5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★☆所得税法勉強している人集合☆★☆

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/15 11:13 ID:sYmoVG33
9月から所得税法の勉強を始めました。
結構大変そうですが興味を持ってできそうです。
これから来年の8月まで頑張っていきましょう。

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/15 11:15 ID:/SYlvDa1
何も基地害試験委員最後の年に受験する事はないだろ?
最後のすかしっぺでとんでもない問題だすぞ。

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/15 12:42 ID:sYmoVG33
↑話は聞いたことあるんですが、そんなにとんでもない問題を
出す人なんですか。
けど、それで合格する人はよほどできる人ということなんでしょうか。

4 :8月受験した:02/09/15 14:02 ID:gAh5KRX6
今年の計算問題はまともだったよ。心配しなくても大丈夫。
試験委員が基地外だと言ってるのは勉強してないヤシだけ。

>>1
今のうちに理論(計算項目以外)を覚えれば、後々楽になるよ。

5 ::02/09/15 20:00 ID:sYmoVG33
↑どうもありがとうございます。
早速取りかかります。
私は大原に行っていますが、同じ理論でもTACと内容が異なる部分が
結構ありますね。

6 : :02/09/15 22:02 ID:fXrMO1Z1
>>4
簡単な問題だろうと難しい問題だろうと合格率に変わりはないから結果同じだが、
今年の計算問題は間違いなく基地害。


7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/15 22:11 ID:syOZHaw5
勉強が報われないような試験問題だと思う。
ボーダー18点なのに、そのうち6点分も
専門学校によって答えが異なる問題を出し
たら××
去年よりはましだが、今年もやはりキチガイ

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/15 22:58 ID:Lx02Jwxu
つまり、合否は運次第ということで良いですか?


9 :8月受験した :02/09/15 23:15 ID:KVZFlzqu
そんなに今年の問題、変だった?
確か大原、TACの合格確実ラインが、6割、5割だったね。
建前60点で合格だから、そんなもんでしょ。
俺の周りで真面目に勉強してる奴は、それぞれ7割、6割位とれそうだってよ。
ボリュームは多かったけど、解読不可能な問題は無かったでしょ。
単なる努力不足なんじゃないの?


10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/15 23:17 ID:KVZFlzqu
>>8
講師に聞いたら、去年は実力のある人から受かってるらしい。
今年の問題は実力が反映されやすいから、運で受かるなんてことは無いでしょう。

11 ::02/09/16 19:35 ID:c2S+2MU+
私の知人で専業主婦だった人が4年前に大原の上級直結で
1年で合格しましたが、結構すごいことなんでしょうか?

12 : :02/09/16 20:57 ID:NJ4e/0Q2
>11
専業主婦だろ?ほぼ専念で1科目なら別に不思議ではないよ。
社会人受験生で1発合格なら誇れるけど。


13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/16 22:47 ID:puCT9+3f
>>12
社会人だからとか言い訳ばかり言ってると受からないよ。
巨大ネコや1/5人前も今年だめだった言い訳がソレだからね。
いかなる理由があろうとも、落ちた奴は負け犬だよ。

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/16 23:49 ID:R3x28Dft
LECの所得税の講座受けたことのある人、どうでしたか。

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/17 05:35 ID:bPeGj7bS
>13
巨大ネコや1/5人前てなんですか。
そういえば配当所得の計算でTACは「負債の利子」だけなのに
大原は「元本取得に要した負債の利子」まで書かなくてはいけな
いんですね。

16 :巨大ネコ ◆rpNEKO/A :02/09/17 08:00 ID:smV3ghLf
  >>13 今年だめだったなんて誰が言うたねんコラ。一応ボーダー超えとるわボケ。
\______ ____________________________/
          |/
         ∧_∧
  (○)   (∀・  )
  ヽ|〃    (∩∩  )
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/17 08:25 ID:sUZH/Uw9
>>16
・・・。










                  ・・・超えてないじゃん。

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/17 08:29 ID:FnqHYOPf
巨大ネコさんは今何科目合格されてるんですか?

19 :2/5人前:02/09/17 09:17 ID:4TPEziJo
>>16
釣られるなって。
>>13
デマ流すな。おらTAC配点でも、大原配点でもボーダーどころか、
合格確定ラインも超えてってから。


20 :巨大ネコ ◆rpNEKO/A :02/09/17 21:43 ID:GIuZHFw9
  >>17 バーカバーカ ちんぽ
  >>18 僕は簿記論を一発合格してすぐ所得税にチャレンジしたので、まだ
  一科目だよ。ちなみに所得税は今年で2回目の受験だよ。まあ一番の難関
  をさっさと片付けようと思った訳だが、一年目は理論に全く手も足も出ず。
  やっぱりセオリー通りに財表やって理論に慣れとくべきダターヨ。
  >>19 つーかあんたも釣られてますが・・・
\______ __________________________/
          |/
         ∧_∧
  (○)   (∀・  )
  ヽ|〃    (∩∩  )
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

21 :つまり:02/09/17 22:31 ID:Om4FUafr
2/5人前 = 1/5人前
巨大ネコ = 1/5人前

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/18 06:01 ID:LtCuLU5T
みなさんは所得税法の勉強時間は1日どれぐらいですか。
私の友人は2時間と言ってましたが少なくないですか?

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/18 08:21 ID:SKfLum7D
>>22
年内はそうで良いかも知れないけど、直前期に2時間って・・・・
理論少し回して、総合問題1問解いたらそれで終わりジャン。


24 :8月受験した :02/09/18 12:11 ID:WRnYvU+b
>>22
単純に時間で計れるものじゃないけど、2時間は少なすぎるよ。
学校でやった範囲の復習だけなら毎日2時間で間に合う。だけど受かる為の勉強ならいくら時間があっても足りない。
「直前期じゃないから」とか「仕事をしてるから」なんて勉強をしない言い訳ばかり考えてはいけない。
やることはいくらでもある。
例えば、理論暗記。
習っていないところでも、計算項目以外なら自分でテキスト等みて≪理解して≫暗記できる。
専門学校に言われるペースで呑気に暗記してたら、直前期に理論にABCとランクをつけるハメになる。
あと、条文と通達の読み込み。
去年と今年の試験は専門学校のパターン学習をしているヤシにはつらい問題だった。
計算を基地外問題といってるヤシがいるけど、地に足をつける勉強をしてれば解ける問題だったよ。この傾向は次回も続くと思うし。

大原やTACでやることだけが試験範囲じゃないんだよ。

25 : :02/09/18 12:24 ID:SKfLum7D
>24
無駄な勉強多すぎ。消費税ならともかく、所得税で法規集読み漁るような勉強法してたら、無駄過ぎる
やはり学校のテキスト中心でOK
俺もキミと同じ考えで、質疑応答集や源泉関係の本まで手をつけたけど、
あまり意味なかった。
学校のテキストは、それなりの実績があって積み上げてきたものだから、
100%学校の方針信じて勉強した方が、5科目というスタンスで考えると
やはり近道。


26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/18 12:37 ID:bFiBrmT3
>>100%学校の方針信じて勉強した方が、5科目というスタンスで考えるとやはり近道。

でもまだ1科目なんだろ??

27 : :02/09/18 12:51 ID:SKfLum7D
>26

今年で5科目目受験なんだけど・・・・


28 :即アポコギャル:02/09/18 12:54 ID:Dw6QbVEI
 わりきり出会い
   
 http://go.iclub.to/bbqw/

女性に大人気
  メル友掲示板
  よそには無い
  システムで
  安心して遊んで
  楽しんでください。
完全メアド非公開女性無料!
男性有料ラッキナンバー
(111,333,555,777,999)
当選者には永久会員
パスワードと1万円プレゼント!!


29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/18 13:10 ID:bFiBrmT3
>28
>今年で5科目目受験なんだけど・・・・

シケ、動揺が隠しきれないな(w

30 : :02/09/18 14:06 ID:SKfLum7D
>>29
ギャハハハハハハハハハ
動揺してるのはお前だろ?
何「即アポギャル」に話かけてるんだ?
そんな事だから消費税(以下自粛)


31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/18 14:14 ID:ZiApIFUd

 今日もかわいそうな受験生がいきりたっとる

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/18 15:23 ID:luKvVYr0
悲しい時ー
悲しい時ー

「動揺が隠しきれないな」言ってる香具師が動揺してるのを見た時ー(w
「動揺が隠しきれないな」言ってる香具師が動揺してるのを見た時ー(w

33 :1:02/09/18 20:39 ID:LtCuLU5T
「8月受験した」さん、いろいろと参考になる意見ありがとうございます。
私は現在大原に通ってますが、友人から1昨年前のビデオを借りて自宅で
やり始めました。今はまだ余裕があるので結構進みます。

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/20 08:42 ID:MonvICHt
計算で配当所得の金額の計算において
「負債の利子」と書くだけでいいんでしょうか?
大原では「元本取得に要した負債の利子」と書くように
指導されました。

35 : :02/09/20 09:12 ID:GKMaH33o
「負債利子」でも全然OKだよ。
今基礎期だからていねいに書かせてるちゃうの?
一度先公に「負債利子ではダメですか?」と質問するといい。
それで「いや元本取得に要した負債の利子と書いてください」というような先公やったら
講師換えたほうがええよ。
講師というのは生徒を合格させてなんぼ、なワケだから、生徒に非効率的な事を強制する
先公はこっちから断った方がええよ。
 


36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/20 12:32 ID:o80QL2f4
>>34
どっちみち本試験で「元本取得に要した負債の利子」なんて書かせる事はない(はず)
そのほか「その収入を得る為に支出した金額」を「支出金額」と書いても良いけど
テストの時に真面目に長く書いていて損する事はない、
長く書いた為に、時間が足りないと言うのなら受験はあきらめた方が良い。

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/20 21:37 ID:MonvICHt
>>35,36
ありがとうございました。
まだ、所得税の勉強を始めたばかりなので
これからもヨロシクお願いします。

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/21 09:34 ID:sO6nc9LK
雑損控除ですが、大原では災害関連支出が5万円以上のパターンも習うのですが
タックでは5万円以下のパターンしか出てきません。
タックでは5万円以上はやらないのでしょうか?

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/21 13:33 ID:/ntSzcrs
テキストbVで出てたとおもいますよ。

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/21 22:20 ID:kFVLQ9kq
>>38
なんかの勘違いでは?


41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/21 23:17 ID:MytRAqjc
計算問題でも出たかな? 憶えてないよ。理論では習ったね。理サブにも載ってる。

42 : :02/09/22 00:06 ID:EPrt9VYf
昨今の所得税の難しさはどのような難しさなのですか?
所得を始めたばかりの僕にわかるように誰か教えてください。
学校で習っていないところばかり出るということですか?

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/22 09:48 ID:EYRq3qEy
>>42
去年からの試験委員が、計算に関して かなり凝った問題を出してくる。
しかし、コツコツ解いていけばレベル的には決して高いものではないし
一般コースでも未学習の分野が出る事はない
8月の本試験で言えば、甲の連年の税額計算だけでも大変なのに甲の長女と次女の税額も計算させた
この試験委員の特徴は最初に所得金額を提示してそれを修正させるところにあるが
これの回答方法は、直前期に学校で習うだろうから心配する事はない

計算が大変な分 理論は簡単になっている、理サブ通りに書けば良い
その分 高得点での競争になる

結論。計算はスピード、理論は正確さ

44 :42じゃないけど:02/09/22 21:48 ID:6Ceeq8Dp
↑大変分かり易い解説ありがとうございます。
私も9月から勉強始めたところなので参考になります。

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/22 21:52 ID:DZzqSJXZ
>>43
未学習問題は2つくらいだったね。
今年の計算問題は、努力よりその場のひらめきが試されるような試験だったな。


46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/23 20:48 ID:m/UwElVw
↑そうなんですか。ひらめきですか。
ところで利子所得の計算で大原では0.85で割り戻して
(源泉分離)として表記するよう習いましたがTAC
も同じですか?
友人から去年のTACテキストを見たら0.8で割り戻して
(一律源泉分離)と出ていました。税制の改正と関係ある
んでしょうか。とんちんかんな質問かもしれませんが、
よろしくお願いします。


47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/23 22:43 ID:dsJu0dKg
>>46
0.85は国税抜きの手取額で与えられた場合。0.8は国税、地方税抜きの手取額の場合。
過去問ではどちらのパターンもでてる。
実際には0.85が手取りになることはないけど、所得税の試験なので地方税は出したくない委員もいる。

ところで、0.8とか0.85なんて決めつけて学習するのはよくない。
外国預金の利子の場合は源泉がない可能性もある。
意味を考えないで闇雲に問題を解いていると、学校の問題は解けても本試験で撃沈することになる。
来年「試験委員はキチガイだ」などと言わないためにも地道な勉強をされた方がいいと思う。

48 :こつこつ男:02/09/23 23:53 ID:hA3loZ3G
皆さんが言っておられる「キチ試験委員」の初年度に運良く所得税法に受かった者
です。(3回目の正直で幾分年齢がいってるため単純理論暗記がある税法から先に受け
所得税法が初の科目合格)
大原でしたが 正直なところ計算は学校教材で必死に理解と練習に次ぐ
練習に明け暮れたのが全く無意味になったとその時は感じました。
当方は月例試験は毎月名前が張り出され 実判や模試でも半分くらいは
名前張り出されてましたが完全に落ちたと思いました。 そんな当方以上にどんな模試でも完璧に
上位2割に入ってた遥かに出きる人でも落ちていた人結構
いました。
普段の学校で教わる解法パターンでもどうしてこうなるのか背景にある考え方
を理解するというか自分の頭で考えるクセを単純暗記とのバランスを考えながら学習時間を確保する
のを自分なりに過去の失敗から心がけていました。
これで「落ちたな」とは思いつつもあのヘンテコな問題でも比較的冷静に
「このお方 何を書いて欲しいのか」「頭きたから1点でも分かる事は
書いてやる」という気になれました。
普段の学校の問題から外れて予想外の問題が出て精神的に動揺するかしないか
で決まってしまう要素が大きい科目だと思います。所得税法のカバーエリア
はとても広いので何が出るかは解りません。
専門学校の教材内容は必要条件ではあっても十分条件ではないわけで
何が十分条件になるのか人それぞれが教材以外で自分の判断で決める事
(他人には決められない)なのでしょうね。そういう意味では競争試験の側面が多分にあり
とても厳しい試験だとつくづく思います。学校教材は誰にでも与えられ
ある程度時間掛ければ誰でもマスター出来てその範囲から出る学校の月例や
模試では誰でもがほぼ満点取るし差はつかないし 出来て当たり前ですから。
必要条件である部分をマスターしないとお話にはなりませんが
受かるためには人と同じ事をやっていては何年たっても受からない
(学校模試では名前張り出されても)という事に3回目でやっと解りました。
ただ学校教材は実務をやる上での基本(ベース)にはなるなという
感じはします。(無駄にはならない)
今は相続を発表待ちで財表をやってます。


49 :42:02/09/23 23:57 ID:TTtdEjag
>>43 サンクス!
ようやくまともな雰囲気になってきましたね。去年のスレは荒れていて参考に
しようにも・・・今年はまともに行きましょうね。

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/24 10:18 ID:RnSN85AN
>>39-40
NO.7ですか。大原ではNO.2か3が丸ごと所得控除で、すべてが記載されてたのですが
タックでは分けて学習するのですね。

51 :46:02/09/24 10:44 ID:TUMTL8Xu
>>47
なるほど、どうもありがとうごまいます。
これから地道に勉強していきます。

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/24 10:58 ID:V0aqOZrY
>>48
所得はいずれ勉強するつもりなので参考になりました。
試験委員が誰であれ、当てはまることですよね。
励みになります。
頑張ります。

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/01 13:00 ID:cNrhEP+N
みなさん理論はどのように覚えていますか?
私は理論用紙に書いて覚えていますがなんか時間がかかりますね。

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/04 00:01 ID:i0dtVrUk
分収造林契約


55 :初心者:02/10/11 00:00 ID:5qVNSoEl
源泉分離課税と申告不要ってやること一緒ですよね?
一体何が違うんですか?
講師は金額の判定があるかないかの違いと言っていましたが、
実務上の手続きの違いとかあるんでしょうか?
教えてくださいませ

56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/11 00:15 ID:o0684ODK
>55
実務上ですか・・
とりあえず、申告不要をしたいなら、証券会社に特定口座をつくる必要が
あり、結局、そこで売り買いしたものがあれば、その譲渡利益に対応する
所得税を源泉徴収するわけだから、今までみたいに取得費を無視した源泉
分離課税とはぜんぜん違います。

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/11 00:21 ID:ohNayL1L
>>56
それって株式譲渡に限定した話で、配当には当てはまらないのでは・・・

>>55
申告不要 申告するか有利不利を己で判断する必要がある
源泉分離 強制

58 :初心者:02/10/11 23:39 ID:71bZ3xiS
>>55は利子とか配当に限った話でした。スマソ。
>>57
そっか、申告不要って今は「申告不要は申告不要とする」って感じでやっている
けど、後々有利判定が出てくるとか言ってたね。どうもアリガト。

59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/03 13:28 ID:3OLox9nm
TACと大原では理論の内容が結構違うみたいですね。
計算でも配偶者特別控除の金額についてTACでは計算で出せるようにしますが
大原では速算表で出せばいいようですね。

60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/16 00:35 ID:C/b3HAkG
>>59
大原生の俺はタックの問題で速算表ないのに驚いた。

61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/19 13:17 ID:aThIu29e
↑本試験で配偶者特別控除の速算表なしの問題が出る可能性も
あるのかな。

62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/26 12:37 ID:IPN+U3bl
難しいですね。

63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/02 22:04 ID:torc3Na9
さげ

64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/07 01:13 ID:wFtHrpkv
age

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)