5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シャブ警部、クビになる。北海道警、懲戒免職処分に

1 :名無しピーポ君:02/07/13 11:41
北海道警は12日、覚せい剤を使用したとして逮捕した、
道警生活安全特別捜査隊班長で警部の稲葉圭昭容疑者(48)を
懲戒免職処分とした。
また同日、覚せい剤取締法違反容疑で同容疑者を送検した。

調べに対し稲葉容疑者は、同法違反容疑で逮捕された10日早朝、
出勤前に自宅駐車場の自分の車の中で、覚せい剤を腕に注射したと供述しているという。

道警は、稲葉容疑者の自宅や車など数カ所を捜索したが、覚せい剤は見つかっておらず、
入手経路などについて調べている。

http://www.zakzak.co.jp/top/t-2002_07/3t2002071212.html



436 :稲葉圭昭&方川東城夫&中村均&千葉茂洋&畑中絹代&小林隆一:02/11/14 19:26
http://www.stv.ne.jp/news/search?idno=20021114190316

◆元警部・稲葉被告 起訴事実認める

密売目的で大量の覚せい剤隠し持つなど、4つの罪に問われている道警の元警部・稲葉圭昭被告
に対する初公判が開かれ、稲葉被告は起訴事実を全面的に認めました。
道警の元警部・稲葉圭昭被告(49歳)は、暴力団に覚せい剤を密売していたほか、自らも覚せい剤を使い、
さらにはけん銃を不法所持するなど合わせて4つの罪に問われています。髪を丸刈りにして法廷に
現れた稲葉被告は裁判官の罪状認否に対し、「間違いありません」と起訴事実を全面的に認めました。
稲葉被告は終始うつむき、目を閉じたまま検察側の冒頭陳述に耳を傾けていました。稲葉被告は
暴力団とのつながりが指摘されていることから、14日の初公判では被告席と傍聴席の間に防弾パネル
を設置する異例の厳戒態勢がとられました。また、前代未聞の警察官の不祥事に関心も高く、70席の
傍聴券を求めて179人が並びました。

(2002年11月14日(木)「どさんこワイド212」)

437 :稲葉圭昭&方川東城夫&中村均&千葉茂洋&畑中絹代&小林隆一:02/11/14 19:30
http://www.stv.ne.jp/news/search?idno=20021114190316

◆元警部・稲葉被告 起訴事実認める

密売目的で大量の覚せい剤隠し持つなど、4つの罪に問われている道警の元警部・稲葉圭昭被告
に対する初公判が開かれ、稲葉被告は起訴事実を全面的に認めました。
道警の元警部・稲葉圭昭被告(49歳)は、暴力団に覚せい剤を密売していたほか、自らも覚せい剤を使い、
さらにはけん銃を不法所持するなど合わせて4つの罪に問われています。髪を丸刈りにして法廷に
現れた稲葉被告は裁判官の罪状認否に対し、「間違いありません」と起訴事実を全面的に認めました。
稲葉被告は終始うつむき、目を閉じたまま検察側の冒頭陳述に耳を傾けていました。稲葉被告は
暴力団とのつながりが指摘されていることから、14日の初公判では被告席と傍聴席の間に防弾パネル
を設置する異例の厳戒態勢がとられました。また、前代未聞の警察官の不祥事に関心も高く、70席の
傍聴券を求めて179人が並びました。

(2002年11月14日(木)「どさんこワイド212」)     

438 :稲葉圭昭&方川東城夫&中村均&千葉茂洋&畑中絹代&小林隆一:02/11/14 19:32
http://www.stv.ne.jp/news/search?idno=20021114185806

◆けん銃密売にも関与

道警の信頼を揺るがした今回の事件ですが、検察側は14日の冒頭陳述で、稲葉被告が覚せい剤のほかに
けん銃の密売にも関与していたことを明らかにしました。
「優秀な刑事として認められたかった」稲葉被告は捜査協力者に金を渡し情報を得るようになります。しかし、
次第にその資金に困りはじめます。99年冬、捜査協力者の暴力団組員から覚せい剤密売に力を貸すことで
利益が得られることを知った稲葉被告は、覚せい剤に手を染めていきます。「捜査情報の入手に役立つ
というメリットもあると考えて罪悪感を解消していた」稲葉被告は、覚せい剤を隠していることが発覚しないよう、
マンションのカギを変えるなどしていました。密売であげた利益は少なくとも4千数百万円。金は自分の
生活費をはじめ、車やオートバイマンションのローン。愛人の事業資金などに使い、警察官の給与は全額妻に
渡していました。
さらに検察側は稲葉被告が拳銃の密売に関与していたことを明らかにしました。「鑑賞と小遣い稼ぎの目的から
拳銃約10丁をロシア人船員から入手し、これを暴力団関係者に密売して100万円弱の利益を得ていた」覚せい剤
さらにけん銃の密売。稲葉被告の疑惑がさらに深まりました。
(検察官)「認めているので、起訴事実については進んでいく」
(弁護士)「本人も認めて刑に服すようです」
事件のカギをにぎる上司と捜査協力者の2人が自殺し、今後の裁判で稲葉被告の疑惑の全容が解明されるかが注目されます。
稲葉被告がけん銃の密売に関与していたことについて、道警の監察官室は「必要な捜査を尽くした」とコメントを出しております。

(2002年11月14日(木)「どさんこワイド212」)

439 :名無しピーポ君:02/11/14 20:34
検察側の冒頭陳述がレポート用紙3枚だって、馬鹿にしてる〜。
第2回公判は、いつ頃なんだろ?

440 :名無しピーポ君:02/11/14 20:50
>>439
12月26日

441 :名無しピーポ君:02/11/14 20:53
>440
そうなんですか。
ありがとうございます。
今度は絶対当てたい!

442 :名無しピーポ君:02/11/14 21:06
>>441
12月26日まで稲葉が拘置所で自殺しなけりゃ
きっと第二回はあるよ

443 :名無しピーポ君:02/11/14 21:14
そうか、その可能性はありますね。
あとはウヤムヤ、生きていても、ウヤムヤになりそうですが。

444 :名無しピーポ君:02/11/14 21:22
>>443
公園のトイレの首吊り、拘置所で靴下巻きつけ
次はどんな方法で消されるかな。
塀の中と外に一人ずついるからね。
稲葉と畑中、どっちが先か、あるいは同日か。
道警おそるべし殺人組織。

445 :名無しピーポ君:02/11/14 21:30
すごく怖い事件なのに、全国的に騒いでないのが不思議。
弁護士は、一般の覚せい剤の事件と同じだというし・・・・
全然違うのに。

446 :名無しピーポ君:02/11/14 21:33
>>445
どうせ道警組織内の弁護士だろう

447 :名無しピーポ君:02/11/14 22:16
裁判で背後関係など一切触れられず
前代未聞の警察不祥事を裁く最初の法廷は
わずか40分程で閉廷し
北海道警察本部の腐敗の温床にメスが入る様子は
何一つ見当たらない


448 :名無しピーポ君:02/11/15 05:26
age

449 :☆☆☆☆☆:02/11/15 05:27
http://alink3.uic.to/user/ranran4.html

450 :名無しピーポ君:02/11/15 10:33
1/3

http://www.bnn-s.com/bnn/bnnMain?news_genre=17&news_cd=H20021021067

あっさりと幕を閉じた“稲葉事件”初公判 (BNN)

目を閉じながら冒頭陳述を聞き入る稲葉佳昭被告(イラスト)

全面的に起訴事実を認めた稲葉被告。まるで事件の飛び火を恐れるかのように淡々と…。

 14日午前10時から開かれた北海道警察元警部・稲葉佳昭被告の初公判。

 現職(当時)警察官が覚せい剤の密売や拳銃不法所持に手を染めるなど、4つの容疑で逮捕された前代未聞
の警察不祥事を裁く最初の法廷は、わずか40分程で閉廷し、意外にもあっさりとその幕を閉じた。

 傍聴席70席に集まった傍聴希望者は179人。目立ったのは各報道機関の取材関係者の多さで、予測された
暴力団関係者とおぼしき人物はほんのわずか。

 それでも札幌地方裁判所では、公判が開かれる8階5号法廷の入り口に金属探知機を設置、厳しい手荷物検査を
行ったほか、“口封じ”を警戒してか、傍聴席と被告人席の間に防弾パネルを設置するなど、異例の警戒態勢を敷いた。

 髪を丸刈りにして法廷に現れた稲葉被告は、常用していたとされる覚せい剤を絶ち、拘置所内で健康的な生活
を送ってきたことによるものなのか、逮捕前と比べると、幾分、ふっくらと丸顔になり太った様子。

 腕章をつけた暴力団対策課の警察官とは別に、一般傍聴人にまぎれて身を隠すように訪れていた元同僚警察官は、
苦虫をつぶしたような表情で法廷での稲葉被告を見つめていた。

 大きな背中を傍聴席に向け裁判官の前に立った稲葉被告は、公判最初に行われた罪状認否に対して、
「間違いありません」とはっきりとした口調で回答。全面的に起訴事実を認め、続いて行われた検察側の
冒頭陳述では、終始目を閉じながら、うつむき加減で聞き入っていた。  

451 :名無しピーポ君:02/11/15 10:33
2/3

http://www.bnn-s.com/bnn/bnnMain?news_genre=17&news_cd=H20021021067

 起訴状によると稲葉被告は、1999年9月に親しくしていた捜査協力者の依頼により、警察車両を使って東京から
札幌まで覚せい剤を運搬。

 普段から捜査協力者に対する報酬資金の捻出に苦慮していた稲葉被告は、この出来事を契機に覚せい剤の密売に
手を染め、不法な利益を求めるようになったのだという。

 以降、捜査対象となる覚せい剤の密売人と秘密を共有することによって、信頼関係を築き、より精度の高い捜査情報
を得ることができるという間違った理念を自らにこじつけることによって、警察官として当然抱くであろう罪悪感を解消。

 3人の密売人を手足に使い、覚せい剤の密売によって手にした利益は4千数百万円にも上っていたという。その利益の
一部は、バイクやマンションのローン、愛人の事業資金の援助など、個人の私利私欲にも使われたと指摘されている。

 また、防犯部銃器対策室在職時には、警察が取り締まるべき拳銃にも興味を持ち始め、ロシア人船員を通して拳銃を購入。
自ら観賞用として隠し持つほか、拳銃の密売にも手を出して、およそ10丁を闇ルートに流し数十万円の利益を得ていたとされる。

 以上の起訴状に加え、検察側では新たに訴状に載せるべく、現在も余罪を捜査中とのことだが、今後も、
おおむねこうした起訴事実に関して裁判が進行していく予定。

 閉廷後、8階のエレベーター前に置かれたベンチ席には稲葉被告の弁護士が腰をおろし、「だいたいマスコミは
騒ぎすぎだよ。この初公判でも、君たちの期待することは何も出てこなかっただろ」とタバコをふかしながら、
群がる各社の記者たちをあしらっていた。

 同弁護士が話した“君たちが期待すること”とは、何を差しているのか定かではないが、この裁判で明らかに
される事実は、前述の起訴状にあるような稲葉被告個人の罪状だけに限られるのは間違いないだろう。

 覚せい剤をどこから入手して、誰に売りさばいていたのか気になるところだが、そうした細部は現在のところ
全く不透明。それにも増して肝心な、稲葉被告の事件をきっかけに、巷間ささやかれるようになってきた
北海道警察本部の腐敗の温床にメスが入る様子が、何一つ見当たらない。 

452 :名無しピーポ君:02/11/15 10:49
3/3

http://www.bnn-s.com/bnn/bnnMain?news_genre=17&news_cd=H20021021067

 稲葉被告と親しかったというある人物はこう語る。

「この裁判は、稲葉だけを人身御供にした儀式みたいなもの。結局は、渡邊司が死んだ事で、この事件はどこかに飛び火
することもなく、全て終了した。渡邊と一緒に、腐敗した道警のさまざまな犯罪が闇に葬られてしまったということだ」

 このコメントに登場する渡邊司とは、札幌警察署に自ら逮捕されに出向き、稲葉被告を逮捕に追い込む供述をした覚せい剤の
密売人。8月29日の早朝、札幌拘置所内で自殺を遂げている。この自殺に関しては、当時から疑問視する向きが多いのも事実だ。

 折りしも名古屋刑務所では、急性心不全で亡くなったとされる受刑者への刑務官の集団暴行事件が発覚。
死因に不審点があるとされ、最近になって名古屋地検特捜部が、立件に向けた動きを始めている。

 そうしたこともあってか、渡邊司をよく知る人物は、いまだに、この自殺が信じられない様子でこう話す。

「あいつは自ら死を選ぶようなタイプの人間じゃない。第一、自殺する原因が見当たらないんだ。

 借金苦で自殺するようなヤツではないし、自分に下されるだろう判決にしたって、前科持ちだが前刑から5年以上経過
している事に加え、今回は自首したようなものだから、そんなに重い判決は下されないと本人も認識していたはず。

 にもかかわらず、もし本当に自殺だったとしたら、覚せい剤の密売どころではない、もっと重い何かを背負って
いたのではないだろうか」

 いずれにせよ、稲葉被告の裁判は、被告個人の表面的な罪状のみを照らして、ただ淡々と進んでいくだけだろう。
次の公判は12月26日午前10時を予定している。

【BNN】 

453 :拳銃密売人 稲葉圭昭:02/11/15 11:02
1/2

http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20021115&j=0022&k=200211151954

稲葉元警部初公判 銃器捜査で立身、転落 「実績」に幹部沈黙  (北海道新聞)

 十四日開かれた初公判で、覚せい剤取締法違反などの罪に問われた道警の元警部稲葉圭昭被告(49)が、
覚せい剤と拳銃密売で巨額の利益を上げていたことが明らかになった。きっかけは拳銃押収の捜査協力者
を養うためだった。銃器摘発の大号令をかけ、実績を求めた道警。それにこたえようと、なりふり構わず
拳銃押収に走った同被告。銃器捜査で身を立て、身を滅ぼした同被告の暴走を結果的に止められなかった
道警に、その代償と責任が重くのしかかる。

 ●100丁を押収

 「稲葉! 今月も何とかならんか」。幹部がげきを飛ばすと、稲葉被告が「分かりました」と言って、数日後
には拳銃を押収してくる―。銃器対策課の元捜査員によると、同課ではこんなやりとりが繰り返されていたという。

 この元捜査員は「拳銃一丁挙げるのに十回捜索するのはザラ。それをいとも簡単に押収してくるのだから
、幹部でさえ文句をいえる雰囲気ではなかった」と振り返る。

 次第に上司からは一目置かれる存在になり、同被告は日中はほとんど職場に姿を見せず、もっぱら夜間、
暴力団関係者ら捜査協力者と接触する生活も黙認された。

 全国的に続発する拳銃事件を受け、道警は一九九三年四月、生活安全部に同課の前身の銃器対策室を設置。
初代捜査員に稲葉被告も名を連ねた。新設部署が存在価値を高める最高の手段は「実績」。同被告は
これにこたえ、在籍した約八年間に、少なくとも約百丁の拳銃を摘発したという。

454 :拳銃密売人 稲葉圭昭:02/11/15 11:03
2/2

http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20021115&j=0022&k=200211151954
 ●協力者養う

 その多くが容疑者が特定されないまま押収される「首なし銃」と呼ばれる拳銃といい、「捜査協力者との
『裏取引』で拳銃を手に入れ、正規に押収したように偽装していた疑いが強い」と指摘する道警関係者もいる。

 当然、そうした協力者を利用するためには多額の費用が必要になる。拳銃を摘発する捜査協力者を大事に
するあまり、マンションに住まわせ、家族の生活費まで負担。その膨大な資金を生み出すために、九九年十二月
ごろから覚せい剤密売に手を染めるようになったとみられる。

 初公判の冒頭陳述では、密売する覚せい剤を道警の捜査車両で運搬するなど、同被告の歯止めのきかない
無軌道ぶりが明らかにされた。

 「協力者の情報で大きな事件をやり、優秀な刑事と認められたかった」。同被告は関係者にこう話しているという。

 ●人事も異例

 昨年四月、稲葉被告は警部に昇任、通常なら地方に出るところを逆に本部内に留まるという異例の人事が発令された。
道警内部にも疑問視する声があった。道警関係者の一人は「功績にこたえたこともあるが、稲葉被告の闇の部分を恐れ、
昇任させることで銃器捜査の現場から外そうという意図があったのではないか」と解説する。

 ある道警幹部が言う。「道警という組織そのものが『稲葉』を作り上げたんだ。組織のうみを出しきらなければ、
第二の稲葉が出る」

 組織としての責任をどうとらえるか。道警には重い課題が突きつけられた。

【北海道新聞】

455 :名無しピーポ君:02/11/15 11:07
1/2
http://mytown.asahi.com/hokkaido/news02.asp?kiji=3933

「裏の顔」驚き、戸惑い 稲葉元警部初公判 (朝日新聞)

  「まちがいありません」。覚せい剤を密売し、短銃を所持したとして起訴された道警元警部の
稲葉圭昭被告(49)は14日、札幌地裁での初公判で、起訴事実を全面的に認めた。検察側は
冒頭陳述で「短銃密売」も明らかにして、捜査協力者との不適切な関係を指摘した。銃器の摘発で
実績をあげた警察官の「裏の顔」が浮かび上がった。

  捜査幹部 「上司の把握あれば」

  市民団体 「警察も地に落ちた」

  稲葉元警部が覚せい剤だけでなく短銃も密売していたという検察側の指摘は、道警内部に新たな
驚きと戸惑いを広げた。捜査幹部の一人は「そんなことが本当にあったのか。銃器捜査で実績を上げた
刑事だったのに」と絶句した。

  多くを語らず、どこで何をしているのか分からないが、コツコツと銃器の押収を積み重ねる
−−そんな稲葉元警部の勤務ぶりは当初、上司や同僚の間で「型破り」「あやしい」と評価が
分かれたという。だが、実績を重ねるうちに黙認されるようになった。

  別の幹部は「銃器捜査では、協力者も捜査対象もほとんどが暴力団関係者。『朱に交われば赤くなる』
という危険と、常に背中合わせだ。上司が彼の行動を把握していれば、ここまではならなかったのだろうが……」
と話した。

  検察側は、稲葉元警部が覚せい剤密売に関与した動機について、捜査協力者との付き合いのための
金の捻出(ねんしゅつ)に困ったため、と説明した。「協力者との付き合いに飲食代がかさむこともあるが、
一線の刑事はだれでも同じ悩みを抱えながら頑張っている。(密売など)言語道断だ」と、別の捜査幹部は息巻いた。

456 :名無しピーポ君:02/11/15 11:07
2/2
http://mytown.asahi.com/hokkaido/news02.asp?kiji=3933

  警察組織の中で起きた犯罪に、市民の厳しい目も注がれている。薬物依存者の肉体的・精神的回復を
支援する民間施設「日本ダルク」(東京都)の近藤恒夫代表(61)は「我々が薬物依存者の更生に
取り組んでいるのに、警察官が『汚染』を防ぐどころか、密売して広げるとは絶対に許せない。
日本の警察も地に落ちた」と不信感をあらわにした。

  道警は年内をめどに、同様事件の再発防止策をまとめることにしている。銃器や覚せい剤などの
組織犯罪の捜査で、捜査員の仕事をどう管理するか、などがポイントになっている。

「ここまで来たら、私生活にも踏み込んだ指導、監督は避けられない」。ある捜査幹部は苦悩の表情を浮かべた。

「捜査尽くした」

  道警監察官室の浦谷博美室長の話   
初公判についてコメントする立場にないが、あるまじき事件だという思いは変わらない。一連の事件の捜査は尽くした。

 事件の経緯   
稲葉圭昭元警部の捜査協力者だった男性(当時40)が7月上旬に覚せい剤所持容疑で逮捕され、その供述を
きっかけに元警部の覚せい剤使用容疑が発覚。稲葉元警部は同月10日に逮捕され、懲戒免職となった。元警部
所有のマンションからロシア製短銃1丁と計約93グラムの覚せい剤が見つかり、逮捕は計3回に及んだ。

 一方、元警部のかつての上司だった方川東城夫警視(当時56)が7月下旬に自殺したのに続き、協力者の
男性も8月下旬に札幌拘置支所で自殺。元警部と交際していたとされる畑中絹代元巡査部長(33)も9月、
交通事故に絡む犯人隠避容疑で書類送検、懲戒免職となるなど、事件は周辺に及んだ。

 さらに10月、97年のロシア船員銃刀法違反事件の捜査にあたった稲葉元警部、方川警視、中村均警視(51)
=当時は警部=がうその捜査書類を作り、稲葉元警部、方川警視、千葉茂洋警部補(43)=当時は巡査部長=が
公判でうその証言をしたとして書類送検された。

【朝日新聞】(11/15)  

457 :名無しピーポ君:02/11/15 12:05
裁判で背後関係など一切触れられず
前代未聞の警察不祥事を裁く最初の法廷は
わずか40分程で閉廷し
北海道警察本部の腐敗の温床にメスが入る様子は
何一つ見当たらない



458 :稲葉圭昭&方川東城夫&中村均&千葉茂洋&畑中絹代&小林隆一:02/11/15 19:35
1/2
http://news.hbc.co.jp/news1115054.html

転落の軌跡…稲葉元警部法廷へ  (北海道放送)
道警の第一線の捜査員だったこの映像の頃から12年。
稲葉元警部は、白髪混じりの髪を短く刈り上げて法廷に姿を現し、覚せい剤やけん銃に手をそめた罪を認めました。
きょうの初公判で検察側は警察官として信じがたい転落の軌跡を明らかにしました。
雪化粧をした札幌拘置支所、午前9時。
敏腕刑事として鳴らし、高級スポーツカーを乗りまわしていた稲葉被告は、裁判所に向かう白いワゴン車の後部座席
に座っていました。
覚せい剤取締法違反などの罪で起訴された道警の元警部、稲葉圭昭被告49歳。
起訴状によりますと、稲葉被告は今年7月、札幌市内の自宅マンションに、およそ93グラムの覚せい剤を密売する
目的で隠し持っていたほか、拳銃1丁を不法に持っていた罪などに問われています。
現職の警察官が、覚せい剤やけん銃に手を染めた理由は、一体なんだったのか。
注目の初公判には170人以上の傍聴希望者が集まりました。
黒いスーツ姿で法廷に姿を現した稲葉被告。
裁判所が「警備上の理由」として設置した防弾パネルを背に、稲葉被告は「間違いありません」と述べて起訴事実
を全面的に認めました。  

459 :稲葉圭昭&方川東城夫&中村均&千葉茂洋&畑中絹代&小林隆一:02/11/15 19:35
2/2
http://news.hbc.co.jp/news1115054.html

一方、検察は冒頭陳述で、稲葉被告が犯罪に手を染めていった背景を炙り出します。
「より有力な情報を得るために捜査協力者にこづかい銭を与えるなどしていたが、自腹を切って用立てるしかなく、
資金捻出に苦慮していた」そうした矢先の99年冬、稲葉被告は、捜査協力者として付き合っていた暴力団関係者から、
覚せい剤を新千歳空港から札幌まで捜査用の車で運んでほしいと頼まれ、これを引き受けます。
警察官が覚せい剤の密売に協力すれば、利益の分け前をもらえると知ったのは、この時でした。
稲葉被告は、「捜査情報の入手に役立つこともある」と考えて、罪悪感を解消していたといいます。
検察は、稲葉被告が次第に自ら資金を出して密売人に覚せい剤を買わせ、自宅マンションを保管場所にして小分けした
覚せい剤を蜜売するようになったこと、さらに99年以降には自ら覚せい剤を使うようになったことなど、現職警察官の
転落の軌跡を明らかにしました。
そして、おととしの4月以降には稲葉被告が覚せい剤の密売で、あわせて4000数百万円の利益を得ていたことや、
ロシア人船員からけん銃を少なくとも10丁入手し暴力団関係者に売っておよそ100万円の利益を得ていたことを
指摘しました。

【北海道放送】 テレポート2000で放送   

460 :名無しピーポ君:02/11/15 20:43
1/4
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021115-00000002-mai-hok

覚せい剤取締法違反事件初公判 道警の責任、言及なく /北海道

 ◇検察側冒陳、わずか10分

 札幌地裁(小池勝雅裁判長)で14日、開かれた元道警警部、稲葉圭昭被告(49)=札幌市豊平区=に対する
覚せい剤取締法、銃刀法違反の初公判は、検察側が新たに拳銃密売の事実を指摘したものの、わずか30分ほどで
終わった。捜査中に関係者2人が自殺するなど事件は異例の展開をたどったため真相がどこまで明らかになるのか
注目されたが、傍聴に詰め掛けた報道陣や関係者は肩透かしをくらった格好になった。

 公判では、起訴事実や冒頭陳述の内容以上に関心が寄せられたことがある。自分の足元で起きていた拳銃の
不法所持や覚せい剤大量所持に、道警は本当に気付いていなかったのかという点だ。

 しかし、検察の冒頭陳述は10分ほどで終わり、道警についての言及はなかった。

 冒頭陳述は、稲葉被告が覚せい剤や拳銃の密売で利益を上げ、高級マンションを複数所有していたと指摘した。
稲葉被告は高級外車も乗り回していた。

 公務員には縁遠い羽振りのよさ。上司や身近な同僚はこのことを知らなかったのだろうか。疑念は深まるばかりだ。

 閉廷後、稲葉被告の弁護人は「あと3回ぐらいで審理は終わる」との見方を示した。事件は単なる「個人の犯罪」
で片付けられてしまうのか。

 この日の淡々とした審理の様子からは、検察が道警の責任に言及することはなさそうだ。

 道警の自浄能力こそが問われている。

461 :名無しピーポ君:02/11/15 20:44
2/4
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021115-00000002-mai-hok

 ◇検察側冒頭陳述(要旨)

 稲葉被告の覚せい剤・拳銃所持事件の検察側冒頭陳述の要旨は次の通り。

 【覚せい剤事件】

 79年4月、道警刑事部機動捜査隊に配属され、捜査に従事するうち、捜査協力者からの情報を得ることが
重要と知り、暴力団員らと頻繁に接触して協力者を増やしていった。有力な情報を得るため協力者の飲食代を
負担したり小遣いを与えていたが、資金の工面に苦慮していた。

 99年、捜査協力者の暴力団員から、東京から新千歳空港に覚せい剤を運搬してきたので捜査用車両で札幌市内
まで乗せて行ってほしいと依頼され、引き受けて送り届けた。その際、警察官が覚せい剤の保管に協力すれば摘発
の心配もなく心強いと言われ、密売に助力することで利益の分配を受ける方法があることを知った。

 情報収集を通じて知り合った密売人を誘い、手持ち資金を出して買い付けさせたうえ、被告の自宅マンション等
に保管し、小分けした覚せい剤を密売させるなどした。

 密売人の捜査協力者にも利益を得させて秘密を共有する間柄となり、自己に対する信頼感を得ることもできるので、
捜査情報の入手に役立つというメリットもあると考えて罪悪感を解消していた。00年ごろには、密売をしていた
他の捜査協力者2人にも話を持ちかけ、以後、捜査協力者計3人と密売するようになった。覚せい剤を保管するため、
知人名義でマンションを借りるなどして頻繁に転居し、転居先では玄関ドアの鍵を交換するなど、保管が露見しない
ようにしていた。

 捜査協力者数人と少なくとも1〜3カ月に1回、数百グラム〜1キログラムを仕入れて自宅居室等に保管し、
1キログラム当たり約150万円の利益分配を得ていた。被告が得た利益の合計は、00年4月以降だけでも
四千数百万円に及んだ。利益で自己の生活費一切を賄うとともに、腕時計などの装飾品やバイクを購入し、
マンションの購入分割代金を支払い、交際相手に事業資金を援助し、給与はすべて妻に渡していた。

462 :名無しピーポ君:02/11/15 20:44
3/4
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021115-00000002-mai-hok

 昨年暮れごろ在庫が切れたことがあり、以後、密売人に渡す覚せい剤が途切れないよう、予備を確保するように
なった。予備の覚せい剤2袋合計92・92グラムを隠匿保管していたところ、7月23日、捜索を受け、覚せい剤を
発見・押収された。99年ごろ以降、密売に関与するだけでなく、自らも覚せい剤を注射または気化吸引の方法で
使用していた。同月2日ごろ覚せい剤を使用し、その使い残り約0・447グラムを隠していたところ、
同月18日に捜索を受け発見・押収された。

 【拳銃所持事件】

 93年4月に道警防犯部保安課銃器対策室に配属されたことを契機に拳銃に興味を抱き、身近に保管してじっくり
鑑賞したいと思うようになった。98年ごろ、捜査協力者を通じてロシア人船員が拳銃の売却を望んでいるとの情報を
得た際、入手して保有したいとの思いを抑えきれなくなり、ひそかに購入し、しばし保有して鑑賞したうえ、
捜査協力者を通じて売却し数十万円の利益を得た。以降、今年初めごろまでに、鑑賞と小遣い稼ぎのために拳銃約10丁を
ロシア人船員から入手し、暴力団関係者に密売して100万円弱の利益を得た。

 今年初めごろ、捜査協力者を通じてロシア人船員から、本件拳銃1丁を20万円で入手した。国内に出回っていない
珍しい拳銃であったことから気に入り、隠していたところ、同月18日の捜索で押収された。

463 :名無しピーポ君:02/11/15 20:44
4/4
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021115-00000002-mai-hok
………………………………………………………………………………………………………
 ◆稲葉被告をめぐる事件の経過◆
7月  5日 渡辺司・元被告を覚せい剤所持容疑で逮捕
   10日 稲葉圭昭被告を覚せい剤使用容疑で逮捕
   12日 稲葉被告を懲戒免職
   31日 方川東城夫・元警視が自殺
覚せい剤使用の罪で稲葉被告起訴。同被告を覚せい剤所持と拳銃所持容疑で再逮捕
8月 17日 畑中絹代・元巡査部長の車がひき逃げ事故。稲葉被告の長男が同乗し、暴力団関係者が運転していたが、元巡査部長は自分の運転と虚偽申告
   21日 稲葉被告を覚せい剤営利目的所持容疑で再逮捕
   29日 渡辺元被告が自殺
9月  5日 畑中元巡査部長を犯人隠避容疑で書類送検。懲戒免職
   11日 稲葉被告を覚せい剤取締法違反と銃刀法違反の罪で追起訴
10月17日 ロシア人船員銃刀法違反事件(97年)にからみ稲葉被告ら4人書類送検(毎日新聞)

【毎日新聞】[11月15日18時40分更新]

464 :名無しピーポ君:02/11/17 07:33
age

465 :名無しピーポ君:02/11/18 16:53
畑中絹代の裁判って、あるのだろか?

466 :名無しピーポ君:02/11/18 16:55
まさに!!危ないデカ
愛車はポルシーェ
道系はドキュソ刑痔の宝庫です!
ずしょ、って言うのもいたな〜(定年)危デカ
捜査費用は上司の付け届け用に積立しとかなあかんし〜
現場には当らない様になっとるから
シャブゥで凌ぐしかないんよ

467 :名無しピーポ君:02/11/18 16:58
たま〜にコピペじゃないと思ったら、溜息が出るほど妻蘭。

468 :名無しピーポ君:02/11/18 17:01
>>465
情報キボンヌ!

469 :名無しピーポ君:02/11/18 17:26
あのさ。最近は役職の価値が落ちたといっても稲葉って警部だろ。
試験うかってるんだよな。

どういうコースたどってきたか知らないけど、
昇任試験で不正があったに決まってる。

470 :名無しピーポ君:02/11/18 17:46
愛人の事業資金って、絹代の他に愛人いたのか?
それとも絹代が何かやってたのか?

471 :名無しピーポ君:02/11/18 22:51
カレーライス屋ってのは、誰が経営してたのかな?

472 :名無しピーポ君:02/11/18 23:32
ソニン

473 :あんこ:02/11/19 04:42
マル坊って何人か逮捕されたんですか?

474 :名無しピーポ君:02/11/19 04:48
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)
(´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`) (´Д`)


475 :名無しピーポ君:02/11/21 00:05
474って、バカじゃないの?この事件、なんにも感じないの?

476 :名無しピーポ君:02/11/21 00:09
474はこまわりです。
多スレに出現。

酒好き、性癖、性格悪し。

477 :名無しピーポ君:02/11/21 00:12
市警

478 :名無しピーポ君:02/11/21 00:29
>>476
多分お前にはかなわないよ。

479 ::02/11/21 00:30
んでもって、激情だからこのざまです。

480 :名無しピーポ君:02/11/21 00:33
粘着質うぜー

481 :名無しピーポ君:02/12/02 16:35
;∵.';:  ウワァァァァン!!!
       ,,,  Λ/| :*∵.';: =⊃    警官死ね!
  ヽ(`Д´(;;;)ノ    >    ________
   (""~~丿VV どん  ,..-''" ̄    ∩_∩ ̄//"^、ヽ. ____
    ∪ ∪   _,,..,.-;_'"        (・∀・ )__|| __ヽ \="zュ、 ̄\        〜⌒);;
    ,...:,''"´"      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/_  ̄ ̄`ヽ ̄└‐┘ヽ~,,  ̄`ヽ/      〜⌒);;⌒⌒)
  ∠..../___,____∠  /__r'^ヽ V´    ̄`i " r'^y' 〜⌒);;⌒⌒) ;;⌒)
  〔巨I ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄巨五I  。i゙⌒ヽ / ̄__!  / )|    ⌒);;⌒⌒) ;;⌒)
  〉同〉――――――――j同ヲ ̄:; ̄ ̄|    |   ‐:::;;;;;;//、  ノ 〜⌒);;⌒⌒) ;;⌒)
 ∠二_________二二__フ_|  丿-ー''''"" ̄ー`―'ズギャギャギャギャー
      ̄ ̄                 ̄ ̄    ⌒);;⌒⌒) ;;⌒)                      

482 :名無しピーポ君:02/12/06 10:11
北海道警、稲葉、畑中の懲戒免職で減った警官を増員

483 :名無しピーポ君:02/12/06 10:15
平成14年度(第2回)北海道警察官採用試験
最 終 合 格 者

[ 男性A区分 ] 稲葉圭昭 補填
札 幌A20 札 幌A71 札 幌A117 札 幌A122
札 幌A136 札 幌A145 札 幌A152 札 幌A200
札 幌A215 札 幌A219 札 幌A222 札 幌A252
札 幌A293 札 幌A305 札 幌A370 札 幌A376
札 幌A402 札 幌A455 札 幌A460 札 幌A562
札 幌A668 札 幌A743 札 幌A771 札 幌A814
札 幌A947 札 幌A1039 札 幌A1071 札 幌A1098
札 幌A1119 札 幌A1172 札 幌A1178 札 幌A1198
岩見沢A22
小 樽A6 小 樽A27 小 樽A49
室 蘭A7 室 蘭A14
函 館A7 函 館A15 函 館A16 函 館A41
函 館A50 函 館A102
旭 川A27 旭 川A58 旭 川A60 旭 川A93
旭 川A94
名 寄A7
釧 路A4 釧 路A49

484 :名無しピーポ君:02/12/06 10:16
平成14年度(第2回)北海道警察官採用試験
最 終 合 格 者

[ 女性A区分 ] 畑中絹代 補填
戻る 札 幌A5008 札 幌A5009 札 幌A5021 札 幌A5027
札 幌A5049 札 幌A5050 札 幌A5116 札 幌A5130
札 幌A5141 札 幌A5142 札 幌A5175 札 幌A5203
札 幌A5207 札 幌A5226
苫小牧A5002
旭 川A5003 旭 川A5009
北 見A5005

485 :名無しピーポ君:02/12/06 10:17
平成14年度(第2回)北海道警察官採用試験
最 終 合 格 者

[ 男性B区分 ] 方川東城夫 補填
戻る 札 幌B5 札 幌B27 札 幌B37 札 幌B44
札 幌B60 札 幌B76 札 幌B79 札 幌B118
札 幌B159 札 幌B184 札 幌B191 札 幌B216
札 幌B217 札 幌B243 札 幌B250 札 幌B260
札 幌B265 札 幌B273 札 幌B276 札 幌B283
札 幌B305 札 幌B364 札 幌B380 札 幌B427
札 幌B480 札 幌B486 札 幌B513 札 幌B523
札 幌B525 札 幌B526 札 幌B546 札 幌B549
札 幌B579 札 幌B630 札 幌B633 札 幌B643
札 幌B653 札 幌B669 札 幌B687 札 幌B714
札 幌B726 札 幌B786 札 幌B790 札 幌B794
札 幌B810 札 幌B946 札 幌B961 札 幌B969
札 幌B1083 札 幌B1133 札 幌B1154 札 幌B1170
札 幌B1172 札 幌B1194 札 幌B1208 札 幌B1220
千 歳B3 千 歳B13 千 歳B15 千 歳B55
岩見沢B24 岩見沢B29 岩見沢B34 岩見沢B42 岩見沢B51
滝 川B2 滝 川B29 滝 川B50
小 樽B13 小 樽B18 小 樽B47 小 樽B79 室 蘭B8 室 蘭B32
苫小牧B4 苫小牧B11 苫小牧B13 苫小牧B35 苫小牧B37 苫小牧B51
函 館B29 函 館B41 函 館B54 函 館B68
函 館B122 函 館B139 八 雲B8 八 雲B20
旭 川B44 旭 川B47 旭 川B72 旭 川B93
旭 川B95 旭 川B102 旭 川B118 旭 川B126 旭 川B158 旭 川B201
名 寄B15 稚 内B16 稚 内B17 釧 路B39
帯 広B2 帯 広B24 帯 広B44 帯 広B88 帯 広B112 帯 広B142
北 見B1 北 見B15 北 見B18 北 見B26
北 見B70 北 見B78 紋 別B1 紋 別B3

217 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)