5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

警察のオーガニゼーションについて

1 :総督:02/09/28 17:25
警察庁のHPで勉強したけれどいまいちわからなかった事があるので警察関係に
お詳しい皆様のご教示を仰ぎたいと思います。

各都道府県警察本部は公安委員会の監督下に置かれるとのことですが、
警察庁には管区警察局が置かれ各警察本部を指揮するとも書かれていました。
自治体警察は知事の下、地方が運営するものと思っておりましたが公安委員会
と警察庁の二重支配という事でしょうか?

2 :名無しピーポ君:02/09/28 17:26
2ゲト

3 :私も名無し:02/09/28 18:10
語句の解釈が難しいですが、
   監督・・・・一般的に組織の向く方向を示して過ちがあればただす
   指揮・・・・具体的に指図をする。時には事件の指図もするのかな。警察庁指定第○○合字県なんてあるものね。
もうちょっと詳しく調べていい答えが見つかったらまた書き込みます

4 :総督:02/09/28 18:29
>>3
ごめんなさい。
語句にはあまりこだわっていませんでした。
警察庁HP曰く「検察庁が指揮監督。公安委が管理」となっておりました。
要は、自治体がオーナーだということでしょうか?
巨人に例えると警察庁が原監督で公安委員会がナベツネ?

5 :惜しい!:02/09/28 22:42
警察庁はサッカー協会、各都道府県本部長はチームの監督、
公安委員会は、チームのオーナーってとこかな。
公安委員会は、いてもいなくてもあんまり変わらない。


6 :惜しい!:02/09/28 22:54
サツチョウが本部長の人事を決める。
サッカー協会は各チームの監督の人事を決められない。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)