5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

保険料収入貰いすぎー!

1 :司法書士:02/08/29 22:21 ID:K/iMZFlg
税理士さんに忠告します。多くの先生方が顧問先に対し節税対策と銘打って生命保険を紹介もしくは販売してますが、
顧問先の社長は、先生方が多額の手数料を受け取っていることを知らないケースが多く見受けられます。
問題が発覚したケース
1、顧問先の社長は税理士さんからの紹介してもらった保険会社の人から生命保険に入ったのに、後日、内容の確認の
の為に保険会社の本社に電話したら代理店が税理士だった。募取法違反(大同生命)
2、顧問先に節税対策として逓増定期保険を勧め、代理店を紹介して保険料2000万円を支払わせ、後日、代理店
から500万円の手数料を受け取った。顧問先の社長は他の代理店から今回加入した保険の手数料を聞き愕然とした。
2000万円の保険に加入すると1000万円の手数料が代理店に入ることを知り、加入した代理店を追及したところ
500万円を税理士さんに紹介料として支払いました。と白状し顧問契約を切った。(ING生命)
同じ士業の人間とはずかしので金の為だけに魂やプライドを捨てるのはやめたほうが良いと思います。

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/29 22:25 ID:7H0zv6F7
同意。手数料けっこうでかいよ

3 :2get:02/08/29 22:26 ID:x1LZt7ND
オミャーも結局もらいたいんでしょ。

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/29 22:29 ID:7H0zv6F7
3 名前:2get :02/08/29 22:26 ID:x1LZt7ND

5 : :02/08/29 22:35 ID:6XJzgUrL
司法書士のヒガミか

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/29 22:36 ID:qgZTYfhy
さすが、司法書士だなぁ

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/29 22:40 ID:7H0zv6F7
SB事務所の主たる収入源だからな

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/29 22:42 ID:KuAYzx7/
顧問先食い物にするなんて
人間のくずだな

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/29 22:51 ID:7H0zv6F7
>>8
まったくだよ。顧問先も断りづらいからね。
恥知らずもいいとこだ。

10 : :02/08/29 23:18 ID:AsUjlb9/
仮に違う代理店に申し込んだら、その代理店に、それ以上の手数料が
入るんだよ。
それが、仮に保険会社に直に申し込んだら、その手数料相当は、保険会社の
儲けなんだよ。
税理士通したから、保険料上がってるか?
何も知らないなら書くな。


11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/29 23:21 ID:Dh9cncuE
>>10
違う代理店の勧誘なら「間に合ってます!」って追い返せるが、顧問税理士にそういう態度とるわけにいかねえだろ。

>>生命保険(大同生命)・損害保険(東京海上)代理店
セコイ商売してるんじゃねえよ。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/29 23:29 ID:Dh9cncuE
>>10
そんなもんが、本当に会社のためになると思ってるのか?
顧問先以外の会社に飛び込み営業して契約取ってきてみろよ。
お前なんかにはできないだろ? 
勘違いしてるんじゃねえよ。

13 :司法書士:02/08/29 23:30 ID:K/iMZFlg
恥知らずの税理士さんへ
ちなみにうちは合同事務所なもんで保険料収入がどれくらかなんて調べればすぐ
分かるんだけど、、、もっともうちの先生方は保険料バックはもらってないよ!!
その代りに顧問先の紹介はもらってるけど、それが一般常識なんじゃないの??
バッチつけてる人間がそこまで金の為に落ちないでよ!!
まあ、試験受からなくて万年職員で金が稼げない人ならしゅうがないか??


14 :司法書士:02/08/29 23:39 ID:K/iMZFlg
本業で稼ぎなさい。顧問先が少ないなら探しなさい。社会に出ずに頭でっかち
になって先生ともてはやされ、すべて自分が正しいと思っているから顧問先を
騙せるんだ。顧問料を年間何十万も貰ってんだから、もし保険を紹介するなら
自分の稼ぎになるとはっきり伝えなさい。
信用があるなら言っても顧問契約は切られない。堂々と商売してみろ!!!!

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/29 23:42 ID:Dh9cncuE
>>14
本業が稼げてたら、代理店なんてあこぎな商売しないだろ。


16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/29 23:44 ID:ZQqdCFMY
>14 堂々と商売してみろ!!!!
堂々と商売しているところがどの位ある? どんな業種でも、それほど多くは
無いんじゃない? 

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/29 23:49 ID:Dh9cncuE
>>10
モラルなし夫

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/29 23:49 ID:3vV1ICYb
恥ずかしい痴呆書士が偉そうにしてるな。
保険料バックなんて当然。
きちんとプランニングして顧問先のためになった結果として
対価を受け取って何が悪い。
僻みはみっともないぞ痴呆書士。

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/29 23:54 ID:Dh9cncuE
>>18
>>きちんとプランニングして顧問先のためになった結果として
>>対価を受け取って何が悪い。

そんなにプランニングとやらが優れてるんだったら、顧問先以外にも売ってこいよ。


20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/29 23:59 ID:wT9Upcaz
1さん、保険屋さんか税理士さんかよくわかりませんが、なぜ税理士が
代理店だと募取法違反なんですか?というか募取法自体がすでに廃止
されていますが何かご意見はありますか?

もともと保険代理店だった人が税理士資格をとって開業しても「本業で
食えないやつ」と罵倒されるのでしょうか?
スレ立ての趣旨がよくわからないんです。単なる妬みですか?

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/30 00:03 ID:6/pU2z44
乞食税理士の開き直り(プ

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/30 00:04 ID:RpxYqEmY
人の弱みにつけ込む商売

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/30 00:08 ID:1ZrridZg
>>18
保険のパンフレット持って外回りしてみろよ
自分のやったことがインチキだって自覚できるだろう

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/30 00:12 ID:SADtOWTP
>23
そんな非効率なことするか。ド阿呆。
察するにお前売れない無能外交員だろ。
鳩の豆鉄砲じゃだめだぞ。w

25 :20:02/08/30 00:13 ID:UUS+f9Ft
私は代理店紹介によるバックマージンについては反対ですよ。これは
違法だからです。代理店はこれがばれると特別な利益の提供となり
廃業となります。
逆に言えば税理士が代理店になって募集すると、顧問先にバックは
できないわけです。違法ですからね。
法律屋ですから合法なら事業として取り組むだけのことです。
食えない方々の妬みはご遠慮ください。

26 :20:02/08/30 00:14 ID:UUS+f9Ft
書き忘れましたが、保険会社から支払われる紹介手数料として正規の
ものは違法ではありません。ただしごく少額です。

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/30 00:18 ID:lU0zREHF
なんじゃ?このスレは?
よーわからん司法書士が、ほざいとるのー。

手数料目当てに保険勧める税理士もいるかもしれないが、節税商品として
保険は有効なんだよ。
で、手数料は代理店をやってる限り入ってくる。
断ることもできるが、貰うのがなぜ悪い?
いちいち顧問先に、手数料いくら貰いました。って報告しないといけないのか?
保険による節税手段で、恩恵を受けているのも顧問先だ。
保険で無ければ節税できない場合もある。

又聞きした話を、こんなところで問題にして何が楽しい?
金玉小さいヤツだな。

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/30 00:32 ID:1ZrridZg
プランニングあげ

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/30 00:46 ID:1ZrridZg
「いやー、見事なプランニングで恩恵を受けました。
 知り合いに話したところ、是非先生に保険の相談をしたいっていう人がいるんですけど会ってもらえますか?」

な〜んて事が一度でもあったのか?
このタコスケw


30 :     :02/08/30 00:49 ID:D4gxeoOA
司法書士 :02/08/29 23:30 ID:K/iMZFlg
>恥知らずの税理士さんへ
>もっともうちの先生方は保険料バックはもらってないよ!!
>その代りに顧問先の紹介はもらってるけど、それが一般常識なんじゃないの??

その代わりに・・・って
やってることは一緒だな

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/30 00:52 ID:7ZkZCF40
保険が節税商品だってのは短期〜中期的には一方の事実だけど長期的にはちゃんと損してるんだよな


32 :20:02/08/30 00:58 ID:UUS+f9Ft
>>29
もちろんありますよ。あなたは無いんですか?
そのほうがおかしいのでは。

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/30 01:01 ID:zdjkSbu5
2000万だったら100万だろ。つまり50万だ。


34 :      :02/08/30 01:02 ID:hWF1bm9r
>29
そんなに珍しい話じゃないと思うけど。

何で、一括りにしか、物事考えられねえかな?

>30
それがわかってるなら、短期〜中期でプラン考えれば
いいじゃん
ヴァカ?

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/30 01:03 ID:7ZkZCF40
>>33
何が?

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/30 01:05 ID:7ZkZCF40
>>34
短期〜中期でプラン考えたって「結果として損する」のは確実に来る未来だろが
ヴァカはオマイだ

37 :29:02/08/30 01:09 ID:1ZrridZg
>>32
あるわけねぇだろ!
お前みたいにヨゴレの商売なんかしたくねえよ!!

38 :20:02/08/30 01:10 ID:UUS+f9Ft
>>33
逓増の年払保険料が2000万だったらコミッションは1000万くらいです。
全期前納の20年払いの話でもしてるのですか?

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/30 01:13 ID:pSXAb33U
>36
30年の保険に入る。
入ってすぐしぬ → 超得
20年後にしぬ → まあ得
30年たってもしなない → すっげぇ損

おまいは30年以上確実に生きるんか!?

40 :20:02/08/30 01:14 ID:UUS+f9Ft
>>37
汚れた金でも金は金。うちの事務所のモットーです。
税理士は金勘定が仕事ですよ。汚いかどうかなんてことは気にした
ことがありません。気にするのは合法か否かだけです。

多分あなたは補助者だと思いますが、補助者の給与を充分に払う
ためにも保険契約は重要なんです。他の事務所よりは高額な給与
を支払ってあげることができます。

41 :20:02/08/30 01:16 ID:UUS+f9Ft
>>39
あのー、法人向け節税商品を契約しているのになぜそんなことになる
のでしょうか?キャッシュヴァリューのカーブは30年後にどうなってい
ますか?
こういう人が税理士だとは信じられません。

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/30 01:22 ID:ZQKQ+fnb
今の世の中節税目的のために保険加入をするところ
なんてあるの?


43 :20:02/08/30 01:34 ID:UUS+f9Ft
>>42
たくさんあります。
あなたの視界がすべてではありませんよ。

44 :        :02/08/30 01:34 ID:OljHWivw
自分で印鑑押したんだろ?
署名もしたろ?
検診受けたんだろ?
日本語の読み書きできるんだろ?
嫌なら断れよ。

ただそれだけのこと。
子供じゃないんだからさ。

保険屋みたいで、信頼できないなら、
顧問税理士代えりゃあいいじゃん。
↓こんなの最悪。
>11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/08/29 23:21 ID:Dh9cncuE
>違う代理店の勧誘なら「間に合ってます!」って追い返せるが、
>顧問税理士にそういう態度とるわけにいかねえだろ。




45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/30 01:35 ID:7ZkZCF40
>>42
山のようにあるぞ
大体が法人相手にする保険会社のパンフは「節税効果」が売りになってるのが多い
養老保険とかは殆どそう

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/30 01:36 ID:E4WgpW7u
そうやって自分に言い訳してるのね。

47 :20:02/08/30 01:50 ID:UUS+f9Ft
この種の保険契約は税理士の信頼が元で加入するわけです。
つまり日ごろからいいかげんな税理士からは顧客も加入しませんよ。

顧問先の保険契約が多いのは信頼されているバロメータと言えますね。
顧問税理士のあなたが薦めるプランを蹴ってまで他の代理店などから
加入されたとしたら顧問契約の終わりも近いでしょう。

48 :33:02/08/30 02:10 ID:WVvcTdeD
>>20
全納2億ぐらいの保険ってこと?それなら納得。
代理店手数料5%で折半で500万。
代理店になれば1000万円ってことか。
しかし年払2000万円も払う客は少ないと思う。
客に250万円キックバッグすれば解決するのでは。
そういうことしてはいけないのかな。








49 :20:02/08/30 02:13 ID:UUS+f9Ft
だからそれが「特別の利益の提供」という保険業法違反行為です。
懲役までありますから、つかまると税理士資格剥奪までいくかも
しれないので注意ですね。

50 :33:02/08/30 02:19 ID:WVvcTdeD
客の別法人へ別名目で払うってことも無理?
当方も税理士ではなく、別法人で代理店をやる。
株は知人の取得100%にしておいて。これも規制あり?



51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/30 02:21 ID:khZHaEZZ
決算料値下げしとけ

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/30 08:39 ID:lU0zREHF
おい、このスレ立てた司法書士とやら。
ちみの目的は、何なんだい?
儲からない、儲けられない自分の仕事への、妬み、ひがみか?
それなら、他の儲けてる司法書士さんに迷惑なので、お詫びして削除しなさい。

客観的な批判なら、もっと具体的に、自分の身元を明らかにして批判したらどうだ?
それが出来ないなら、批判する価値ねーよ。
単なる引き籠もりじゃん。w

53 : :02/08/30 09:00 ID:8LMpaOUz
このスレって自作自演の練習スレかなんか?

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/30 09:04 ID:h+aqPAs0
返戻率が90%から100%超えて半分損金算入なら長期的にみても
絶対得だと思うけど。


55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/30 10:24 ID:4LzluG+E
54>複利で計算したことがあるんかあ。
金融商品の本質がわかっていないな。
返礼率が100%だとおっ。
死んだら儲かるんだよ、保険はさあ。


56 :  :02/08/30 12:58 ID:+Z8nGCMs
じゃ、長期的には儲かるんじゃねえか


57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/30 13:05 ID:gGvqvPa+
税理士のモラル

58 :0123〜♪:02/08/30 13:29 ID:VNArmLVU
税理士が保険の代理店やったって何にもモラルハザードおこさへんやろ。
中には1が言うように、手数料収入オンリーで行動している事務所もあるやろう
けど、別にそれが?って感じやねえ。

おばちゃん生保の提案書なんか見たら、それこそ、こいつらモラルのかけらもあらへん
なあ、ちゅう提案書、いっぱいあるで〜。そのあたりの事情、知ってるんかいな?1は???
そうでなければ、ただの僻みやね。

59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/30 14:02 ID:gGvqvPa+
>>58
松田と赤松の意見が初めて一致したな。
よかったな。

60 :0123〜♪:02/08/30 14:37 ID:XU/jjBLr
>57.59のシケバンへ

お前臭いぞ。相変わらずのワンパターンだな。

61 :57.59:02/08/30 14:45 ID:gGvqvPa+
オレ、シケバンなんかじゃねえよ!

62 :>61:02/08/30 15:08 ID:a9I2ZBof
シケの口癖だよな(ぷっ)

63 :57.59:02/08/30 15:14 ID:gGvqvPa+
キミ達大丈夫・・か?
ちゃんと本人かどうか見極めて煽れよ。
シケバン扱いされると結構ムカッくるんだけど。

64 :>63:02/08/30 15:19 ID:AtYl8LrF
59での固有名詞は本人と確認しているのか?
(激しく頭が悪いヤシと思われ=極めてシケに近い)

65 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/30 15:34 ID:gGvqvPa+
>>64
おっす松田武泰!

66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/30 16:05 ID:A4t3O8KJ
>65

常時接続でそこまで書いて大丈夫か?一応通報すますたけど。

67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/30 16:07 ID:gGvqvPa+
>>66
どうやって通報したのか一部始終書いてみろよ。

68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/30 17:08 ID:lAqmE7cw
>67
アフォーハケ〜ン。

69 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/08/30 22:55 ID:4LzluG+E
56=わかってないなあ。
説明が面倒だから自分で勉強しなさい。


70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/30 23:16 ID:2ul20PYy
保険料による損金算入の効果は、
節税というより、繰延べ、だと思うのですが。

個人の場合、控除の活用、分離課税の利用、
ということで、節税効果と明確に言えますが、
法人の場合、先々の資金需要を考慮し、
負担を平準化するための繰延効果という風に考えるのを、
長期平準定期保険や逓増定期保険、全員加入養老保険、
といったものを顧問先に紹介する時の基本にしています。
(保障、相続対策は又色々ありますが・・・)

会社の置かれている状況を具体的に考え、
プランニングできるのは、中小企業には税理士しかいません。
誇りと責任を持って積極的に行うべきだと思います。

71 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/08/30 23:37 ID:4LzluG+E
70=ゃっと理解のあるレスがつきましたねえ。
必要であれば保険を紹介し契約していただく。
誇りをもってお手伝いをし、ケアがしっかりしていれば
何ら手数料を貰っても不思議ではないし、貰うべきだわなあ。
私はケアが出来ないので、紹介はしても手数料は頂いておりませんが。
確かに保険は死ねば儲かる。
だが、金融商品であるがゆえに、顧客に合った保険の設計が必要ですわな。
(まあ、パターンは限られるが。)
だからひとくくりで死ねば儲かると言ったまで。
100%返礼率があるからなんて、
そんなドキュンなことを言っているうちはもっと保険について
勉強すべし。


72 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/08/30 23:43 ID:4LzluG+E
税理士が保険についての手数料を貰っていることがわかったからと言って
それが問題になるのではなく、
あくまてもその方の人間性が問題になるのと思いますが。
お客様に信頼されていれば、それが知られたからといって
何十年もケアするのだからお客様も信頼を損なうことはないわな。
それで信頼が崩れるのであれば、
そういう人間と波長のあうお客様にも問題ありとみるが。
一概に決め付けられないわな。
でなければ、一般論としては黙って取引先を変えれば良いだけの事。


73 :  :02/08/30 23:52 ID:o67I8LTu
紹介したら手数料もらう

当たり前のことじゃないの?

74 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/31 12:47 ID:pis+ecvh
1みたいな糞志保宇初志の戯言まじめに聞くなよ。
うらやましいだけだろが。

登記していくら報酬もらえる?わかってやれよ、世間を知らないぼんぼん志保宇諸費先生の
嘆き節をさ。

75 :70:02/08/31 13:08 ID:50yXPPYO
>>74
真面目に答えちゃだめだったの?
まあ、「自利利他」の精神で。

>>71
死んで儲かる、なんていっている人に
賛同してほしくないなぁ。
紹介してケアしない?
無責任ですよ、あなた。
無限責任の業務を営んでいる、
という意識はあるのですか?

76 :システム屋:02/08/31 13:27 ID:b3OUTghO
このスレ勉強になりますな

>>75
TKCの先生ですか(w

77 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/31 14:13 ID:9RffhRMB
>「自利利他」の精神で。

宗教キモチワルイ

78 :70:02/08/31 14:22 ID:50yXPPYO
例えば、借入が多く、銀行に自宅を担保に入れている場合、
掛捨の定期保険でカバーするよう指導していたとして、
実際突発的に死亡した場合、資金繰・相続・事業承継の面倒見る必要がある。

貸し剥しが現実に起こっている今、
借入しているメイン銀行に保険金がはいれば、実質的に拘束される。
保険金の受け取り一つでも気をつけて取り扱わねばならない。

生命保険・損害保険の代理店としての活動は、
それらの面倒も抱え込んで、顧問先をケアしていこう、
という職業人としての矜持なしには扱うべきではないと思う。

>>76
残念ながら違います。
そういう反応が欲しくて罠を張ってみただけ(藁

79 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/31 15:32 ID:aXG7tkRe
生保おばさんの仕事を会計事務所がやる
顧問先なら内情を知っているし
タックスプラニングも最善なプランを提供する
アフターフォローもある
顧問先も満足しているが何が問題なのかわからん

貧乏司法書士の青年の主張スレということでいいかな

80 :  :02/08/31 20:05 ID:bMVigU5g
でも、まともな提案していない事務所があるのも事実。
自戒も含めてね。

何かって言うと、「じゃあ、まず1億から」って
提案してる奴もいるよ。



81 :保険屋:02/09/21 03:17 ID:9YMim3BF
うん。しかも残念なことに手数料の入る
ある一社の保険しか勧めない。
ワンパターンで。

しかも役員勇退退職金規定すら作成せず、
解約返戻金はいくらありますから、とかやってる。おいおい。

私のお世話になってる方はそんなのがいやで
代理店にはならないそう。



82 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/21 03:27 ID:TTFBmScY
雑誌は早く削除人を暴いてリストを載せてください。
2ちゃんねる運営から嫌がらせがあるたびに削除人氏名リスト貼り付けで
対抗できればどんなに楽だろうと思うからね!


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)