5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

税理士っていずれなくなります・・

1 :いえい!:02/09/20 23:55 ID:cCerKA6c
どこかで聞きました。

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/20 23:57 ID:TWHAXPNX
2ゲト

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/21 00:00 ID:zEDsJP3y
そうだろうね。どうしよう。

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/21 00:01 ID:tW6SxU3h
>>3
短答に切り替えてコンサルにでもなれば?

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/21 00:12 ID:aAc2LnRq
コンサルってカネになるの?

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/21 00:48 ID:CzxTT6lJ
それはないね。
自由競争にしたら税務署大変だべ。


7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/21 00:53 ID:DcOrusZy
そうだよね。
本来は不要な資格だけど、税務署OBの既得権もなくなるか。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/21 02:18 ID:Xn7LkSc0
これからの税理士は税務代理で生き残るのだ。
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/tax/1032168370/l50

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/21 06:12 ID:kTtuf6Tx
ひとのやる気を萎えさすなYO!

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/21 12:51 ID:MmXZCJzr
税金はいずれ消費税のみで徴収するような形になるでしょう。
アメリカでもそういう方向に動きつつある。
もちろんそうなれば、国税庁・国税局・税務署・税理士はいらなくなります。

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/21 13:24 ID:i1doYYhO
賛成。みんな幸せになれるもん。いらぬ揉め事もなくなるから。理にかなってる。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/21 13:28 ID:mODVoW3u
荒唐無稽

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/21 15:58 ID:sIF1P9RR
もちろん,いずれなくなる。それは自明の事実。もったとしても,長くてあと10000年ってところだろう。

14 :2チャンネルで超有名:02/09/21 16:01 ID:+MVZQ/Qt
http://tigers-fan.com/~pppnn


女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/21 16:05 ID:q6llFj6m
税理士って無理やり制度として作った感じがしないでもない。
なくならないにしても需要は減ってくだろうね。

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/21 17:36 ID:X30eKX2k
しかしリーマンはもう終わってるよ。
終身雇用制度はとっくに崩壊してるし、人件費削減ってなことで、リストラ、また
アルバイト雇用が増えてきてるし、上場企業で安心と思ったらある日突然破綻なん
てことが当たり前だし、なんら魅力はないね。
これからは個人能力がものをいう時代だな。

17 :脱サラリーマン:02/09/21 17:46 ID:g4Pbx+Zz
>16
結局頼りになるのは唯一自分自身って事ですね。
自分一人になったとき、どれだけやれるか、みたいな。

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/22 17:42 ID:hQ0LpTe1
>16
受験生? 試験がんがってな。

19 : :02/09/22 17:53 ID:AvuSBU1/
税務・会計の専門家は
いつの時代になっても
必要ですよ。

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/22 17:57 ID:w/Cujb/Q
税野士は不滅です。

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/09/22 18:09 ID:4g6YOK78
しかし、こう景気が悪いと顧問料も上げられないから、
新規のお客さんを探さなければならない。
これからは営業センスがないとやっていけない。

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/22 18:32 ID:qBFtE1o8
待ってても駄目な時代ってことよ。



23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/09/22 22:11 ID:68R+hTZo
稼ぎの少ないへぼ開業税理士が、新規参入者を少しでも増やさないように
立てたクソスレはここですか?


24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/22 22:41 ID:qsvpRF/s
いいお客はどこも離さないから、他の事務所が見捨てた
所の奪い合いになるかも??

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/22 23:24 ID:DWangiYW
>21,22,24
この業界って飛び込み営業による顧客ぶんどりとか派手な広告宣伝ってできない業界なの?
だとしたら旧態依然としてるね・・・。


26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/23 10:17 ID:RDKKsGkI
>>25
アンタこの業界のことを知らない部外者か入って来てまもない
人間だね。
知らなさすぎるよ。
まあ、無理に知る必要ないけどね。ヽ(´ー`)ノ

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/28 00:32 ID:nY1ECN0L
どうでもいいや

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/28 02:35 ID:T1PlSxJ7
どの業界にも言える事だが、才能と運のある奴は
生き残る。税理士も同じ。

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/28 07:50 ID:7q851dHM
アメリカやヨーロッパには税理士制度みたいのあんの?
(ないのなら、日本でも無くすことができそうな気がしない?
 税法が簡単になったらいらないな。←消費税一本化とか。
 会計士だけで十分。)

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/28 08:33 ID:SAkSj4go
お前ら税理士ができた由来も知らんのか???

ただでさえ複雑な日本の税法が今後複雑になるんやで

根拠のないことに動揺しないこと


31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/28 08:45 ID:oGES5pb0
会計士受験者は余裕の姿勢でカキコしてないね。
動揺する税理士受験者 プ
でもマジな話、あと20年もこの制度残るかな

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/28 08:49 ID:wQs1POrk
ホモになったのは
親の育て方が悪いからに決まってるじゃないの!>>1

私もかつては自分をホモに育てた親を憎んでいたけど、
今では「自分をホモに育てた親の面倒なんか見なくてもいいわ」てな感じで、
自分のやりたい放題に生きさせてもらってるわ!

33 :開業税理士:02/09/28 10:03 ID:5OZ8xbgR
>29
「米国税理士」は日本のとは違うね。
アメリカは確定決算主義じゃないし、会計士が主として企業税務を見ている。
日本に近いのはドイツの税理士でしょう。

公認会計士の多く(もちろん例外もいますが)は
税務の専門家ではないという現状では
中堅企業以下には税理士が必要ですしね。

税理士制度がなくなるにしても
(今の税制ならなくせないでしょう。財務省は強いし)
相当先だし、少なくとも経過措置は設けられるから
現在受験している人はあまり影響はないでしょう。
まあ、危機感を持つことは決して悪いことではないけど。

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/28 11:49 ID:DdXRkbyn
なくしちまったら無申告が増えて税務署があっぷあっぷしちまうぜ。



35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/28 14:33 ID:cYw/y6Pl
>>29 簡単な税法も知らない会計士しか要らないって?
バッカじゃないのアンタ!現在の贈与税の基礎控除額
を知らない会計士が居るんだよ。それも某大手監査法人
の代表社員だよ。

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/28 14:40 ID:v+bNtxTY
会計士の税理士登録が一番不必要じゃない??


37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/28 14:47 ID:oy8RUexf
「いずれなくなります」って・・・・現状でも行政書士(大抵の資格におまけで付いてくる、免除制度もあり)と同じく有名無実な資格だろ。

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/28 15:39 ID:dSX9b3sz
会計士が税法しらんくせに税理士なんて肩書きは、詐欺と言っても過言ではない。



39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/28 15:45 ID:kgAxS8Fs
それより事務職員受験生が別表書いてるのは犯罪だな(藁


40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/28 16:11 ID:/YWfCoOI
別表書いてる? (藁
こんなのpcでやってる時代だぞ。
まさかこんな作成料を重く思ってるんじゃないよな? (藁



41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/28 19:54 ID:XgJnV1XK
>>39
事務職員受験生で別表作成してますが何か?

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/28 19:56 ID:hQq7oXbs
会計士に税理士登録させてもいいじゃん

どっちにしろ働きながら税法を勉強しなければならないから、税理士の資格を取るのと同じぐらいの期間を費やすことになる
それに実務経験だって、なかなか積んでいくことだってできないし、ぜっかく会計士になったのに税理士の勉強していくのもしんどいしな
そもそも会計士が税理士登録できる理由は業務に税法が少し絡んでくるから
その場合税理士の資格がなければ仕事ができないから登録させることを認めているのです。

しかし、それでは税理士会が文句を言うから3次に法人税を課している
本当は2次試験合格した時点で公認会計士なのです。



43 :実務家:02/09/28 21:12 ID:07c0oQon
税理士もそれぞれで優秀な人もいればそうでない人もいる。だた平均的にみると今後は生き残りが大変なのは事実

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/28 22:27 ID:j1QqNKqN
0123〜♪大先生のご意見が聞きたい。

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/28 23:17 ID:yTYeFmGE
>>36,38 激しく同意。

>>39 ウチは所長が別表を書けない為、仕方なく(?)
職員が書いている。おまけに、無資格者が相続税の
申告書も作っている。勿論所長が作れないから…。

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/04 19:23 ID:qsj0V7EI
本当に?

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/04 21:55 ID:rYH4W1X/
申告書の作成?
そんなレベルの低い仕事を普通、所長がやるか。
税額も自動で算出される時代によ。




48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/04 22:09 ID:GfMQgFSv
>>47
じゃあ所長はどんなレベルの高い仕事を
するのですか?

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/04 22:12 ID:I8Iqkv1K
どっちでもええやん

たかが2ちゃんねる
されど2ちゃんねる

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/04 22:19 ID:GBQBFN4I
税が消費税一本に絞られることはまず無い。税金の社会的役割は大きく分けて2つある。
それは国の収入の確保と国の政策効果の拡大。この「政策効果の拡大」とは、国の政策にあった事業等について税金の負担を軽減する事により、人為的にその種の事業にお金を流したりするということ。
国の威信を考えた場合・・・・・って、なんかめんどくさくなった。後はオマエらで考えろ。どーせ俺のカキコなんて誰も読まれないんだろうけど・・・・・



51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/04 23:11 ID:ntpD+R61
私も税理士の資格は会計士に集約されるような気がします。

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/04 23:25 ID:KSkg7crQ
税理士はやはり必要と思われます。
現在の会計士は法人税に限って言えば、
税理士と同等あるいはそれ以上のレベルの人もいますが、
その他の税制については、ほとんど知りません。
大きな意味での会計と言う分野の中で、
会計基準にしたがって帳簿をチェックするのが会計士で、
各種税法にしたがって正しい税金を計算するのが税理士(微妙に違うけど)。
専門分野の違う専門家はやはり必要です。
ちなみに会計士が税務もすべてマスターすればいいだろ、と言う意見は、
税理士受験生と会計士受験生の苦しみを見れば言えないはず。

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/04 23:32 ID:Djyd6O+k
>>52
税務は会計の一分野だから
やがて会計士に一本化あれるのは流れじゃないの?
会計士のすべてが税金のプロである必要はないんだよ。

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/04 23:56 ID:KSkg7crQ
>>53
>税務は会計の一分野だから
という意味ではたしかにおっしゃるとおり。
でも、会計士に一本化したとして、税務を会計士試験に思い切り入れなければ、
税金のできない会計士がたくさん出てくる。でも税務業務はできる(今も登録すればできるけど)。
専門性の高い職業は一定のレベルを保つために能力を持った人だけを専門家として認めるべき。
そもそも会計士試験も税理士試験も司法試験もそういうためのものだと思うけど。

55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/05 00:40 ID:4vQGnFP5
>>54
なんでもそうだが、統合統合していくと専門性が薄れて汎用性
が極めて高くなる。

人一人がやれることなんて正直キャパがいくらあってもやはり
どうしても限界がある。
つまり、一つのジョブに対してあまりにもいろいろな業務をやら
せるような方向性は、結果的にひとつひとつの分野に対しての
専門性が薄れるのだ。

なんでもできる。でもそれってなんにもできないっていう結論を
膿むんだよね。ゼネラリストならばこの方向性でいいんだが。
逆に万能でなくてはいけないからね。1つ1つの分野がそれほど
深くなくてもいい。

56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/05 01:44 ID:BVS+Wqe/
>>53
税務は会計の一分野???
例えばちんぽの数に課税するちんぽ税とかできても会計に関係あるの?
税務なんてあくまで政策で、たまたま現在は利益を基に算出した課税所得にかけるのが合理的と考えてるからそうしてるだけでしょ?

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/05 21:54 ID:XfCKQM+z
税理士試験のすべての教科に合格し
税理士業務を5年以上した人のみに与えられる称号
マスター税理士
会計士と同等の社会的地位をもつ。
なんてものないの?


58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/05 22:22 ID:zH6K9slP
全ての教科なんて意味無いのよ。
暗記中心の試験に異論がでている時代だからな。


59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/06 00:46 ID:4eljDmyH
>>58
そんなわけね-だろ。

60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/06 00:49 ID:aVmZRuQ5
選択必修が法人と所得というのもどうでしょうか?
国税>地方税 と当局が言ってるようなものでは?

61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/06 22:15 ID:xPzx2/oX
>>60
はあ?両方とも国税じゃん。
国税の方が上なのは実務上しょうがないんじゃない?国税計算しないと地方税出ないじゃん。

62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/06 22:18 ID:Wgx/J3xB
>>国税計算しないと地方税出ないじゃん。

63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/07 01:10 ID:5c77zhWx
>>60 計算の複雑さから言っても国税>地方税でも
やむを得ないと思います。

64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/07 01:11 ID:jcWvuTue
>59
なんだ知らんか。
これじゃ税理士受験生の質があがらねーよ。


65 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/11/11 19:24 ID:jCYsJ/yj
>47 その通り!!!!! 所長は申告書など書きません!
所長の仕事 
1.お客様のご機嫌を伺う。
2.お客様からのご要望には「言われた通りにしておきますが 責任は持てませんよ」
 と言ってその場はうまく?!処理するよう職員には指示する。
と、まあこのような高度な仕事をしているのでしょう。
どんなに良いシステムを使っていても入力されるデ−タ−が.................

66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/11 23:36 ID:vGo3YKw5
税理士試験が2005年に廃止なのか2010年に廃止なのか教えてちょ?

67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/11 23:47 ID:5/KTp3oF
もう、税務署OB資格でいいよ!

68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/12 00:07 ID:LBz9WoMG
  ____∧∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜' ____(; ゚д゚)<に、似たようなスレがあるのですが・・す、すみません、余計なことでした。
  UU    U U   \_______



69 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/25 20:42 ID:xQx5f5X6
おいでやす・・・

70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/25 20:44 ID:Enua2abv
>>61
>>国税計算しないと地方税出ないじゃん。

受験生だねえ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)