5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネタ】 会計士答練総合スレ 【ばれ】

1 :1:02/09/13 04:05 ID:OA2opFFN
【スレ趣旨】
■ 情報の共有化 
■ 情報の一元化 ∵各予備校スレに情報が分散してるっしょ
■ 答案構成や論点をマターリ語る
■ 誤植の指摘

【ガイドライン】
○ 原文コピペはNG。あぼーん。
○ 事前のネタばれは極力避けてね。

http://japancpa.hoops.ne.jp/より以下引用
>各予備校の答練の概要とコメントを自由に書けるような板を作ってください。 
>例えば、「TAC財表基礎答練第2回」の板を作り、問題論点のみを掲示する。
>「T財基1」の板に「1)現行割賦取引の問題点、2)・・・」などと掲示
>「模範解答のどこどこがおかしいだろう」とか「定義書く必要あるのか」とか、各々が書き込んでいく。
>予備校の模解も答案構成くらいにとどめておくのがよい

【問題の記載例】
財表 T○C 上級糞答練 第1回第1問
問1 売買目的有価証券の時価評価の論拠
問2 (A)金利スワップの原則処理と例外処理 (B)ヘッジ会計の終了
問3 財務構成要素アプローチとリスク・経済価値アプローチ

>>2-5あたりで参考スレ・参考レス

2 :1:02/09/13 04:06 ID:OA2opFFN
【参考スレ】

司法試験板
辰巳ローラー答練ネタばれあり
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1025360072/l50

3 :1:02/09/13 04:07 ID:OA2opFFN
【参考レス〜「辰巳ローラー答練ネタばれあり」より引用〜 】

(引用@)
>みなさんに質問です。第4回の第一問。
>レジュメP9の事後承認を欠く条約の効力の論点。
>C.条件付無効説の理由で「実際上、具体的な条約が憲法手続上の
>必要条件を満たしたものか否かが容易に相手国にわからない場合が多い」
>というのがありますが、これは本当ですか?

(引用A)
>民法一回目
>1.94条がらみ&代理
  >初答練受講の私には、事案が複雑で・・・
  >論点は浮かぶのに、答案が書けなくて、くやしい思いをしました。

>2.錯誤&詐欺と、時効
  >これは、問題作成した先生自身が難しいと言っていました。
  >あ、時効の部分だけ、ね。
  >錯誤&詐欺は・・・みなさんおわかりの、例のアレです、アレ。

(引用B)
>憲法6回目の2問目
>アメリカ合衆国からの北朝鮮空爆協力要請に応じて、
>X内閣は国会に対し北朝鮮に対する宣戦布告決議を要請し、
>国会も直ちに北朝鮮に対し宣戦布告を決議した。
>X内閣は、同決議に基づき、自衛隊に対して、出動命令を発した。
>そこで、日本共産党委員長Aは、同決議及びX内閣の出動命令が憲法に反するものとして、
>最高裁判所に対し、提訴した。
>この場合の憲法上の問題点を論ぜよ。

引用@Aはよい例。
引用Bは原文まんまと思われ。このスレではNGってことでおながいします。あぼーん。

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/13 05:06 ID:ajuHilVn
  一応現在は一番の専門だけど、
  商法基礎答練が恐ろしく簡単になっています!

5 :1:02/09/13 07:48 ID:A1n9TAj4
【スレ趣旨の補足】
現在進行中(03目標)の各予備校の答練をリアルタイムでフォローするってのが
このスレの一番の目的。
科目別・予備校別・講座別にスレ立てると情報が分散しちゃうから、
とりあえずは情報の共有化・一元化を図るためにも
総合スレは必要かな〜とオモタ。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/13 08:58 ID:94dA4Pqb
答練でいい点数をとることを人生最大の目標とするスレ。
ヴェテの評論が楽しみ。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/13 09:40 ID:L2JQHLz0
名スレの予感。もしかしたら、手伝えるかも。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/13 09:59 ID:7eJcy+3j
まだ入門を受けているものなんですが、答練の講師ってそんなに影響するもんですかね?
L○C生なんで、経済の答練の講師の変更が痛いかも、とか思ってます。
答練でも講師によっては、時間の無駄、っていう状態になったりしちゃいますか?

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/13 10:11 ID:OEESxZPo
去年の平澤はすごくよかったけど、試験で戦える網羅性はなかったよ。
そういう意味で、今年は網羅性で改善してるから安心しとけ。
商事は問題はすごくよかったけど、解説は時間の無駄だった。
そういうこともあるのよ。すれ違いスマン。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/13 10:15 ID:Xhl+Zho+
>>7
ヴェテキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/13 10:22 ID:RsXOB8wQ
相談です。ぼく、合格は難しいかも知れないけどせめて答練でいい点数とってクラスでチヤホヤされたいんですが。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/13 13:25 ID:OEESxZPo
>>11
逝け。


13 :11:02/09/13 17:36 ID:1xmwlDrG
ここは、答練でいい点数とってクラスでチヤホヤされる
又は知り合いに自慢するためのスレじゃないんでしょうか?

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/13 19:08 ID:1bJ1nyJM
>>11
答練の問題にケチをつけて作問者の講師を叩くスレです。

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/14 01:23 ID:8ul9Pj3D
作問者が講師でない予備校もあります。

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/18 01:12 ID:64tEOzhl
れっくとかね。

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/18 01:15 ID:fcNWJP46
【13:46】この板における会計士受験生の存在意義
1 名前:  02/09/16 10:30 ID:0RPf/lRA
会計士受験生じゃま。せめてスレを統一してください。
現在表示されてる上位40スレ中会計士受験生スレが実に20スレ。
それだけでなく、税務ネタにちょくちょく煽り入れてくる。
真剣にこの板における会計士受験生の存在意義を検討しませんか?

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/18 01:38 ID:yY+iYiOQ
名スレの予感

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/18 02:40 ID:xhMQdHo3
相談です。ぼく、合格は難しいかも知れないけどせめて答練でいい点数とってクラスでチヤホヤされたいんですが。

20 :李@TAC(本物):02/09/18 03:33 ID:cRTb0nAf
駄スレの悪寒。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)