5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自計化の流れは止まらないスレ

1 :名無し@会計ソフト何がいいだろ:02/10/02 01:12 ID:Fb+XKjK8
関与先の自計化もPC会計ソフトで簡単に。

記帳代行業務メインの会計事務所が生き残る道は?

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/02 01:39 ID:izXF5xSb
しかしなあ、会社に帳簿をつけさせておいて、きっと、経営コンサルタント
になっちゃうんだろうが…。
そんなに儲かるなら自分でやるし、そこそこしか儲からないからアドバイスなんて
しちゃうんだろうな。
潰れても責任ないし。

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/02 01:48 ID:Snq+zS1P
記帳代行なんてじいさん税理士の仕事だ

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/02 02:00 ID:Snq+zS1P
会計事務所以外に勤務経験がないコンサル気取りの従業員5人以下の事務所の所長

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/02 02:26 ID:8cPyt21i
税理士なんて帳簿を作ってもらうために入れていたんだよ。
帳簿もつくらんというから、契約打ち切りだね。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/02 03:21 ID:pavvrNFP
勝手にジケイカやってるとこの、帳簿内容みたことある?
もつれた糸を直すのによけい手間がかかってしょうがねえよ。
噴飯ものの仕訳が山ほどあるよ。
ハード・ソフトも安くなってるけど、誰が入力するの?
人件費が電話受け・お茶くみの合間にやってんだよ。
教えてやっとましになったら、中小企業の事務員やめて
また最初から指導?
うちなんか、クリーニング屋なみの処理スピードだよ。
時間単価考えたら、DPEなみの処理やらんと
月遅れの死亡試算表ではジケイカしたくなるだろうよ。
税理士がやれるコストじゃないよ記帳代行


7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/02 22:06 ID:eMw/I8lz
とりあえず、あげ

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/02 22:21 ID:eQUaT8Vu
自計化、進まねーんじゃねーの。
年一の客が多くなったでー。


9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/02 22:24 ID:zktkvle7
おめえらなぁ、顧問先の多くが簿記4級の能力もない事知ってて
「自計化自計化」言ってるのか?

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/02 23:26 ID:rFeDKI/l
税理士事務所のコンサルって何やるんすか?
財務分析?
仮払税金が残ってたり、減価償却費を毎期計上していない決算書の?

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/03 00:13 ID:ChIkjtLT
簿記の能力もない社長や奥さんには無理でしょ。
自計化自計化言うても。



12 : :02/10/03 00:22 ID:A+NeH+GE
>9,11
お前ら「自計化」にこだわり過ぎ。
顧客に入力させるだけでこっちの負担がかなり違うんだよ。
入力専用職員を無駄に飼ってるか、
担当顧問先が数件だからわからんのだろうな。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/03 00:48 ID:mU06Uqfe
入力させたら3万が2万に最悪の場合1万になってしまうぞ。
小切手の額面が。


14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/04 23:55 ID:qwiZfJaZ
自計化後の生き残りはこちらで

http://corn.2ch.net/test/read.cgi/tax/1032168370/l50
これからの税理士の仕事は税務代理だ

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/05 01:34 ID:3SAg+1T2
ソフト屋と組んで推進するところもあるみたい。
TK○?

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/05 08:24 ID:0y83FPnG
KFS

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/05 09:05 ID:Dp0hfprJ
>>9 >>11 おっしゃるとーり

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/05 10:40 ID:CZ+oSicR
「自計化」って要は税理士によるサービス供給の拒否でしょ?
「記帳代行が云々」も(「レベル」の低仕事をしたくないという)自分達だけの都合。
こんなことを良しとしてる業界は税理士業界だけだよ。異常だね。

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/05 11:35 ID:N7SA2tio
しょせんは他人だもの。こみいった事情までは 全部は明かされない。
 よって入力中に頻繁に手が止まる。 「この領収書って どういう支払い?」
 いちいち、きく側も きかれる側も うっとーしーだけ。
つまり おたがいの利害は一致していて より合理的な方向へ流れているだけの話。

 『サービス供給の拒否』 ってもねぇ、
銭払う側と貰う側双方の利害が一致するんだったら それのどこが異常だ?

 客をウエイターにぴっちり見張らせていないと そのレストランは異常か?

三ツ星レストラン型税理士が減って ガスト型税理士化するのは 当然の流れ。
 へ〜〜〜 知らなかった〜〜 サービス合理化って税理士業界だけなんだー? 
  ふ〜〜〜〜〜〜〜ん。

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/05 11:52 ID:CZ+oSicR
頭悪いのが釣れたな。

>しょせんは他人だもの。こみいった事情までは 全部は明かされない。
>よって入力中に頻繁に手が止まる。 「この領収書って どういう支払い?」
新規の客ならともかく、毎年やってる客なら過年度の元帳・資料見れば99%判明するけどね。

>つまり おたがいの利害は一致していて より合理的な方向へ流れているだけの話。
> 『サービス供給の拒否』 ってもねぇ、
>銭払う側と貰う側双方の利害が一致するんだったら それのどこが異常だ?
あなたの顧客が本当に「納得」してるなら何も言うことはありません。
でも税理士が主に相手をする中小零細企業は、経理を自前でする余裕がないから税理士と顧問契約して経理・申告業務をアウトソーシングするんです。
社長や従業員に果たして、経理やる時間を割く余裕はあるんでしょうか?自前の経理社員を雇う余裕があるんでしょうか?

それと中小零細相手の税理士から記帳代行・申告書作成除いたら、毎月顧問料を貰う価値のある仕事って何でしょうか?
後学のためにあなたの今の仕事内容を教えてください。

21 :やめとけ:02/10/05 14:53 ID:DxT9BxYR
無職に決まってんだろ。

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/05 15:00 ID:uv65vC2c
記帳代行がメインの事務所って職員5人以下のところでしょ。
そういうところは淘汰された方がいいよ。

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/05 15:01 ID:uv65vC2c
>>20
小さい事務所でしょ?

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/05 15:04 ID:CZ+oSicR
>>22
淘汰されたとして、そこの顧客は誰が見るんだ?

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/05 15:06 ID:cHsIDaHx
で、自計化した後、税理士は何をするんだ?

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/05 15:41 ID:te2J/7Dp
どんどん廃業してください。税理士の数は多すぎます。
それも儲かっている事務所は国税OBばかり・・・

27 : :02/10/05 16:21 ID:QSfn2ZU3
>20
ttp://www.tuji.gr.jp/index2.html

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/05 22:36 ID:c2Ge03Lj
規模の大きな事務所の実態を知らない香具師が多いな(w

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/05 22:59 ID:vudNLCmQ
規模の大きいところは会計士を雇っている。




30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/05 23:01 ID:lanZOJSh
あげ

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/08 00:23 ID:mVZTcjXF
age。

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/08 00:28 ID:F2notAGi
記帳屋は末端の職員がやっている。


33 :税野士:02/10/09 06:56 ID:LbrgImOv
記帳はOCRが勝手にやっている。

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/09 07:02 ID:jiqstI0O
OCRって手入力より却って手間が掛かる罠

35 :税野士:02/10/09 07:13 ID:LbrgImOv
おまえのOCRが、焼くに多々ないんだよ。
感じOCRってのを騙されて飼わされたんだろ。
月次処理なんて30分でケリがつくよ。
年次でも半日だよ。

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/09 10:59 ID:DdFKmZ0W
>>34
ご教示ください。
かえって手間が掛かる とは、どこらあたりでしょうか。

37 :名無し@記帳代行:02/10/12 00:11 ID:JEoy2xkw
kyonyuganyuryoku


38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/12 00:42 ID:AwwASORa
紙に字を書いたやつの字が、死ぬほど下手だったのかも試練>OCR

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/12 01:16 ID:CESp0EAT
OCRはいいよね。月次も1時間で終わるよ。
ここまで顧問先を指導していくのが大変だけど。
ただ、一件量が多くて上のほうの紙が結構ぼろぼろに
なってくるとこあるんだよ。
最初の10数枚通すのが一番大変だという罠。


40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/12 01:20 ID:Hqy4QV6k
OCR?
今時、シコシコ伝票書く時代でもなかろうに・・・

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/12 05:57 ID:iweTn+A9
自訂化?
今時、シコシコ伝票入力する時代でもなかろうに・・・



42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 21:38 ID:HSdEhxMI
age

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 21:38 ID:KDI8UaRm
sage

44 :名無し:02/10/22 00:39 ID:LJuaDUxM
はげ。

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/22 07:15 ID:Ialc+e+D
AV?
今時、シコシコする時代でもなかろうに・・・

46 :  :02/10/22 12:23 ID:cSnCJLyb
つまらん

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)