5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★簿記入門の入門書を教えてください★

1 :たけだしんご:02/08/21 22:44 ID:zqyry6KE
税効果、退職給付、時価会計、企業再編の会計処理など
トピック的なことは興味半分で多少知識があるつもりなのですが、
肝心の簿記の基礎的な知識が身についてません。
とっつきやすく、内容が正確で新しく、なおかつ経理の実務(現場)が
わかるような書籍を教えてください。
簿記検定を受ける予定はないのですが、教養として簿記の知識を
身につけたいと考えています。
ちなみに、この間、LIVE IN 合格セミナー3級の最新版を読みました。
この書籍よりもう少しレベルが高く、なおかつ復習の意味で基礎中の基礎
も押さえている書籍が欲しいです。
ハードカバーでもソフトカバーでも受験ものでもかまいません。
できれば、これ1冊読めば簿記はだいたいOKというものがいいです。

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/21 23:21 ID:XBqgUdg8
そんな本はないと思う。
基礎を勉強するなら簿記検定の教科書が最適なのではないでしょうか。
それでも1冊あげるなら、「財務会計」広瀬義州 

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/22 00:17 ID:8RZyHdGW
退職給付やら時価会計なんか考える前に「簿記の考え方・学び方」中村忠(税
務経理協会)。

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/22 00:23 ID:Q1FmY2+A
かさいとかいう慶応の先生のほんがすぐれもの!

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/08 02:38 ID:U/n3+1eb
興味あるのであげます。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/08 02:41 ID:zJw1vzyH
http://wow.bbspink.com/test/read.cgi/hneta/1031347087/l50

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/08 02:46 ID:pcZ5kxR5
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/pub/1014809412/
重複スレ

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/08 02:48 ID:yrMFcZlF
柳生博に聞け!

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/08 02:49 ID:N1/fSZAX
>>1
はどうした?

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/08 02:51 ID:VjB/TapE
>>9
勃起してるそうです。

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/08 02:55 ID:nbm3oqV9
>>10
そうか、勃起中か。なら仕方がない。

>>1
はやくスッキリして戻ってこいよ。
皆、暖かく迎えるぜ。
(通信販売でダマされるなYO!)

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/08 02:55 ID:hUuj1JwN
会計シホの給料は

[雑損失/長期未払金]

らしい。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/08 03:57 ID:VDxMBerE
1

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/08 04:06 ID:EaATn1JO

  ∧_∧
 ( ;´∀`) あっ、おちんちんがまた勃ってきた。
 人 Y /
( ヽ し
(_)_)





15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/12 01:29 ID:6XzoGzPo
私は、レクチャーがほぼ終わろうとしている会計士受験入門生です。こんばんわ。
この板は、簿記の入門書ってことですが、私は良い簿記の演習問題集を求めており
ます。過年度の答錬っといったものではなく、市販のもので良いものはございませ
んか?ありましたら、教えてください。草々

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/12 01:31 ID:N0PW6tKE
取れ母

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/12 06:11 ID:d5FrufTP
>>15
 大原から新訂何とかって言うのが出てなかったっけ?
 会計士はみんな答連を回すから市販の問題集はあまり出てないよ。
 上級者と仲良くなって過去の答連をコピーさせてもらうのがいいと思うよ。

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/12 15:54 ID:d5FrufTP
間違い

答連

答練

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)