5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

28才で会計試験合格って

1 :みみげ:02/08/15 15:39 ID:vZ+6kNit
遅すぎますか?

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/15 15:53 ID:Y5szAveS
2ゲット!!

3 :( ´∀`)さん:02/08/15 16:00 ID:6ka7I6Pf
 ∧_∧
_( ´∀`) <遅すぎないYO。

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/15 16:05 ID:y5ok1nOB
そりゃ、学生時代に合格した人よりゃ
明らかに遅くて、生涯賃金とか考えたら、差がつくわなぁ。
んでも、
別にいいじゃんそんなこと。
結局相対的なものでしかないわけだしね。
大体「受かろう」ったって
易々と取得できる資格じゃないからさ、
「28才で会計試験合格って遅すぎますか?」
なんてのは、
まさ〜に取り越し苦労でしかないよ。
受かってから悩みましょう。

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/15 16:15 ID:4ZnU+K5s
遅いけど、遅すぎるってことはないよ。

6 :みみげ:02/08/15 16:16 ID:vZ+6kNit
いえ、今回おそらく合格してるとは思うんですが就職活動の事を考えると
どうしても心配で。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/15 16:22 ID:0+uiwJ+H
 上に同じ!
 受かってなんぼ!あまり皮算用しない方がいいよ、自分追い詰めるだけ!

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/15 16:23 ID:tZ5WdsKN
他スレ逝け

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/15 16:55 ID:8U/7t4NL
全然OK!心配するな。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/15 16:57 ID:y5ok1nOB
合格してるんなら、
就職は絶対大丈夫だよ。
一体どんな就職を望んでいるのか分からないけど、
職にアブレルってことはまずないよ。
変な心配してないで、
今のうちにガンガン遊んでおきなよ。
おめでとう。

11 :コギャルとHな出会い:02/08/15 17:02 ID:DGRSpIhO
http://kado7.ug.to/net/


朝までから騒ぎ!!
   小中高生
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
  小中高生大歓迎です                 
全国デ−トスポット情報も有ります。
全国エステ&ネイル情報あります。

  激安携帯情報あります。

12 :無知無知入門生:02/08/15 17:02 ID:/HEh3Uav
監査法人って配属はどのように決まるんでしょうか?
大きい会社だと、例えば商社マンになりたくて商社に入ったのに
経理部に配属になってがっくり・・・なんて人もいますよね?
監査法人って国内とか海外部門とかはよく聞きますが、
どのような感じになっているのでしょうか?

やっぱり年若くて合格したほうが
いい部署に配属になりそうな気がするんですが・・・・・・???

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/15 17:07 ID:3jyJrPWT
どういうクライアントにだすのがいいか?という視点では?
若すぎるとナメラレルということもあるのでビッグクライアント
にはある程度落ち着きをもった人を配属すると思われ。年齢の割
にはおちついているといわれる人がベストだろう。

14 :みみげ:02/08/15 17:09 ID:vZ+6kNit
みなさん有難うございます. 就職したら一生懸命仕事します。

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/15 18:41 ID:Hjifvxqq
1さん会計試験ってなんですか?

16 :無知無知入門生 :02/08/15 22:02 ID:HH3iz/ft
>13
ということは就職したらみんな平等に監査の仕事をするのですか?
なんか、税理士受験生の友人に聞いたら、
ある公認会計士事務所の先生は面接の場で
監査法人に勤めてる間は公開に関する仕事ばっかりやってたって言ってたけど
監査法人ってどんなとこなの?と聞かれたんですが?
監査に従事しない部門ってあるのでしょうか?
それとも監査やってから公開とかの専門部門にいくのですか?

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/15 22:07 ID:nFNoPo9T
法人によるのでは?機関車だと最初から公開もあるし。
ただ、公開はどんなイメージもってるか知らんけど
結構どろどろした仕事ということを聞いたことが
ある。公開=後悔になるかもよ。

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/15 22:12 ID:1F8jPbUM
●監査法人は悲惨
受験予備校の宣伝にだまされてはいけない。
特に社会人経験者が監査法人に入るとややこしくなる。年齢が20代後半以上に
なると結構悲惨だ。現在は会計士補が不足しているので誰でも雇うが、しばらくたつ
とすぐに切られる。その後の転職といっても大半が経理に配属される運命。しかも
税法が弱いため、「使えない」と軽蔑される。
予備校、マスコミで紹介されている経営コンサルタントなどの成功者はほんの一部
の人間でしかないことを忘れてはならない。ついでにいうと会計系のコンサルという
のは事実上SEである。
詳しいことは以下のサイト <http://www.geocities.com/Tokyo/Club/2652/> を参照
するとわかると思う。


19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/15 22:12 ID:1F8jPbUM
●専念するならお早めに
27歳で会社を辞め、専念生活に入りました。で、29歳の時に2次試験に合格しました。
年齢的に就職は厳しいかなと思いましたが、予想以上にスンナリと内定をもらいました。
会計士の人数そのものを増やす傾向にあるみたいで、監査法人への就職は、ここ数年
は売り手市場です。


20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/15 22:12 ID:1F8jPbUM
●断念しましたが
学生時代に目指してました。しかし諸般の事情にて受験できなくなり就職活動に入り、
そして保険会社へ・・それが運のつきか?
試験は三大難関資格の一角で超難しいです。1日10時間以上の勉強を1年半つづ
けて合格できれば良い方。普通2〜3回の受験で合格する人が大半のようです。
業界離脱された方が目指すには良いと思いますが、合格は難しい。2〜3年の勉強
できる環境及び資金が必要と思います。(一時会社にいきながら目指そうと思いました
が、保険会社勤務の方は絶対無理です。)


21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/15 22:13 ID:1F8jPbUM
司法試験、受験生のA君は、ある会社の法務部に勤務している。
同僚は10人。

彼は、8年勉強しているが、やっと今年、択一試験にとおった。
職場の人は、喜び、「おめでとう!論文もがんばれよ」「応援するよ」という
激励の言葉をくれた。彼は、論文試験も、はりきって臨んだ。

この10月、論文試験の合格発表日のことだった。
同僚たちは、「大丈夫だよ。きっと合格しているよ」「合格していたら、お祝い
をしよう」などと気を使ってくれた。みんなの励ましを背に、昼休みを利用し、
法務省へ発表を見に行った。 そして、A君は見事、合格していたのである。

「みんな、喜んでくれているのだろうな」と、急いで会社に戻った。
ところがである、「しらーっ」として声もかけてくれないのだ。しかも、敵意を
持った眼で、見ている人すらいるのだ。その態度を見て、「うわーっ」と悲しく
なった。今までみんながやさしかった理由がわかったのだ。
「僕が不幸だったから、やさしくしてくれていたのだ。ああ、人間の心って、
こんなに汚いんだなー」。

今、彼は会社を辞めようかと考えている。

後からわかったのだが、A君が会社に戻る前に、その会社の顧問弁護士が
電話をしてA君の合格を知らせていたのである。

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/15 22:20 ID:MWvnit/A
>>18-21

こんな時間があったら、来年の短答に向けてがんばって。

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/15 23:28 ID:gUG9Vp8q
短答に受からないと話しにならないけど、
短答に合格しても論文に落ちたんじゃしょうがない。

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/16 08:40 ID:B26HWaNJ
売り手っていうけど
大手監査法人では有能なもの以外はいらないし
大手監査法人がほとんどの一流企業を独占しているし
一流企業の監査をやらなければ高収入を得られないし
高収入が得られなければ独立を考えるし
独立しても大手は大手に押さえられてるし
結局税理士業務をしている会計士が多い

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/16 12:20 ID:Y0j9dYbW
>>18
のサイト見てるとカナーリ鬱になるな・・・

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/16 12:48 ID:nBC93NAq
>大手監査法人では有能なもの以外はいらないし
一般就職に比べたら遥かに基準が甘い。ガイキチでない限り受かればどこかに入れる。

>大手監査法人がほとんどの一流企業を独占しているし
>一流企業の監査をやらなければ高収入を得られないし
意味不明。給料なら中小法人のほうが若干良いよ。

>高収入が得られなければ独立を考えるし
リーマン会計士やってる限り、2000万超える頃にはジジイだもんな。どんなに優秀でも。

>独立しても大手は大手に押さえられてるし
>結局税理士業務をしている会計士が多い
独立してまで監査業務やることない。顧客が中小になるのは仕方ない。でも報酬はダイレクトに自分の懐に入る。

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/16 12:58 ID:2qSTlZd4
ここはMrネガティブが集るスレですか?

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/16 13:33 ID:Y0j9dYbW
会計士って苦労の割に儲からないのか?

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/16 13:36 ID:6ixtL/K0
会計士になるの、苦労してるのですか?

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/16 14:22 ID:ua0Erfn4
会計士2次最年少合格者は19歳

つまり、合格年齢によって監査法人での昇格など変わってくる
ちなみにパンフレットに記載してある会計士の報酬は
会計士2次を24歳で通過した例だそうです。(詳しいことは専門学校で)



31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/05 13:03 ID:GmKr/Exj
で何で会計士はサラリーマン志向なんだ?

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/05 16:13 ID:ewZdur6l
遅いんじゃない?

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/21 02:04 ID:CZFC9ri8
合格者の平均年齢的には遅いですけど、5年くらい監査法人で経験積んでから、他の選択肢(独立とか一般企業とか)で勝負していけば、あまりそのくらいのビハンドは関係ないと思いますよ。要は合格してからもいかにハングリーにやっていけるかだと思います。頑張ってください。

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/21 02:10 ID:NCocpX7g
>>1
高望みしなければOKと言ってたよ。

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/21 13:29 ID:BtlepBRG
どこらへんから高望みなのだろう。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)