5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ショッピングカートの仕組み教えて!

1 :蚊と小判:2001/06/23(土) 09:49 ID:8qukxi9A
俗に言うショッピングカートの仕組みについて教えてください。
・注文した商品は、クッキーに書き込む。あってる??
・カートの中身は、クッキーの内容を表示する。あってる??
・商品が売り切れた時の表示は、自分で更新する
 在庫用DB等とは連動できない。あってる??
・注文はフォームメールで受け付ける。あってる??

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 10:14 ID:???
・注文した商品は無理にクッキーに書き込まなくってもOK
・で、あるからカートの中身もクッキーである必要は無い
・売り切れたときにDBと連動なんてしなきゃ意味無いじゃん
・フォームメールで受け取る以外に手段があるのか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 11:42 ID:???
ていうか、フォームメールって何ですか?
メールじゃないでしょ。CGIを通して受け取るわけでしょ。
無茶苦茶間違った使い方だと思うんだけど。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 11:47 ID:???
>1
ショッピングカートの統一仕様なんて無いから、サイトによるでしょう。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 12:06 ID:???
>>3
> ていうか、フォームメールって何ですか?
> メールじゃないでしょ。

メールに決まってるだろ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 12:26 ID:???
>>3
CGI通して送るメールだけどなにか? プ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 12:34 ID:???
“フォームメール”というと
  <form action="mailto:〜〜"> </form>
こんなのを思いつきます。
メールを受け取りたいなら↑とか
あとは sendmail を使う send_mail.cgi ていうCGIを用意しておいて
  <form action="send_mail.cgi"> </form>
でもいいわけだし

メールを受け取らなくてもいいならば
一番単純なのは掲示板の要領で
  <form action="post.cgi" method="POST"> </form>
とか

(´ー`)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 12:41 ID:???
>>6
method=postで送られるデータって、メールですか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 12:44 ID:???
フォーム→CGI→スクリプト→sendmail→受注アドレスと客にメール
という場合、
フォーム→CGIのやり取りって、メールなんですかねえ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 12:51 ID:/dnaAWAM
cookieつかって、セッションID発行して、
セッションIDをキーにしたファイル等に商品情報を記録。
が一番楽かと。
原始的な方法だと、POSTとhiddenでデータを持ちまわすとか。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 13:04 ID:???
>>9
いいたいことはわかるがかみ合ってないことも理解してくれ。
元々くだらんスレだから荒れるのだけは避けたいぜ。

>>10
iモード対応とかだと“原始的”手法を使うよね。
面倒なこと極まりないが(わら

12 :蚊と小判:2001/06/24(日) 00:02 ID:2AI1Cgl.
皆さん、相手してくれてありがとう。

>>2
ありがとう!!
で、DBとページのデザインを連動させるにはどうするの?

>>3
すまそ。sendmailを使うやつっす。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 00:29 ID:???
use Pg;
.. 中略 ..
$id   = $DATABASE->getvalue( $t, 0 ); # 商品番号
$img  = $DATABASE->getvalue( $t, 1 ); # 商品画像url
$name = $DATABASE->getvalue( $t, 2 ); # 商品名
$price= $DATABASE->getvalue( $t, 3 ); # 単価
$left = $DATABASE->getvalue( $t, 4 ); # 在庫

if( $left ){
print <<"_end_";
<dl>
    <dt>商品番号 $id : $name
    <dd><img src="$img"><br>
        単価:$price<br>
        残り:$left 個
</dl>
_end_
}
else{
    print "$name は売り切れです。ごめんね。";
}

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 11:57 ID:???
>>13の補足
ちゃんとDBを動かしてからの話だぞ(わら

15 :蚊と小判(オシエテさん):2001/06/25(月) 16:17 ID:ypGO5BGU
>>13,14
サンチュ!!
ちなみに、この在庫の値(DBの値)って減算して再格納するまで
ロック出来るの?
品物が無いっつうのに、同時アクセスしたユーザー全員に”在庫あり”
みたいな表示になると困っちゃうのね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 18:14 ID:???
リアルタイムな在庫でないことを表記すればいいだけでしょ?
そんなに出入りの激しい商品を扱ってるのか?
だったら在庫を切れないように大量においとけ

17 :ショッピング加藤:2001/06/25(月) 19:47 ID:???
>1
大丈夫?やめといたら?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 22:21 ID:???
>>15
運用の事とか真剣に考えてるか?
たとえば荒らし君が大量偽注文出してきた場合とか。

16の言うとおり、在庫数はリアルタイムではないとするか
あいまいにするのが吉。

19 :ななしし:2001/06/27(水) 01:45 ID:qXyZiYas
>>11
自前でプロセスID(みたいなもの)を管理発行して、
URLに忍ばせて、プロセスIDをキーにDBに貯めておくって方法はいかが?
カートとは全く違うシステムでやろうとしているうえで考えた方式で、
カートでの実効性は分かりませんが、どうしても通信代が気になるので:-)

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 10:02 ID:QZkRRYtw
>1
1の理解度じゃ、自前で構築はすぐには無理だろう。

http://www.kaimonokago.com/index.asp

ここで、カートシステム借りたら?

21 :蚊と小判(もっとオシエテさん):2001/06/27(水) 22:30 ID:t6PyDBZM
>>16
>>18
サンチェ!!
確かにそれで良いと思うんだけどね。でも・・
例えば、人気商品の販売をする場合ってあっという間に
品切れになっちゃうじゃん。
で、ボーっとしているうちに、余計なオーダーがバシバシ
来て、その後の品切れダビョーン処理が面倒じゃんさ。
だったら、注文するときに、もう品切れじゃん!!
ってリアルタイムに表示できればなあ〜と思ったんさ。
自分の手間を少なくしたいんさ!!

>>20
サンチェ!!
おっしゃるとおりで、構築は無理でんな。
なんで、私の思いが実現できるカートシステム
知っていたら教えてくださいな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 10:40 ID:???
>>21
JAVAで作れ、したらリアルタイムで表示できる

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 11:09 ID:???
言語の問題じゃないでしょう。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 12:15 ID:???
リアルタイムもどきで数秒に1回読み込めばある程度の在庫はでるな
でもそれだけシビアな状況だとその処理が命取りになりそうだ。
そんなシビアな商売をネットでやろうとするのが間違いか(わら

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 08:50 ID:???
この商品は13秒に一度売れると概算して(藁
JAVAで13秒ごとに在庫を1つずつ減らしていけばいい。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)