5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■★■中小企業の経理の実態■★■

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/14 17:48 ID:60xzonwM
常識がなくなる前に、なんでもどうぞ〜♪

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/14 17:50 ID:QElAxp59
伝票偽造します

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/14 17:53 ID:ApMNtK+1
本当は資産なのに経費で落としてしまった応接セットを
調査の日だけバラバラにして異なる階に置きます。


・・・税務署の人にバレて、ビクーリ♪

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/14 17:59 ID:ApMNtK+1
No.11327 2002年10月13日 (日) 21:31:9 悲しくてたまりません。
税理士試験も10年目となり、まだ3科目しか合格できず、
40歳になったため税理士事務所も退職し、試験を諦めることにしました。

転職して、中小企業ではありますが、安定しているし、
経理は3人でヤリガイがありそうで、給料もまあまあ、
通勤に便利な会社に就職しました。

なのに引き継いだ仕事の内容はと言うと、
会社においている自販機の手数料は2百万円も簿外処理して
定期預金にしているし、社長の経費の精算はどう考えても
個人的な支出が多いし、
しかも贈答品を「交際費」で仕訳をしたら「雑費」にして!
って部長に怒られるんです。

しかも先輩に相談したら「それじゃ勤まらないわ〜。
ここの会社はお歳暮も雑費にしているのよ」
って言われるし・・・悩んだ挙句、退職しました。

中小企業ってこんなもんですか?
私が科目合格者だって知っていて
給料がもらえれば何でもするとでも思われたのでしょうか?
悔しくて悔しくてなりません。

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/14 18:00 ID:ApMNtK+1
No.11331 2002年10月14日 (月) 0:50:49 利根川
返 これは、No.11327へのお返事です。

中小企業限らずそんなもんですよ
自分は今大手企業の子会社(それでも大企業といえる規模)の
営業アルバイトやってる学生ですけど、
上司の社員なんかバイトの交通費を浮かせて数十万懐にいれたり、
それで風俗行ったり、機嫌悪いと学生に当たったりと散々です。
しかし、かなり能力がある方ですし
社のためにほぼ毎日働いている方でした。

自分にとってはこれがオヤジといえる社会人だなあ
とある意味で勉強になっています

それに税理士業務の節税対策という仕事もある意味で
些細な不当行為もするのではないのでしょうか?

そんな聖人君主では実社会では生きていけないと思いますが・・・・

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/14 18:00 ID:ApMNtK+1
No.11332 2002年10月14日 (月) 1:33:25 聖人君子じゃないけれど
返 これは、No.11331へのお返事です。
自分が何を言ってるのか?
何をしているのか?

考えたことがありますか?


7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/14 18:01 ID:ApMNtK+1
No.11333 2002年10月14日 (月) 1:41:6 ナイル河
返 これは、No.11332へのお返事です。
11331の利根川さんは、たぶん、考えてもお分かりにならない方だと思います。

中小企業でも大会社でも経理のきちんとした会社はあります。

私は今、残業したくないので、派遣で働いているのですが、
派遣先の経理は、派遣社員に公開できるだけあってどこともキチン!としていますよ。
なかには監査役の方がきちんと元帳を1ページずつ見に来る会社まで
あります。

税理士事務所とか変な会社にいると心底毒されるんですね?
利根川さん?

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/14 18:02 ID:ApMNtK+1
No.11334 2002年10月14日 (月) 6:8:7 78
返 これは、No.11327へのお返事です。
悲しくてたまりませんさん  3科目もあるわけだし
後少しの辛抱じゃないですか。
頑張りましょうよ!
自分も、後1科目でここ数年足踏みです。
諦めた97%になりたくないので、なんとか乗り越えたいです。


9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/14 18:02 ID:ApMNtK+1
No.11335 2002年10月14日 (月) 10:14:26 千春
返 これは、No.11327へのお返事です。
中小企業は、何でも屋という側面があります。
ほんとに何でもありです。
理屈で考えると非常にしんどいです。
失礼な話で申し訳ないですが、
40歳のバリバリの方でしたら、もうそんなことは、わかり切ったことです。
世間とはそんなものです。
それをわかった上で、もっと前向きなことを考えればいいんじゃないでしょうか?
自分が何をしたいのかを見極めるのが大切です。
わかっていて我慢するのも仕事です。
私は、そう思います。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/14 18:03 ID:ApMNtK+1
No.11336 2002年10月14日 (月) 14:6:38 かおりん
返 これは、No.11327へのお返事です。
こんにちは、かおりんです。私もある程度その気持ちわかります。
学習したことを適用できない(させてくれない)くやしさです。
そして「今まで学習したことは何だったのか・・・」という虚脱感。
また、そのようなことを共有できる仲間がいない寂しさ。
ただ以前と違いネットで考え方などを共有できるので
今はまだよい方でしょう。
私は5年で2科目、NO11327さんは3科目。
そのくやしさを忘れずに税理士登録を目指し、
そのような企業を少しでも改善指導できる存在にお互いなりませんか。
なお余談ですが交際費→雑費の件ですが、
表示上の話だけだったら雑費で処理して
法人税別表加算すれば税金は変化しないと思いますが、
これは次元の違う話かしらねぇ。

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/14 18:03 ID:ApMNtK+1
きちんとした税理士事務所はたくさんあります。
一見正論を述べているようですが、歪んでいるようです。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/14 18:06 ID:ApMNtK+1
コピペ疲れた〜

2chからも意見をどうぞ♪
今後の人生に生かせたいと思います。
m(_ _)m


13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/14 19:12 ID:KwC+u9PP
結局、中小企業へは行かないことだね!

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/14 19:28 ID:265gQ9qL
中小だったら最低限、取締役経理部長として働くことだね。
科目合格が泣いてるよ。それじゃ。


15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/14 19:34 ID:Rec82fhH
>>12
どこのコピぺだ?
ちゃかしに逝きたい。

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/14 20:58 ID:g0FZQ8DG
ttp://www02.so-net.ne.jp/~kaikun/tp/keijiban/kaiguest.cgi

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/14 21:14 ID:ryyhDTQG
>>16
シケバンがIP&メアド晒されたところか。(w

18 :会計士:02/10/14 22:45 ID:g0FZQ8DG
笑えない真実だね。
早く法定監査の枠を広げればいいのに
おいらには、迷惑だけどね。

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/14 22:53 ID:eRM6CiwA
普通に領収書偽造してるYO!
社長に誉められるYO!

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/15 00:04 ID:+BaG4LR7
科目合格で実務経験ありの引っかかる罠

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/15 00:37 ID:HvJnCTcR
>>19
零細ならともかく、中途半端に利益が毎年数千万出てるとこならヤバイな(w
マルサに軟禁されたらスレ立てて体験談披露してよw

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/15 02:14 ID:fI4WZwzB
4の会社を関与してるのは公認会計士だね
会計士は税務が出来ないどころか会計も出来ない罠。

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/15 02:21 ID:RkCEbC+9
>>22
と税理士受験生がカキコして憂さ晴らし(藁

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/15 16:22 ID:4ldWkAfb
中小企業の経理なんてそんなもんよ、
そもそも税理士の言ってることをハイハイと聞いてる会社が潰れるよ、
間違っていることでも信念をもって押し通す、
税務調査が入ってもどうせ全部ばれないし、
そんな感じだ。





25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/15 20:02 ID:lfwDR758
 
          ∧∧
           /⌒ヽ)   実務についてる税理士受験生も欝です。
          i三 ∪      
         〜三 |      
          (/~∪
        三三
      三三
    三三
  三三
三三






26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/15 20:31 ID:lemYcAro
どんな分析をしてやっても売上がないと話にならない・・・・欝

同族会社、奥さんを監査役にしないでくれよ。
監査役が経理やっててどこが適性?・・・・欝

交通費 タクシー代 
会議費 資生堂パーラー(2人分)
交際費 三越
交通費 タクシー代
会社からタクシーに乗って奥さんと娘がお買い物♪・・・・欝

あんなに勉強した受取配当の益金不算入、
小規模事務所じゃ勤務7年目でも一度も経験なし・・・・欝

圧縮記帳を適用♪と思ったら繰越欠損金がたくさんあるから
やらないくていいだなんて・・・・欝

引当金、事業税、全部税法基準で計上してるから
税効果調整額がでない・・・・欝

退職給与引当金なんて1社しか経験がない・・・・欝

相続には合格したけれど案件が1件もない・・・・欝

税理士科目合格よりも派遣の経理の妹の方が月給がいい・・・・欝

今年、官報合格待ち・・・・欝

合格したら・・・・欝

27 :商品研究所:02/11/09 03:36 ID:lgoXDaAV
http://www.takasugisyohin.com/

これが私達が考える「売上大幅アップの基礎知識ホームページ編」です。
“究極のサバイバルマーケティングとは?”“チラシをメールでうつ!”の
コンテンツをアップいたしました。無料です。ご自由にダウンロードして
ください。よくあるいかがわしいものとは違いますので・・・。
また相談等ございましたら恵比寿ガーデンプレイスタワー18階にて
お待ちしております。(もちろん無料です)

高杉商品研究所代表  高杉 浩
東京都渋谷区恵比寿 恵比寿ガーデンプレイスタワー18階
TEL:03-5789-5755  FAX:03-5325-3131

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/09 04:48 ID:8HuxyutX
マンセー マンセー オー マンセー >26


29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/25 21:53 ID:xQx5f5X6
悩んだ挙句、退職しました。

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/26 03:15 ID:Ufdz0ysp
日本の中小企業の大部分が粉飾決算であるのはある意味、日本社会の特質ですね。

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/26 03:57 ID:CwPNgpCI
一口に中小企業と言ってもその範囲はものすごく広いわけですが

ちゅうしょう‐きぎょう【中小企業】
経営規模が中以下の企業。中小企業基本法によれば、鉱工業・運送業などでは
資本金1億円以下並びに従業員数3百人以下、小売業・サービス業では資本金千
万円以下並びに従業員数50人以下、卸売業では資本金3千万円以下並びに従業
員数が百人以下のもの。

この範囲にぎりぎり入っている企業などは粉飾などしないと思うのですが。
>>30の言う「日本の中小企業の大部分が粉飾決算」とは、どの程度の規模の企業なのでしょうか。
参考までに教えていただけますでしょうか

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/26 08:38 ID:0uvvKouK

現金出納帳が赤になることがあります



33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/26 11:24 ID:sAj3wr3t
>>30
逆粉飾も含めて粉飾ですか?

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/26 12:48 ID:brZr2cQw
>>32
あるあるある!(藁

35 : ◆Dcskb1Nfqs :02/11/26 12:49 ID:0xU+DWVQ


36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/26 13:43 ID:Q+aCOP4n
>>31
法定監査非適用外社のことさ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)