5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これからの税理士の仕事は税務代理だ

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/16 18:26 ID:pUehQJ6h
これからの税理士の仕事は税務代理(納税者の代理人となって税務署と交渉すること)だ。
そろそろ、代書屋さんの仕事(税務書類の作成)からは卒業しないか。
このままではいつになっても「代書屋さん」の地位から脱却できないよ。
俺達は代書屋さん(行政書士、司法書士など)よりもレベルが上の「士」であることを世に示そう。

2 :税務署と議論することが仕事:02/09/16 18:32 ID:c0PEmno+
 日本の税制には、白か黒かはつきりしないところがたくさんあります。税金を取る税務署内部でも解釈が分かれることもあります。また、税理士同士でも意見が分かれることさえあるのです。

 こうした″グレーゾーン″について税理士は、税務署と議論して納税者に有利に認めさせるような努力をすべきです。これが税理士の大きな仕事だと思います。

3 :税務署と議論することが仕事:02/09/16 18:33 ID:c0PEmno+
ttp://www.townnavi.net/hasebe/04gyomu/naiyo.htm

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/16 18:33 ID:+ftx+lNU
そうだ!がんがれ!

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/16 18:53 ID:uXVUCQNC
税務代理って委任状があれば民商でもできるアレ?

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/16 22:47 ID:SaY4BoqD
もともと税理士って税務代理士の略だろ。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/17 03:18 ID:f7AqB4es
>>5 高卒、それとも商学部卒かい。法律を勉強しろとは言わないから、少しは読んでみろ。税理士法だけでいいから。
>>6 それは米国の話。Enrolled Agentの訳。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/17 07:51 ID:SoQE0dyv
租税弁護士になれ


9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/17 08:25 ID:sKakAysQ
日本の税理士制度の期限は昭和17年の税務代理士法だよ>>7
http://www.nichizeiren.or.jp/02info/enkaku.htm

10 :痴情の星:02/09/17 08:48 ID:fPA5XEo1
>>7
税理士法呼んだが、民商のこと書いてないぞ。
街中に税金の困りごとは民商へっては書いてあるぞ。

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/17 09:11 ID:4TPEziJo
1の訴えてる意味が良くわかりません??


12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/18 00:50 ID:KeRg0Jnp
>>11
16日の日経新聞を読んでいないのか。
「税理士報酬が下落、IT向上、下げ圧力」という記事。
予備校通いで忙しくても新聞くらい読んで最近の社会経済問題には関心を持った方がいいぞ。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/18 00:53 ID:fcNWJP46
>>12
>>IT向上
笑っちゃうよね。

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/18 01:04 ID:H5tsSQlA
>>10
町中に民省と書いてある地域と言えば、あそことあそこと・・・・・・
住んでる地域がばれるから書き込みには注意しようね。
ところで、委任と代理が違うって知ってる?
民法総則くらいお勉強しようね。


15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/18 01:05 ID:fcNWJP46
>>14
いちいち勉強しないと言葉の意味もわからないのかい?

16 :痴情の星:02/09/18 08:55 ID:D3zfmU1z
>>14
今度は民法総則か、呼んでやろう。
「取引界においては、委任契約から分離して代理権授与のみを
書面化する場合には「委任状」という形式の文書を作成する慣行
が支配的である」川島『民法総則』1965(全集)323P
現実を知らない本バカか。委任と委任状は違うんだよ。
税務実務やってんのか、今年4月に「税務代理権限証書」に
統一されまでは、表題は「委任状」だったんだよ。

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/19 00:42 ID:FCdZdA99
米国でも税理士は行政レベルに対しての代理行為が本業です。要約のコピペもしておきます。
ttp://homepage2.nifty.com/PM/EAdepth.html

Enrolled Agent 米国税務代理士
Practice Before the IRSの定義(日本語訳抜粋)

Practicing Before the IRSとはその者が:
納税者の内国歳入法上の権利、特典、又は義務についてIRS(内国歳入庁)と相互の連絡をする、IRSとの協議、審問、会合にて納税者を代理する、もしくは納税者の為にIRSが求める資料を作成し提出をすること。

単なる申告書の作成、IRSの要求による資料の提出、もしくは納税者の証人としての立場は、Practice Before the IRSにはなりません。
これらの行為は誰でも行うことができます。

Practice Before the IRSが行える者
下記のいずれの者はPractice Before the IRSを行うことができるが、納税者の代理人(a recognized representative)となるにはIRSに対してForm2848のPartII等を提出しなければならない。

Attorneys(一般的に弁護士)-州政府から登録拒否や資格失効がない場合
CPAs(公認会計士)-州政府から登録拒否や資格失効がない場合
Enrolled Agents(連邦登録税務代理士)-全てのenrolled agentは世界どこでも行えます
Enrolled actuaries(登録保険数理士)-専門分野に限る(例:年金保険)
Unenrolled return preparers(未登録代書人)-上記attorney, CPA, enrolled agent, enrolled actuary以外で申告書を代理人として作成、署名する者もしくは署名を必要とされない者。

制限業務-未登録代書人が納税者の代理行為を行えるのは、その者が作成した申告書の事業年度もしくは期間内の限定事項であり、審査、徴収等の行政レベルに対しての代理行為は許可されていない。

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/19 00:58 ID:7HMFOag0
>1
納税者が、税法の解釈権をもつ意識がなければ、先は進まないのよ。



19 :米国税野士:02/09/19 08:23 ID:Op+WQEgx
>>17
ありがとう、大変参考になりますた。
で、委任状はいるのいらないの?

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/19 23:31 ID:zDYiuBYf
ドイツの税理士だよ。

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/20 02:17 ID:f+2QD0WA
「法律学全集 17」(民法総則) 川島 武宜著 有斐閣 6,180 1965

すごい〜。こんな古くて高価な法律書を持っているなんて、もしかして弁護士さん?

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/21 02:47 ID:OfmEzfIU
要するに1の理想が実現されれば、実現税務署とコネのある
OB税理士こそ理想の税理士ってことになるわけね。

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/29 01:13 ID:TnWukoN4
当局が自書申告と電子申告を推進している以上、記帳代行や申告書作成の仕事はいずれなくなるということじゃないの。

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/08 18:45 ID:aBCTUVMW

女性も男性を職業で選ぶ時代

税理士ならモテモテ

試しに書き込んでみてください

高学歴・エリート出会い掲示板
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=isikoku

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/08 19:37 ID:IVpwQRyx
おまえら受かってから物言えよ。。。馬鹿が

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/08 20:53 ID:u8BYHWZM
omaemona-

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)