5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダ○○−の棚卸

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/24 00:55 ID:u+Y/K3V2
普通、棚卸って閉店後にやりますよね。私は素人ですがそう思って
ました。ところがどっこい、経営危機説の流れる大手スーパーのダ
イ○−の学園前店(奈良)では、夕方の営業時間中に大勢でやってお
いででした。いくら数えても、お客さんが買っていかはりますから、
どんどん数字が変わっていくのに。こんなので月次決算をして、売
り上げがどうのなんてちゃんちゃら可笑しくないかい?識者のご意
見をいただければと思います。

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/24 01:02 ID:vPxC4T0j
店閉めてやるのが一番なのかもしれないけど、営業中でも、棚卸直前にレジのカリ締めでもしとけば問題ないんじゃないの?
月次なら、多少の誤差は承知済みかもしれないし。
月次はもっぱら内部管理の為だろうし、期末は財務諸表の為という意味もあるから、要求されるシビアさが違うと思う。
期末棚卸ならともかく、月末棚卸なら、多少のアバウトさは許されると思われ。

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/24 01:02 ID:nV5zZujj
ダイソーは100円SHOPだからNPダス

4 :( ´∀`)さん:02/08/24 01:03 ID:y7KTtWpI
 ∧_∧
_( ´∀`) <2ゲットずさー。
        別に珍しいことではないな。通常の営業で時間当たり販売
        する量を加味して棚卸数量を決めてるとおもうぞ。

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/24 01:04 ID:FO/Okx6a
どうせ売還だしな。

6 :( ´∀`)さん:02/08/24 01:09 ID:y7KTtWpI
 ∧_∧
_( ´∀`) <2ゲットできたかったYO
        ついでに言っておくと、現在のレジは優秀なので
        何時から何時までに売れた分も把握できる。どの棚を
        何時に棚卸したかわかってればほぼ逆算できるんだな。

7 :インチャージ:02/08/24 01:20 ID:mOA7Jxji

..∧##彡
ミ ・∀・)<上に同意。でも念のため機関車の友人に通報しますた!

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/24 11:43 ID:zDnv36Ga
>>6

そこまでやってる店なんてねーよ
シッタカ坊やは黙ってな

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/24 13:15 ID:hIX/Mp2p
喜多せんせー。
へんなところの監査役とかやってるばーいじゃないよー。
ほら最後まで面倒みるのよー。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/24 18:40 ID:EHUAKrin
>8
ベテ公がモナーさんより優秀には思えないが・・

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/24 19:03 ID:p7pQQMMc
1ですが
どれが正しいの?月次って云っても、実質的に銀行管理下にあるんでしょう
から、シビアなのが求められてるんではないんすか?
ワシが云いたいのは、客の買い物の邪魔するような形で中途半端な棚卸をす
るなってこと。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/24 19:19 ID:2xL0JmDn
昔、百貨店でパートしてたけど、
営業時間中にバックルームは締め切って棚卸をしたが
その他は営業時間外だったね。
そして、棚卸って会計士さんが立ち会うし、
その数値がおかしかったら何回でもやり直したもんだ。

確かに、客の邪魔になるのはいけないね。

モナーさんのおっしゃるとおり、今はレジも優秀だし、
もともと売価還元法で、百貨店やスーパーは伝票に売価と原価の両方が記入してある。
棚卸の逆算は簡単にできるから問題はないと思うよ。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/27 02:05 ID:ehO9Cb9c
レジが優秀だとしても棚からレジまでの間はどのような感じになるんだろうか。
買い物客が棚からレジまで持っていく時間とか一度取ったが棚に戻す割合とかの経験値ってあるのでしょうか。
品物の一つ一つは重要性がないのでしょうが、それって監査の意識ではないでしょうか。
商人としてはきちんとした数が欲しいと思うのですが、会計士並に重要性がないで済ましてしまうのでしょうか。
ちょっと、それは商人としては失格だと思います。

14 :七誌さん:02/08/27 02:06 ID:T6Q6PIrN
マイカルは棚卸の日は店閉めてますた

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/27 10:49 ID:2R29CMuD
>>13
>レジが優秀だとしても棚からレジまでの間はどのような感じになるんだろうか

万引き差損ということで(w

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/23 02:25 ID:dRinpuqB
学園前にダイエーってあったっけ?

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/23 02:27 ID:Q9hJwAJL
>>16

ずいぶん、後ろから引っ張り出して来たねぇ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)