5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

健康保険料 市民税 年金滞納

1 :こまったちゃん:02/10/05 17:11 ID:zcYouvSZ
いやー大変な事になりました
無知な小生はしっかり滞納しまくり偉いこっちゃです
しかし、突然健康保険が必要となりあせっております
どうか、良い方法を!!!

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/05 17:19 ID:hY419Dr1
払えばいいじゃん。このスレ終わり。

3 :こまったちゃん:02/10/05 17:27 ID:zcYouvSZ
そんなこと言わずに教えて下さい


4 :こまったちゃん:02/10/05 17:31 ID:zcYouvSZ
唾石症という唾液腺に石が詰まる病気になってしまいほんとうにこまっています
話によれば耳鼻科で切ってもらわなければ大変な事になるそうです
どうか、良い方法があれば教えて下さい

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/05 17:42 ID:p3HMAUJe
いや、良い方法もなにもブラックジャックなら自分で手術するところ
だが、払ってないで健康保険証ないのなら、自腹。

ちなみに海外では保険証なんて言う制度ないからね。何甘ったれた
こといってんの

6 :神様:02/10/05 18:40 ID:p+v3JaY0
>5
えーと、普通に保険証制度あります。君、何も知らないのね・・・・

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/05 19:52 ID:hXsWJbtY
>>1
俺も国保1年くらい払ってなかった(退職後手続きとってなかった)けど、
6月に区役所行って手続きとった。
支払いは後で納付の用紙が送られてくるのでそれでやればいいだけ。
その日のうちに保険証は使えるようになったよ。
滞納分の支払いは全額一括払いというわけではなくて、
1年間くらいで分割して払うことになってるみたい。


8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/08 11:15 ID:47XsPlL3
こつちにあるよ
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1031280466/l50

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/08 19:32 ID:/pGhCrPm
手術とかしない限り、保険料払うよりは保険証無しで全額負担するほうが
安いんじゃない?

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/10 00:48 ID:BlxOzxOe
>9
公的医療保険制度を通さない医療(一言で言うと自由診療医療)は
医者の言い値です。だから診察だけで百万とられても文句いえない。
公的医療保険制度を通すと一点いくらの診療報酬体系に
縛られるので医者としては旨味が少ない。
方形治療も外科で保険使うと2万ぐらいだけど
何とかクリニックとかの自由診療だとやすくて10万。
シリコン打つと1本3万で通常10本打つので30万。
で、ショッピングクレジットの登場となる。
方形治療はクレッジット会社にとってはドル箱です。

11 :  :02/10/10 06:20 ID:adUHI+sQ
>>10
 無保険でも、公立病院で受診すれば保険点数が適応されぼったくられません。
 形成の自由診療と一般的な医療の無保険とを混同しないでください

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/13 18:09 ID:fUUeq0xB
市民税って、自治体によってすごく差がないか?

埼玉県戸田市で年額14,000
東京都田無市で年額80,000

どういうこと?
昨年の収入の額に比例してるだけかな。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/21 14:54 ID:oFui4fhJ
国民年金の滞納について

平成11年3月〜平成13年1月まで全額免除を受けていましたが
今年は収入ガッポリだったので、まとめて納付しようと思います。

そこで質問なのですが、平成14年度の個人所得税の確定申告で
過去未納分の国民年金の金額を社会保険料として計上しても良いのでしょうか?


14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/21 16:28 ID:Yj9VBmX5
払った年の社会保険料控除になります。まとめて払ったら全額つけて良いYO

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/21 17:18 ID:q7mQoPdS
>>12
住民税は、たとえば、羽村市や武蔵野市(こっちはあやしいが)は
極めて安いそうだ。

というのも、この2つはいつの段階だったかはわすれたが、東京都で
唯一(二)、いわゆる借金漬けになっていない町。

工業が極めて発達しているため、法人税収入・事業税収入が多い
ため、住民税が安いというわけだ。他にも理由はあるみたいなんだけ
れどね。

他の市は住民税は貴重な収入源の第一位になっているところもある
から場所によって格差がでかい

16 :13:02/10/22 10:46 ID:EuaDkGq5
ありがとうございました
気兼ねなく全額納付したいと思います

[[解決]]

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/14 17:38 ID:6q2sidgh
相続税なんか払うな!!

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/14 23:52 ID:7mp+IKhb
住民税の所得割はたしか全国どこでも一緒だろ。
均等割は人口によって違うから差があるのは当たり前だけど、違ったって500円か1000円くらい。

↓これでも読め
http://hit.pos.to/seikei/tax/tips.htm

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/19 17:45 ID:6rfvT5bE
全額免除されていた3年分の国民年金を追納しようと思います

今年は月額13,300円のようですが
過去2年分の保険料も13,300円払う必要があるのでしょうか?
社会保険事務所に持参する金額が知りたいので教えてください

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/19 21:33 ID:M+CkO5EM
18さんに激しく同意
特別徴収から普通徴収に切り替えるしくみが
わかっていないらしい。


21 :21:02/11/20 00:44 ID:Q5cjOuBc
全額免除されていた3年分の国民年金を追納しようと思います

今年は月額13,300円のようですが
過去2年分の保険料も13,300円払う必要があるのでしょうか?
社会保険事務所に持参する金額が知りたいので教えてください

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/20 03:48 ID:vxqbK6pD
俺も知りたいage
つーか、数年前は11300円だった記憶が・・・


23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/20 05:01 ID:lwkuswjR
>21サン
どうやったら全額免除にできるのですか?
当方、先日二年間放置分の払込用紙が届きました…鬱

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/20 13:01 ID:EEecQrfw
2年を境に滞納の管轄が市町村から国に移るんじゃなかったっけ?
んでメンドいからそうなる前に自治体は2年経過しそうなヤシに請求書を送りつける。

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/20 13:25 ID:3ngzFUjo
電話で役所の国民年金課に「免除申請の書類を送ってください」と言えば郵送される。
前年の収入で全額免除、半額免除など審査される。

>>23
で、2年分で合計いくら請求された?

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/20 13:26 ID:3ngzFUjo
ぁあ。すまん
>>21は免除後の追納金額を知りたいわけで
>>23は滞納だから去年分は13100で今年分は13300なんだろうね

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/20 17:15 ID:dseRCkTv
医者を何軒か廻って、「自費診療でお願いしたい」といって、見積もりを出してもらえ。
もちろん、一番安いところへ行くために、だ。

間違えても人の健康保険証を借りちゃダメだぞ。
犯罪だからな。

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/20 18:08 ID:Rv2bYlJI
馬鹿は放置。

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/22 04:11 ID:g8Auc13w
外務省所管の財団法人「日韓文化交流基金」の招きで来日中の韓国人女性教諭が未熟児を出産。
入院医療費約200万円の負担を同基金などが京都市に負担を求めている。

韓国人夫妻は
「外国人が旅行中に出産しても生まれた命は同じ。法の精神を大切にして、京都市は前向きに検討してほしい」
と言いがかり。

ソース:http://www.mainichi.co.jp/news/selection/20021122k0000m040114001c.html




30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/22 04:22 ID:e1HjZoWS
健保入ってないのにずーずーしいなー

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/22 04:24 ID:H9fINZja
旅行会社の保険をつかえ。

そんなことより追納の金額の件はどーなったん?

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/22 04:30 ID:/wOV4M5U
つーか健康保険は住む自治体変えて戻ってきたことにすれば過去分は払わなくて済むんじゃね〜のか?

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/22 16:26 ID:eh5Th9sd
そんなに甘くなーい♪

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/30 10:50 ID:OHIkYYA3
国民年金って、2年過ぎちゃうと払えなくなっちゃうの?


35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/30 11:01 ID:MSki4FUf
払うべき度合いは
税>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>健保>>
>>>>>>>(越えられない壁)>>>>>>>>>>>>>>年金

私は病気持ちなので前二者は払ってるけどね。

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/30 11:03 ID:MSki4FUf
>>34
時効で払えません。
けど、60歳で受給資格を満たせない場合、任意で65歳まで払うことは
できます。

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/30 11:06 ID:MSki4FUf
>>27
犯罪覚悟なら、どこか近所の病院でそこへ逝ってる知人の名前出して、
診察券落としたと言い、再発行を受けてその人の名前でかかると
いいでしょう。もちろんその日の自己負担分はきっちり払ってください。
あまりバレませんけど、バレたらもちろん逮捕です。

38 :34:02/11/30 11:17 ID:GCXWhjOi
>36 さんくすです
えっとじゃあ、平成12年11月の未納分は、今日払わないとやばいってことなんですかね?



39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/30 11:23 ID:MSki4FUf
>>38
納付書(振り込み用紙)に使用期限が書いてあると思います。
その日を過ぎてるのなら、市の社会保険事務所に電話して訊いてみる
といいでしょう。

40 :34:02/11/30 11:25 ID:GCXWhjOi
>39 
なるほど〜、わかりました!ありがとう!!

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/30 12:17 ID:KsCFDZzg
2年経つと管轄が自治体から国庫に移るだけです。違う用紙で催告が来るようになるます。
ホントに払えなくなる時効は10年。

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/30 12:55 ID:lYsq8uJD
法改正で最初から徴収は国(社会保険庁)になりますた。
自治体は法定受託事務してるだけれす。

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/02 17:11 ID:f1Z9ID/M
>>41
嘘は駄目よん

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 10:55 ID:Xgs3tD+R
国民健康保険て確定申告しないと加入できないんでつか?
オイラ日雇いで、源泉徴収票なんてもらったことないんだけど。
ついでに住民税の請求なんかも来たりする?
お金もらうときに会社に所得税は毎回天引きされてるんだけどなあ。


45 :アナル大好きアッチは処女:02/12/06 18:19 ID:XgvBQWww
国民健康保険の保険料が決定する

国民健康保険の保険料は、前年の住民税額で決定する

住民税額を証明するには、税務署で所得税の確定申告をする

源泉徴収されてるなら、所得税の確定申告時に、源泉徴収票が必要

会社に源泉徴収票を発行してもらう

46 :アナル大好きアッチは処女:02/12/06 18:19 ID:XgvBQWww
クックック(w

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/06 20:41 ID:89BralEd
>>45
ありがとうございますた。
そんな仕組みになっているとは。
住民税払わないと(払う素振りしないと)健康保険には
たどりつかないのですな。
今夜からいっぱいハミガキするぞぉ!


48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/07 21:19 ID:qTsHb+oO
>>47=44
市役所の国保の係に聞いてみなされ
住民税の係には聞かないほうがイイと思う

それとも「組合の国保」を、知人からすすめられてるのかな?

あ、もしかして、住民登録も無い状態じゃなよね?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)