や.NET対応について
・各種GUIツールキット(Perl/Tk,Gtk-Perlなど)
について気軽に書けるスレッドがあるといいかも。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/29(火) 22:00 ID:???
>>49
(・∀・)イイ!

恨めしいのはコードをコピペするとスペースが潰れてしまう事…。
一々変換も面倒だし、何とかならんかなぁ…

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/30(水) 12:09 ID:???
>>49
_gunzipさんスレ立てません?

>>50
use Win32::Clipboard;
($text = Win32::Clipboard::Get()) =~ s/ / /g;
Win32::Clipboard::Set($text);
このプログラムに適当なショートカットキーを設定、
クリップボードにコピー後にそのショートカットキーを押す。

52 :50:2001/05/30(水) 18:36 ID:???
おおっ!ナイスッ!
ありがとうございます。
これなら文句なしです。
Win32のAPIも結構楽しそうですねぇ。

53 :_gunzip:2001/05/30(水) 21:38 ID:???
>>49
立ててもいいけれど・・・うーん。どれぐらい需要があるかな。(ちょっと不安)

>>52
Win32:*/Win32API::*:系のモジュールを使えば何でも出来そうだよね。
ちなみに、JavaScriptに似た感じのPerlScriptというのがActivePerlに付いてくるけど、
これを使えばIEの簡単な制御も出来るので、一度遊んでみる価値はあると思いますよ。

ちなみにLinuxで同じようなことをやろうとすると、こう↓なるかな。(エディタで置換する方が簡単かもね)
------------------------------------------------------
#!/usr/bin/perl -w

use X11::Protocol;

$x = X11::Protocol->new($ENV{DISPLAY});
($buffer, $type, $format, undef) = $x->GetProperty($x->root, $x->atom('CUT_BUFFER0'), $x->atom('STRING'), 0, 1024,0);

if($type == $x->atom('STRING') && $format == 8){ #char[]
    $buffer =~ s/\s/ /g;
    $x->ChangeProperty($x->root, $x->atom('CUT_BUFFER0'), $x->atom('STRING'), $format, 0, $buffer);
}
------------------------------------------------------

54 :_gunzip:2001/05/30(水) 21:39 ID:???
>>49(自分)じゃなくて>>51ね。

55 :51:2001/05/30(水) 22:37 ID:???
>>52
こんなんでも喜んでもらえるとうれしいかも。
あと、まともに使うんなら & もちゃんと & にするように。

>>53
うーん、需要はありそうだけど、20レスくらいで死にそうな気もする。
でも、このX11の場合は〜 とかの話をそっちでやるようにすれば、
それなりに繁栄するのかな?
CGIに依存しないPerlの話題一般、とか言って。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/30(水) 22:59 ID:???
Perl一般の話題はそれなりに需要があると思いますよ。
マターリ進行でイイのでスレ立てきぼーん

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/31(木) 03:04 ID:???
漏れもそれなりに需要有ると思うな。
ちなみに、>>55の「CGIに依存しないPerlの話題一般」ってのが一番(・∀・)イイ! と思うな。
_gunzipたん、スレ立てキボーン(w

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/31(木) 06:39 ID:???
題は「CGIに依存しないPerlの話題一般」?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/31(木) 15:53 ID:???
あげ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/31(木) 16:08 ID:???
題はどうするべ?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/31(木) 16:13 ID:???
>>57-58のとおりで問題ないと思うが。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/31(木) 17:35 ID:???
「CGIに依存しない」って必要かなあ???
シンプルに「Perl」でいいんでねえの???

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/31(木) 17:42 ID:???
>>62
世の中には 'Perl' eq 'CGI' と思っているやつが多いからさ…

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/31(木) 17:42 ID:???
書かないとPerlとCGIの区別のつかないヤシがいると思う。

65 :64:2001/05/31(木) 17:44 ID:???
被った

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/31(木) 19:25 ID:EtWJmTdc
よくわからんが、スレ立てるのにgunzip氏の名前が必要なんか?
ここまで話が進んでるなら誰でも立てりゃいーじゃんよ。

ところで、
「スレ立てるまでもないインストールの質問はこちら」
という隔離スレッドを立ててよいかしらん。うざい?

67 :_gunzip:2001/05/31(木) 22:00 ID:???
自分も欲しかったし、需要もそこそこありそうなのでスレッドを立てました。
「CGIに依存しないPerlの話題一般」
http://corn.2ch.net/test/read.cgi?bbs=php&key=991313362
マターリといろいろ話し合っていけたら、と思います。

>>55-66
遅くなって色々申し訳ないです。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/01(金) 09:16 ID:???
スレ1つ立てるためにここまで話し合うのって珍しいよね(w

69 :66:2001/06/01(金) 17:37 ID:???
>>67
いや判ってると思うがgunzip氏をせめてるわけじゃ全然ないのよ。
導きを待ち続けてる子羊たちに、もすこし自立してほしいなーと。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/01(金) 18:42 ID:sNL.06So
http://2ch.dyn.to/
何時の間にか検索対象になってるね

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/01(金) 19:44 ID:???
2ちゃんねる祭り行く人いる?
http://saki.2ch.net/2ch_2001/

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/02(土) 00:02 ID:jHit0yd.
うがあcornサーバ重いー。ってこれ書き込めるかな?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/02(土) 00:23 ID:???
昨日もこのくらい重かったよなぁ…。
やれやれ、まいっちんぐだねヽ(´ー`)ノ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 03:00 ID:???
復活あげ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 05:08 ID:???
JavaScriptについての質問はどの板に書き込めばいいのでしょうか?
板違いでしたら失礼しました。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 08:28 ID:???
http://corn.2ch.net/php/index2.html

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 08:46 ID:???
>>75
web制作管理板
http://natto.2ch.net/hp/index2.html

JavaScript の質問用スレッド
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hp&key=985424635

ここはサーバサイドで動くプログラムのみ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 09:57 ID:???
祝復活!

79 :75:2001/06/07(木) 13:46 ID:???
>>76さん >>77さん
どうも有り難う御座います。まずはログより勉強させていただきます。
m(__)m

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 17:49 ID:???
76は何かしたノカー?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 18:57 ID:???
スレ表示がなんか変だ・・・。

82 :T女の竹田:2001/06/07(木) 19:09 ID:???
とりあえず、ただいまー。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 19:20 ID:v8J6N31c
ヤター ジャポン オーストラリア ニ カッタYO!

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/08(金) 17:26 ID:98Zkk9Pc
小学校にキチガイ侵入
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=news&key=991986578&ls=50
怖すぎ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/08(金) 17:34 ID:???
>>85
「捕まって死刑になりたい」だとさヽ(´ー`)ノ
基地外は怖いね…

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/08(金) 17:56 ID:???
つか、犯罪しても無罪になるほどのキチガイは隔離しろよ。

キチガイは全部島流しにして、そこで殺し合わせれば良いジャン。

これで日本が安全になるなら食料ぐらい定期的に島へ運んでもいいからさぁ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/08(金) 17:59 ID:???
助かった子供たちに容赦ないインタビューをするマスコミも死ね。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/09(土) 02:35 ID:???
こんな日は笑えるスレでも見て気分転換しよー。
プログラム板のRubyスレにあの人が登場。
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tech&key=987231068&st=219&to=234&nofirst=true

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/10(日) 10:42 ID:Oy9a7crA
>>88
ああー、Perlが叩かれてる〜。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/10(日) 23:55 ID:???
>>89
いやPerl叩きじゃなくて、Perlユーザ叩きのつもりでしょ。
旧CGI板で今年の一月頃に煽られてたのと同一人物っぽい。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/11(月) 00:06 ID:???
コンフェデ日本負け。
ローマ中田出場しなかった上に勝てず。


何がしたかったんだよ、オマエ等・・・age

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/11(月) 01:53 ID:???
全仏テニス男子シングルスはクェルテン優勝。
オメーン男、おめーんでとう(寒

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/13(水) 12:45 ID:???
サーバーサイドJavaScriptってどんなもんだろ。
ってかJavaScriptって標準入出力あったっけ?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 15:17 ID:???
また二重カキコ連発?
それともこのNetscape 6.1PR1が原因?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 00:40 ID:???
>>94
ロックが腐ってるような気がする。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 16:46 ID:???
2重カキコはかちゅ〜しゃのバグだったのでは。サーバが応答しないと
勝手に再試行するという。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 18:21 ID:0e9p4vOE
web製作のバイトに志願しようと思うんですが
perlできる人って今は需要ありますか?
perlのほかにもweb関係の基礎的なことはすべてできると思います。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 22:10 ID:???
>>96
NN4.7だが二重カキコ連発する。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 23:12 ID:???
>>97
仕事自体はあるよ。営業力が問題だね。
ただ、Perl/CGI 使うのは小規模サイトなので単価安いよ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 00:12 ID:???
ボーナスの季節だねぇ

101 :_gunzip:2001/06/20(水) 00:40 ID:???
梅雨だなあ・・・洗濯物が乾かないよ。

         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧ ∧ <  あめあめふれふれ母さんが♪
  (,,・∀・)  \_______________
@(___ノ

>>69
はい。もちろん分かってますよん。
(気を遣ってくれてありがとう)

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 00:55 ID:f8KvSrzA
http://www.activestate.com/Corporate/Communications/Releases/Press992587179.html
VisualPerl発表〜。
個人的にはコンポーネントをぺたぺた貼り付けるWin32::GUIなのが作れるのかと
勝手に期待してたが、違うみたい。
誰か柱募集〜。

103 :rissen-truchi:2001/06/21(木) 22:40 ID:???
偶然この板を見つけたんだけど、2chinfoの中にwebプログラミング板
って載ってます?オレが見つけられないだけ?
http://www.2ch.net/info.html

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 23:04 ID:???
それは誰かが更新してひろゆきにメールしない限り更新されないという
いわく付きの代物です。
bbsmenuやbbstableから来ましょう。

105 :_gunzip:2001/06/27(水) 23:29 ID:???
>>102
Perl用のGUIビルダと言えば、

specPerl [Perl/Tk]
http://www.keck.ucsf.edu/~kvale/specperl.html

The GUI Loft [Win32::GUI]
http://www.bahnhof.se/~johanl/perl/Loft/

Glade [Gtk-Perl]
http://glade.gnome.org/

などなど。

106 :T女の竹田:2001/06/28(木) 00:53 ID:???
>>102
Perl + IDE=VisualPerl
Perl + .NET Framework = PerlNET(http://aspn.activestate.com/ASPN/Downloads/PerlNET/)
ということみたいだね。PerlNETもPerlインタプリタは必要みたいだけど。

Perl + .NET Framework + IDE = ?
みんなが欲しいのはこれだと思うけど、そもそも出るのかな?

PerlでスタンドアロンのWin32GUIができたらいいなー。今の状況だと他の人に
使ってもらいにくいから。次世代WinにPerlインタプリタが標準インストール
されたらいいのに。(無理か…)

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 03:43 ID:???
すごい寂れようだ
web製作板には人がいっぱいいるのに…
ところでどうして Javascript はこの板でやらない?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 11:32 ID:???
この板でやるのは、サーバ側でほげほげして、クライアントにデータを流すところまで。
受け取ったデータをどう処理するかはWeb製作板の管轄、ってところかなぁ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 11:33 ID:???
あまりにもHTMLとかデザイン方面と密着してるから、
Web製作板のほうがどちらかといえば近いと思う。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 12:21 ID:???
JavaScriptヲタがウザイのと、JavaScriptとJavaの区別のつかん猿が多いからだろ。

111 :107:2001/06/28(木) 14:41 ID:???

>>108
>>109
なんだかデザインのためだけに使われてるみたいな書き方だな。
ホゲホゲしてデータ流して終了するものばかりじゃないぞ?
エラーチェックとかクッキーの処理は全部サーバー側でやれというのか。

>>110
JavaScriptヲタってどんなの? ウザそうなのはなんとなくわかるが。
>JavaScriptとJavaの区別のつかん猿が多いからだろ。
これは教えてあげればいいじゃん、名前が悪すぎるから仕方無いでしょ。

どうでもいいけどな

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 18:35 ID:DfNNyKGM
>>106
.NETですかー。勉強してみようかなー。

こんなニュース↓あるし。
「なに、FreeBSD用の.NETでんの?」
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=unix&key=993689548

113 :109:2001/06/28(木) 19:33 ID:???
>>111
>ホゲホゲしてデータ流して終了するものばかりじゃないぞ?
んなこた解ってる。「どちらかといえば」と言ってるでしょ。
現に、CGIに関係するJavaScriptの話題は所々言及されてはいる。

>エラーチェックとかクッキーの処理は全部サーバー側でやれというのか。
誰もそんな事は言っていない。CookieはJavaScriptでやる方が良いと思ってるよ。
エラーチェックは、JavaScriptでもやるとある程度は効果的だろうが、
サーバ側でも「全部」チェックしなきゃいけないけどな。

何カリカリしてんの?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 22:25 ID:???
まあまあまあ。
JavaScriptはサーバ側でも動くし(Netscapeとか.NETとか)、
ここでやってもイイんじゃない?
その代わり、ECMA-Script(だっけ?EUの標準化団体が決めたヤツ)
という表記にすること。

115 :HDK-EPRN:2001/06/29(金) 13:15 ID:???
.NETで扱われる場合、一応全部オブジェクト指向的に書くわけでしょ。
VBも含めて。
だからVisual Perlの場合は、そのあたりはどんな風に変わるんだろう。
こんど調べてみよう

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 14:44 ID:???
>>115
単にblessしたHASHに属性なりメソッドなりを代入するんじゃないの?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 15:20 ID:???
なぜ2重カキコになるんだー。うがー。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 03:31 ID:???
JavaとPerlじゃ需要はどっちが多いかねぇ。
とりあえずPHPはおもしろいけど、もうやんない。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 21:11 ID:???
プログラミングの本でよく使われるフォントってあるよね。
あれってなんていうフォント?
たとえば、Programming Perl (青ラクダ)とかで使われてるアレ。

120 :119:2001/06/30(土) 21:18 ID:???
ちなみに、青ラクダは英語版しかもってないので、日本語版でも
同じフォントが使われているかわからないけど。

121 :JAPU:2001/06/30(土) 21:34 ID:???
>119
Courier?

122 :119:2001/06/30(土) 21:57 ID:???
>>121
あ、これですコレ!でも思ったよりキレイじゃないなー。
やっぱ今までどおり Andale Mono にしよう(w

どうもありがとうございました。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 22:00 ID:???
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hp&key=965827822
サンプル出してここの猛者達に聞くと大抵判明するよ。
(ってそういうことじゃなくて?)

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 19:58 ID:UZFs73G2
よく、フォームメールって、記入者のメールアドレス欄があったとしても、
実際にウェブ管理者へ届くメールのFrom:は
「nobody@domain.co.jp」とかその管理者メールアドレスに、
なっていることが多いですよね?
あれって何を意図しているのでしょうか?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 20:46 ID:???
白痴な質問。。。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 21:43 ID:???
>>124
そうならないフォームメールがあるなら見せてくれ。

127 :125:2001/07/01(日) 21:47 ID:???
いくらでもある。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 23:45 ID:???
作成者がズボラなだけだろ<常にnobody

129 :124:2001/07/02(月) 02:22 ID:BsVN6Yz.
やっぱ、ズボラなだけですよね?(<常にnobody)
いやあまりにも多いから、なんかプログラム云々ではなく、
運用的に都合いいことがあるのかなと思ったので。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 07:34 ID:???
サーバ側の設定。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 22:45 ID:???
Fromを見ればフォームメール経由だってわかるからかもね。
そんなら単にX-なんたらに書けばいい話なので、やっぱりズボラだけど。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 21:15 ID:???
もうJAVAって用無しだよ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 22:44 ID:uXu4IJsQ
うh8うjryじうw9h@@fじょhぎhをいhghf
hfぢへふぃいlfhをいえhりhんvんしwじえjんgw
ふぃえwじおjgしjふぇwpじょjjsfぇうぃkvjbw
んふぃhgfうぃじvjんhgwりjhkjfjうvhjsf
んfへwhrkfgへおぎおえqjろjgほ;あ@q@るg@おg
んkhごwhぎおrhごいhをpgほslhgvrlwjgぽwrjごpjwr
おrjgんvvb;えg;えhふぉtこうtcy985うtpwfq「
いfへうぃhふぉうぇいjふぃwhふぉいうぉいfwhふぇは:rrt
ふへいんヴぃlkほhwsfwぺfrx959fwfjほいwhふぃおわgといg
ふぃうhふいwぎうwy48r4ひfほいあjwgえpしぇpy5jhj@えsgひrwhg
fのwhふぉいひお4h8rつjhヴぉぎかhfg「hごwpjfg「hjg
うh8うjryじうw9h@@fじょhぎhをいhghf
hfぢへふぃいlfhをいえhりhんvんしwじえjんgw
ふぃえwじおjgしjふぇwpじょjjsfぇうぃkvjbw
んふぃhgfうぃじvjんhgwりjhkjfjうvhjsf
んfへwhrkfgへおぎおえqjろjgほ;あ@q@るg@おg
んkhごwhぎおrhごいhをpgほslhgvrlwjgぽwrjごpjwr
おrjgんvvb;えg;えhふぉtこうtcy985うtpwfq「
いfへうぃhふぉうぇいjふぃwhふぉいうぉいfwhふぇは:rrt
ふへいんヴぃlkほhwsfwぺfrx959fwfjほいwhふぃおわgといg
ふぃうhふいwぎうwy48r4ひfほいあjwgえpしぇpy5jhj@えsgひrwhg
fのwhふぉいひお4h8rつjhヴぉぎかhfg「hごwpjfg「hjg

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 23:03 ID:???
↑エンコードしたPerlスクリプト

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 07:21 ID:???
意味不明

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 23:52 ID:???
なんでパンチョあんなに顔色悪いの?

もうすぐ死ぬんじゃねぇ?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 01:36 ID:???
>>133
HelloWorldをこんなに長いプログラムで書けるあんたは天才だよ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 21:57 ID:cejwebLA
IDに「web」が出たんですけど、このスレで自慢していいですか?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 22:15 ID:???
>>137
詳細キボーン

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 22:26 ID:???
WebProg板で自慢すべきか、Web製作板で自慢すべきか、それが問題だ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 23:39 ID:???
>>140
Web製作板はID出ないよ。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 11:37 ID:???
あひゃあ、tako消滅!
レンタルサーバ (tako→natto)
http://natto.2ch.net/perl/index2.html
衛星ケーブル (tako→natto)
http://natto.2ch.net/cs/index2.html
女性論男性論 (tako→natto)
http://natto.2ch.net/gender/index2.html
電波お花畑 (tako→natto)
http://natto.2ch.net/denpa/index2.html
同人ノウハウ (tako→natto)
http://natto.2ch.net/2chbook/index2.html

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 11:37 ID:???
上昇

144 :名無しさん:2001/08/04(土) 19:24 ID:???
あげっ

145 :コメント無しさん:2001/08/07(火) 03:14 ID:60VD/vEk
つかぬことお伺いします。
PHPとかJSPとかPerlCGIとかASPとか、ひっくるめてなんていうんでしょう?
つまり、DB->xSP,PHP->WebServer->WebBrouserというときのxxPのことは、なんて
呼びますか?

Perlが抜けた?気にしない、気にしない。
アプリケーションサーバーだとxxP->WebServerをひっくるめてると思うし。
それかxxPコンテナ->WebSerberのことだったりするし。

ODBCやJDBCが「ミドルウェア」になるみたいな、xxPの呼び方ってなんですか?

146 :電動ナナシ:2001/08/07(火) 03:48 ID:hmQtM6Yc
>>145
Web Application Server
Web Application Framework

147 :コメント無しさん:2001/08/07(火) 15:31 ID:???
>>146
WebApplicationServerだと、WebServer+Servletコンテナみたいな製品が
そういう名前で売ってるし。
DB->xxP->WebServerをひっくるめてWebApplicationServerっていうこともあるし。

データベースはポストグレスで、ウェブサーバーはアパッチで、ウェブアプリケーション
フレームワークはPHPです。
で通じるの?
アプリケーションサーバーは

148 :電動ナナシ:2001/08/07(火) 19:55 ID:???
>>147
http://www.javaworld.com/javaworld/tools/jw-tools-appserver.html
http://www.owendo.com/technocorner/solution/panorama.html

ミドルウェアといっても、トランザクションモニタやメッセージキューから
データベースコネクタまでいろいろあるように、ウェブアプリケーションサーバーにも
いろいろ種類があるというだけの話。

> で通じるの?
通じるか通じないかは相手次第。

相手によっては「n-Tier モデル」を前提にビジネスロジック層と言ったり、
アプリケーション実行環境と言ったりもする。
しかし特に事情がないときには(ウェブ)アプリケーションサーバーと
呼んでいる。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 14:03 ID:???
最近natto鯖重いよ。

150 :コメント無しさん:2001/08/09(木) 03:44 ID:???
>>148
了解。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 05:06 ID:mbKftL1c
gikotkのスレってどこにあるの?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 05:09 ID:???
http://corn.2ch.net/test/read.cgi?bbs=php&key=991966646
すぐ近くだぞ。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 05:18 ID:???
>>152
ありがとうございます。

gikotkのページにも書いてありました・・・。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 14:02 ID:???
そういえばこの板1001まで行ったスレも
倉庫入りしたスレもまだないんだよな
2chの中ではかなり安定した板だと思うが

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 03:48 ID:???
>>154
安定っつーか人がいないだけだろ(w

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 08:49 ID:???
>そういえばこの板1001まで行ったスレも

1001になる前に余裕もって次スレに行ったスレなら有るぞ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 22:50 ID:???
1000とり荒らしがいないってことじゃ?
ニュース速報とかだと900くらいまでいったスレはどんなスレでも最後は
必ず1000取り争いになる

158 : ◆CGII7qQE:2001/08/11(土) 03:04 ID:???
◆CGII7qQE
になるかな?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 20:15 ID:vPWszhH.
はぁ・・・・
はやく夏休みおわらないかね。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 23:41 ID:latsU6.6
サーバとクライアントに分かれるタイプのネットゲーを作ったとして、
それを24時間だれでも遊べるようにしたいのですが。

自宅のPCにサーバプログラムを放り込んで、
24時間ネットにつなげっぱなしにすれば実現できますか。

大手のサーバのように、24時間信頼性の高い
(ちょくちょく切断されない)サーバを個人で運営するには
どうすれば良いのですか。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 00:30 ID:vjaUXzng
>>160
板違いなので、よそへ逝ってくれ。
あと、書き込んだ内容が激しく夏厨丸出しな感じなので
もうちょっと基礎的な事から勉強しような。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 02:25 ID:???
ついに圧縮が…。
450まではまだ余裕があったはずなのになぜ?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 04:06 ID:???
正直にいうと、最近かちゅ〜しゃで閲覧するよりブラウザのほうがらくだ

164 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/13(月) 05:14 ID:???
ここって職業PGどれくらい居るのかな。。。。と、ふと思った
PG板とかとちょっと毛色違うよね、
あっちは絶望感に支配されてるよ  :-)

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 17:49 ID:???
>>164
ハーイ。職業PGです。
PGといってもWEB専門。(PHP・PERL。)
HTMLデザインは他者がやっているのですが、
見るとビルダータグはそのままついてるし、
TABLEも6段位平気で重ねているので、
結局HTMLも毎回書き直し・・・。
言っても何が違うのか理解できないだろうし・・・。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 17:54 ID:???
>>162
確かスクリプトに変更があった関係上。

>>164
俺はアルバイトPGです。小企業のウェブサイト作成してます。
20ページ以下程度で、CGIもメールフォームとか簡易データベースくらい。
小規模なのでデザインも自分でやるんだけど、センスないんだよなこれが。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 19:48 ID:???
○○歳にもなってアルバイトPGやってたら恥ずかしい、っていうのある?
だいたい上限ってどれくらいなんだろう。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 20:59 ID:???
わかんね、今の時代だから30辺りまではまぁ認めるけど、
自分が30にもなってバイトやってたら恥かしさで死ねる。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 23:44 ID:???
ひろゆき氏はプロGですか?
おいらもプロGになりたひ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 23:59 ID:???
最近「2重カキコですか?」といわれることが多い…
困るのぉ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 15:11 ID:CWLqU7/g
スレor板違いかもしれないですが・・
同じネットワーク内のNTWorkStationからNTServerの
IISをリモート管理したいのですが、MMCでリモート管理
できないんでしょうか?WorkStationだとOptionPackから
IISインストールできないですよね。
現在VNCでやってるんですがグラフィック性能が貧弱なの
でストレスたまるばかりです。

172 :171:2001/08/14(火) 15:24 ID:???
ごめんなさい、OptionPackでインストールできました。
そしてリモートで管理できるようになりました。
すみません。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 20:17 ID:???
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tech&key=991994996&st=161&to=175&nofirst=true

こんなの全然知らなかったけど 実装されるんっすね。。
また人様のソースが読めなくなるなぁ、、、、今でも付いていけないのに (+、+ )

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 21:35 ID:???
>>173
というか既に実装済み。
search.cpan.orgで"Inline"探してみ

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 08:33 ID:xefr0Jm.
か、カッコ良すぎる…

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 13:17 ID:???
Visual C++だと、コード内に_ASSERTを入れればCGIをDevelper Studio
のIDE環境内でデバッグ出来るけど、Visual Perl は同じようにできるの
でしょうかね?

IDEの真髄はデバッグの快適さだから、CGIデバッグが簡単に出来ないと
使う意味が半減するのだけど。
Perlだし、エディット&コンティニューだって出来て当然?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 16:27 ID:???
大反対です!!  :-D

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 20:16 ID:dpOIjXTA
なんつーか、最近酷いね。
彼らはプログラミングなんてしないほうが幸せなんじゃなかろうか。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 20:35 ID:???
PG板の住民に言わせるとすでに汚物だそうだ 
わはははは、汚物でも良いもんねーだ
JAVAとかで美しいコード書くより面白いんだぴょ〜〜ん♪
むひょひょ (・ω・..)

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 20:58 ID:???
以下PG板より引用
>それから、Cだけじゃないのよ。いまのところサポートしてるのは
>C++、Java、Python、Tcl、Assembly
>で、今年中になんとかしたいと思ってるのはFortran、Ruby、Lisp、Guile、
>Bash、Perl4とのこと。
>「グルー言語」の面目躍如ですな。だからさ、「Rubyだとこう書けるのに」とか、
>「Javaでないと」そんなこと言われてもオッケーなのよ。だったらそれも書いちゃ
>えばいいんだから。んで、全体的にはPerlでざくざく。
面白すぎ ラリーは普通の人間とは違う何かを見てるね (w  

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 02:24 ID:???
>>179
Javaでコード書いて巧く書けたと満足するときと、Perlのコード書いて巧く書けたと思うコードって根本的に違うよな。
Perlで巧く書けると人にソース読んでもらいたくなるような感じする。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 15:02 ID:???
最近前にも増して人が居なくなった感があるな。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 15:33 ID:???
いや人に聞く事しか出来ない厨房どもが沢山居るじゃないか。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 15:26 ID:A/vLooIU
みなさま残暑どうおすごしでしょうか。
corn にラウンジが入っている関係上、
ここWebプログラミング板も index2.html のスレ表示数が2スレになりました。
寂れ具合からすると丁度良いような気もします。

草草

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 00:18 ID:VSyOTbMg
勉強のために超へっぽこなWebサーバーを作っているのですが
わからんことがひとつありまする。
Webサーバーからのレスポンスの先頭にCRのみの一行は必要なのでしょうか?

事の仔細はこうです。

(超へっぽこサーバー起動。 127.0.0.1 port80)
(IE起動。http://127.0.0.1/test.htmlをリクエスト)

<IEからのリクエスト>
request : GET /test.html HTTP/1.1<CR><CR>(<CR><LF>かも)
request : Accept: image/gif, image/x-xbitmap, image/jpeg, image/pjpeg, */*<CR><CR>
request : Accept-Language: ja<CR><CR>
request : Accept-Encoding: gzip, deflate<CR><CR>
request : User-Agent: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows NT 5.0)<CR><CR>
request : Host: 127.0.0.1<CR><CR>
request : Connection: Keep-Alive<CR><CR>
request : <CR><CR>

ここまで受信したらリクエストに対するレスポンスを返せばよいと考えて,
こういうレスポンスを送ったらばブラウザは無反応でした。
<超へっぽこからのレスポンス>
response: HTTP/1.1 200 OK<CR>
response; Content-Type: text/html;<CR><CR>
...

試行錯誤して,次のように最初にCRを送るとうまくいきました。
<超へっぽこからのレスポンス改>
response: <CR>
response: HTTP/1.1 200 OK<CR>
response; Content-Type: text/html;<CR><CR>
...

この、レスポンスの最初のCRは常に必要なのでしょうか?
それともKeep-Aliveに対して必要なものなのでしょうか?

本当はRFCに書いてあると思うのですが,見つけることができませんでした。ぐっすん。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 01:38 ID:zFHmgKAE
ところで、例のread.cgiの改良って具体的にどういう処理がなされたの?
解説できる人がいたら解説きぼんぬ。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 03:08 ID:fO2cM3r6
>>186
今までhtmlデータをそのまま送ってたけど、
gzipで圧縮して送るようにしただけ。
技術的には真新しいことをしたわけでも何でもない。
16分の1とかって騒いでる奴も居たけど、
圧縮率はそのスレッドによって相当変わるはず。
同じアスキーアートがいっぱいあるスレッドなら、
もっと高い圧縮率になる。。。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 03:09 ID:lj3hTthA
転送量減らしが唯一かつ最大の目的らしい

read.cgiをgzip転送とLast_modifiedヘッダ吐くように改良(UNIX板他ユーザによる、実装済)
read.cgiの効率化、抜本的な見直し、HTMLの無駄文字排除(tech板他ユーザによる、現在進行中)
bbs.cgiがindex2.htmとしてgzも吐き出し、ほぼ強制的にそっちに誘導(管理サイドによる、実装済)

来週にはApacheへの梃入れが許されてmod_gzipを導入出来るらしいので
さしあたってhtml部分とコードの最適化を探ってる様だ。

昨日のQuickhackが効いて現在新コード導入鯖の転送量は
1/2〜1/3に落ち着いて居る模様

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 03:10 ID:lj3hTthA
モロかぶった 
・・・・・・ねよ

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 03:35 ID:zFHmgKAE
>>197&>>188
ありがとうございます。
要はgzip圧縮転送で転送量自体を減らしてLast_modifiedでキャッシュ効かせただけなんですね。
そう考えると、あの盛り上がりようはちょっと過剰ですね。

HTMLデータをそのまま送るのと、プロセス追加してでも圧縮して送るのとではどっちが良いんでしょう?
今回の話だとCGI起動してでも圧縮して転送したほうが、サーバの負荷は増えたものの確実に速くなってますよね。
gzip圧縮するとそんなにサーバの負荷は増えるんでしょうか?

普通ユーザーの都合でmod_zip導入はきついですからね・・・。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 03:53 ID:fO2cM3r6
>>190
どっちがよいかは一概には言えない。
今回はサーバの負荷よりも転送量による回線の負荷が問題とされたのでgzipでいった模様。
転送量は問題なくてサーバ負荷の問題が大きい場合は、圧縮しない方が良いし・・。
それぞれの環境によるってこと。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 03:57 ID:lj3hTthA
やってる事は特別では無いけど、無償である程度以上の成果を
挙げた事部分は素直に拍手して良いんじゃないかな
僕はQUERY取得の所にケチ付けただけで後はROMってます 
流れが速すぎて。。  (笑

サーバ負荷は僕には想像出来ないけど、どうもCPUはスカスカらしい
多分read.cgiがCだと言う事と読み込みが圧倒的多数な事が理由だと
思う 普通のCGI鯖とは全然違うと思った

因みに幾つかのレン鯖でgzip実装してみた時は(PERLだったけど)
かなり遅くなった  (笑

193 :名無し:01/08/27 16:01 ID:1/aGWMGA
>>185
>この、レスポンスの最初のCRは常に必要なのでしょうか?
>それともKeep-Aliveに対して必要なものなのでしょうか?
Keep-Aliveであってもなくても、<CR>はいらない。
http://way.direct.ne.jp/HTTP/rfc2616_ja/sec6.html#sec6

あと<CR><CR>じゃなくて<CR><LF>で。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 18:34 ID:q2knnivo
なんかもめてるし・・・
http://www.skipup.com/~fuka/cgi-bin/gfbbs/support.cgi?md=all&tn=0903

195 :185:01/08/27 20:04 ID:c8MSAcdA
>>193
>Keep-Aliveであってもなくても、<CR>はいらない。
あれれ?ともう一度試してみたら あらやだ!!(゚Д゚;)本当ですわ!

すみません。リンクみて出直してきます。ありがとうございました。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/30 11:50 ID:3TFNK/cI
クライアント側で実行する自動CGI設置プログラムという物を考えてみる。
流れとしてはこんな感じ。
1, FTPサーバアドレスとユーザID、
   パスワード、CGI設置ディレクトリを入力してもらう。
2, 実効ユーザなどの各種情報を返すテストCGIスクリプトをFTPでアップする。
3, 同時にテストスクリプトのパーミッション設定。
4, LWPなどでアクセス、失敗したら#!のパスなどを変えて2から。
5, 結果から実際に必要なパーミッションやディレクトリ構造などを取得。
6, 3で取得した結果を元にスクリプト群を修正。
7, FTPで本スクリプトをアップ、パーミッション設定。

汎用的なものにして、CGIスクリプト製作者には
このプログラム用の設定情報などを含むような、
パッケージという形でCGIをリリースしてもらう。
有志が既存CGIスクリプト用パッケージを作るのもありかも。


と、ここまで書いてふと気づく。俺、Perlしか書けないじゃん。
・・・誰かつくらない?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/30 12:31 ID:6rQ.UW.U
>6, 3で取得した結果を元にスクリプト群を修正。
だれでも考える事だけどやってみると
これが意外と難しい、挑戦してみれば面白いと思うけど
まず名前の問題、"log"とか"image"なんてどこで使われるか予測
出来ないんだよね、
そうなるとコンテキストから判断する事になる
んだけど、これがまたグルー言語っぷり炸裂で、結局perlに定型
なんてものは無い事に気付く。

で、結局汎用の開発ツールとか使って変えた方が早いや、でおしまいと。。
正規表現の勉強にはなりましたが

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/30 14:34 ID:3TFNK/cI
修正する場所を自動で検出する必要はないと思います。
設定ファイルでどのスクリプトのどの行を、
検出した結果によってどう変更するかという指定をしておけばよいかと。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/01 03:56 ID:v84RAmgA
CGI-MLって稼動してないんでしょうか
http://forest.ne.jp/cgi-ml/
参加者が凄い減ってるし、
#subscribe NAMAE MYOUJI って何度出しても
confirmのメールが来ないです (subscribeを先に出せの自動応答だけ)
最近参加した方居ますか

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/01 05:41 ID:FefGABbQ
subscribe 送るアドレス間違ってるに一票。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/03 04:28 ID:A4chCSbI
いや先月ずっと2chから遠ざかってたんだが、すごい事態になってたのね。
もう1週間はやく復帰してればリアルタイムで祭りが見れたのに残念。

で、技術関連の動向は、read.cgiがあっというまにgzip対応になって(unix板が大活躍)、
それでも消滅していく板の避難所をボランティアが立てて(17氏スクリプトが大活躍)、
さらに決定的な転送量削減策として2chのp2p化が進行中(tech板)。。。
そういう認識でいいんかな。
つうかp2pについてはtech板のスレ読んでも理解できなかった。

あと関係ないけど、ひとりキャップ(トリップ)ってどうやって出すの?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/03 06:47 ID:8iMMnu3g
復帰後の書き込みテスト。失礼。

203 : ◆xf7D8Z0I :01/09/03 09:51 ID:W9dhAgAc
>201
名前欄に#任意の文字列

204 :名無しさん ◆OtJW9BFA :01/09/03 15:37 ID:1uqkznDo
>>201
トリップ
名無しさん#password

205 :201 ◆63XCnyUE :01/09/03 15:50 ID:.q4Z/Lzs
>>203-204
サンクス!
ついでにトリップのてすとー

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/03 18:11 ID:IRPrrZiA
もうすぐ、timeがリセットするね。
みんなY2Kやってるから余裕なのかな、
漏れのは日付けの差分取ってる所とかかなりヤバソウ。。。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/03 18:15 ID:iHwr8/Rw
>>206
リセット?一桁増えるだけだけじゃん。
桁が増えるのをリセットと捉えてる時点でやばいよ。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/03 18:19 ID:IRPrrZiA
え、そうなんすか  9桁じゃ無かったのか  (恥
それなら、よっぽどトリッキーな取り方してなければ
問題無いッスかね。。。
即レスサンクス!

209 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/09/03 19:43 ID:IRPrrZiA
う、ちょっと放置気味  。 。 。
関係無いけどプロ技板で perl6 スレが浮上してきたっす
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tech&key=993665608

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/03 20:05 ID:h3Cdxf9k
本当のリセット(timeが32ビットを超える日)は2038年だったよね

211 :[転載]:01/09/05 17:01 ID:8z0WBIiA
ちょっと上げさせてもらう。
今殆どの鯖で kako ディレクトリが認証制になって実質見れない状態になってます
つまり今までより駄スレの悪性が強まったと言う事です。(プッシュされたら終り)
板の注意書きにその旨簡潔に付け加えて貰おうと思うんだがどうだろう?

<h2>単発スレは大切なログを流します、そう言うスレにはレスは付きません。<br>
スレ立てなくても貴方の書き込みはちゃんと読まれます、既存スレの活用を。</h2>

意見求みます
どうでも良いじゃん、違う文面の方が良い、て感じで書いてください
纏まったら要望板に言ってくる、纏まらなければそれでも良いかな
保存は個人でやればいい事かもしれないしね

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/05 17:34 ID:z8oXKVes
あ、良いですね 賛成ですー。
200バイト足らずだし、
"単発質問スレは無視されます"
でも良いカモ (笑

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/05 23:13 ID:do.WshJo
あら転載してくれたのね  ありがとう>211
しかし良く考えたら んな事しても無駄な気もしてきた
スレ立てボタンある限り、スレ立て君は不滅ですって感じ? :-)

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/06 00:20 ID:UxFZPp2o
>スレ立てなくても貴方の書き込みはちゃんと読まれます

これを強調すれば少しはマシではなかろうか。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/06 01:54 ID:sa66Nu32
あげとこうか、まあ技術的に言えばまともに勉強してれば分かるような事が
殆ど(煽ってるんじゃないよ)なんで駄スレ立てて放置喰らって困るのは
スレ立てた本人なんだよね。
それに時々ある良レスが埋もれるのも探すのが面倒で嫌だ
僕もWOスレはチェックしてたりします  w
JAPUさんや_gunzipさんのレスは的確で勉強してる人には見て欲しいしね
と言う訳で一応僕も一票入れときます。
文面はそんなもんで良いんじゃないかな

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/06 18:32 ID:TXz7BlPg
ここ数日のスレ乱立見てて思ったんだけど、
一部の確信犯を除いて、単発スレ立てるヤツって、
自分がやってることの重大さをまったくわかって無いんじゃないかなぁ。
中途半端にネット慣れしてて、よくあるツリー型Q&A掲示板とかと同じ感覚で
新規投稿って程度の意識でスレ立ててるんではないかと。
(ガイシュツの質問が一問一答でズラズラ並んでたりする掲示板をよく見かけるから
たぶんそれが平均値・・・鬱)

なので、
スレッドを立てる=あるテーマに沿った話し合いの場/会議室を作るということである、
単発スレは本来の目的とは違う間違った使い方である、ここはQ&Aじゃない、
・・・あたりを強調するような言葉があった方が良いと思うんだけど、どうだろ?

217 ::01/09/07 05:31 ID:5n9XC0w6
新規スレ立てボタンをページの一番右下に隠しちゃうとか。

<H6>スレを建てる必要がある時は、ページ右下をご覧ください。</H6>

少なくとも、説明が読まれない事は無くなるような気が。無理か?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/07 11:54 ID:???
名前に「初心者」っていれてる奴ってどう?

実際がどうであれ、初心者ってのを言い訳にしてるだけに見えてウザイ。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/07 16:19 ID:YatUsTvg
>>218
禿しく同意。「初心者」つう言葉はよくないねえ。
初心者ぁ?1年ぐらいKENTのソースでも読んでろこの野郎!とか思っちゃう。

でも「ヘタレでわかりませーん」なんて言われると、なんか哀愁があって
教えてやりたくなるんだな、これが。人間の心理は不思議である。

220 :初心者君:01/09/07 17:46 ID:???
そういやkentwebのFAQでわからんくせに、知ったかぶりして質問に答える奴もウザイYO

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/07 18:07 ID:???
誰でも初めは初心者だと思うんだが、
自分はやる気も何にも無いヤツにかぎって回答者のレベルを
凄く気にするんだよなー
徹底的に自分は考えないつもりでいて、おまけに相手に自分の
アホっぷりを埋めてもらおうってんだから、ある意味 命を預ける
相手ってな感じ?   (w
んなヤシ見てると思わず for(;;){open とか書いてやりたくなるよ

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/09 00:59 ID:???
モンガー入ってる人いる? もし入ってたらどんな感じですか
関西に入りたいかなぁ、

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 00:43 ID:???
なんかメリケンでテロがあったらしいね。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 01:01 ID:???
>223
なにを今更・・・。
http://piza2.2ch.net/news3/

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 08:13 ID:vV1H3mCg
>216
>一部の確信犯を除いて、単発スレ立てるヤツって、
>自分がやってることの重大さをまったくわかって無いんじゃないかなぁ。
おいおい、ニューヨーク行って氏ね。
こういう妙な使命感もったやつが、世の中でいちばんきらい。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 08:14 ID:vV1H3mCg
225に賛成。

227 :バカボンのパパ:01/09/12 08:14 ID:vV1H3mCg
225に反対の反対なのだ。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 08:35 ID:???
>>225-227
笑い所がゼンゼンわかんないんだけど・・・

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 08:37 ID:???
ここまで露骨だとむしろ微笑ましいじゃないか(藁

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 08:46 ID:???
remember perl harbor again.

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 15:59 ID:???
vV1H3mCg あっちこっちに糞レスしてる。。。
何がやりたいんだ???@_@

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 21:35 ID:???
もしかしてcorn鯖、WebProgと野生生物だけか?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 14:03 ID:b5LBG3xI
http://www.php.net/

11.09.2001

The worldwide PHP community is horrified by recent events and would like to offer its deepest sympathies to the friends and families of those who lost their lives this day.

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 14:50 ID:???
赤十字へのリンクと、通常のトップページへのリンクがついてるね。
Amazonでは、ポップアップに赤十字が表示されてた。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 05:26 ID:xKEtyMaE
IISをねらうウィルスがまた出たそうで。CodeRedじゃないやつ。
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=sec&key=1000825867

もうIIS使うのやめない? Apacheでいいじゃん。

236 : :01/09/19 19:09 ID:???
Subject: 9/19ナスカより、ウィルス情報です。

*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
このメールは、ナスカレンタル掲示板・日記帳・
カウンター及びアルテミスカウンターレンタル
ユーザー様全員に送信されています。
*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

ナスカwebmasterです。

緊急ウィルス情報です。
昨日9/18より、Nimdaと呼ばれる、ページを見ただけで
感染するウィルスが急増しております。

昨晩から、弊社サーバにも多くのユーザーからアタックを
受けているため、恐らく既に感染されている方は
少なくないと思われます。

該当ユーザー:下記のブラウザをお使いの方
Internet Explorer 5.01 または Internet Explorer 5.01 SP1
Internet Explorer 5.5 または Internet Explorer 5.5 SP1
Webユーザーの8割ですね・・・

このウィルスに感染すると、お使いのマシンが第三者に対して
無差別にメールを配信したり、Webサイトサーバへの攻撃を
始めるなど、非常に悪質な動きをします。

これを改善するためには、該当ブラウザをサービスパック2に
バージョンアップする必要があります。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 03:52 ID:???
iJava のリファレンスサイト探してるんだけど、なかなかいいのが見つかりません。
誰か知りませんか?

238 :初期不良:01/09/21 15:54 ID:???
どーでもいいけど php.net の日本語ドキュメントって文字化け多いよね。
http://www.php.net/manual/ja/function.strtr.php
文字列from では、ソース文字列で変換を行う 「文字列 -> 文字列」の組を指定する必要があィ~す。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 20:13 ID:vaBZTbx.
ジオランクに大量に投票するにはどうしたらいいんだろ?
一晩に2000票とか入れている人ってスゴイなぁ。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 21:05 ID:???
誤:スゴイ
正:アホ

241 :電動ナナシ:01/09/23 04:02 ID:kAEmGq66
>>238
それ以前に日本語ドキュメント自体がなくなってしまったぞ。
http://www.php.net/download-docs.php にも日本語ドキュメントへの
リンクがない。

何があったんだ?

242 :アナログから光までオッケー:01/09/23 15:13 ID:/5HTVhaU
みなさんのインターネットのスピードは
早いですか? それとも遅いですか?

このサイトはみなさんのインターネット環境の
スピードを計ってくれます。また、遅いと思う
人は設定を少し変えることによって無料で
スピードを早くすることができます。
お金を出す前に一度試してみては
いかがでしょうか。上がりの計測も可能です。

http://cym10262.omosiro.com/

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 03:39 ID:PhNSzccY
板がどっかに移転されちゃうみたい

明日はどうなる?働け!ひろゆき ★Part25★
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=accuse&key=1000216844
--------------------------------------------------------
615 名前: ◆YaKIN/eo @夜勤 ★ 投稿日:01/09/25 02:15 ID:???
>> 613
ありゃ 直してきます。

>> 614
まぁ のんびりと。。。
半分になったんですよーーー、増えつづけているみたいだけど、

内緒の話)
今 corn , salami にある板は、既存の別のサーバに全部移転します。
で、新サーバを投入して、新corn , 新salami の予定。
(新サーバは、多分来月後半頃だと思うけど)

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 14:02 ID:hwjxQqvg
corn追放の危機

245 :初期不良:01/09/25 14:46 ID:4LgvFwTM
>>241
改装したみたいね

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 16:24 ID:???
perl一年生のebiがついにphp一年生のebiになった。
しかもMLでソースの移植をやらせようとは…。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 18:44 ID:ptiOE2GQ
なーんか、久しぶりに来たけど過疎してるな・・・・

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)