5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Servlet

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/12(火) 12:38 ID:RCJwe9mM
サーブレットについて語ろう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 07:09 ID:???
俺は、ヒヨコサブレが好きだ
甘党ではないが、なかなかいける

1は、2CH用語でワザと書いてるのか?
サブレーだろ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 11:49 ID:d4yO6AdI
>>2
http://member.nifty.ne.jp/~uz/java/servlet/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/19(火) 09:08 ID:LatzPUn6
良いサイトですね。
教えていただきありがとうございます。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 00:49 ID:0XFntJAs
サーブレット+JSPに興味を持って1週間ですが、Perl+mod_perl
(or FastCGI)+HTML::Template+Apache::Sessionに比べて、
どーゆー利点が有るのですか?開発効率が良いなら使って
みたいが。資料を読んでもそーは思えん。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 03:11 ID:80m91MTU
>>5
多人数でやればやるほど OO の恩恵を受けられるから開発効率は高い。
# 設計によってかなり差は出るのだが。
1 人で開発するなら工数が多いから大変。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 18:10 ID:???
>>3 ネタ?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 00:12 ID:K6pjwmSI
>>6
>># 設計によってかなり差は出るのだが。

開発手法が枯れている Perl や Web 専用言語である PHP より
開発効率が高くなる設計が出来る人はどれくらい、いるでしょうか?
OOP の利点のひとつである再利用性は本当に確保できているの
でしょうか? 開発効率が高いというのは幻想に近い。。。

EJB や Struts などのフレームワークは効率をあげるものですが
ぜんぜん確立されていません。
ということで、

>>5
利点は、
・OOPを使っているという自己満足に浸れる
・流行に乗っている
・仕事が多いし、これからも多くなる

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 02:22 ID:???
今時、OOP使ってるだけで自己満足に浸れると思えるのはすごい妄想だな。

逆にPerlやPHPは大規模(多人数)開発に耐えうるのか? 個人サイトで
ちまちまやるにはPHPあたりが楽でいいが、大規模になると今のところ
JSP,Servlet以外に考えられん。

10 :電動ナナシ:2001/06/23(土) 03:47 ID:???
PHP でも機能分割さえきちんとできれば大規模開発は可能だろうけど、
問題はそのスキルを持つ層と PHP のユーザー層がなかなか重ならない
という点だろうか。Java だとある程度重なっているが。

ところで Servlet の明らかな利点だと思うのは複数のセッションから
共通に参照でき、生存するオブジェクトを生成できる点。RDBMS でデータを
永続化するとしても、データ構造が複雑で何度も問い合わせをしなければ
ならないような場合には、最初に読み出したデータをキャッシュしておいて、
次からは RDBMS に問い合わせないようにしたいというケースがありうる。
Java/Servlet だとそれが簡単にできるが(Sigleton な CacheManager とか
作ればいい)、PHP だとどうやってよいか分からない。

11 :殿堂ナナシ=8:2001/06/23(土) 23:30 ID:K6pjwmSI
>>10
同感。
# この HN だめ?

巷の Servlet が大規模に向くというのを鵜呑みにして Servlet を
使って設計し、できたのものが PHP や Perl で組まれた中小規模の
システムと設計手法が変わっていない、というのは
大規模には向かないというか、開発者がかわいそうだ。
大規模に向く設計ができている人はわずかだと思う。

共通のシングルトンなインスタンスを参照ってのは良くやりますよね。
単一のプロセスからリクエスト単位にスレッドを発生させると
いう意味では PHP4 も出来ると思った。。。

12 :電動ナナシ:2001/06/24(日) 00:41 ID:???
>>11
# HN については一切問題なし。つうか仮に文句があっても文句をつけれる
 立場じゃないと思うし。2ch なんだし。

使おうとしている技術が、ターゲットとなっているシステムを構築するのに
向くか向かないかを見極めるのもスキルの一つだからねえ。そういう意味での
スキルに欠けた人が世の中少なくないってことだろうか・・・。
# 自戒の念をこめて
# なお、これの見極めには、その技術の使いこなし度が前提として含まれる。
 すばらしい技術も使いこなせなかったらダメ。

なお、スレッドの本題に関連する内容が以下のスレッドで過去にいろいろ
議論されているのでぜひご覧あれ。
"Perl VS PHP"
http://corn.2ch.net/test/read.cgi?bbs=php&key=982591467

> 単一のプロセスからリクエスト単位にスレッドを発生させると
> いう意味では PHP4 も出来ると思った。。。
これ、どっかにドキュメントある?
かなり興味がある。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 01:24 ID:???
>>11
大規模って言うのは、何がどれくらいを超えたら大規模なんですか?

14 :電動ナナシ:2001/06/24(日) 02:21 ID:???
>>13
定量的な基準はない。
強いて言えば、あなたが全体像を把握できない程度の規模。

詳細も含めて把握可能 -> 小規模
詳細は不明だが、全体像を把握可能 -> 中規模
詳細も全体像も、把握するには努力と工夫が必要 -> 大規模
って感じかな。つうことで、スキルにも左右されるだろうね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 18:07 ID:7uydqpIw
Servletの使える無料サーバってないですか?

16 :15:2001/06/27(水) 12:14 ID:vKX1jyaE
そんな気前のいいとこなんてないっすね。
Win2kですが自前でサーバたてました。ただセキュリチィが・・・(w
Linuxでも勉強しよかな

17 :E_ERROR:2001/06/27(水) 18:13 ID:???
>>15
MyCGIServer.comってFreeサーバがあるようですよ。
私は使ってないので詳細は知らないけど…。

18 :15:2001/06/28(木) 10:42 ID:Gx0GZdoU
>>17
ォォウ!ありがとうございます。さっそくサインウプしてみようと思います!
http://www.cityfujisawa.ne.jp/~shino/IT/soap/
によるとなんか難しいらしいですが・・・

19 :初心者君:01/09/05 16:46 ID:cn1R6/Ak

Servlet と EJBの違いってなんですか?機能的な違いだとおもうのですが、
たとえば、
大量データを抱えるRDBMSに対して検索をかけるような機能を持ったWebサイト
(ありきたりですが)を構築する場合、ServletでもEJBでも同じ物が
できあがりますよね?(ちょっと調べただけなんですが、結果的に
同じ物ができると判断しています)

J2EE対応とうたっているアプリケーションサーバーの構成をみると
JSP、Servlet、EJBとそれぞれ異なる技術を組み合わせているようなんですが、
それぞれどのような役割を持っているのでしょう?また、具体的な機能境界線と
いいましょうか、ここまではEJBの役割でここまでがServletの役割、というのが
イマイチみえてきません。
まだ資料を読み始めたばかりの者なんですがよろしくおねがいしますです。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/05 17:51 ID:NLMuKpIs
MVC

21 :初心者君:01/09/05 18:36 ID:cn1R6/Ak

>>20
あ、いや、まぁ、たしかにそのとおりなんですが、
JSPでは何をしていて、Servletでは、EJBでは・・・という具体的な
突っ込んだ役割をききたかったです。。

どうも、EJBがあるのなら、Servletって本当に必要なのか?(その逆も)
と感じてるのです。。単なるトレンドだから?ん?よくわかってなくてスイマセン。

RDBMSへの接続と取得したデータの加工(永続的な維持など含む)
もEJBとServletとでは明確な違いがあって、この時はServletを
使うのだ、という制限があるかな?と思ってます。

ServletがコントローラでEJBがモデルという構成であるのに、
双方からDB操作ができるというのは、どうも複雑というか、
初心者を混乱させるというか、、エレガントじゃないと感じるのです。
(私の勝手な話で恐縮ですが)

22 :20:01/09/05 20:57 ID:JvMf2BcU
http://www-6.ibm.com/jp/developerworks/components/000929/j_ibm-ejb-index.html

23 :初心者君:01/09/05 21:29 ID:cn1R6/Ak
>>20

ありがとうございます・・・こりゃすげぇー・・・ハァハァ
(ハァハァじゃないやろ・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/07 15:19 ID:eicu4oI.
>>21
EJBでどうやってクライアントのブラウザに表示させるつもりなんですか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/09 09:47 ID:S1fPfNiU
>>21
EJBの結果をServletに返してJSPがHTMLレンダリングを担当するんだろ?違うか?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)