5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

条文のここが分かりません

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/28 01:27 ID:btbXWzl7
右や左の先生様、哀れなアホで御座います。条文が理解できません。アホですか
らもちろん、詰まらんところです。どうかお慈悲をもって答を恵んで下さいな。

消費税法
第4条 1 国内において事業者が行った資産の譲渡等には、この法律により、
 消費税を課する。
   2 保税地域から引き取られる外国貨物には、この法律により、消費
      税を課する。


なんで1項では「事業者が行った」と過去形なのに、2項では「引き取られる」で
現在形なんだろ。5条でも同じになってる。どうしてか分からん。どうかお賢い
先生様方、教えて頂戴。

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/28 01:28 ID:qvWlI/K0
ドリルチンチン

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/28 01:39 ID:bwnq/IKo
>>1
勝手に想像。
本当は第2項も過去形にしたい、という気持ちがあるのだが、現実には、引き取った、
にすると課税徴収のタイミングが遅れてしまう(保税地域から去った後)からでは無い
だろうか。テキトーなのでsage。

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/28 08:22 ID:uyDrJ03P
>>1
そもそも2chはそれぞれの板のテーマの話をするところであって、
質問するのがメインじゃない。
でも、
「2chの人たちになら、この問題解決してくれるかもしれない」
と思ってここを訪れた人のために、
「善意で」質問専用スレを用意している

なのに「質問スレだと解答が遅い」「単発スレのほうがレスが早く着く」
などのふざけた理由で単発スレを立てるやつがいる。
もし、単発スレに解答していたとしたら、
勘違い房が
「やっぱ単発スレのほうがすばやく解答もらえるじゃないか」
と感じて1日10個も20個も同じ内容の質問スレがたってしまい、
(当然5分前に同じ内容の単発スレが立っていたとしても見つけられないだろう。
 そもそもこういうアフォは過去ログみないし)
そのうち全部のスレが意味のない質問スレで埋め尽くされてしまうだろう。
そうなればパート○とか続いている名スレすらもどんどんDAT落ちしてしまうだろう。


ということぐらい5秒考えればわかりそうなもんだろ。
上記のような思いを2文字でまとめると「>>1死ね」ということになる。


5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/28 17:18 ID:1iRfazY4
こんなの気にして仕事してる輩はおらんわけだからネタだろ。
どうでもいいっぺよ。
ただ、どうせネタ作るなら5項もな。
消費や使用がみなしなんだろ。
引き取られる方がええんとちゃう。
引き取ったじゃ物があればええけどねー。



6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/12 22:47 ID:MrXbPaEQ
oh

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/12 22:51 ID:CAKp8Jlb
1って「勉強するけど合格出来ない奴」の典型だと思う。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/25 21:34 ID:xQx5f5X6
輩はおらんわけだからネタだろ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)