5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

税理士法 30条、33条の書面提出

1 :赤字零細事業主:02/09/27 00:40 ID:FjzeQc2b
税理士法 30条、33条の書面提出にはどういう意図があるのでしょうか?

税理士は国家資格ではありますが、公務員ではない。
申告書を経営者、税理士、税理士事務所の職員、誰が記載しようが制限はないはずです。

経営者が自書した場合は、特に調査の対象になるのでしょうか?
では、税理士事務所の職員が書いた書類に、税理士が押印した場合、
さらに、税理士事務所の職員が書いた書類に、税理士が、税理士法 
30条、33条の書面提出した場合、形式的にはどうであれ、
公文書偽造に相当するのではないでしょうか? 

零細事業主にとって、税理士に申告を委ねることは死活問題です。
以前、税理士事務所に相談したら毎月5万円の記帳料と決算につき
年30万円の見積もりを出されて断りました。(税務署OB様でした。)
以来、市販の会計ソフトで自分で申告書類を作成してきましたが、
申告書の税理士法 30条、33条の書面提出が納得できません。

税務署は、赤字スレスレの私に、税理士に対して年100万円、近く払えというのでしょうか?




2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/27 00:56 ID:ZUVXsTjP
直接、その顧問の先生に聞いてみなよ。
その方が早いよ。
sage

3 :赤字零細事業主:02/09/27 01:05 ID:FjzeQc2b
不要ということですか? 

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/27 01:07 ID:FjzeQc2b
顧問の先生?  赤字零細事業主にそんなのいません。

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/27 01:11 ID:OE/9oEn6
条文をよく読めば。

第30条
@税理士は、税務代理をする場合において、財務省令で定めるところによりは、
Aその権限を有することを証する書面を税務官公署に提出しなければならない。

第33条
@ 税理士が税務代理をする場合において
A 租税に関する申告書等を作成して税務官公署に提出するときは
B 当該申告書等に署名押印しなければならない。

ね、「税理士が税務代理をするときは」「サインしてね」なの。
だから別に税理士にお金を払いたくないあなた(社長)が
自力で記帳して決算組んで申告書を作って税務署に提出するなら別に
税理士のサインはいらないのよ。
それでいいじゃない。自分で申告すれば。
お金払ってないんだし、迷惑を掛けられたワケじゃないんでしょ。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/27 01:14 ID:4PzHbeFu
>>1
わざわざスレ立てないでね。
こっちで聞きなよ。
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/tax/1030967115/l50

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/27 01:15 ID:FjzeQc2b
どうして今年から申告書に、わざわざ

税理士法 30条、33条の書面提出  の○×欄が設けられたのでしょう?

あと民主商工会についても教えてください。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/27 01:17 ID:4PzHbeFu
>>7
そういう質問はこっちの方がいいと思うよ↓
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1028552421/l50

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/27 01:19 ID:FjzeQc2b
税理士の先生で、職員に全てを任せて、自分は署名と判を押すだけ、
という犯罪をしてる人はいませんよね。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/27 01:22 ID:4PzHbeFu
>>9
>税理士の先生で、職員に全てを任せて、自分は署名と判を押すだけ、

経営者としての税理士なら、たくさんいるに決まってるでしょ。
(特に規模の大きめな会計事務所なら。)
勤務税理士なら決算業務から申告業務までやってるかもしれんが。

一人でできる物理的な量に限界があるってことは、あなたが経営者
なら分かりませんか?

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/27 01:24 ID:FjzeQc2b
なら申告書の、税理士法 30条、33条の書面提出を追加した意味がない。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/27 01:31 ID:4PzHbeFu
サインをするということはサインした税理士が申告に関する責任を
持つということですよ。だから、「税理士が税務代理をするときは」
「サインする」なんでしょう。
例えば、銀行の借入の契約書に、あなたの会社の経理部長があなた
の会社の代表印を押したときに「あれは俺じゃない。経理部長が勝
手に押したんだ。俺には関係ない。」と言いますか?

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/27 01:33 ID:4PzHbeFu
参考までにどうぞ。

税理士法 第41条の2
(使用人等に対する監督義務)
 税理士は、税理士業務を行うため使用人その他の従業者を使用するときは、
税理士業務の適正な遂行に欠けるところのないよう当該使用人その他の従業
者を監督しなければならない。

14 :12:02/09/27 02:00 ID:r6kaFRSJ
( ̄□ ̄ )!!
俺は釣られたのだろうか・・・。釣られまくり。カッコワル・・・。
ここで↓ウサでも晴らすか・・・。皆も一緒にどう?
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/win/1021192107/

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/27 02:02 ID:FjzeQc2b
税理士の監督下では、税理士の指導、責任のもと税理士と同様であると。

医者や弁護士では考えられん条文だ。税理士法 第41条の2

読み変えて
(使用人等に対する監督義務)
医師は、医師業務を行うため看護婦その他の従業者を使用するときは、
医師業務の適正な遂行に欠けるところのないよう当該使用人その他の従業
者を監督しなければならない

「医師の事後承認と署名と判があり、当該医師が責任をとるならば、
 看護婦が手術をしてもいい」

と認めてるようなものだな。



16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/27 02:05 ID:vTKL8ROd
もう、あなたは私の手には負えません。
(言っちゃ悪いが、本当に経営者かな、と思っちゃいましたよ。
 赤字経営だと言うのも想像できます。
 正直言ってあなたに断られた税理士先生はラッキーだったと思います。ホント。)
参りました。他の人にバトンタッチ!
他の人、よろしくね。

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/27 02:09 ID:FjzeQc2b
本質的な問題なんだが。。


18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/27 02:20 ID:2bethV9d
レスします。(また、釣られた)

よろしいですか、>>13の法律が公表にされている以上、それを承知し
た上であなたは税理士と契約するかどうかを決めればいいのです。
(法律を見て無くても、その位は税理士に説明を求めればいいでしょう。
 「どなたが決算・申告業務をやってくれるのですか?」と。)

言うなれば、あなたのおっしゃる通り、>>15と同じです。
(もちろん、医療と税務自体が本質的に違いますが。)

それでも、絶対に「税理士本人」に申告業務をやって欲しいなら、
あなたと税理士本人がお互いの同意の基でその旨契約を締結すれ
ばいいのです。
(その分、契約を断られるか、決算料は高くなるでしょうね。
 それは市場原理です。)

あなたは要は税理士にお金を払う意思がないんですよね?
で要するに何がおっしゃりたいのですか?
合意契約上のお金をもらった上で申告書にサインをしたら
税理士は税務申告に関しては責任を持ちますよ。

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/27 02:44 ID:FjzeQc2b
答えになってない。

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/27 02:45 ID:RsHPv21B
>>19
すいません、要するに質問はなんでしたっけ?
もう一度お願いします。

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/27 02:51 ID:FjzeQc2b
もそも、源泉徴収以外の納税者は、赤字でも税理士の世話になるべきか?
なぜ、申告書は、公的義務でもない税理士の署名、判、書類を要求するのか?

税理士は国家資格であって公的機関ではない。

>>20 税理士法 30条、33条の書面提出

書面提出しなくても、不利になりませんか?

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/27 02:53 ID:FjzeQc2b
国が税理士の仕事を創ってるんじゃないのか?


23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/27 02:54 ID:FjzeQc2b
国がOB税理士の仕事を創ってるんじゃないのか?

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/27 02:57 ID:FjzeQc2b
税理士の監督下では、税理士の指導、責任のもと税理士と同様であると。

医者や弁護士では考えられん条文だ。税理士法 第41条の2

読み変えて
(使用人等に対する監督義務)
医師は、医師業務を行うため看護婦その他の従業者を使用するときは、
医師業務の適正な遂行に欠けるところのないよう当該使用人その他の従業
者を監督しなければならない

「医師の事後承認と署名と判があり、当該医師が責任をとるならば、
 看護婦が手術をしてもいい」

と認めてるようなものではないのか?

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/27 03:04 ID:fPQAqwtZ
>>21
>源泉徴収以外の納税者は、赤字でも税理士の世話になるべきか?

必ずしも、ならなくてもいいんじゃないでしょうか。
ただし、、、(は下記に記します。)

>なぜ、申告書は、公的義務でもない税理士の署名、判、書類を要求するのか?

こういう経緯のようですね。
http://www.nichizeiren.or.jp/04seido/houkaisei.html

イ  意見の聴取
   法第30条に規定する税務代理の権限を有することを証する書面を提出して
  いる場合には、更正前に税理士に対して意見を述べる機会を与えると改正
  する。
   
ロ  計算事項・審査事項を記載した書面の添付
   この規定は、税理士が作成した所定の書面について、税務官公署もこれ
  を尊重することにより、税務行政の簡素化と円滑化を図る目的で創設され
  たものである。
   創設の趣旨を生かすためにも、法第33条の2の書面添付のある申告書を提
  出した納税義務者を調査するときは、原則として調査着手前に書面を添付し
  た税理士に当該申告書に関し意見を述べる機会を与えると改正する。


26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/27 03:04 ID:fPQAqwtZ
>>21

つづき

>>>20 税理士法 30条、33条の書面提出
>書面提出しなくても、不利になりませんか?

もしかしたら不利になることもあるかも知れませんね。(断言はできませんが)
私は法律関係はど素人なので、これは聞きかじりですが、裁判の時にお金のか
からない国選弁護人が弁護についた場合は、いい結果を期待できない、という
話を聞いたことがあります。
このように「地獄の沙汰も金次第」みたいなことはどのような時代でもある
のが「現実」ではないでしょうか。

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/27 03:06 ID:RRganU4e
>24
船と同じだよ。船長(有資格者)がいれば操縦は誰がしてもOK。
悪い職員は海につき落とす。あと免許の無い不審船(ニセ税理士)は銃撃。
簿記だってもともとベネチアの海賊の収支計算がルーツだしね。

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/27 03:08 ID:fPQAqwtZ
>>23
それはそうですよ。
もしも、その作業をやめればそれは既得権益を削ることになりますから。
それはそれで実在する大人の社会でしょう。
(正しいものが残り、おかしいものが削られる、とは限らないのが世
 の中です。それにあなたにとっておかしいものでも、違う人にとって
 は全然おかしくない、むしろあなたの方がおかしい、となることも
 あるでしょう。必ずしも全員の利益が一致する、とは限りません。)

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/27 03:14 ID:FjzeQc2b
ふつうに申告しる。

ただし税理士の欄は白紙で。

なにかあったらまた報告しる。

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/27 03:20 ID:FjzeQc2b
>>28

だからといって折れでもできること代わりにやるから、「ほい 年100万払え」

それが、税理士制度かい?一桁違うぞ。



31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/27 03:23 ID:FjzeQc2b
>>28

だからといって経営者の折れでもできること代わりにやるから、「ほい 年100万払え」

それが、税理士制度かい?一桁違うぞ。



32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/27 03:42 ID:RRganU4e
>31
おまえだってできるかもしれないが、船と同じで秩序が守られないんだよ。
禁止海域には入るし、密漁もするんだろ。チミは。
税理士がいない会社は不審船、未確認飛行物体としてチェック受けるのは
当然だろ。
それがあるから、海上や宇宙の自由と秩序は守られる。


33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/27 03:54 ID:X2vcmEJs
>>31
価格が適正でないとあなたが判断したのなら契約しなければいい。
ただそれだけ。
(高い、安いは、それぞれの顧客が自分で決めること。
 それが自由契約主義の社会です。あなたは日本に住んでるんでしょ。
 いやなら出て行けばいい。)
寿司屋だって美容整形だって(例えがメチャクチャだが)同じだ。
あなたの商売は違うのか?
安いカネにしかならなければ、それは商売敵が多い(算入しやすい)か、
高い値段では必要とされていないのよ。
あなたが、税理士になって年間10万円で顧客の面倒を見てあげれば?

34 :宇宙パトロール隊:02/09/27 03:57 ID:RRganU4e
脱税したら、チミの会社の株主にも責任取ってもらうぞ。金払わせるよ。
出資の範囲でな。取締役、監査役は個人的に責任取ってもらうぞ。底なしに
払わせるからな。差し押さえるよ。
不審船は再起不能にもできるからな。よくキモにすえい。


35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/27 03:58 ID:X2vcmEJs
ケチな社長がここでも叩かれてたっけ。
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/tax/1032615661/32-


36 :33:02/09/27 04:01 ID:hlEmt5ZK
なんだか本当に不毛な論議になってきた。。。おやすみ、社長。

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/27 14:55 ID:FOFMGjHz
>>1
30条33条の欄は税理士が関与した場合に記入する欄で、自分で申告するぶんには
一切関係ない。(うちの事務所では33条の書面添付はしていない)そもそも自書申告が原則なので、
税理士に頼まなければいけない理由などないですよ。
年100万の報酬というのは、高額だね。あなたの会社の規模にもよるが、零細企業ということなので
年30万なら受ける税理士がたくさんいるんじゃないか?税務署OBというのは、高齢になってから
転職する人が多く、IT関連に疎い場合がある。そういうところは高くなっちゃうんじゃないかな。

38 :なりたてのおにいちゃん:02/09/27 15:28 ID:z9/kXgk+
年30万でも、こんなクライアントはいらねえよ。
30万以上のストレスがたまって業務遂行に支障が出るよ。
>>37 受けろよ。
ただし、責任保険増額しとかないと、時限爆弾かかえてるような
ものだよ。

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/27 15:32 ID:qT+Cq2ic
結局TKCのたわごとでしょ?書面添付って。
非TKC税理士に取って書面添付ほど、アホらしいものはないよ。


40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/27 15:45 ID:VsnYqI++
http://yahooo.s2.x-beat.com/

41 :0123〜♪:02/09/27 15:46 ID:0d4dfvmG
>1
赤字すれすれかどうか、ということと、税理士と契約するかどうか、ということは金銭的な問題以外では
全く次元が違いますね。
あなたが法人で、自分で申告できるというのなら、どうぞご自分でやってくださいな。それで「お金の節約が
できる」とお思いになるのでしたら、どうぞどうぞ。

1件でしか見積もりをとっていないで、しかもそれがOBだからどうのこうのというのでは、お話になりません。
あなたの事業用に絶対必要な例えば機械が、あるとして、色々見積もりとったりするでしょ?しませんか?
どうして、色々税理士事務所あたってみないの?嫌い・それとも?

漏れも38のように1のカキコ見る限り、係わりたくないね。
知識の切り売りを生業としている職業に対する理解の欠如、嘆かわしいね。情報はタダだと思っていますか?
有用な情報が?

42 :0123〜♪:02/09/27 15:47 ID:0d4dfvmG
>39
30条は違うぞ。ちゃんと勉強しろ。

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/27 19:05 ID:73n7yfOS
>1
代理行使は税理士の独占だからね。 
添付は使いようだね。

よって、法改正とともに欄作っただけ。
気にすることはないよ。


44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/27 19:32 ID:I0TZDXwi
>>41
切り売りするような知識なんか持ってないくせに(プププププ

45 :0123:02/09/27 19:38 ID:juvB9Ssq
おっす、松田!

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/28 09:37 ID:Fa0G16aB
>>24
18の言うとおり、それは税務サービスと医療サービスの性質そのものの相違によるもの。
むしろ合理的と言える。

仮に看護婦に手術させて大失敗があったら、原状回復はほとんど不可能。
(手術後に医師がチェックして、「ああ、ここは切り過ぎてるね、直しとこう」なんてことは無理。)
税理士の場合、職員に申告書を作成させて誤りが生じても、提出する前に発見して修正すれば、被害そのものが発生しない。
また、業務ミスによる被害は基本的に金銭的損害だから、金銭的補償により原状回復が可能な場合も多い(ミスの多い奴はすぐに資力が尽きてしまうだろうが)。

すべての税理士業務を税理士が直接行うべしということにして、それが厳守された場合、税理士報酬の高騰あるいはサービス量の低下が予想され、顧客にとってはむしろマイナスと思われ。
24のようなことを言って自分にプラスになるのは、能力不足の税理士(単に資格を持っていること自体の価値が高まる)だけだろう。

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/28 17:49 ID:eAcf5Wp1
監督義務は法改正時に予想されるから法文にしたのよ。
わざわざのっけたんだから厳守されなあかん。
だけんども、税理士法自体を読み込んでいる人は多くないぜ。現実は。




48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/28 18:36 ID:H8H3yu5I
>>1
>以来、市販の会計ソフトで自分で申告書類を作成してきましたが、

そんな事してる暇があったら営業しろよ。
だから赤字すれすれなんだよ。プププ

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/28 20:30 ID:vJp2asfm
>>48 T○Cが言いそうなことだ。

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/28 21:11 ID:vJp2asfm
>税務サービスと医療サービスの性質そのものの相違によるもの

原状回復が可能か不可能かという論法で、
事務所内での実質的な名板貸しの問題を、すりかえることはできない。

原状回復が可能であることが条件なら、資格によらず担保資産の届出で
誰でも(例えば経営学部、法学部卒、程度の条件ぐらいに緩めても)
税理士になって然るべき。  要はその程度の資格という事。



51 :  :02/09/28 23:08 ID:nvBinN+r
早い話が、
金は払いたくない、
調査にも来てほしくないって
びびってるだけだろ

どうでもいい能書きたれて

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/30 10:12 ID:pKl8iLcb
>>50
監督下にあるわけだから、実質的な名義貸しとは言えないな。
所長が印を押すだけの事務所を基準にされたら困る。
調査に立会い、税務署とかけあうのはのは税理士なんだから。

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/30 10:13 ID:b+YByusP
>>52
かけあえない税理士もいるのは現実の悲しいところ。

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/30 20:10 ID:aeBn0kOq
税務署の掛け合いは税理士が必要なところと必要でないところがあるのよね。
残念ながら必要でないところが多いのが現実だな。


55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/01 01:09 ID:6tgs+Foj
>>54は現実逃避会計事務所員。客を守れ。

56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/01 01:23 ID:8dkhS1Gp
>>54
一生逃げてろ。貧乏会計事務所員。

57 :なりたてのおにいちゃん:02/10/01 11:58 ID:oDN5e0o0
かけあってやろうか って思うところと、
この1みたいなとこだと、モチベーションないなあ


58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/01 12:01 ID:DGbL1M73
>>1
本人申告が原則だ。
自分で対処するんなら書面添付なんて無視しろ。

59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/01 12:20 ID:h9zD8yZ8
うちの事務所じゃ書面添付なんかしていないYO。
書面添付しているヤシっているの?

60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/02 05:20 ID:pavvrNFP
日経平均単価三万円月次で、品質保証書の発行は無理だよ。
品質保証書なくても無関係の返金希望者が来て並ぶよ。

61 :くじらちゃん:02/10/21 01:58 ID:al9X4aeP
すいません、税理士の方に質問です。
他の板は受験生が一杯なのでここで質問させてください。
風俗業界(お水やヘルス)とかの税金の対策ってどうやってるんですか?
適正な申告をするために税理士さんがついてたりするのですか?

62 :租税性戯の実現:02/10/21 03:27 ID:xXASpLrw
>>61
水道メーターとかヘルスメーターで計測し、適正申告しております。

63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/21 06:38 ID:xJLAs5J4
>>61
この板も受験生が殆どです。


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)