5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

消費税について

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/30 22:53 ID:u+LYEmzE
非課税と不課税の違いを教えてください。

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/30 23:06 ID:KwXZGQfT
非(ひ) 不(ふ)


3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/30 23:44 ID:D/wq/5tg
おい、貴様受験生か?
だとしたら、自分でやらんか!
不課税は、正式には課税対象外だ。
非課税は、条文にのっとるだろ。
よく理サブにでも目を通せ。


4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/31 00:14 ID:AO2EOvF/
>3
表現力の欠如

5 :1:02/08/31 09:46 ID:lUvHVzDs
受験生ではありません。
実務で必要なのですが、いまいちわかりにくいのです。

6 : :02/08/31 10:01 ID:jtDDCvW/
非課税は、本来課税すべきものだが、社会政策的な配慮、課税することが
適当でないものについて、例外として課税していないもの。

不課税は、課税対象外のもの。要するに消費税として、もともと課税されないもの。


7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/31 10:31 ID:7cxj2sVu
普通の課税 1. 店が60円の商品を仕入れて、消費税と合わせて63円を支払う。
      2. その商品を100円で売って、消費税と合わせて105円を受け取る。
      3. 1と2の消費税の差額2円を税務署に納める。

非課税   1. メーカーが60円の原材料を仕入れて、税と合わせて63円を支払い、その原材料で非課税の品物を作る。
      2. 出来あがった品物を、100円で売るが、非課税であるため100円だけを受け取る。
      3. 税務署には何も言えない。詰まり、1で支払った3円は丸々全部このメーカーの持ち出しとなる。

不課税(免税) 1. 店が60円の商品を仕入れて、消費税と合わせて63円を支払う。
        2. その商品を100円で売るが、免税であるため100円だけを受け取る。
        3. 1と2の消費税の差額3円の還付を受ける。詰まり、税務署に言って返してもらう。


8 :1:02/08/31 11:01 ID:lUvHVzDs
>>7
非課税1.の非課税の品物ってどんなものがあるのですか?

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/31 11:07 ID:HOjff44R
>>1
お帰りはこちら
http://www.taxanser.nta.go.jp/SHOUHI.HTM

>>7
不課税(免税)となってる時点でアウト! 免税事業者のことを書きたかった
んだろうけど、不課税とは全く関係ないね。

10 :7:02/08/31 11:12 ID:7cxj2sVu
>1
9さんの言うとおり、間違えた。7で不課税と書いたのは免税の間違いだ。
不課税というのは日本の消費税が全く関係のない取引の事だ。例えばあなたが
家で使っているパソコンを友人に売るとか、海外旅行でみやげ物を買うとかね。

11 :7:02/08/31 11:14 ID:7cxj2sVu
補足  不課税は課税対象外とも言われる。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/31 11:30 ID:cEYMkjE8
不課税・・・最初ッから消費税の課税の対象になんないもの。
    @ 国内において
    A 事業者が事業として
    B 対価を得て行う
    C 資産の譲渡及び貸付並びに役務の提供
    この4要件を満たした取引だけが消費税の課税対象。
    それ以外は「不」課税取引。

非課税・・・いったん消費税の課税の対象に考えるけど、非課税規定によって
      消費税を課さないこととされるもの。
      http://www.taxanser.nta.go.jp/6201.HTM

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/31 11:58 ID:m47HNARj
>>7
免税の説明も間違っていますよ

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/31 12:01 ID:gBjIbgmw
免税⊂課税

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/31 12:23 ID:lbig57ei
還付申告するんであれば免税事業者でも課税事業者選択届しないとな
注意しろよ、2chならいいけど仕事で適当なことやってたら
訴えられるぞ

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/31 12:40 ID:vJXwDR1r
消費税が5%と誤解してる人多いけど、

消費税・・・4%(国税)
等・・・・・1%(地方消費税)
消費税等・・5%(上の合算)

請求書なんかには必ず「等」が入っている。

でも、一括して徴収してるんだからくっつければいいのに。
あとは地方交付税でっと。

法人税と法人住民税も一括にすればいいのに、
事業所情報を提出させて後は勝手に配分しろっての。

役所って本当バカとしか思えない。

17 : :02/08/31 13:21 ID:jtDDCvW/
>>16
 そうだよね、正式には消費税等だな。
 消費税=消費税
 地方消費税=等

 おっしわかった!これからは地方消費税のことは、「等」って予防。



18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/31 14:20 ID:9RffhRMB
>16
バカ?
そんなこと中学生でも知ってるんだよ。得意げだね。はずかしい。

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/31 14:42 ID:9RffhRMB
しかし消費税の受験生はアホが多いね。俺も受験したけど。
1の質問に対して、不課税・非課税の意義を書いてどうするんだよ(>3・6・12・14)
的はずれな事書いてるヤシや(>15・16・17)
説明できないくせに調子こいて批判してるクズもいるし(>3・9・13)
まともなのは>7だけだな。
具体的な数値を使ってるのでわかりやすい。

>>1
例としては、
非課税:土地や居住用アパートの貸付、株の譲渡、医者の保険診療、預金の利子など
不課税:助成金収入、損害賠償金、引当金・減価償却の計上など

20 : :02/08/31 15:19 ID:jtDDCvW/
>>18,19
 こういったくだらないことに得意げなヤツって、受験生だろ?藁


21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/31 15:33 ID:DbvvU5U7
>>19=7よ
ごら
そのお前がほとんど間違えとるんやろ、あ?その程度の知識じゃそりゃすべるし
滑ってよかったと思え、こういう消費しらないOBやじじい、マスターが
今消費の届出書関連で訴え続けられてるのを知らんのか?だぼ 死ね 


22 :7:02/08/31 15:46 ID:kKBSeAYf
>21
7だけど19は別人だよ。どこが違うんだ? 教えてくれ。

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/31 15:49 ID:RHaZMQvL
>>21
そんな曖昧なことしか言えないのか?
それじゃあ「タックスプランニング」も出来ないだろう? ウヒヒヒヒ

24 :7:02/08/31 16:15 ID:kKBSeAYf
>21
何やっとんだ? レスが遅いぞ。1さんが聞いている事は消費税法でも基本中の基本
だろ。これぐらいの事、この板できちんと返事できんのは恥ずかしいぞ。みんな色々
な事をいうから、1さんも困っとるだろ。オレが7に書いた事が違うのなら、どこがど
う違うのか理由もつけてきちんと言えよ。オレが間違っとったら1さんにお詫びを言
わんといかん。消費税は3年前に通ったが、勉強もやり直しだ。さあ、どこがどう違
うか言ってくれよ。

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/31 16:21 ID:DbvvU5U7
タックスプランニング?こんなことぐらいでカタカナ使うな、どあほ!
不課税がなんでカッコ免税やねん?笑わせんな!更に免税やったら何で
還付うけれるねん、あ?課税対象外と免税事業者と輸出免税とがごっちゃになってるやないか
この3つきちんと説明してみろ、タックスプランニング受験生YO
 

死ね



26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/31 16:26 ID:DbvvU5U7
>>24
いや、お前は7なんか19なんかはっきりせえ基地外しょうに野郎
19の後段に書いてるタックスアンサーから拾ってきた非課税、対象外の例
はそりゃまちがえてないわい
おれがいってるのは7がまったくぜんぜんちがうっちゅうてるんじゃ

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/31 16:29 ID:RHaZMQvL
>>25
とぼけるなよ。
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/tax/1030627277/l50

キレてるふりしてるが、本当はビビってるんだろう?
泣いてないでさっさと>>1に対する模範解答見せてみろや!
このインチキ保険商が!!!!

>>更に免税やったら何で還付うけれるねん、あ?

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/31 16:32 ID:kKBSeAYf
>25
24のカキコは7だと書いてあるだろ、ちゃんと見ろよ。わかるか、7と10と24が
オレだ。

>不課税がなんでカッコ免税やねん?
不課税(免税)は9の指摘通り間違いだと10に書いて訂正してあるだろ。

>更に免税やったら何で還付うけれるねん、あ?課税対象外と免税事業者と
>輸出免税とがごっちゃになってるやないか
免税だったら還付が受けれるじゃないか。それからなんでここに免税事業者
の話が出て来るんだよ。関係無いだろ。

どうもアンタの言っていることはよく分からん。いっぺん、アンタ1さんに説明
してみろ。出来たら数字を挙げてやってみてくれ。でないとこっちもアンタの
間違っているとこを指摘しにくいからな。


29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/31 16:33 ID:DbvvU5U7
おいおい、あわてるなよ。理サブ読む時間あげるからな
3年間滑り続けた汗と涙で汚れた理サブで受験をあきらめてから
開くことの無かった理サブを勇気を出してもういちど開いてごらん
そこには、免税事業者の範囲や輸出免税の定義が書いてあるよ
さあ、勇気を出して新たな一歩を踏み出せよ
そしたらその足でTACに申し込みに行けば、ほら君も立派な
受験生だよ

30 :7:02/08/31 16:35 ID:kKBSeAYf
>25
書き忘れたが、28は7だぞ。カキコの中にはかいてあるけど、アンタはきちんと
読むかどうか、頼りなさそうだからな。

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/31 16:37 ID:RHaZMQvL
1の質問に対して、不課税・非課税の意義を書いてどうするんだよ(>29)

バカは自省の色なし

32 :7:02/08/31 16:42 ID:kKBSeAYf
>29
ハハハ、24の「3年前に通った」は「かよった」とも読めるな。でも「とおっ
た」と読んでくれ。オレは合格済みだ。
どうもおかしいと思ったら、不課税・免税の免税を免税事業者についての事と
思っているのか。しかし、普通消費税法を学んだ者なら、不課税取引と免税取
引の事と考えるのが普通だろ。免税事業者に付いて聞いているとは思えんぞ。

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/31 16:43 ID:DbvvU5U7
だから理サブを開いてごらん、さあ、勇気を出して
1も30も関係ないんだ。これは君自身の問題なんだ。
答えなんか必要ない。君の戦う相手は来年の夏、受験会場で
向かい合う試験なのだ
がんがれ、受験生

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/31 16:44 ID:DbvvU5U7
さあ

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/31 16:45 ID:DbvvU5U7


36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/31 16:45 ID:DbvvU5U7



37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/31 16:47 ID:RHaZMQvL
>>33
おまえは本当にバカだな。
事例問題聞かれても理サブ丸写しするタイプだろ。
不課税の意味書いてみろよ。え? カス君w
条文に定義されてないから書けません、か? 
ギャハハハハハハハ!!

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/31 16:49 ID:RHaZMQvL
>>33
俺さあ、バカのくせにプライド持ってるバカってムカツクんだよね。

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/31 16:53 ID:RHaZMQvL
>>29 33
2/5人前級のバカだな


40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/31 17:00 ID:5hKyr2a1
なんだか、29も逃げちゃったし、7はPC2台で煽ってるし
これにて終了
1もバカに聞くからこんなこんなことに巻きもまれるんだよ、
ちゃんと自分で調べるのが大切ね


41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/31 17:07 ID:RHaZMQvL
>>40
バカはお前だよ。理サブ野郎w

42 :7:02/08/31 17:07 ID:VpCC5i1i
>40
そんな事はしてないよ。32の後はオレはカキコしてないぞ。

43 :1:02/08/31 17:40 ID:lUvHVzDs
切手は課税仕入れになるのですか?それとも非課税仕入れになるのですか?

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/31 18:51 ID:q3ZokQqM
課税にも非課税にもなります

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/31 20:13 ID:wDN9oGdB
>>43
買ったときは非課税、使ったときに課税になります。原則的には。

46 : :02/08/31 20:20 ID:bMVigU5g
>>43
で、買ったときに課税にします。実務的には。
めんどくさいので。


47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/31 20:23 ID:q3ZokQqM
郵便局で買えば非課税、チケットショップで買えば課税。
ただし、買ったときは非課税でも、切手を使って郵便役務の
提供を受ければその時点で課税仕入ってこった。
(実務上は、控除の時期について購入時でも可という例外が
あるが、原則はこういうこと)

48 :47:02/08/31 20:24 ID:q3ZokQqM
かぶったか(w

49 :1:02/08/31 22:46 ID:lUvHVzDs
何で切手は買ったとき、非課税になるんですかね?
映画のチケットも非課税ですよね。
実務上てんてこまいです。

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/31 22:51 ID:ROIS7LkM
>49
切ってと同様に商品券も非課税だけど、
10500円で買った商品券で10000円分の買い物しか出来なかったら変でしょう?

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/31 22:57 ID:q3ZokQqM
>>49
切手=金 と考えればよい。
1000円札を100円玉10個に交換しただけなのに課税されちゃ
おかしいでしょ?
ところで、映画のチケットなんて・・・接待にでも使うの
かな???

52 :1:02/08/31 23:42 ID:lUvHVzDs
>>51
そうです。交際費に計上しました。
ところで銀行などの受取利息は不課税で出資配当金は非課税ですよね?
これもいまいち理解に苦しみます。

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/31 23:58 ID:q3ZokQqM
受取利息は非課税、配当は不課税

一からよく勉強して下され(w

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/01 00:42 ID:uE61MXk1
>1
利息や配当金について考えるのなら、非課税と不課税はヤヤコシイよね。一番
分かり難いかもしれない。でも、消費税では最も基本のところで、ここを抜か
す訳にはいけない。

例えば、大家さんが古いビルを取り壊すために、店子に出ていってもらうため
に支払う金(店子である権利を放棄してもらうための金)は、例え店子が会社
や商店でも不課税だけど、ちゃんと勉強してないと理解できないでしょ。

だから53のいう通りよく勉強するか、そんな暇が無ければ、そういうもんだと
憶えるしかないよ。

55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/05 05:40 ID:Rcsghxft
1じゃないけど、質問させてください。
皆様おながいします。

最近、よく聞く「家賃保証・一括借上げ」システムなんですが、
これも、住宅の貸付として非課税になるのでしょうか。

契約上は、家主が、管理会社に貸し付けて、
管理会社が賃借人に賃貸するという、民法上の転貸に該当するので、
基本的には、管理会社に対する住宅の貸付ということになると思うのです。

ただ、これを管理会社が事業を行うための施設を、貸し付けていると考えると、
課税売上げに該当するのではないかと思うのです。

実際のところどうなのでしょうか。

56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/05 08:39 ID:Jzcbqg28
非課税じゃないの?

消費税法別表第1(第6条関係)
第13号
住宅(人の居住の用に供する家屋又は家屋のうち人の居住の用に
供する部分をいう。)の貸付け(当該貸付けに係る契約において
人の居住の用に供することが明らかにされているものに限るもの
とし、一時的に使用させる場合その他の政令で定める場合を除く。)

消費税法施行令第16条の2
(住宅の貸付けから除外される場合)
法別表第1第13号に規定する政令で定める場合は、同号に規定
する住宅の貸付けに係る期間が1月に満たない場合及び当該貸
付けが旅館業法(昭和23年法律第138号)第2条第1項(定義)
に規定する旅館業に係る施設の貸付けに該当する場合とする。

(転貸する場合の取扱い)    
消費税法基本通達6 −13−7
住宅用の建物を賃貸する場合において、賃借人が自ら使用しな
い場合であっても、当該賃貸借に係る契約において、賃借人が
住宅として転貸することが契約書その他において明らかな場合
には、当該住宅用の建物の貸付けは、住宅の貸付けに含まれる
のであるから留意する。 (注)  この場合において、賃借人が
行う住宅の転貸も住宅の貸付けに該当する。

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/05 09:28 ID:Rcsghxft
>>56 サンクス

うお、基本通達か…。
建築費に係る消費税の還付が受けられると思ったんだけどなぁ…。

家賃の値上げという形で転嫁できちゃうんだから、
住宅の貸付の非課税なんて、実質的に機能していないも同然なのになぁ。


58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/05 16:30 ID:vh/4GpxJ
>57

>家賃の値上げという形で転嫁できちゃうんだから、
>住宅の貸付の非課税なんて、実質的に機能していないも同然なのになぁ。

それが消費税の非課税制度自体の欠陥。
だから身体障害者物品は消費税の非課税なんていってるけど、
製造業者の消費税は転嫁されてるハズ。
(そうじゃないと業者もやってけない。)
結局、身体障害者用物品を利用する人が負担しているってこと。
最終的に「本来の非課税」的な思想を貫こうとすれば、
法律上「非課税」でなく「免税」にしないといけない。

59 :借家人:02/09/05 23:56 ID:+uOMehum
>>58
非課税だろうと、免税だろうと、それが借家人にホントに還元されているのか
アヤシイもの。結局、家主のフトコロに入っちゃうんじゃないの?
それより、家賃分の何%かを税額控除してもらったほうが確実かと。

60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/06 00:25 ID:v2O6Zug7
間接税で、非課税の実効性を確保するためには、
インボイスを消費者に渡して、消費者が公共団体にそれを持っていって、
消費税の還付を受ける。

免税でもできるけれど、抜本的に改革しちゃったほうが万全。

61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/06 00:41 ID:cN8VryKQ
あほが多いな

62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/06 00:51 ID:KDeDW+9d
料理飲食等消費税の「料理」って蛇足では?

63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/06 01:14 ID:N5K8thvO
>59
ahoか。どうやってシャッカ人が課税事業者になるんだ。
消費税のM、勉強しろな。バカ!

64 :借家人:02/09/07 02:14 ID:4DShfeZ+
>>63
ahoはお前だよ
転嫁の話をしてるのが分からんのか?(w
理解できないんだろうな(ww

65 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/07 07:51 ID:lBgSBiGT
これだから借家人は・・・(以下略

66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/07 10:15 ID:kyo/sgCs
63=65
ほんとあほだな。
大体、どこをどう読むと、借家人が課税事業者云々なんてことになるんだか。


67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/07 10:53 ID:rzxmSuM2
↑転嫁の話が理解できないaho

68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/07 10:59 ID:YNQAUcl2
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/tax/989587801/809

実務家スレで満足な回答が得られないので
だれかこれ教えて、おらえないでしょうか?
よろしくお願いします。

69 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/07 11:06 ID:kyo/sgCs
68の先

809 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/08/10 17:36 ID:IEvgvQId
消費税免税事業者が消費税をとるのは正当だと主張する人が多いですが
(おれもそう思うひとりだけど)
こういうのとの↓整合性はどう考えたらいいの
http://www.kfs.go.jp/service/JP/61/47/index.htm



70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/07 11:24 ID:rzxmSuM2
>>69 フトコロに入れておきながら、払ってない消費税分を差し引いて
免税事業者かどうかの判定をしろってのは虫がいいだろ(w
仕入の分は別として。

71 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/11 19:19 ID:vyGv/H3i
試験を受ける人は当然全部知っていなければならないと思うのですが、
実務上消費税について、最低これだけは知っておけっていうのは
どういう点ですか。

72 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/11 20:00 ID:6R+JEGmx
5%(試験では4%×125%)
      ↑書きたくないけど、くだらないこと言うバカがいるので書いた。)

73 :   >71:02/09/11 20:47 ID:Q9b3yzN4
>試験を受ける人は当然全部知っていなければならないと思うのですが、
実務上消費税について、最低これだけは知っておけっていうのは
どういう点ですか。

どう考えても実務のほうが、知っていなければならないことは多いと思うが。




74 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/11 20:47 ID:GzcvSRrU
申告書提出枚数 5億以上で



21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)