5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会計士業界人の将来性と実情

1 :たか:02/10/13 17:23 ID:9tElyUWK
 わたしの上場企業に勤めている友人の数人から監査費用を値引きして
もらったけど、そのかわりに士補がきたという話を聞きました。合格者
が年々増加する中で監査報酬が思うように値上げすることが出来ません。
職員の給料の維持・拡大をするには会計関連のコンサル領域を増やすし
かありますせん。しかし、独占業務ではない分野では報酬を得るのは苦
労が伴います。そこで、実際の現場ではどのような経営方針・戦略を立
てているのか教えてください。わたしは、現在他業界におり、会計士を
目指そうかと考えているものです。

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/13 17:39 ID:OPhFuNKl
2

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/13 18:57 ID:d3mju/Me
大手監査法人とはいえ、各代表社員の寄り合い所帯
であり、各代表社員、社員がスタンドプレイに走って営業してい
るのが実情です。
法人として統一した経営方針は漠然としてあるかもしれませんが
具体的な経営戦略はありません。

4 :たか:02/10/13 20:14 ID:9tElyUWK
そうですか。どういうコンサルが収益源なのですか?

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/13 21:08 ID:d3mju/Me
正面からコンサルを売り込みしてません。
(グループのコンサル会社に任すことが多い)
監査法人としての営業は、会計監査の周辺業務が中心です。
公開準備、株価鑑定(非上場会社の)、M&Aがらみのデュー
デリジェンスなど・・・。
今後、民事再生法がらみの調査委員としての監査業務が増えて
くると睨んでいる事から、法律事務所に営業をかけるよう、
上席に提案してはいますが・・・
(あんまり儲けにはならないみたいで・・)


6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/13 21:10 ID:5TnHtsYV
上席って何ですか?

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/13 21:13 ID:OdWsVhqO
バルクセールのバリュエーション(格安)で痛い目にあって以来、破産更正がらみは漏れには鬼門でつ・・・

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/13 21:16 ID:d3mju/Me
銀行の自己査定があやしいといわれていることから、
銀行が責任転嫁のため、監査法人に査定を依頼する
ケースが増えてくると睨んでいますが、諸兄の考えは
いかがなもんでしょうか?

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/13 21:24 ID:NysQveTQ
そんなリスキーな仕事は、破格の報酬でない限り受けられません。何かあった場合でも業務保険の適用外だしね。

10 :たか:02/10/13 21:26 ID:9tElyUWK
仕事の裾野が広くて、面白そうですね。
興味が湧いてきました。
教えていただき、ありがとうございます。

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/13 21:39 ID:eNMNrPU+
税理士試験に4科目どまりとなったため、
試験を諦めることにしました。

転職して、中小企業ではありますが、
安定しているし、経理は3人でヤリガイがありそうで、
給料もまあまあ、通勤に便利な会社に就職しました。

なのに引き継いだ仕事の内容はと言うと、
会社においている自販機の手数料は2百万円も簿外処理して
定期預金にしているし、
社長の経費の精算はどう考えても個人的な支出が多いし、
しかも贈答品を「交際費」で仕訳をしたら「雑費」にして!
って部長に怒られるんです。
しかも先輩に相談したら
「それじゃ勤まらないわ〜。個々の会社はお歳暮も雑費にしているのよ」
って言われるし・・・

悩んだ挙句、1か月で退職しました。

中小企業ってこんなもんですか?
関与しているのは独立している公認会計士さんです。
きちんと指導しろよって思います。

それに、私が科目合格者だって知っていて
給料がもらえれば何でもするとでも思われたのでしょうか?
悔しくて悔しくてなりません。

皆さんはどう思われますか?
2CH流に厳しくお願いします。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/13 21:42 ID:d3mju/Me
リスキーって・・・
銀行との間で、きちんと免責事由を決めていれば、いいのでは?
銀行サイドで金融監督庁から査定がおかしいといわれた時に、
「外部の独立した第3者からも、同様の査定結果がでています」っ
て申し開きができればよいのでは?
そこにニーズを感じるのですが・・・
もちろん、職業的監査人としての善管注意義務をしっかり果たすこと
が大前提ですが。



13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/13 21:45 ID:l4TAjJAr
入った会社が悪い
もしくはそんな会社しか入れない
あなたが悪い
もしくはコレを許す
税務署が悪い


14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/13 21:47 ID:2jOswjJg
>>11

税務署にコクッタら?

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/13 21:56 ID:x1xrYnk3
>>12
職業的監査人としての善管注意義務をしっかり果たすことが難しい案件を
リスキーといふ。

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/13 22:00 ID:HfQe84V9
KPMGの木村剛って、どうよ?

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/13 22:02 ID:l6bB9KhG
>>11
同じような投稿を集会所で見たけど
そっちでは3科目合格ってなってたね。

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/13 22:06 ID:epuAdgdR
監査法人が飲めるような免責事由がある契約は、銀行のリスク転嫁目的に合致しません。ただし対外的なアリバイ構築のために、査定の外部委託とリスク負担に関して金融庁を含めた三者のコンセンサスがあれば別でしょうが。

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/13 22:07 ID:atEbQ6Nh
集会所って何ですか。

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/13 22:10 ID:d3mju/Me
仮に、監査法人が銀行の依頼をうけ再査定した会社が
倒産した場合、監査法人に対して、職業的監査人として
の善管注意義務違反として誰が(契約当事者たる銀行のほか)
損害賠償を請求するのでしょうか?
(被監査会社が当該監査法人との間で証取法監査、商法監査
をうけていないものとする)
諸兄の考えはどうでしょうか?


21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/13 22:14 ID:uiUISp3c
銀行を除いてどうするの(藁

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/13 22:15 ID:l6bB9KhG
>>19
zeirisisikenjukenseinoshuukaijo



23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/13 22:17 ID:HK4fhZk7
>>20
銀行株を買った投資家が監査法人を訴えることも、一応考えられる。
ただ、自己査定を監査法人に委託するというのは、非現実的な気がするが。


24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/13 22:21 ID:d3mju/Me
>18 お説ごもっとも・・
>21 それもそうですね(汗
ただし、18さんのいうように金融庁も含めたコンセンサス
が構築できれば会計士の職域も広がるのではないかと考えた
もんで・・・


25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/13 22:26 ID:TWkYWSUg
いくら銀行が瀕死だと言っても耐久力が数百倍違う。都銀を潰すには一行あたり兆円オーダーのダメージが必要だが、担保力の無い監査法人は数百億円のダメージで飛んでしまう。一社分ミスって、銀行とモメて、保険が出なけりゃ即あぼーん。

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/13 22:57 ID:cInPS0AA
>>22
kitachousenniarunodesuka?

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/13 23:32 ID:69ixdKRm
>25
大丈夫。円論みたいに故意じゃなければ保険は下ります。

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/13 23:35 ID:I77QDoTU
降りてもその法人が終わりではな

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/13 23:36 ID:69ixdKRm
>28
確かに。(藁

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/13 23:39 ID:l6bB9KhG
>>26
chottomatigaeta
「zeirisijukenseinoshuukaijo」desu
kensakusitekudasai


31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/15 18:41 ID:hxgVt8jz
公会計は儲かりまっか。やっぱり、個人事務所ではできないですよね。
公共事業みたいで儲かりそう。
あと、環境会計はどうですか?

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/15 18:48 ID:LoOo/dys
公会計は個人名でしか受けられません(監査法人の場合は代表社員名で受けます)。個人事務所にせよ代表社員にせよ名義人が分捕ってしまい、職員や法人の取り分は少ないでつ

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/15 18:54 ID:L5AKJoa5
さらに公会計は公務員がバカなので手間がかかる上、横並び意識が強いため早晩に安値安定になると思われ。公共投資のように完成された利益誘導構造が存在しないので、決して美味しくないでつ

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/15 18:58 ID:DD5QN+XP
環境会計は不況下なので勢いないでつ。強行法規化されてない会計制度なんて人気ないでつ。米国でも財務数値の実態開示にスポットが当たっているため、IR上のメリットもなく、日陰者扱いでつ

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/18 04:28 ID:KYEd70Mr
独立行政法人だけがこの業界の成長分野&宝の山。しかしトーマスだけが独り負けのぶっちぎり!

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/18 10:02 ID:guORC1aZ
トーマスさんは良い噂と悪い噂の両極端ですね

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/18 10:45 ID:/GzQBK+D
訂正:「良い噂」と「悪い事実」の間違い

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/18 13:42 ID:H81bhMft
確かに(藁

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 00:12 ID:2QAVaCaD
よくある話

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/25 20:51 ID:xQx5f5X6
たしかによくあるよね

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/25 20:53 ID:5KpmRtBY
って言うか会計士の数を今の3倍にする意図は?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)