5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会計事務所に就職したいんですが・・

1 :大学3年生:02/10/01 13:52 ID:Z02Osgl3
どのような就職活動をすればいいのか
情報が少なく、困っています。
今の段階でどのような活動が必要なのでしょうか?

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/01 13:52 ID:VpulaR5R
2?

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/01 14:00 ID:D5ySwDjt
3

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/01 14:05 ID:VpulaR5R
再び4?

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/01 14:49 ID:DaPM4KTc
5ゲト

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/01 14:49 ID:DaPM4KTc
ついでに6ももらっておくか

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/01 14:52 ID:VpulaR5R
すかさず7

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/01 15:14 ID:DGbL1M73
う〜む
末広がりの8

9 :重複スレの予感:02/10/01 15:17 ID:dE0HyI8Y


10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/01 15:33 ID:DGbL1M73
>>1
10ゲトのついでに聞くけど、志望動機
と資格取得状況を教えてくれる?

会計事務所職員ってえのは、あまり確立された
職業、地位じゃないからね。
その待遇は、ほんと千差万別だよ。

それと、大型事務所以外は、無資格職員という
立場では、一生勤め上げるなんて不可能だからね。
その辺の覚悟できてる??

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/01 15:34 ID:0Tz1nk9Y
11

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/01 15:36 ID:0Tz1nk9Y
ついでに12ゲト。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/01 15:48 ID:bs218Zj0
10テ〜ム

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/01 15:59 ID:eBPyWHMo
会計事務所自体が個人経営の自営業ってなところが多いしな。
サラリーマン感覚で就職するつもりなら、他の業界の方が良いと思う。
待遇悪いしね。

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/01 16:12 ID:KH8E/nUU
資格とれば入れるよ
勉強しなよ

16 :10だけどよ:02/10/01 16:29 ID:DGbL1M73
え〜い16げ
今日は暇だから、相談のろうと思ったのに。
1はどっかいったか。

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/01 16:31 ID:7dCUtbZO
16ゲトか

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/01 16:35 ID:DaPM4KTc
>>1はどこの大学なんだろう

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/01 21:01 ID:COuPHytY
オレの知り合い簿記二級で会計事務所就職決まって大威張りだったが。
会計事務所って聞くと一般人は「なにやらすごい難しそうな仕事だな」
って思ってしまうじゃん。そいつも周りの奴もすごいところだと
思いこんでたみたい。
ちなみにそいつはFランク大卒で1年以上かかって簿記2級をとりました。
簿記2級をとった時は「これからの世の中実力だからな、オレには実力がある」と述べていました。
今のところ放置していますが、会計事務所ってこういう奴多いの?


20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/02 21:30 ID:d7QMGcxn
>>19
コペはやめろって。

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/03 00:45 ID:h4YrKbY2
>>1 少しでも多く稼ぎたいとか思ってるんなら
やめたほうが良いと思われ。笑いが止まらない
ぐらい儲かっているのはホンの一握り。

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/03 00:51 ID:mU06Uqfe
>1 やめておけ。新卒がくるような職場ではないぜ。



23 :経験者@再就職不能:02/10/16 03:57 ID:/vf2I0OZ
新卒で会計事務所はやめとけ。人生棒に振ったあとでは
取り返しがつかないよ。

24 :小林淳:02/10/16 14:12 ID:/bYrEsY4
新卒が入らない方がいい理由とか詳しく知りたいんですが。

私は就活始めて一ヶ月以上経過しましたが時期的にも
募集自体少なく、応募することもままならない状況です。
ハロワ以外に求人誌なんかも見ましたが実務経験3年以上ばかりだし。

それと大型事務所って従業員何人位の事務所をいうのですか?
私が見たところは10〜20人位が大半を占めていましたが。


25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 14:21 ID:IZ43Vtmu
2チャンはカスばかり

まともなところで聞いた方がいい


26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 14:26 ID:HjuljL1P
>>25
確かにそうだと思うが
自分がカスだと言ってるのに等しいぞ

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 14:36 ID://wBkOdK
俺は知り合いの会計事務所で、数年勤めてた。
びっくりするくらい給料安かった。

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 14:42 ID:OgLY6ITJ
>>26
ほんと>>25は馬鹿だね。
自分で自分のクビをしめる理論展開。

29 :小林淳:02/10/16 14:46 ID:/bYrEsY4
私がまともに質問したせいですね(-_-メ)
藁にも2ちゃんにもすがる思いだったもんで。

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 14:47 ID:Si5KVKAR
積極ミスでもう一年。

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 14:51 ID:OgLY6ITJ
>>29
フロムエーでもみれば?もしくは、B-ing

ときどき、会計事務所の仕事がけいさいされているから

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 16:14 ID:+/z4LEmd
>1
TACやら大原に求人情報掲載してるから見てみれば?誰でも見れるから。
でも20万もらえるところなんてないよ。中小企業の営業の方が多くもらってる。


33 :♂(23)卒2年目:02/10/16 16:40 ID:1Q09Gj43
漏れも会計・税理士事務所に就職したいです。
社保なし低給・個人経営というのは承知してますです。
国税専門官二次落ちくらいますた。親も近く退職しますし。

来年も公務員受けますが、国弐なら、低給です。同じ低給なら、やりたいことやって低給の方が増しです。
公務員試験の蓄えはあるので、苦しいですが、税理士科目合格目指すしかありません。


34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 16:54 ID:WfnGwGLK
どのくらいのことを仕事として提供できて
それで、幾らだったら給与が高いと思うんだろう?
先月、会計事務所ではないけどある顧問先で未経験
を募集、300〜350万円年俸に応募者は180
人。これってもう時代の現実だよねぇ

35 :卒1年目:02/10/17 18:58 ID:iIIswvty
会計事務所が面接で重視しているのはどんな事ですか?
やっぱ面接って所長さんがなさるんでしょうね。

あと筆記試験って仕訳とかありますか?
未経験で年収280万程度って会計事務所では恵まれてますよね?

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/17 19:09 ID:tvSm7d2Y
絶対やめた方がいい。
受かるまでは他の仕事をするべき。
会計事務所は想像を絶するDQNの巣窟だぞ。
俺も実体験するまではわからなかったから
言っても無駄かもしれんが…


37 :卒1年目:02/10/17 19:23 ID:iIIswvty
一般の企業だと試験休みも取れないですし、
卒業してから大原に通ってたんで、
その説明なんかも出来ませんし。
事務所によって差はあると思いますが、
決算期以外は残業とかも少なそうですし。

実体験したなら面接の時のこと教えていただけませんか。
時間とか内容とか。

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/17 19:24 ID:zArOKfCH
>>36

受かるまでは、というのは、まさか官報合格ではないですよね?

何科目からなら良いのでしょうか?


39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/17 19:27 ID:e+fhnqvW
>>33
公務員も税理士試験も辞めたほうがいいよ。
君の年が未経験でまともな民間企業に入社できるギリギリの年齢だから。
まあ、君の人生だからどうでもいいけど。

40 :33 ◆BaPExFQhnU :02/10/17 19:46 ID:r8nsW4Zj
>>39
2chぽいレスですね。
>君の年が未経験でまともな民間企業に入社できるギリギリの年齢
既卒は取らないでしょう。少し回りましたが。就活資金もないですし。
まともな民間というのも分かりません。よく調べてるつもりでも。
しばらくしたら、また回るつもりですが。

41 : ◆fiW12isReo :02/10/19 21:30 ID:DTEE/0WS
何の目的があって事務所に就職するのですか?
税理士試験に向けての実務経験のため?
一般企業へ転職できる可能性をアップさせるため?

それと、無資格で事務所員続ける人はいるのかな?

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/19 21:33 ID:qs749RVt
この前受けた会計事務所
1人の募集に100人近く来たそうな・・・・・・

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/19 22:32 ID:8VaFXoB7
>>42
それは大げさだろよ

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/19 22:41 ID:qs749RVt
>43
いや、本当の話だ。
友達の親父さんがその先生と知り合いで直接聞いたらしいから・・・・
当然俺は不採用(涙

45 : ◆hEXpwK/TUE :02/10/20 01:01 ID:Ozcvgtfn
どこに魅力があるのか…

説明してください。

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/20 01:20 ID:nmroGohh
ハロワあたりの求人でも「未経験」は1人募集に
70人応募は普通だよ

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/20 07:18 ID:Sy9X52MD
国税専門官試験落ちて(2、3回)会計事務所勤めて
30才半ばで税理士資格をとり、何故か会計事務所をくびになって
生活に困っている友人を知っているが・・・・・。
税理士ってそんなもん?

48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/20 07:21 ID:3kBphAnM
そんなもんです。
だけど、つまんない理由で首にする所長もいるよ。

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/10 03:12 ID:jCARiZuX
税理士さん1人、社員3~4人程度の小さい事務所の場合、
顧客数だいたい何件くらい持ってるものなのでしょうか。
就職活動の参考にしたいのでよろしくお願いします。

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/10 03:26 ID:/TiF4F2X
事務所によって様々だけど簿記二級まではとって経理の知識あれば就職できるとこもあります。

51 :まともな回答を得られないヤシ:02/11/10 04:06 ID:u/f3w8bm
>>49
だいたい、売上の割合なり時間単価から
想像つくだろ。
問題は、客室単価だよ。
といっても、この不景気ではナ
新規顧客獲得も担雪埋井

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/10 10:28 ID:d6DygRNL
事務所探ししているけど、未経験に近いから
科目を持っていても厳しいよ。
たまにいい声かけてくれる所があっても
社保に加入していなかったり、自分以外
全員女性だったり、と本当にうまくいかない。
贅沢言ってる身分ではないが。
毎日働くに行くところだから考えてしまう
んだよな。


53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/10 12:30 ID:GkEBenfm
とにかくどこかで経験積むしかないよ。
俺は35歳だけど3ヶ月活動したって
決まらないよ。頑張れ。

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/10 21:23 ID:6LR+4QYx
監査法人系の事務所ではなく
純日本系の大手事務所の
様子が知りたい.

55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/10 21:29 ID:jhXeezNQ
4つ5つ受かってれば、未経験でもゼロから育ててくれるところから声がかかる。
がんがれ。
1つ2つで要経験なんてところは、何らかの意図があるから。
だまされるな。

56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/10 21:41 ID:giPHvqNS
>>24
まぁ、俺の感じたことだけど・・・
個人の会計事務所の場合、先生(家族含)がルール。
一般企業での経験がある場合、ビックリするような決まりが多い。
新卒の人が入ってきた場合、ビジネスマナーがわからないまま
時を過ごすことになる。
若しくは、勘違いしたままになる。
と、思う。
一生その先生(家族含)についていくならそれイイと思うけど・・・

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/10 21:44 ID:W9Iyy3yY
4つ持っているけど、事情があって
今就職活動しているのですが、本当
に経験者募集ばかりで、なかなかいい
所がないんです。
このまま活動しててもどうなのかな
と思い始めてきました。
発表待って55さんのいうような
所に就職してもいいかななんて。
そういうところは基本的に大手で
仕事がきついってよく聞くんです。
人がよく辞めるなんてことも。

58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/10 21:50 ID:arosNmPz
>>56
家族がいるところはヤバイよ。
せいぜい奥さんが自宅で勤務して事務所には顔ださないところじゃないと。
4,5人の事務所には勤めたらダメ。

59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/10 21:53 ID:arosNmPz
>>57
学校や新聞の求人で探してるのでしょう。
税理士会の求人に登録すれば、「ちゃんとした」事務所から声かかりますよ。
今は時期的に少ないので、気長に探せばきっと見つかります。
あせって、飼い殺し事務所に勤めないよう気をつけてください。

60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/10 21:55 ID:W9Iyy3yY
ほんまにどんな基準で事務所選びしたらいいのか
ようわからんわ。十人十色やもん。

61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/10 21:59 ID:GnoUNYMW
時給800円で、運転手しかも毎日自宅まで税理士を送り迎えする、
便所そうじ、お茶汲み、犬の世話、老税理士、うつ病2世の世話
とあとパソコン操作ができれば経験なくても雇ってもらえます。



62 :宇井:02/11/10 22:02 ID:W9Iyy3yY
それで。

63 :補助税理士:02/11/10 22:18 ID:D/VfIJGS
科目をもっていていいところに就職したければ、勤めたい管轄の税理士会に
お願いするといいよ。私の友人は3ヶ月就職活動してダメで、税理士会に
履歴書送ってみたら即日рェあり、翌日面接でめでたく採用になった。
向こうから電話をしてくるから結構決まるよ。

64 :57:02/11/11 21:07 ID:JHWNwB0M
皆さんの意見を聞いて今日税理士会に行ってきました。
結構求人があったので希望するところを書いて登録
して来ました。後は電話が来てくれればいいのですが。
貴重なお話どうも有り難うございました。


65 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/11 22:06 ID:FjAeNPJg
採用のときに取ってたら有利になる科目は何ですか
やっぱ法人、相続ですか

66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/11 23:27 ID:2iQG2uzT
>>65
簿財+国税でしょうね。
まぁ、なんにせよ法人税の知識は必須だと思われ。
ただ、逆に国税以外のものを所得していると
簿財のみよりマイナスイメージがある、かも?

67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/11 23:30 ID:xw7U62ZZ
事務員2-3人の事務所って、ヤバイ?

68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/12 11:07 ID:m3mSbdYD
別に

69 ::02/11/12 18:12 ID:6u7LLs/L
早稲田の和田のように俺もいい年俸の事務所に入りたいよ。
額面300万なんて妥協できない。

70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/12 21:04 ID:Xb0VIVT6
未経験の相場って年収どれ位なんだろう。
300〜350万くらいか。
年齢を考慮しない所が多いよな。

71 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/12 22:18 ID:aBqjLRl0
うちは悲しいかな250万。
一人暮らしも出来やしない。



72 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 15:41 ID:H+cwh+MN
うちのナンバー2がいう。
「おまえも早く結婚しろ。お客さんにだって怪しまれるぞ、長く独身だと・・」

うちの薄給じゃあ結婚できんのじゃヴォケー
俺は税理士有資格者しかし月給20万じゃー文句あっかー
暇で仕事ねー

73 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 19:49 ID:123y9RKF
>72
自分で仕事とってきたら?

74 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 19:53 ID:g3HDpRpt
>>72
何歳?

75 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 21:54 ID:MBRmjybj
28歳女です。無謀ですが、これから税理士目指そうと思ってます。
しかも、来年の試験で簿記論一科目だけ取る4〜5ヵ年計画です!
今は派遣の仕事してるんですが、とりあえず一科目でも受かってから
会計事務所に就職活動するか、今すぐ就職活動するか迷ってます。
一科目でも取ってないと無理でしょうか?でも、1歳でも若い方が就職
できそうな気もするし…
一応、パソコンと英語は得意で、簿記2級は持ってるんですが。

76 :活動中です:02/11/14 20:20 ID:PqI9Pfj6
初めての会計事務所に就職する際どのようなこと
を基準において活動しましたか。
そして実際入ってみて結構思っていたのと違った
ことってどんなことがありましたか。
聞きたいです。

77 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/14 21:15 ID:EeEsgNMT
貯金が全然無かったので、
自宅から通える事務所にしました。
入る前は仕事はちゃんと教えてくれるんだろう
と思っていたんですが、実際は自分で聞かないと
教えてもらえなかったのでけっこうきつかった。

78 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/14 22:05 ID:HwaECITy
>>75
税理士事務所に英語はあまり必要ありません(汗)
僕は高卒から税理士事務所に勤めたんだけど、もちろん一科目も持っていなかったですよ。
だから、大丈夫だと思うけど。。。
もし来年、簿記論が受かる自信があるのなら、1科目取ってから受けたほうがいいかもね。

>>76
>>77と同じで、自分で聞かないといけません。
これに関しては、どこの事務所も一緒かな。
僕は今の事務所で2件目ですが、今のところに決めたのはお金とかではなく、先生を見て決めました。
前の事務所と全然違い、かなりやる気満々で仕事してますよ。

79 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/14 22:14 ID:690wfnSR
>>75

夢を壊して申し訳無いが、今2級の実力で働きながら4、5年計画はきついぞ。
下手すると4、5年後に簿記のみということもありえる。実際まわりで
はそういうヤシも結構いる。 
事務所に入るなら、給料が安くても残業の無いところを選ぶ方が良いと
思うよ。

80 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/14 22:34 ID:Ad8G15jN
小さな事務所で働くメリットってなにかあるかな?


81 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/14 22:46 ID:XZL8bkBG
>>75
あなたの実力がわからないけど
仕事しながら5科目取得に平均10年と
言われてるよ。ご参考まで

82 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/15 22:44 ID:fzyvZQI+
税理士とって何がしたいんですか、そこをよく考えないと、
この試験かなり長期戦になるから気持ちが揺らいでしまうよ。
士業って憧れがあるのかもしれないけど、生易しい世界でないよ。
資格とって自己満足に浸るんなら別だけど。
自分次第で資格を生かすか資格に殺されるかどっちかだ。




83 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/15 22:55 ID:cU34wVdh
外資系の会計事務所
結構、給料も良いみたいでお勧めです。

84 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/15 23:19 ID:B+qmnymg
体験を書けよ

85 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/15 23:23 ID:pzR5LQfd
月収100万万円!!!

86 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/16 01:16 ID:/JVfbheO
悩むよなあ。マジレス希望。

俺は資格日商2級29歳男3年勤務額面330万。
面接では残業無しだったのに現在8〜21時勤務+月二回土曜半日出社。

マジでこれじゃ一生受からん。
事務所の雰囲気と所員教育がしっかりしているから続けてるけど。

辞めたほうがいいのかなあ。どうよ。

87 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/16 01:38 ID:AnNK7bMV
>>86
資格持ってないのに事務所に勤めてどうするの?

88 :開業税理士:02/11/16 01:50 ID:5gDEpG65
>86
君の頭脳と目的と事務所の将来性による。
平均レベルでは
29歳0科目なら受験に専念しない限りきつい。
その勤務時間で受かったら天才かも。
このあと給料がすごく増えるとか、
税理士にどうしてもなりたいのでなければ
仕事を覚えて民間への転職が良いと思います。

89 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/16 02:14 ID:AnNK7bMV
>>88
>>君の頭脳と目的と事務所の将来性による。

俺は資格日商2級29歳男3年勤務
事務所の雰囲気と所員教育がしっかりしているから続けてるけど。

これでわかるでしょ(w

90 :86:02/11/16 02:20 ID:/JVfbheO
サンクソ。やっぱ辞めたほうがいいのかな。

91 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/16 02:37 ID:AnNK7bMV
本気で受かりたいなら、2年無職で2、3科目揃えてから定時であがれる職場かバイト探すことだね。
試験に受かってないくせに一人前に仕事できるようになって勘違いする奴、周りにいるでしょ? 結局受からない奴。

92 :86:02/11/16 02:40 ID:/JVfbheO
>91

俺の上司が正にそう。
悔しかったら俺ぐらい仕事できてみろ!とか言われる。

そいつ41歳で2科目合格<藁

俺もゼロ科目だから <藁 はまずいか。

93 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/16 02:46 ID:AnNK7bMV
仕事なんて経験積めば誰でも出来るようになるんだよ。自慢することじゃない。
その41歳みたいな奴は20代でも30代でもごろごろいるよ。
仕事と資格とるのどちらが先か。よく考えた方がいい。
仕事しながら合格なんて甘すぎるよ。

94 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/16 02:50 ID:F9cr11F7
>>91 いるいる。能書きばっかりたれて結局一科目も取れて
無い奴…。それも40過ぎたババアじゃ誰も相手にしないし
惨めだよね〜。でも本人は仕事が出来ると思ってるところ
が超勘違い。(我侭だからクライアントのウケは悪い)

95 :86:02/11/16 02:57 ID:/JVfbheO
そう、結局資格もってないと現代の奴隷だよな。

マジで今年一杯で辞めようかな。

とりあえずカネはぼちぼち貯まったし。

96 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/16 10:51 ID:K6xWZ0YS
いつかは決断を迫られるよ。

97 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/16 12:54 ID:qY/kMoG3
漏れのいた事務所でも3年合格科目ゼロの職員、
所長から税理士資格やめて他の資格目指せって
言われてたよ。



98 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/16 13:21 ID:tXlnleVC
所長以外にも有資格者がいた方がいいような感じ
がするけどどうだろう。
所員が何人もいるのに誰も受かってない事務所
結構あるよ。
色んな事情があるにせよ好ましいことではないと思う。

99 :86:02/11/16 16:23 ID:/JVfbheO
なんか良スレでホントありがたい。

次に転職するときは「楽な事務所」か「カネもらえる一般企業」のどっちかにする。

中途半端はマジで後悔する。
一般企業かな。給料350万円以下では絶対結婚できん。

今の事務所は最高年商300億円程度の企業(メーカー)までみてたから、中堅企業ならびびらないで十分やれるし。

>98
そういう事務所は合格実績面接で教えないよ。
俺も最初面接では17:30で仕事終わるようなこと言われたし。

100 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/16 16:54 ID:dA9Yk/N0
100---------------------------------------

101 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/16 17:46 ID:m1eJD7Z1
いるいる無資格番頭がぁ
俺は4科目とってから就職したんだけど、最初はきつかったな。
タメ年のアホ女(1科目で断念)が妙にライバル意識燃やしてきて。
だけど実務経験なんてすぐに取り返せるとおもうよ。
今ではそいつ無口になってるもん


102 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/16 19:55 ID:yr37Q9vY
大変だねみんな

103 :うんこたれ造:02/11/16 20:50 ID:pk5YxhFv
会計事務所に就職したいけど無理です。
募集は経験者か女性事務員ばっかりです。
もう諦めて一般企業の経理に行きます。
何のスキルも身に付かない物品購入経理とかいうのやります。

104 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/16 21:35 ID:xyrXkNCj
探しようによっては未経験でもあるよ。
俺がそうだけど今探しているよ。
29歳のボケナスだけど。

105 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/16 21:56 ID:SL0lAxIR
やっぱり公務員は最高だぜ

106 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/16 22:10 ID:2p+ax4Am
まともな事務所に入りたければ5つ取れ

107 :86:02/11/16 22:13 ID:/JVfbheO
>103

地方なら分らないけど、東京なら十分就職できるよ。
何か妥協しなきゃいけないかもしれないけど。

実務での高度な専門知識の取得、給料、拘束時間のうち、2つはあぼーんでいいなら大丈夫。

資格の有無は大事だけど。


108 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/17 02:26 ID:O6Dkh6JD
29とかだと絶対自分よりずっと若い人が先輩にいるわけじゃん。
しかも資格何科目か持ってる
それってたえられる?
オレは耐えられないな・・
オレは若かったから先輩はみんなずっと年上だったけど。
考えた方がいいよ。
本当に会計事務所でいいのかどうか。

109 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/17 11:14 ID:QRWMtrPb
そんなこと関係ない。

110 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/17 13:21 ID:NUSFXrUA
>>108
おれ33歳。会計士断念組。
1科目も持ってない
でも会計事務所探してる

い〜の、すぐ辞めるんだから。
長居するつもりはない

111 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/17 13:56 ID:xjbNB3oM
>>108
つまり、キミはDQN事務所に入っちゃったわけだね

112 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/17 14:59 ID:xJSP3KY1
会計士試験の勉強やってたのなら、
簿記・財表は合格レベルでは。
税法は後回しにして、まずこれらの会計科目のうち
1科目だけでも受かれ。

113 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/17 19:31 ID:+tCcBwYf
5科目合格者で経験2年の会計事務所勤務の税理士って平均的に
年収いくらくらいなのかな?


114 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/17 19:42 ID:olOe2iEM
>113
400万円

115 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/17 19:55 ID:F973NAyH
まあ、そんなとこだろう
それ以上はない
所詮2年坊という評価

116 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/17 20:19 ID:qJiYzpmX
会計士事務所の方が税理士事務所に比べて給料がいい気がする。
そういえば税理士会の求人待ってるけど全然来ない。

117 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/17 22:09 ID:sqU/2VeR
会計事務所いいよ。期限さえ守ればあとは自由。
朝出勤してすぐ外出。
パチンコ行ったり、デートしたり、勉強したり。
簿記やPC講師のバイトもできる。
給料安くたっていいじゃん。拘束の少ない事務所に入るべし。

118 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/17 22:11 ID:u/5g8gbr
>>117
嘘だろっ?!

119 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/17 22:16 ID:kJRao3wy
二十歳の時に日商1級所持法で入社
現在27歳、1妻1子。
簿・財・法の3科所持。
年収600ちょいで所員3名のみ・・・
ちなみに神奈川だが、どんなもん?平均かな?
だが嫁も同じ職種・同程度の収入なのが(泣)


120 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/17 22:22 ID:xjbNB3oM
>>113
500以上

121 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/17 23:00 ID:CAdTZ8rB
>118
マジだって。いろいろな事務所があるってことだよ。

122 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/17 23:06 ID:1rsMXSKs
日商1級+簿記+財表を合格後就職活動したけど、
未経験者はむずかしい。断られること数ヶ所。年収うんぬん
言う前に経験を積まなきゃ難しい。

123 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/17 23:29 ID:Zw+M7Wem
>122
就職活動どんな風にすすめたの?
何歳で前の仕事はどんな仕事だったの?



124 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/18 00:10 ID:SKe2+dHI
>122
俺も簿記2級、簿財取得、法人消費受験をして、今求職中なんだけど、
かなりきついね・・・・
マジでバイトから入って正社員に上がっていく道を取るしかないのかと思う
今日この頃・・・

でも、俺は面接に進めるだけマシなほうで、友達(未経験、科目ゼロ)なんか
履歴書をみんな送り返されてるからね。

125 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/18 00:39 ID:swZyTxhK
>>119

年収600??
めちゃくちゃいいじゃん。

126 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/18 00:46 ID:UTRMP7Rf
>125

600って良かったんだ…
案外生活は楽では無いが(保育園約6マン/月は痛い)
でも所長はケチなもんで、J○Lからカー○に変えたし…
就職困難って方も多いが、実際税法あたりを持ってても日商1級持ってないと使えないのが実情。
ヘタに実務に使わない知識を持ってる奴を入れるなら、基礎だけの奴のが使える。

あくまでウチの事務所の話ですが。

127 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/18 19:57 ID:MoulmafL
>>124
「会計事務所⇒経理」なんですか?


128 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/18 21:41 ID:xj0K4EVK
122.124さん僕も就職活動してるけど厳しいなというのが実感です。
東京なのでそれなりに求人はあるんですが未経験だからね。
採用してくれるところがあったら年収等には多少目を瞑ってでも
行った方がイイのかね。自分の理想あげていたらきりないもんな。
自分より年齢の上の先輩がいて欲しいだとか社会保険に加入してて欲しい
だとか残業が繁忙期以外ほとんどないとか。28歳です。

129 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/18 22:40 ID:lG0i3/QZ
>>1
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (5      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < こんなサイトを見つけた
|| | | |  \ ┃  ┃/    \  正直、スマンカッタ
| || | |    ̄         \_________

http://web2000.kakiko.com/koma/

130 : :02/11/18 23:33 ID:peSi28iy
科目合格数が多くても実務未経験だったらやっぱりどこもやとってくれないね
やっとこさ内定もらったところが一件あってたすかった
面接で試験の事から仕事や雑談までいろいろ話して、所長と1時間以上しゃべったよ
結局断られるな〜とか思ってたら、来週からでも来てくれといわれてマジうれしかった
面接のときに根掘り葉掘りいろいろ聞いたりして熱意を伝えたのがよかったのか
5科目合格者含めてそれまでに20人くらい落としてたらしいし


131 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/18 23:47 ID:ma2Avnun
age

132 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/18 23:50 ID:eaIIaiXO
古婆矢死撚痔が出演しているTKC全国会のCM、サブイ

133 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/19 00:43 ID:CWiMvdOM


134 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/19 00:50 ID:CWiMvdOM
色々回ってみてもよっしゃー行くぞなんて意気込んでしまう
事務所に出会えないね.どこも一長一短あるね、

135 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/19 06:21 ID:5WUw9LXS
会計事務所経験じゃなくても経理実務経験があれば何とかなるだろ。
一般企業で業務やってました、ならある程度管理の基礎知識はあるわけだし。

元営業でも「営業管理や営業事務まで一貫してやってました」ならポイント高し。

136 :真剣:02/11/19 09:23 ID:Kbo/n2u9
実務未経験。29歳。短大卒。日商簿記2級。男性
職歴
メーカー営業 1.5年
パチンコ店  1.5年
ゲームセンタ−3.5年 これで経理(一般企業)に就けるでしょうか。みなさーん。

137 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/19 11:31 ID:y/Ub4/Jk
↑ AHO


138 :真剣:02/11/19 16:00 ID:Kbo/n2u9
やっぱり。

139 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/19 20:29 ID:9vqBOYHt
>>138
今いきなり転職活動するのはやめたほうがいい。
ハローワーク行ってみればわかる。
今ゲームセンターで働いてるなら、そこの経理部門狙うか、
経理じゃなくても、店長の営業レポート手伝わせてもらうとか、
事務系の経験だんだん積んでった方がいいと思う。
もし昼間とか時間が空いてるなら、今の仕事と同時にできる経理バイト
探してみれ。

140 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/19 21:05 ID:COV4vYML
面接の際に経験の有無が重要だと思うのですが、バイトでの経験も考慮される
のでしょうか?アルバイトで経験を積んでから事務所入りを考えようかと思って
るんですが、バイトの求人はやはり少ないのでしょうか?

141 :就活は大変:02/11/19 21:26 ID:lqpVpFqJ
自分も例でもそうだけど事務所でのアルバイト経験は
ないより勿論あった方がいいよ。入力作業が主になる
だろうけど色々な会社をやらせてもらえたし。
資格者がどういう仕事やっているのかも見られるし。
求人は専門学校ではなくて職安がいい。
結構数はあると思う。東京だけど。


142 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/20 06:33 ID:ad/vJ9or
>141

でもバイトは入力補助ばっかだろ。
会計税務の実務経験からすると...。

たとえ営業でも正社員の方がイメージいいぞ。特に28歳以上ぐらいからは。

143 :幸田露伴:02/11/20 13:01 ID:BB+GUWvc
税理士の醜い世界に入ってはいけません。実感しました。
開業は止めて、企業に入りましょう!!

144 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/20 14:38 ID:HnCYcAix
だからあ、こんな業界に入ってくんのはやめれって!

145 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/20 22:14 ID:g8qyX4gK
私の知ってる事務所、12月〜3月まで時給800円で確定申告、
年末調整等の経験者を雇いたいらしい。

そんな都合のいい人いる?
お茶汲みとかそうじ、運転手もあるみたいです。
経験者ならこんなとこ来ないよ。


146 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/20 22:45 ID:n7ExEaZZ
>>112
>会計士試験の勉強やってたのなら、
>簿記・財表は合格レベルでは。

会計士試験の勉強をしただけで簿・財が合格レベル?アフォか
受かったのならまだしも


147 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/20 23:30 ID:oy4QDjOF
東京税理士会ってそんなにいい求人ばかりなの?
理由を教えてください。

148 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/20 23:54 ID:eTUYIj+8
>146
少なくとも簿記は合格レベル。
合格するかは別にして。

149 :リチャード・ギンブル:02/11/21 00:28 ID:j1ocLJzK
>>145
>そんな都合のいい人いる?

無料相談会場にいますけど。なにか ?

150 :うんこたれ造:02/11/21 19:10 ID:0rLMVNHO
これまでに何件か履歴書を送りましたが全て送り返されてきました。
数人に履歴書を見てもらいましたが問題ないらしいし、
一般企業なら通過したとこもあるから、やはり科目合格か
実務経験のどちらかがないと難しいみたいです。
1件だけ、応募したら面接に進めそうな条件の緩やかな
事務所も有りましたが、ハローワークの人に
「ここは休日出勤あるから月2日しかお休み無いけど大丈夫?」
と聞かれて即辞退しました。

151 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/21 21:43 ID:FPWDFVRP
>>150
年齢はお幾つ?
高望みしなければ十分あると思うだけどね
めぐり合わせが悪いだけだということもあるから
資金があるならねばってみなよ。
ただ、正直、会計事務所はあまりお勧めしないけどね^^

152 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/21 22:02 ID:LRcotXpH
30さいです。

153 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/22 00:13 ID:Ev1LL75W
>152

年齢的には微妙だな。
でもこっちが勤務先選らんだる!!ぐらいの気持ちで行けば大丈夫。

俺も会計事務所は薦めないけど。

154 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/22 00:22 ID:uUuVJcxD
>就活は大変さん

情報どうもです。事務所が決まれば入りたいですが、ダメならバイトから
で妥協も必要かと思いまして。

155 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/22 18:45 ID:STynt0BN
過去レス見ると 面接時税理士になりたいことをアピールするのが良いみたいですけど
採用側から見てどんなメリットがあるのでしょうか?
(仕事より資格取得重視になりそうだし、将来独立してしまいそう。)


156 :うんこたれ造:02/11/22 19:08 ID:RoAqlCkH
みじめ、みじめ、みじめ、うんこたれ造です。
また一社履歴書送ってみました。
おそらく面接には進めないと思いますが。
履歴書を返さない事務所もあるので証明写真代が負担になります。
あと郵送するときのでっかい封筒も1枚70円もするんで鬱。

やはり面接では税理士試験を狙っている事はアピールします。
その方が仕事に対する熱意があると思われるのではないでしょうか。

私は今月24歳になったばかりなので年齢的には問題ありません。
やはり科目合格、実務経験しか見ていない事務所が大半なのでしょう。


157 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/22 19:41 ID:XLBFYJ1K
>>156
きちんとした企業に勤めたことの無い奴は社会人としての教養に欠ける
からな。社会人としての経験なし、実務なし、ぶらぶら専門学校に通う。
趣味は2ちゃんなんて奴、所長から見れば相当ガラクタなんだと思うよ。
税理士試験の勉強なんて実務には何の役にも立たないし、逆に何も
勉強していない奴の方が教育しやすいということもあるしね。
事務所には税理士はいらんのだよ。下働きするコマが欲しいだけなんだから。
だから君はうそをつくことだな。
税理士は目指していませんとな。社会経験については社会人のマナー
の本を読み漁り、履歴書の書き方、挨拶、声の出し方など自分の馬鹿
さ加減を認識した上で徹底的に直すことだな。
税理士試験を目指してるごろつきは大勢いるわけだからさ。
そいつらと違うということをアピールせんとな。

158 :パーマン:02/11/22 19:47 ID:reg+QZAw
ウッキ―キー

159 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/22 21:02 ID:BVdAlObJ
>156
年齢に問題なくても、そのHNや文章から推測されるアンタの考え方に問題
あるような

160 :質問:02/11/22 22:36 ID:9B/lQt04
今日内定をもらったんですが資産税中心のところです。
初めての会計事務所勤務です。まだ試験受かってないです。
最初の事務所は法人を中心としたオーソドックスな業務
の経験を積めるところのほうがいいのなと思います。
資産税中心であることを知らないで面接に行ったもので。

161 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/22 22:42 ID:D0kWq/nc
>>156
秋葉原でプログラマーやってましたとウソをつくしかない。
あと一部科目合格証書を偽造だな。

162 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/22 23:13 ID:cTLxQpwG
>157
そうそう、だからあんたように応用力のない万年無資格年寄り事務員
をどこの事務所も欲しがるわけよ。

163 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/23 01:00 ID:13kOh5RR
>160

いいんでないの。
中堅以上の企業の会計税務は会計士の方がずっと強い。
税理士は会計士の弱い資産税関係で攻めるのも吉。

どうしても記帳代行やりたいってんなら別だけど。
記帳代行なんて会計ソフトで自分の小遣い帳つける程度で十分覚えられるよ。

164 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/23 10:52 ID:JPtqy1/1
>>155
税理士試験はそう簡単には5科目取れないから、
独立の心配よりも目指しているんなら長くこき使える
というメリットの方が目に付くんでしょう。

165 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/24 11:23 ID:IgEzNxav
アゲあげ

166 :名無し:02/11/24 11:29 ID:utUoP3OC
25才 女性 職歴無
CPAには一応合格しました。去年だけど、、、。
どっか雇ってくれます?無理だよね?

167 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/24 11:44 ID:Iouk1eGp
や め と け

168 :名無し:02/11/24 11:47 ID:utUoP3OC
なんで?

169 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/24 11:52 ID:Iouk1eGp
普通に就職しろ。一般企業の経理のほうがいい。
USなら外資系の経理でもいけ

170 :名無し:02/11/24 11:56 ID:utUoP3OC
どうもありがとう。参考にします。

171 :名無し:02/11/24 12:00 ID:utUoP3OC
だけど、簿記とか経理とかって全然わからないんだよね。
困ったな、、、。

172 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/24 12:09 ID:Iouk1eGp
外資系の経理ならわからんでも平気。


173 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/24 12:16 ID:RsfHCzcx
やっぱり最初の事務所は一般的な法人個人の所のほうがいいよね。
資産税や医業とか公益法人に特化している事務所よりは。
未経験なんで将来これをやりたいというこだわりはありません。

174 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/24 13:24 ID:ZVgH0FW4
あげ

175 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/24 17:38 ID:N8xIUr31
あげ

176 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/24 18:56 ID:dQ/W6Wu1
>>172
外資系って普通日本の経理分からないと無理じゃないの?
英語と簿記できるから英文経理の仕事探してたとき、派遣会社の人に
英文経理は外国の帳簿から日本の会計基準にあう経理書類を作るのが
仕事だから、英語とかより日本の経理経験がないと無理だって言われた。
外資系の外国基準の経理っていうのもあるのかな?

177 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/24 19:24 ID:Iouk1eGp
>>176

そうでなくて、まともに日本的経理の仕事しない場合が多い。
USCPAっているという前提での経理セクションで入社なら、コントローラ
の下のアナリストと呼ばれるポジションの可能性が高く、仕訳をきるよりも、
数字の集計や週次及び月次のレポート作成が主な仕事になりがち。
もちろん英文で。
経営分析・レポート・プレゼン・社内の調整役ってのが主な仕事になる。

そりゃさ、借方貸方(デビットクレジットっていうが)ぐらいはわからないと
できんけどね。
外資系は財務会計よりも管理会計分野のお仕事が多いのさ。

178 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/24 21:16 ID:HpgnuJto
173かきこ

179 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/25 18:33 ID:Zpq9WCg7
あげ

180 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/26 00:18 ID:AYa3ruzE
age

181 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/26 18:10 ID:MF2l79ce
一般の会社の場合、自分の会社なら弊社、相手の会社なら御社って呼びますよね。
会計事務所の場合は、どう呼ぶのですか?
面接行った時になんて呼べば良いのか気になってます。


182 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/26 20:05 ID:6HpmrNcE
私も気になってますが御所というのは調べたところ
ないようなので普通に御社と言ってますよ。
「株式会社○○事務所」みたいなとこなら
迷うことなく御社で良いと思いますが。

183 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/26 20:44 ID:/Ag44qRd
御所又は御事務所
一般的には御事務所でいいでしょう。

184 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/26 20:48 ID:/Ag44qRd
心配だったら「御事務所」でぐぐってください。

185 :こんなんどう?:02/11/27 00:25 ID:09fmgAxx
現在3科目合格4年勤務
31歳オトコ
ただし事務所拘束時間平日平均12時間

受かる?転職?



186 :こんなんどう?:02/11/28 00:42 ID:HMNzuB6P
>185

転職は止めとけ。


187 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/29 22:14 ID:Dg1PxZ+q
>>185-186
わざわざ繋ぎなおしてジサクジエンなのか?

188 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/30 16:12 ID:w0CdD+FL
age

189 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/30 19:58 ID:rdm9fPi4
>187
ワラタ

190 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/01 22:21 ID:6a8E46us
age

191 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/03 19:34 ID:fhTaBS8k
アゲアゲ

192 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/06 05:31 ID:3N54vxNG
age

193 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 00:13 ID:bNbSheVj
age


194 : :02/12/08 00:49 ID:BLPcmdqB
現在28歳  税理士資格有
勤務5年目
将来独立希望は特にありません。

最近転職を考え始めました。
所長以外の税理士とは特に親しい人もなく、
情報が極端に不足してます。

転職するなら、一般企業か会計事務所か悩んでます。
取り立てて独立志向がない場合、
どちらがよいでしょうか?

195 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 00:54 ID:cia0B/Jy
>>194
町の会計事務所なんて高卒や万年受験生が働くところ。
5科目揃えたのなら、そんなレベルの低い奴らの居るとこで働かないほうがいいよ。
もっと、キレる奴のいるところで働くべきだ。

196 :194:02/12/08 01:07 ID:BLPcmdqB
今の勤務先は、まさに町の税理士事務所です。
中心は個人(所得・相続・資産)で、法人は3〜4ヶ所
正直、法人税実務はほとんどやってないです。
所長は半分引退状態。
業務は、全てできる所長の姪が取り仕切ってます。
こんな経験で、大きな会計事務所や一般企業に転職できるでしょうか?
そもそも、会計事務所か企業かどっちが待遇・仕事内容いいでしょうか?

んなもん自分次第というのは百も承知です。
ご意見を参考にしたいので、おねがいします。

197 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 01:23 ID:cia0B/Jy
>>196
http://www.yajima.shibuya.tokyo.jp/cc/kyuujin1.asp?sicd=6
例えばこんなとこ。
高卒やウザいオバサンは皆無だし、町の事務所より高度な仕事ができるんじゃない?


44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)