5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★「税理士は会計が出来ない」が口癖の会計士って

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/01 21:57 ID:jEEOT4zC
儲かっていないやつばかりだな

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/01 21:59 ID:Y9nqW0m4
うるせーバカ

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/01 22:01 ID:MVt6fKG/

  ウジ虫め みっともない ヤメレ! 氏ね     
_  ______________                         
  V                       
_−へ____                
    ____)       ・'゚。.::。.::・'・'゚。.::。.::・'・'゚。.::。.::・'        
   / \| | .::.::.::.::.::・・'゚。.::。.::・'・'゚。.::。.::・''・'゚。.::。.:'・'゚。.::。.:
  (   /_\       ・'゚。.::。.::・'・'゚。.::。.::・・'゚。.::。.::・'' 
\  \|     |    プシューッ                  
  \_ )   |                               
     |フマキラー|                                 
     |     |                                  
     |     |
     |     |                                  
     |     |
     |     |                                  
     |___|    





4 :税理士+司法書士=不動産経営:02/09/01 22:33 ID:EdT5SEAP
>>1
税理士ですか?

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/01 22:45 ID:PdwGeYjV
>>1
まず、女だな。

6 :+:02/09/01 22:49 ID:c+7qQRy5
★金と女の最強リンク
http://compile.gaiax.com/www/compile/w/t/wataru/links.html

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/01 22:52 ID:tTWt+rxu
できるの?

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/01 22:57 ID:PdwGeYjV
君よりはねぇ〜

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/01 22:59 ID:tTWt+rxu
いや、今まであんまり会計わかる税理士に出会ったことないんで。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/01 23:06 ID:1LRaNeD2
会計なんて誰でもちょっと勉強すればすぐ分かるよ。


11 :   :02/09/01 23:21 ID:7ARJrN57
そりゃあすげえや

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/01 23:36 ID:qbkvP14l
>>10が金融商品会計もしらないヴェテのほうに1000ペリカ

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/01 23:38 ID:974AOpTC
>1
はずかしい奴(プ

死ね

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/02 00:17 ID:o7olwW94
連結会計とか税効果会計なんかどうでんよか。

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/02 09:20 ID:xXVUksMU
漏れの知っている独立している会計士の先生は普段から

「会計とはこうあるべき」とか
「粉飾決算は認めない」とか顧問先に言っているらしい。

逃げるクライアントも多いらしいが、ついてくクライアントもけっこういる。
税理士にはこんな人いないよなー。
ある面尊敬できる。
「粉飾を認めない」なんて監査法人の連中に聞かしてやりたい。

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/02 09:40 ID:xXVUksMU
そういえばこの前ひどい決算書を見た。
法人税等をすべて租税公課で処理している。
それも支払った時点で計上している。

前期に利益が多く出たもんだから、今期はその税金のせいで赤字決算。

作成者はもちろん税理士。
こんなのがいるから「税理士は会計が出来ない」って言われる。
同業者として恥ずかしい。

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/02 09:49 ID:sGQdT2zJ
>>15
当税理士事務所もそうだけど、何か?
担保主義が崩壊しつつある今、粉飾決算してそれを銀行に提出して、
その融資先が倒産した日には税理士事務所が銀行に訴えられる時代も近いんじゃない?
マトモな税理士事務所は粉飾決算は認めないよ。
一度やっちゃうと永遠に元に戻らないから。

>>16
それは絶対間違ってる。推測だけどOB税理士の可能性が高い。
あるいは大型事務所で先生が全顧問先の内容を把握出来ない状況で、
決算を組んだ職員のレベルがかなり低いとありえるな。


18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/02 09:52 ID:PEjz3rsT
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/tax/1030112103/l50
sage

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/02 10:03 ID:50DEPGu2
簿記財表の力  税理士>>会計士
 税法の力   税理士>>>>>>>>>>会計士




20 :0123〜♪:02/09/02 10:21 ID:Rp1ZS983
>16
おるで、ぎょーさん。会計うんぬん言う以前の問題やけどな。でもそれが税理士事務所の
ある意味限界ちゃうか。T○Cのお偉い先生の事務所作成の決算書でも見たこと
あるで。それで租税正義やから、おもろいわ、この世の中。だからチャンスなんやけどな。


21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/02 10:25 ID:sGQdT2zJ
ところでみなさん、赤字決算の申告書で納税が市県民税の均等割だけの時も、
「法人税等70000」とか表示しますか?
僕はこっ恥ずかしいので、翌期の租税公課で計上してます。

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/02 10:36 ID:OV+GTdLi
21のような場合は重要性の原則(金額の)と継続性の原則、
どちらが重視されるのだろう。
俺は零細企業であれ、継続性の原則が重視されるような気がする。
よって、俺の意見としては、法人税等。
(だって税金が出たときは法人税等にするって意味でしょ)

(税理士受験生)

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/02 10:54 ID:W1y2mXlC
いや、マジレスすると実務では21がほとんどでしょ。
赤字だけではなく当期に利益がでても小額なら翌期の法人税で計上するでしょ。
第一、投資家が相手にしないような会社でかつ利益が
たいして出ないようなところは当期の法人税、未払法人税計上しても
しゃあないでしょ。



24 :0123〜♪:02/09/02 12:37 ID:sjngKavf
>23
まじっすか?超はずかし〜〜〜〜〜
だからアフォーにされるんよ。イヤになるねえ、まじで。「実務上」だって言い訳が
死ぬほど酷い。それに重要性の原則だって。どうにかしてくれよ、この惨状を。

預金や配当の源泉税もこいつらの事務所では公租公課。イタイ。痛すぎる。
商法施行規則に、何書いてる???
恥を知りなさい。

25 :0123〜♪:02/09/02 12:47 ID:4b1Rkjrc
(続き)
そりゃあ、アフォーにされるで。会計士ならずとも、金融機関とか許認可官庁とか
いろいろなところから。

中小零細というのを、自分のアフォーさの隠れ蓑にしてへんか?
それともスケープゴートか?関与先は???

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/02 13:52 ID:PYKbKV0H
税理士が会計が出来ないというのはある面あたっている。
漏れも試験合格後は税法の勉強しかしていない。
ましてやOB税理士は・・・・

しかし、中小企業は税務会計でいいと思うよ。
たとえば賞与引当金、限度額が減らされてきて損金にもならないのに
計上しているところはあまりないんじゃない。
決算書上の利益が減って課税所得が増えるのは中小企業の社長は
一番望んでいない。

しかし会計士及びその受験者は「会計士は税務が出ない」という
業界の常識をちょっと言われただけで何であんなにヒステリックに
なるのかなあ?
不思議。
職種が違うんだから得手不得手があって当たり前。

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/02 13:55 ID:cmmY1y7q
>0123様

後学のため、商法施行規則、何条に何とかいてあり、
公租効果表示が会計上どのように問題か
ご教授いただけませんでしょうか?

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/02 14:10 ID:UVcbCZ8E
0123〜♪は会計士の資格狙っているだろ。
ひまだから

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/02 14:11 ID:UVcbCZ8E
赤松の間違えだ。ワリィ

30 :0123〜♪:02/09/02 14:29 ID:FUi14teI
>27
自分で調べなさい。くだらない煽りはやめな。しょうもない奴やなあ。
そういう物事の本質が理解できない人間が「実務」で自分の無知をリスクヘッジするな。
だから会計士にバカにされるんよ、情けない。


31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/02 14:36 ID:m+rcLevo
えっ、調べても解らないから
聞いただけなのに、これが煽りって言われるわけ。



32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/02 14:38 ID:m+rcLevo
それと27以前のカキコ主とは一切関係ないよ。

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/02 14:42 ID:m+rcLevo
それと、誰でもいいや。教えてよ。
そんな条文見あたらんもん。

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/02 14:45 ID:FBvw7f4K
>30
調べても分からなかったんだろ?(ワラワラ

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/02 14:45 ID:TxSNwA+b
松田がまた無能をさらけ出したぞ

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/02 14:51 ID:m+rcLevo
言いたいことだけを言われて後は放置される。
実務初心者にとってはつらい仕打だ。

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/02 14:52 ID:8vg7hHqY
有能な会計士は税理士が有能であることを知っているが
馬鹿な会計士は税理士が有能であることがわからない
なぜなら、馬鹿だから

以上

38 :タケアキ:02/09/02 15:02 ID:TxSNwA+b
タケヤス!

別表四の加算欄をよく見てみろ!
2人の職員さんが笑っているぞ!

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/02 15:05 ID:sGQdT2zJ
なあ、0123よ、おまえ以前「俺の事務所でキャッシュフロー計算書作れるのは俺だけや」と
威張っていた(威張ってるつもりだが自分の事務所がその程度と宣言してる罠)けど、
そういう次元の事務所でおまえの言う租税公課の処理をきちんと行ってるとは
到底想像がつかないんだがな。


40 :タケアキ:02/09/02 15:07 ID:TxSNwA+b
タケヤス!

お前に別表調整は無理だから仮払税金勘定でも使ってろ!

41 :0123〜♪:02/09/02 15:08 ID:ZMr99Ua0
>31
まじ解らない?なんで?????????
煽りとしか理解できない。

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/02 15:09 ID:slxUZOJT
>:0123〜♪

コイツ何?相当バカそうだけど。

43 :タケアキ:02/09/02 15:09 ID:TxSNwA+b
タケヤス!

お前に赤松晃は荷が重すぎる!

44 :タケアキ:02/09/02 15:11 ID:TxSNwA+b
>>42
仕事に役立つシリーズのフルコースを申し込んで来い!

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/02 15:11 ID:8vg7hHqY
うちの大学の先生は会計士、税理士は才能なんていらないって
馬鹿でもなれるって言ってたで

そらまあ、受験に期限がないわけだからいずれは受かるわな

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/02 15:14 ID:d0whCUx0
会計士、受験生の皆さん。
0123さんに突放されましたので、代りにぜひご教授ください。

うちの事務所では、預金利息、配当金の源泉税は
当然のように租税公課で表示していましたが、これは
「恥を知りなさい」といわれるほど恥かしい処理でしょうか?
誰か教えてくれないと、気になって、夜も寝られません。
ぜひお願いします。

それにしても商法の施行に関しての取決めを法制化
した施行令に、こんな会計に関する些細な事が条文化
されているんだろうか。

あ〜、また寝れん。

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/02 15:14 ID:slxUZOJT
まあ会計学の教官なんて才能・知識・社交性何にもなくてもなれるしね。

48 :0123〜♪:02/09/02 15:49 ID:qak5JSgV
>46
商法施行規則ね。
今まで何て言われてたか知ってるの?いろはのいだけど。
勝手に施行令なんて嘘っぱち書かないでね。君のレベルが逆にわかるよ。

以上

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/02 15:52 ID:nRfXlCiZ
いろはのいを勉強している者相手に
能書垂れるために出て来ているくせに、
それは無いでしょ。
最初は誰でも初心者だよ。


50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/02 17:25 ID:XW4z7mWm
0123さんの事務所では商法で規定されている注記も
すべて網羅して決算書に記載しているのでしょうか?
商法がどうこうおっしゃってますし、もちろんすべての
決算書に記載してますよねえ。
私のところは面倒くさくてしてません。

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/02 18:28 ID:cO4OzIL2
>>50
どうでも良いけど、計算書類って会社が作るものでしょう。
会社との契約で、そこまで作ることを要求されてなければ、注記、附属明細書まで作らなくても税理士の責任は解除されるような。
擁護する気はさらさらないけど、

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/02 18:47 ID:9c/1q5Jj
>>46
源泉税を租税公課で落とすと言うことは、翌期に雑収入とするわけだろ。
費用で落とすと言うことは、結局株主がもらうべき当期の配当可能利益が
なくなるわけだ。結果株主は配当の少ないこんなダメな会社の株は売ってし
まえということになる。ところが来期の購入株主は前期の雑収入のおかげで、
配当も多くホクホク。それを知った前期株主はふざけるな、それは去年の利益だろ。俺の配
当原資と怒る。
つまり、税務が会計を歪めるな!と言うことだ。だからこそ、いつの税金なのか
をはっきりさせろという税効果会計が日本にも取り入れられたわけだ。
ただ、商法計算書類規則で税効果は任意。つまり、株主の不満が生まれないなら
強制しなくて良いだろうと言うこと。
ちょっと駐車しただけで、手錠かけられたら困るだろ。いや手錠をかけろ
という奴はダーティハリー症候群という病気。正義感が強すぎるのは病気。

証券取引法適用会社以外で租税公課で処理するのは株主の配当原資保護と
言う観点で問題なし。だからこそ強制にされていない。


53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/02 19:22 ID:T/Ia7tbI
結論は23の言うとおり

終了。赤松は大企業の決算書作る夢見て寝ろ。

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/02 20:01 ID:NFFiVjPE
>52
46の聞いてるのは計上時期の問題でなく
法人税等の表示か、営業利益計算区分のなかの「租税公課」に含むか、
いずれが妥当なの?ということじゃないのかな?


科目処理とかの会計処理とは関係ないけど、
「租税公課」に含むと営業利益率と経常利益率が落ちるね。
(銀行の人って経常利益を気にするよ。)

    ↑「少ない金額だから実務では云々」
     という見地で書いてないのでそこのとこご容赦。

55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/02 20:30 ID:JnsAD/d/
つうかさあ、中小企業の利子等の源泉って多くて年間数千円だろ?
0123は何熱くなってるの?


56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/02 20:37 ID:tXw6vdvi
赤松にとって利子等の源泉は大金なんだよ。
今頃、赤松は大企業の決算書作る夢見て寝ているよ。


57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/02 20:43 ID:o7olwW94
>中小企業の利子等の源泉って多くて年間数千円だろ?
こんなもん、租税公課の損金算入で、課税関係終了だす。
こんなのを、別表で加算して、所得税控除、利子割り控除なぞすんのは、
細かい金で、手間かかるだけだよ。


58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/02 20:46 ID:zXVSjjT+
>>1についてはあえてコメントは差し控えるけど、
監査法人内部でツブしあいやってる大法人って
おおいよな名前は直接いえないけどTとかCとかな。
そういうところに限って、市販本を聞きかじった
バカCPAが偉そうに説教たれて時間のムダつかい
してんのな。んでJAと会社担当者からは陰で
クソミソいわれてんの(藁


59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/02 20:48 ID:gNGu4SDR
>58
スレ違いは逝ってくれ!

60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/02 20:59 ID:q5GwjH2J
けどさあ、利子割の還付って間違えて多く書いても
そのまま還付されてしまうよね。多分。



61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/02 21:04 ID:zXVSjjT+
そういや還付利子割が未収入金に計上されてないって
3時間近く決算でクソいそがしい会社で
ブチブチいってた30ブス女会計士がいた(W


62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/02 21:06 ID:EqUoe9h2
「数千円だから租税公課。」

言ってる意味は分かるが
「その論理的根拠はどんな思考段階を踏んでそういうことなの?」
ということを重視するのか、全くしないのか。
1円だろうが1億円だろうが処理は同じ、なんて言わないけどさ。
そのヘンが気になるな〜。

「実務でやってんだからそれでいーの!」
って人は正直ウチの会社の担当にはなって欲しくない、
というお客さんも多いんじゃないのか・・・。
中小企業だってそのうち、顧問税理士を選ぶ時代になるぞ。

63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/02 21:07 ID:47N6zwe9
そもそも「利子割の還付」って赤字会社が前提なわけで、
真剣にその効力を検討するのって滑稽でないか?


64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/02 21:22 ID:zXVSjjT+
あ、あと宅建業手数料の計上基準についてもバカ女ブチブチ
いってた。こっちが通達にしたがった処理だって、わざ
わざ条文まで教えてやったのに「でも、会計的にはですね・・」
だとよ。「会計的に」じゃなく「自分的に」だろバカ(藁

65 : :02/09/02 21:28 ID:tXw6vdvi
>>62

こんな会社の顧問になりたい税理士はいねぇよ。
本当にそれこそ決算、真面目にやったらいくらかかると思うんだよ。
はした金しか払えないヤシで「うちの税理士はちゃんとやってくれない」
なんていわれて見ろ。切ったほうがいいだろ。客が少ない赤松みたいのは
ひろうだろうけどな。(ワラ)


66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/02 21:35 ID:47N6zwe9
おれも64のように経理担当者が通達つきつけてくる法人やだ。
それくらい知識あるなら自分で決算&申告しやがれ


67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/02 21:46 ID:cFB5osd8
>>64
会計と税務の違いが分からない馬鹿がここにもいたよ。


68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/02 22:12 ID:zXVSjjT+

会計も税務もわからない真性厨房
(関与先にバカにされっぱなし)藁

69 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/02 22:12 ID:Mgdzcyss
>64
通達行政支持者?w


あ、論点はずした。ゴメソ。

70 :じい:02/09/02 23:10 ID:j6KUTw3H
ふむ、何だか源泉でもりあがってるのか?ワシの関与先なんぞ数十円
から数百円じゃぞ、申し訳ないがうちは5の2つけてくる職員のはそれで
OKだし、租税公課にしてる奴のはそのままにしてるぞ。これはいいだろう
もっと他に気をつけるところあると思うがのお



71 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/02 23:24 ID:TENsGDpS
第三者の立場で見ると、専門家にありがちな自慰行為にしか見えないけどな。
個人的には、逆にたかが数百円の金額を独立科目として計上していたら、
細かいことに気を遣いすぎてここぞってところで儲け損なうような経営者としか判断しないよ。
そんな会社とは取引しないね。

72 :  :02/09/02 23:30 ID:sUA/m2CC
せめて所内処理は統一してくれ

73 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/03 01:16 ID:RFtmWCTi
小を捨て、大を取れ。松下幸之助。

74 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/03 03:33 ID:8zaYwfH3
ここにカキコしてる人間は松下幸之助翁とは器が違うし。

75 :0123〜♪:02/09/03 09:02 ID:cVCkeEaE
あの〜、源泉税はたまたまだした例だけど(まあいいけどね)。確か均等割の話だったような。

でもね、今金利は低くて目くそ鼻くそだけど、金利が高くなって、それこそ「重要性」で逃げられなく
なったとき、どう関与先に言い訳するの?つ〜か、言い訳できる?
それに事務所内の処理を統一していないつ〜のも、いかがなものか。会計人のマスターベーションだって
カキコあったけど、例えば数千円の利子割の還付でも、もしかしたら、怒る関与先あるかもよ。
その時なんて言い訳する???(めんどくさいので処理しませんでした、か。)

過納の還付については事務所が勝手に判断していいのか?全権白紙委任ならそれも許されるだろうけど、
少なくとも職員教育上は宜しくない。まして、後日金利が上昇した時に、関与先に申し開きができない
手抜き処理は問題があると、漏れは考えている。

それと注記について云々あったけど、ルールに従って、会社の規模ごとにそれなりの注記を
しているよ。当たり前じゃん。

76 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/03 09:06 ID:jpsMwFR8
>>75
そんな屁理屈の前に、所員にキャッシュフローの講義してやれよ。
おめえ以外事務所でキャッシュフロー計算書作成できる所員いないんだろ?
そっちの方が100倍重要な事だと思うが。


77 :46:02/09/03 09:15 ID:iFsyNsLQ
私の質問の答えはどうなったんでしょうか?

みんなの事務所は
営業外費用?当期法人税等?何で処理をしてるの?
数千円を。
誰も明確にはしてないじゃない。
思わせぶりばかりで。
こんなんで0123に「恥を知りなさい」なんて
罵倒されなければいけないわけ?

責任者出てこい。


78 :0123〜♪:02/09/03 09:16 ID:ZYX0+dKe
>76
先生にはご心配頂きましてまことに恐れ入ります。現在、全職員自らの担当先の決算に関しては
すべて自ら作成いたしております。まあ本音で言えば数回作らせれば、意外に簡単ですね。職員
もそう申しておりました。


79 :0123〜♪:02/09/03 09:20 ID:qkOO3w4U
>77=46
read between the lines つ〜言葉知らへんか?それが答えやで。


80 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/03 09:20 ID:dL87s5Kn
税金を1円でも低くすることは望むけど、利子割の表示位置なんて
正直どこでもいいよ。

81 :0123〜♪:02/09/03 09:28 ID:xRmpEHOn
まあ80がそれでよけりゃあそれでええんちゃう。
漏れの事務所ちゃうし、関与先でもなさそうやし。

82 :46:02/09/03 09:31 ID:7LD+sDXR
>0123
悪いけどあんたの意見はもう聞いてない。
思わせぶり、小出し、ほのめかし,揚げ足取られたくない
こんなんばっか。なんの参考にもならんわい。

83 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/03 09:42 ID:jpsMwFR8
>82
そうそう。
自分が追い詰められると全く耳をふさぎ、一方的に意味のない反論材料を持ってきて
「おい、答えろ、答えろ、何だ逃げるのか?」と勝手に勝ち名乗りをあげる。


84 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/03 09:55 ID:jAr+9HH7
0123〜♪って所長さんなの?すげー。

85 :0123〜♪:02/09/03 10:46 ID:VINX+r8c
>82=46
悪いけど人にものを尋ねておいて、それが理解できない(自分の理解能力のなさ)ことを棚に上げて
挙げ句の果てには、「お前の意見は聞いていない」だって。
身勝手なやっちゃ。でもあんた、自分で物事を考えるとか、そういう訓練したことないやろ。
すぐどこにでも答えがある、わからなけりゃあ、リセット。お気楽な人生だこと。

>83
どこで漏れが「追いつめられている」のか具体例で説明して。ただのあんたの思い込みだろ?
てゆ〜か、「そうあってほしい」と妄想してるだけだろ。誰かさん、そっくりやな、発想のパターン
が。(みえみえ、まじ笑える)

86 :>83:02/09/03 10:56 ID:7C5YaywV
おっす、シケバン。

87 :シケよ〜、お前マジ藁エル!:02/09/03 11:16 ID:x86Xfzuk
83 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/09/03 09:42 ID:jpsMwFR8
419 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/09/03 09:28 ID:jpsMwFR8
421 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/09/03 10:16 ID:jpsMwFR8
>420
弁護士からの仕事の依頼だと、資産税がメインだろう。
独自に掘り下げて勉強してないと相続人判定あたりからチンプンカンプンだろね。
税理士でも資産税弱い人多いのに、「税理士業なんて誰でも出来る」の心構えの
開業会計士が資産税理解してるとは信じがたい。


88 :税理士でもない職員さんがね、:02/09/03 11:17 ID:AuJYs+gY
あんまり大口たたくもんじゃないんだよ。

89 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/03 11:26 ID:jpsMwFR8
>87
偉大な俺を煽る愚か者はシケバンだけだ!よってこの名無しは絶対シケバンだ!か・・・・
 
絶句。


90 : :02/09/03 13:11 ID:GiNLWlzO
赤松、質問するけど答えよろしく。うちでは法人税・納税引当金は
あくまでも概算で計上しているんだよ。源泉は租税公課でやっているんだけど
やっぱまずいのか?教えてくれ。もしカキコしてくれなかったら赤松の事務所に
直接いって聞きに行くよ。よろしく頼む。
もし事務所行くとしたら、いつがいい。今週の金曜日あたり暇かい?
連絡くれ

91 :46:02/09/03 16:51 ID:/W4qsIg7
旬を過ぎた話題を蒸し返してすまんが、どうも釈然とせん。
0123には突放されたけどいくら読んでもわからん。

>預金や配当の源泉税もこいつらの事務所では公租公課。イタイ。痛すぎる。
>商法施行規則に、何書いてる???
>恥を知りなさい。
 
この部分のみついて質問してるだけだぜ。
利子割還付なんて一言も言ってない。

>>46の商法施行規則の部分はよくわかった。ありがとう。
ただ
>源泉税を租税公課で落とすと言うことは、翌期に雑収入とするわけだろ。
これはわからん。源泉税の還付を受けるような会社が、配当をめぐって
株主の利害が衝突するかい。中小企業の株式なんて、ほとんど流通してないぜ。

均等割の租税公課表示も論外だと思う。

私の知りたいのは商法施行規則のどこに源泉税の表示に関する事項が
書いてあるんだということと、みんなの事務所は本当に租税公課にいれてないのか、
入れてなければどう処理をしてんだという2点のみ。


92 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/03 17:19 ID:RBgk4rDe
この前税理士がやる講演にいたんだが、
税務署上がりの税理士の知識のなさといったら
笑った笑った。来場者の質問に答えられないと
たたき上げの税理士に質問振ってるの。
「そこは○○さんに聞いてみましょう」だって。ショボー。

93 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/03 21:37 ID:Adv22Fl+
0123〜♪大先生、こちらに先生様の専用スレできました。
よかったですね。
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/tax/1030957847/l50

94 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/05 00:20 ID:cR6RovKA
>46
期中入金額のみ計上。
期末に割り戻して法人税等に計上。
租税公課にはしない。手間でも何でもないしな。
源泉所得税は法人税の前払い、利子割は住民税の前払い。
商法には書いてなくても理屈から当然に法人住民事業税。


95 :46:02/09/05 09:13 ID:qXNHtUmU
>>94
明確な解答。サンクス

96 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/05 21:55 ID:uTpzros/
正直いわしてもらって、税理士は監査ができない。
まったくといっていいほどできない。
某自治体監査で税理士のオッサン先生と一緒にシコシコ
監査やってたが、確認状はとらないわ、伝票は一切
みないわ、質問で「しっかりやってる?ならいいよ」
しまいにゃ「事務員の対応みれば、俺のカンでわかる」
と豪語するわ、出先でも午前中2時間で終わらせるわ
むろん監査基準など一切無視という豪快さ!

監査のプライオリティ低下・劣化に日夜貢献されている
税理士インチキ監査に完敗!!


97 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/05 22:05 ID:zOQ8pmm3
で、あなたは監査できてんの?(w

98 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/05 22:08 ID:t2guIgrC
>>97
そんなのどうでもいいじゃんw
税理士のオサーンに完敗しようぜ

99 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/05 22:16 ID:zOQ8pmm3
税理士は最初から税理士になりたかっただけなんだよ。
会計士は・・・

税理士と会計士を比べたら
消極的な理由で監査法人をやめた会計士の方が
ストレス溜め込んでるんじゃないの?
早い話、将来は首になる人多いいんでしょ?
やりたくもない税務なんて勉強しようとは思わないよね。当然。

現に『会計士は税務ができない』スレの方が盛り上がったじゃん?
コンプ刺激して、

100 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/05 22:17 ID:Pi7GDDcM
>>96
おまえ頭大丈夫か?
税理士業務に「監査業務」は含まれない。監査できなくて当然。
そのおっさんが逸脱して監査業務して失態しただけである。


101 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/05 22:21 ID:t2guIgrC
できなくて当然なら監査するなよって言いたくなるだろ。
一緒に仕事してる椰子なら。
でも自治体では税理士も監査できるからね。
税理士も会計士も得意な分野活かして協力しなきゃね

102 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/05 22:35 ID:0sDniRAp
自治体は別に税理士じゃなくても監査できる。
うちの市は運送会社のオッサンが監査委員になっている。

103 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/05 22:43 ID:nbHHJtK5
どうせ2ちゃんねるでだらだら話してるヤシは皆落ちる。

104 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/05 22:51 ID:uTpzros/

>税理士業務に「監査業務」は含まれない。監査できなくて当然。

 だったら監査素人の税理士が監査業務にちゃちゃいれてる
 いまの自治体監査制度は間違いってことをキミはみとめてるわけだね?(w


105 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/05 22:52 ID:fMacvAVk
まあ、君たち受験生には関係無いんだから・・・w

106 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/05 23:09 ID:rGWjbBAe
>105
禿同。w
ま、運送会社でも経営してカンサ委員にでもなってくれ。

107 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/06 11:47 ID:4s72UZQv
>>99
>早い話、将来は首になる人多いいんでしょ?

そうなの?
辞めた後その人達って何するの?
みんな独立ってワケじゃないでしょ?


108 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/06 11:49 ID:N3H3A0kM
でもさ
なんだかんだいっても
頭がいい(学歴) 会計士>>税理士
モテル      会計士>>税理士
だからしょうがないじゃん


109 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/06 11:54 ID:UMyxmzy6
会計士がモテル?
真剣に言ってるのか?
ウケ狙いか?


110 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/06 12:24 ID:9vSSpKfT
108は会計士になりさえすれば女とヤレると信じている素人童貞の
ヴェテ受験生と見た。

111 : >109  :02/09/06 12:36 ID:WVq+Qodo
税理士に比べればってことでしょ。
それほど、税理士は・・・

112 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/06 12:39 ID:7QgKbxGE
試験の性質上しょうがないかもしれないが税理士は
税務しかとりえがないカタワというイメージが一般的に
あるからなぁ。しかもいまだに記帳代行で食ってる
輩が多いし。

113 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/06 13:04 ID:hmX+x+Jc
税理士のイメージってカタワなんですか?
試験止めようかな?

114 :とりあえず、国会議員20名にメールしました:02/09/06 13:26 ID:v4eqrP5Q
前略 ××××議員どの

 ある掲示板ですが、利用者が多く衆人にもふれる掲示板に
つぎのような意見が掲載されておりました。
 
  参考URL:http://corn.2ch.net/tax/100
  >税理士業務に「監査業務」は含まれない。監査できなくて当然。

 前後の文脈からこの投稿者は、税理士ないしその補助者と
おもわれますが、すくなくとも税理士に関しての当事者が税理士
は監査能力がないというのを認めております。
 目下、監査の信頼回復および国際会計基準の標準化のため
日本は国民一丸となりとりくんでいる最中、このように単なる利権
目当てだけの税理士に国際的にオーソライズされている
監査基準にしたがわない「監査」を自治体などに許しているのは、
国益を害するのみならず日本における会計不信・そして対外的信頼破壊
をいっそう蔓延させるのは衆人の目にもあきらかです。
 本来監査は会計士が行うものと国際的には当然であり、日本の
ように税務だけの専門家が監査をおこなうなど到底他の諸国では
信じられないことです。ちょうどイギリスでソリシター(代書弁護士)
が法廷に立つ奇怪さをもって諸外国に受け取られていることでしょう。
 このようないいかげんな監査制度を温存させるのは断固許されざる
行為です。関係各位の協力をもって、税理士の監査という制度は、
時限立法であり、すくなくとも2〜3年程度の数年内に会計の専門家
たる会計士に移行するのが正常な姿であります。
 なお、この文章は数日内に英文化し諸外国の掲示板に掲示します。
それにつき日本の国益を害する奇怪な監査状況が一刻も早く本来の
姿に戻ることを節にねがいます。

115 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/06 15:32 ID:AGpqPPdh
>>114
お前は明子か(藁

116 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/06 18:49 ID:k6GFkGkI
>>112
一度、先輩の独立会計士が何で飯を食っているか聞いてみろ。
あ〜悪い悪い、万年受験生に先輩はいないわな(w

117 : :02/09/06 18:54 ID:yGvHRax/
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/sample1.wmv
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/sample2.wmv
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/

118 :113:02/09/07 13:15 ID:n2tzDUAG
>>116
えっ、独立会計士も記帳代行で食べてるんですか?
会計士の試験にチャレンジしようと思ったけど、止めようかな?

119 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/07 13:17 ID:ieopTDhl
おそらく113は何をやっても成功しないタイプだろう。

120 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/07 14:19 ID:R/rjwSBX
しかし会計士やその受験生は、税務や記帳代行を馬鹿にすればするほど、
独立している先輩の会計士の先生を馬鹿にすることになり、将来は独立する
かもしれない自分の首をしめていることがわからないの?

121 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/07 16:01 ID:PODFpY6r
120がいいこと言った!

まあ会計士受験生って一生リーマンやりたくてがんばってるんだから
そっとしといてやろうよ。

122 :113:02/09/07 17:16 ID:6JzptJNt
>>119
スミマセン。イタイところ突いちゃいました?

123 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/07 17:28 ID:PODFpY6r
>>113=122
心配しなくてもキミじゃ試験受からないから、謝らなくてもいいよ。

124 :113=122:02/09/08 12:00 ID:KFR245If
>>123
そうかボクは税理士試験も会計士試験も受からないんだ。
よ〜し司法試験に切り替えよう!
アドバイスありがとうございました!!
サヨナラ!!

125 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/08 13:04 ID:iYuwnXjE
おう、がんばれよ!!

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)