5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公会計ってどう?

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/29 12:08 ID:csegKNg8
新たな職域として。

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/29 13:08 ID:2neFlrNk
「民間ができることは民間に」の小泉改革からすると
そう職域拡大はできないんじゃないかな。

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/29 13:14 ID:csegKNg8
それが仕事になるのでは?
(企業会計の導入)

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/29 13:17 ID:k0crGfnn
>>3
なんだ、質問なら新スレ立てなくてもいいんじゃないの?

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/29 13:23 ID:bgTCVcUj
>>3
しかも自分で答え出しちゃってるし。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/29 13:24 ID:uDxXi3ld
>>3
いかにも受験生らしい発想だ

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/29 13:31 ID:csegKNg8
法人の公会計部ってどう?

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/29 13:40 ID:5ZJcS58w
>>7
新スレ立てたんだから盛り上げてね。
まずは目指せ1000!

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/29 13:50 ID:uDxXi3ld
いちいちスレ立てなくてもいいじゃん
こっちでやろうよ

監査法人等に関する質問集 http://corn.2ch.net/test/read.cgi/tax/964699525/1
会計士受験生なんでも質問スレ●その3 http://corn.2ch.net/test/read.cgi/tax/1031833528/1

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/29 13:52 ID:q2VgpiUn
>>1
そもそも2chはそれぞれの板のテーマの話をするところであって、質問するのがメインじゃない。
でも、「2chの人たちになら、この問題解決してくれるかもしれない」
と思ってここを訪れた人のために、「善意で」質問専用スレを用意している

なのに「質問スレだと解答が遅い」「単発スレのほうがレスが早く着く」などのふざけた理由で単発スレを立てるやつがいる。
もし、単発スレに解答していたとしたら、勘違い房が「やっぱ単発スレのほうがすばやく解答もらえるじゃないか」
と感じて1日10個も20個も同じ内容の質問スレがたってしまい、
(当然5分前に同じ内容の単発スレが立っていたとしても見つけられないだろう。
 そもそもこういうアフォは過去ログみないし)
そのうち全部のスレが意味のない質問スレで埋め尽くされてしまうだろう。
そうなればパート○とか続いている名スレすらもどんどんDAT落ちしてしまうだろう。

ということぐらい5秒考えればわかりそうなもんだろ。上記のような思いを2文字でまとめると「>>1氏ね」ということになる。

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/29 14:17 ID:O2YDcB2Y
主要国で公会計に複式簿記採用していなかったのは日本くらいだな

12 :2チャンネルで超有名:02/09/29 14:21 ID:wmT4KXFZ
http://www.tigers-fan.com/~jko

http://www.tigers-fan.com/~tyk

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/29 14:22 ID:csegKNg8
そうらしいです。
アメリカCPAの受験科目に公会計がありますし、
会計事務所(大手)も民間企業会計と公会計と進路が分かれるとききました。

このテーマはスレを立てるに相応しいと思ったのです。

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/29 14:34 ID:k4kEsibn
>>13
10の「1日10個も20個も同じ内容の質問スレがたってしまい」を考えてよ。

もう、やめようよ。

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/30 00:35 ID:bmcXbhVE
一生懸命このスレを阻止したいヒトがいますね。

もしかして公会計ってビジネス・チャンス?

それをひた隠しにしてる?

16 :>>1氏ね:02/09/30 00:42 ID:8CYBAWK4
まだこんなクソスレに未練があるのかよ。
受かってからやれ。

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/30 05:19 ID:ZS3/KfQU
>>16
キミこの分野の仕事してますね。
ライバル出現を恐れてますね。

18 :>>17氏ね:02/09/30 11:49 ID:4tIZ2bcM
しつこい

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/30 11:49 ID:4tIZ2bcM
281 :巨大ネコ ◆rpNEKO/A :02/09/19 18:53 ID:???
>>1さんは、高速でおちんぽを回すと空を飛べることを御存知ですか?
僕はこのことを知って、そろそろ3年になります。
それを教えてくれた兄は、小泉首相訪朝前に某組織の依頼を受けて、
北朝鮮の平壌市内で特殊任務にあたったそうです。

今からでも遅くはありません。
>>1さんも、おちんぽを鍛えて、世界平和に貢献しましょう!


20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/30 15:54 ID:Q8HOX9k3
NPO日本公会計支援協会という団体がありますねえ。

http://www.kokaikei.com/

研修会などを開催しているようです。
活動状況についてご存知の方いらっしゃいますか。

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/02 15:49 ID:lMa/MkiH
公会計は新ニポーンが強いか・・・・

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/02 20:34 ID:WtgSbQhK
 公会計の専門家ですが、何か?
          (マジレス)

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/02 20:36 ID:qi6SofGn
儲かりますか?

24 :22:02/10/02 20:41 ID:WtgSbQhK
>>23
 何がですか?
  自治体監査ですか?
  それとも、それ以外の公的部門の経理ですか?税務ですか?監査ですか?
  論文の執筆についてですか?

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/02 20:44 ID:qi6SofGn
公会計=
自治体監査
独立行政法人監査
その他のコンサル

と想像してますが。

質問
@監査の内容は企業監査と大分違いますか?
Aおもしろいところは?
B苦痛なところは?
C法人内で公会計部は人気ありますか?
D法人・事務所としては良い商売になりますか?なりそうですか?


26 :22:02/10/02 21:15 ID:WtgSbQhK
 @企業会計=数値情報中心、公会計=非数値情報中心=記述的情報
 Aない
 B自治体職員アフォ、(でも場合によっては楽)
 Cない
 Dまだ、むずかしいと思う。

 昨今の自治体の貸借対照表作りと、それに伴ったシステムコンサル
は、監査法人の金儲けのネタ(受注すれば確かに儲かる、大きい)。

 しかし、結局、公会計を突き詰めると、公会計(主に自治体)には「利益」
概念がないので、それ以外の情報によって業績評価をしなければならない。
 で、それは数値ではなく、「言語・文章」が中心となる。
 従って、それは本当は会計屋の職域とはかけ離れてしまう。

 でも、それを1がいうとおり、監査法人は独占市場にしようとしてるんだけどね。
 

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/02 21:25 ID:qi6SofGn
>>26 >>22 きちんとしたレスありがとうございます。

さらにですが

@企業会計=数値情報中心、公会計=非数値情報中心=記述的情報
・・・数値よりも非数値が「中心」ですか? 単に非数値も重要というだけでなく。
Aない
・・・(そうなんですかあ)
B自治体職員アフォ、(でも場合によっては楽)
・・・(これはお互い様かも)
Cない
・・・自治体監査などで相当に人員が動員されてると思いますが
彼らは強制的に移動(公会計部に)、または通常企業監査の合間に行かされるのですか。
Dまだ、むずかしいと思う。
・・・独立行政法人の監査報酬はいくらくらいですか。上場企業なみに行きますか。


28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/02 21:26 ID:qi6SofGn
追加質問
B個人で公会計を仕事にして独立することは不可能ですか?

29 :22:02/10/02 21:31 ID:WtgSbQhK
>>27,28
今、忙しくなったから、明日かあさってにレスします。

どう、俺と出会えて良かった?

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/02 21:32 ID:qi6SofGn
とても感謝してます。
また次のレスを楽しみにしてます。

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/03 21:09 ID:xg5Jk9Lg
>>1
受験生のないものねだり

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/06 12:12 ID:Y5NhjA9V
22さん期待age

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/06 12:53 ID:68uK09GW
公会計部=姥捨て山

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/24 23:50 ID:Cq3hJWN0
監査法人の金儲けのネタ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)