5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会計士諸君!外資系企業の監査は空しくないか?

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/15 15:20 ID:L3vKQcBq
俺は外資系企業の経理屋だが、連結もなければ有報もない、会計方針
だって実質的には本国のいいなり+税法準拠。そんなクソみたいな
会社の監査なんかやっててもつまらんだろう。士補やUSCPA、無資格者
が送り込まれてきているが、おそらくは日本の公認会計士として必要な
スキルを身に付けることが難しいだろうと、同情してしまうよ。

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/15 16:43 ID:/LTpRwaM
クソみたいな会社に勤めてて楽しいですか?

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/15 16:44 ID:Omnz/sUR
外資だけど日本でサブ連結して本国に送ってます。また日本基準で商法も作ります。

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/15 16:48 ID:j+Lv/pyn
外資の女ってどーしてあんなに強気なの?

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/15 16:52 ID:Omnz/sUR
弱きな奴がアングロサクソンと一緒に働けると思うか?

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/15 17:21 ID:L3vKQcBq
1です。まあ、クソみたいな会社に入った俺が悪いんだが、なまじ日本で昔
から営業してる外資って、本国の言いなりになるしか能のない奴らが上のほう
でぬくぬくしてるから、職場に知的刺激がないことこのうえない。ここで愚痴
たれてる俺だって、自分がマトモだとは思ってないんだが...

鬱氏

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/15 18:00 ID:Cl6E0/nT
子会社が本国に比べて小さいから問題あっても連結的には大したことにはならない。
さらに監査報酬が安いので士補やUSCPA、無資格者ばかり送られる。
大した仕事もできず正直申し訳ないと思う。

3くらいの規模だとまあまあかもしれませんが。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/15 18:01 ID:/LTpRwaM
たとえ国際部であっても、たいていの会計士は、
日本企業の監査にも携わっているので、そんなに
空しくないよ。

ごみジョブと影では呼ばれているかも知れんが。

9 :v:02/09/15 18:03 ID:6KWGdbPw
http://profiles.yahoo.co.jp/tengaiten2002

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/16 18:25 ID:7LsYXOG/
俺の会社(DQN外資)に来てるJAが、もうじき3次試験で結構たいへんなんです、
と嘆いていたよ。

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/16 18:29 ID:+ftx+lNU
>>10
それ漏れかも(鬱

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/16 21:41 ID:+CJND6sa
外資って、一般的に給与が高いんでしょ。
じゃあ、仕事つまんなくても頑張れば?

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/16 22:31 ID:OLmMh9GZ
外資に勤めてる経理の話じゃないよ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)