5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ ♪ 技 術 屋 との 交 流 〜

1 : :02/08/26 00:41 ID:Xjwk8C6h
                        \ | /
 ⊂⌒⊃        ⊂⌒⊃     ―‐ ● ―‐  ⊂⌒⊃
         ⊂⊃                 / | \          ⊂⊃
                  ⊂⊃
/~\へ/~\へへ/~\/~\へ/~\へ/~\へ/~\へヘ/~\/~\
,、,,,,,、,,,,、,,,、,,,,,,,,,,、,,,/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\_________
,, ,,,,,, ,,,, ,, ,,,, ,,,,,| 立った立った!クララが立った! |            \
 ,,,, ,,, ,,,,, ,,,,,,, ,,,, , \ _____________/  糞スレも立った!  |
||=||=||=||=||=||∨=||=||=||=||=||=||=||=||\__  ______/
,,,,,,, ,,,,, ,,, ,, ,,,, ,,, ∧_∧ ,, , ∧_∧,, ,,,,, ,, __ ,,,, ,,,,,  ∨  ,,,,, ,,,, ,, ,, ,,,,
,, e@@e ,,,,,, ,,, ( o´∀`) ,,,,, (∀・ ; ) ,,, , , |   || ,,, ,,,, e@@e , ,,,, ,,, ,, , ,,
,,, (,・∀・) ,,, ,,⊂   ⊃,,, ,,⊂⊂⌒ヽ、, ,,, |!____i|| , ,,,♪ (・∀・,)_ノ ,,,,, ,,,, ,, ,
,〜((  ,,), ,,,, ,,,○(   ノ ,,,, プル ))   )○/_/) ,,,, ,, とと,,__つ , ,, ,, ,,
,,,, ,UUU ,,, ,,, ,,,,,, )__)_) ,, ,,, ,(( (_(_ノ ))プル,,,,◎ ,, ,,, ,, ,,,,, ,,,,, ,,, ミ ピョン
| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |
| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |

お前ら間接部門だけでは事業はできないんだ。協力汁!

2 : :02/08/26 00:44 ID:Xjwk8C6h
実現するか!? 最低資本金の免除特例。

実現した場合に一旗あげようと考える奴もすくなくないとおもう。
それで株式会社を狙う場合にネックになるのが 監査役だ。

同じような事考えている人、雑談しようぜ


3 : :02/08/26 00:46 ID:Xjwk8C6h
誰もこない... 考えが安直だったか... 

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/26 01:38 ID:KS26EoAe
今度から時間をみてたてようね、じゃあね

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/26 01:38 ID:LtsjAIt9
とりあえず(=゚ω゚)ノ 応援あげ。

6 :Xjwk8C6h:02/08/26 01:39 ID:DOwOc7mB
>4
あげてくれてありがとう。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/08/26 01:42 ID:OtRMw3WP
>2
同じコト考えてるやついないと思うよ。
よく意味わかんないし。
ばいばい。

8 : :02/08/27 00:12 ID:k8Bof8Ld
技術屋が己の技術センスと独創性を武器に会社を設立する訳です。
取締役なんてのは自分がやり2名は有名無実で構わないのですが
監査役は有名無実では本来の作業をやる時間が喰われるので困るのです。



9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/27 08:56 ID:5VPWx5GD
デンパ?

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/27 09:01 ID:WKMUcVwU
>取締役なんてのは自分がやり2名は有名無実で構わないのですが
>監査役は有名無実では本来の作業をやる時間が喰われるので困るのです。

「取締役は有名無実で良い」なんて言ってる人が
なんで監査役が有名無実じゃいけない、なんて考えるの?

もしかして監査役って「経理やる人」のことだと思ってないか?


11 : :02/08/27 13:31 ID:4d2IcmbD
>10
本来なら 経理やる人を監査する人ってことで対立するべき関係だろうけど
零細企業でマッチポンプ飼う余裕なんてないぢゃん。
監査役の指導のもとで経理を運営ということで 実体は監査役一人で経理部長兼務って
なんかマズイことありますか?
(しかも在宅)


12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/27 16:13 ID:Anrj6vOQ
零細企業で株式会社形態でやってるとこは、監査役についても

>取締役なんてのは自分がやり2名は有名無実で構わないのですが

と同じように、有名無実でやってるトコもあるよ。
(勿論、取締役だろうが、監査役だろうが、例え有名無実であっても
 本人の承諾がある場合、本来の取締役・監査役の権利義務が発生する
 判例があるので注意だけどね。)

>監査役の指導のもとで経理を運営ということで 
>実体は監査役一人で経理部長兼務って
>なんかマズイことありますか?

そりゃ、本来はマズイ。
(全然OK!、と書くのは抵抗があるな・・・。)

>経理やる人を監査する人ってことで対立するべき関係

その通り。
経理してる人が監査するなんてのは、被告と裁判官(例えが悪くてスマソ)
が同一人物のようなもんだし。
だけど、零細企業ならありえるかもね。
 (登記上、という意味合いで。)
株式を上場する前には変えないとね。w

それと経理担当者は名刺には「兼 監査役」なんて
書かない方がいいよ。
「経理部長 兼務 監査役?ププ」
って笑われるから。

13 :12:02/08/27 16:22 ID:Anrj6vOQ
補足

現実は、零細企業の「監査役」のほとんどが
商法上の監査役の機能は果たしてないと思うよ。

14 : :02/08/27 20:36 ID:jh6xHvbW
>12
レスありがとう。
ウチは名刺は全てビジネスネームでやるつもりだから。
監査役 と 経理部長、は同一人でも名刺は別名で別々です。

やっぱ会社代表者なんかも渉外とか購買とかの名刺も用意していないと
いろいろやりにくいです。極小人数の零細企業では必須だと思います。


15 :12:02/08/27 21:28 ID:1TbzSlO/
がんばってね

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/06 00:05 ID:ZhIn5sSF
今、安定している企業はこれから下り坂で潰れるのを待つばかりだぞ
これからできる企業はヒョットしたら大きくなるかもしれないぞ。
若い時にそーゆー処を掛け持ちして大きくなりそうなところへ移れば
壮年期に裕福に暮らせるぞ。


17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/06 00:09 ID:0Tm5Di6c
創業者がデムパな会社がなにげに成長したりする罠。

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/06 01:24 ID:x23zHZ33
ageんな、アフォ>>17

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)