5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

J1は見た、ここが変だよ監査法人

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/01 16:50 ID:JsbxzYFV
僕はまだパートなのですが、研修を受けた限り変な組織だと思いました。
常勤の皆さんはそれはそれは変な組織だと思っていませんか。
それについて語り合いましょう。

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/01 16:52 ID:ZJ7fHit6
鬱スレ行けば?

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/01 20:48 ID:yqaGJB90
やはり、鬱スレって鬱の人のスレだと思ったんですけれども違うでしょうか?

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/01 21:52 ID:LXNHv2Vk
違うみたいだよ

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/01 22:13 ID:1Zaj6h/V
結婚した不満をもらす嫁みたいなスレだな。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/01 22:23 ID:jzzb6cLH
具体例挙げろよ。受験生。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/01 22:26 ID:GNcd0GOg


8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/01 22:31 ID:pscUjOcc
受験生は例をあげられんだろ。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/01 23:16 ID:VFxY8y4h
すげー年功序列だったよ>

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/02 00:15 ID:egWSWu9Z
ばかやろー、2ちゃんねるに対しては非常に気を使っていたよ。
「インターネットで…」といったら、イコール2ちゃんねるだったよ。
盛り上がらない「ヤフー」に行っていて、といったけれども…

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/02 00:46 ID:bt5BmWvn
うん、2ちゃんは高視聴率だった。

でも、年功序列って感じはしなかったな。なんで、マネージャーとスタッフが
お互い敬語で親しそうにしゃべってることに、むしろ違和感を感じた。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/02 00:48 ID:PWngjdKl
何それ?

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/02 11:42 ID:wJu5ujUH
なぜか社員を先生という。

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/02 12:33 ID:HlK9SX3P
2ちゃんに仕事中にセクハラカキコしてたのがばれて開き直ったアホがいたらしいな。

堂々と認めるのもどうかと思うが、何の処罰もしない監査法人もアレだろ。

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/02 12:44 ID:rq9JRUyp
厨房でつか?

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/02 12:46 ID:yrJ1F9tj
なんで、処罰もしなかったの?なんとなくわかるけれど。

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/02 13:25 ID:1FMRt1Yt
社員様のカキコだったんだろうよ(w

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/02 13:38 ID:hid01cDD
セクハラなのではないの?

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/02 16:27 ID:Swb/iFvC
すげー年功序列

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/02 20:33 ID:OvlDpzPi
代表社員多過ぎだと思う。リーダー不在。
監査法人は組織としてどのような方向性をもって発展しようとしているのかよくわからない。


21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/02 21:17 ID:B0E9hmqj
えらそうなこというな。方向性ってなんだよ

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/02 21:18 ID:4pQEytUM
>年功序列
 往査にはいったのか?ほとんどの往査先より緩いと思うが。

>代表社員
 理事が別にいる。理事が一般企業の取締役。
 とはいえリーダーといえるかは疑問だが。

>社員を先生
 無くしている法人も多いんじゃないか。
 まあむかしのなごりだが。

 


23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/02 21:47 ID:OS0b8R0t
年功序列って言うけれど2次試験受かった順だよ。

バカが経営者だから誰がなっても同じ。

まあ、尊敬している社員以外は「先ず生きている」の先生でそれは蔑称だよ。

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/02 21:59 ID:NwYIawFS
年功序列って言うけれど2次試験受かった順だよ。

バカが経営者だから誰がなっても同じ。

まあ、尊敬している社員以外は「先ず生きている」の先生でそれは蔑称だよ。

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/02 23:47 ID:9Y3xWSxy
ビックリしたんだよ。公認会計士って仕事をしているんだよ。
きっと、誰にも見てもらえない、日の目を見ない調書なんて作っているんだよ。
調書なんて作らなくたって、監査報告書は適正意見しか出せないんじゃないの?
そのためにJ1は一生懸命調書を作ります。

でも、未払金、未払費用の区別は出来ていませんでした。どうすればいいのでしょうか。
会社に行っても相手に去れず、インチャにいっても取り合ってくれず、僕はどうしたらいいんでしょうか。

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/02 23:56 ID:9m1bCez7
>>25
じゃぁ、未払金と未払費用の違いを簡潔に説明してみな。

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/03 01:05 ID:29jsV9w1
>>26
こういうやつだよな、社員をのさばらせておく馬鹿会計士って。
上(社員とかマネージャー)への突き上げをしないで下にすべてを委ねるやつ。
監査法人で生きて行くためにはそれしかなんだろう。

だから、下げて書いちゃってるの?
お前、監査法人の代表社員、社員以上に腐ってるよ、俺からは今ダメだししてあげるよ。
そうは言っても、やがては代表社員、社員になるエリートだから頑張れよ。

少なくとも世間から後ろ指刺されない存在になれよ、期待しているぞ。


28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/03 01:30 ID:FPqhQwF+
J1の内は、昼食に御寿司が出たり、マイマス10度の冷凍庫に入れてもらったり、
クライアントの社員の給与まで見せてもらえることに素直に感動していれば、いいと思います。
そんなに先走ることはない。J1の内に感動しないで、何時、感動するんだ!?

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/03 01:38 ID:mOq5KDIK
クライアントと食事に行きました。
当然、独立の第三者としては我々が食事代を支払うのかと思っていました。
でも、クライアントがすべての支払をやりました。
インチャージの人に聞いたら、食事代と交通費は契約でどちらが負担するのか決まっているとのことでした。
そして、その会社は食事代、交通費は契約で負担することになっているということでした。

でも、お昼をご馳走になってしまうと、直していただきたいと思う点を
お昼ご馳走になったからいいかな、と思ってしまいました。

僕って会計士、失格だと思いますが、会計士の皆さんはやはり何も気にせずにその点についてクライアントに指摘できるのですか?

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/03 03:00 ID:gCO7j7Tl
>>25
重要性の原則をいいわけにすればなんとかなる

31 :スピーカーはオン:02/11/03 03:20 ID:dfG6rZNz
http://2style.net/maido/R3_temp.swf?inputStr=%3E%3EJ1%0D%0A%8Co%97%9D%8BK%92%E8%82%AD%82%E7%82%A2%93%C7%82%F1%82%C5%97%88%82%A2%81I%81@%28%60%84D%81L%29%C9%BA%DE%D9%B1%21+%0D%0A%0D%0A%8Co%97%9D%95%94%88%EA%93%AF

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/03 12:15 ID:fpwc46Fy
つまらん。

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/03 13:51 ID:Z1DZstQa
>>30
重要性の原則って何でもありなんだよね。

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/03 17:06 ID:eXSVyoxv
昼飯代のことクライアントに言ってどうするわけ?

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/03 17:57 ID:Ab2iEx9W
昼飯ごちそになろうが、ただ酒のましてもらおうが指摘すべきことは指摘する。
あたりまえやろ。

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/03 18:01 ID:HZQ7Mw4/
>>33
その重要性を考えるのが会計士だろ

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/03 18:13 ID:lcrNgqrr
会計士の仕事は重要性を考えるよりも重要ではないとの屁理屈をつけるのが仕事であるともいえる。

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/03 19:45 ID:hU5i/Gz8
32は厨房阿保山?

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/03 21:01 ID:TOyrLEly
やはり今年のJ1は低レベル。
この板でいいつくされたことをわざわざいわんでよろしい。
めずらすぃーこといえよ

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/03 21:57 ID:XslGo606
合格者が千人超えてるんだからレベル低いに決まってんだろうが
てか、ここ数年ずっと低いと思う。まあ、こいつはあたりってのもいるけど

いわれた事をハイハイっていうだけじゃなくて、お前らもっと頭使えよ。

41 :J1:02/11/03 22:02 ID:Uxnh+t4P
昼飯なんてどーでもいいじゃん。
なんかみんなその話題ばっかで馬鹿かこいつら、って思った。

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/03 22:25 ID:WOGpYEa5
監査法人にいて監査をするなら会計士試験を受かるレベルの頭脳はいらんよ。

>>40
頭を使いすぎて、あまりにも合理的に物事を考えると監査って必要というテーマになって
不必要だとの結論に達しました。

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/03 23:25 ID:J0XTIuWR
何で爺がサインしているの?
あいつら、っていうか、上司になるんだろうけれど、税効果とか金融商品会計とか
わかっていないじゃん。

インチャージがフォローしてるから監査報告書出せるんでしょ。

こんな爺たちを排除しないと監査法人なんて成立しないよ。
インチャージにしろ、そこんところをきちんと主張しろよ。
お前ら、社員の使用人に過ぎないんだよ。
こんなやつらが監査をやっているなんて日本は最低だよ。

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/03 23:51 ID:KHbKsRHC
>>43
>こんなやつらが監査をやっているなんて

 こんな香具師らだからいいんだよ。まだまだ青いな・・・。

 代表社員っつーと、いわばオーナー兼CEOだぞ。
 そんな強権もったヤシがへたに有能だったり曲者だったりしてみろよ。
 その下の漏れらがやりにくくてしょうがねぇよ。
 アフォでDQNだから、適当に手のひらで転がしておきゃいいんじゃねえか。
 適当に「そうですね」「こうですよ」って低調に扱っておいてリスクをしょわせておくんだよ・・・。
 DQNはリスクなんて気づきもしないからな。
 1〜2千万ごときの報酬で大先生扱いされて、毎日十分ご満悦だ。ハッピーじゃねえか。
 
 カリカリすんなよ。世の中はどこもそんなもんだ。銀行とかもっとヒドイだろ?
 こういう不条理な状況を楽しむ余裕を持つことが「大人になる」ってことだと思うぞ(w

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/03 23:52 ID:s8q9ry7Q
現実問題として、40以下の会計士だけで大量に退職して新しい監査法人を作る動きとか
あるんだろうか?

あるなら、乗っかりたい。

46 :44:02/11/03 23:53 ID:KHbKsRHC
クソ、徹夜つづきで誤植だ。
×低調⇒○丁重

47 :J1:02/11/04 00:01 ID:WtAepFeu
>>43
おまえなー、世の中の仕組みも学べ。きもいよ。

48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/04 00:07 ID:H7zp27zB
>>45
以下の理由で、もし仮に巨大監査法人を設立してもすぐ倒産します。
@既存のクライアントを新監査法人に持って来れない。
Aあと海外BIG4と提携できないと4大監査法人に太刀打ちできない。

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/04 00:13 ID:iHXxXRqC
理想に燃えて仕事に励む会計士に
監査を頼むクライアントがどこにあるのか
その辺からもう一度考えてみるよろし

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/04 00:17 ID:evGWHIEr
>>49
まさに真理ですな。
この世はそういう風にできている。
残念なことではあるがね。


51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/04 00:21 ID:H7zp27zB
各位が自分の所属する監査法人でポカをやり、故意に調書を廃棄すれば、
4大監査法人を葬ることも可能かもしれんがな(w

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/04 01:06 ID:SdiulhVy
理想もなく会計士やっていても無駄だよね。
そういう人生無駄なやつが監査法人に残るからDQNの巣窟となるんだよ。

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/04 01:09 ID:ijlEss7S
>>52 そうそう。会計士なんてムダ♪

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/04 01:39 ID:6jWwkfKJ
お前に言われたかない。

55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/04 12:08 ID:iHXxXRqC
おい!>>51を実行に移した勇者が現れたぞ!!

http://wow.bbspink.com/test/read.cgi/hneta/1036348358/

56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/04 14:57 ID:Jr79VNLz
下克上はないのでしょうか。

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/04 15:03 ID:wt11MJWs
あるわけない

58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/04 15:27 ID:P1EAsZal
こんな超規制産業で下克上なんかあるわけない。
下克上やりたかったら少なくとも資格で強力な
保護がされていない業界に行くべし。

59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/04 15:43 ID:eUrLTfCE
下克上ではないが、新分野へは結構若いやつらがそのイニシアチブを取っているぞ。

60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/04 16:03 ID:XC1SDdns
新分野?ああ、若手に任せてるふりした代表社員がアヤツリ人形をこき使う部門だろ?契約締結もできなければサインもできない若手奴隷に、いい気持ちで働いて貰うために陰に隠れてるだけなのにな(藁

61 :age:02/11/04 16:45 ID:u9VB9rtB
司令官「遊び心溢れる2チャンネル諸君。今回の指令を伝える。
ニュース速報+における在日系による煽り及び釣り行為の排除に在る。
諸君らも知っている通り。拉致家族帰国後在日系に
よる煽りと釣り行為が多発している。彼らは自らの主義主張を一方的
に主張し日本国民に誤った認識を与えるべく活動している。
彼等の行為を許すわけにはいかない。これらの事を放置すれば彼等は
自分達が正義だと増長し。前にまして反日政策の強化に順ずるだろ。
彼等に在日の立場を分からせてやって欲しい。諸君らの健闘を祈る以上!!」




62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/04 20:31 ID:lg4eMupY
何でこんな指令を受けんねん。

63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/04 23:53 ID:pw+TOtml
やはり、確認状の開封って残業してまでするほど大事な仕事なのでしょうか。

64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/05 00:18 ID:+pzdz0Mn
>>63
誰かがしなけりゃならん仕事ではありますから。
でも、残業してまでしなけりゃならん仕事ではないでしょうね。
往査が終わったあとにやっても、結果的には一緒でしょうね。

65 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/05 00:25 ID:c6t5HgOZ
合格者増えて優秀な人増えてるんじゃない?
東大経済の6人に1人は会計士らしいから。
DQNも増えたんだろうが。


66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/05 00:33 ID:/1dp9dpH
本当ですか。
マーチの僕が東大出身者を部下にもてるなんて思ってもいませんでした。
東大の皆さん、会計士になってくださいね。

67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/05 00:55 ID:hYDtSzsr
東大出たからって優秀とはいえんだろ。


68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/05 01:22 ID:59y9Z6Zs
マーチ出の僕にとっては東大の人を部下に出来るなんて思っても見ないハプニングです。
優秀であるかどうかはどうでもいいです。出来れば優秀でない人のほうがいいと思います。
優秀だと自分が馬鹿であることを知られてしまうからです。

本当にやっとでマーチしか入れなかった(というより中央以外全部落ちているので)非常に
うれしい現実です。

東大出の皆さん、もちろん、早慶も京大とか一橋とか中央以外のマーチの皆さん頑張ってください。

69 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/05 01:41 ID:BvWE3qul
受験生の香具師らへ

>66 >68
勝ち組とはこういう椰子のことを言う。
2ちゃんでしのごの言うとるヒマがあったら勉強せいそしてとっとと受かれやw

70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/05 02:02 ID:qLlRCQ91
つーかいまさら会計士なっても代表社員なれるのは一握り。
東大ってのは、会計士が本当においしい時期にはこの資格に
見向きもせず、ここ十年ほどで群がってきたが、本当に
人の後しか追えないバカな連中だと思うよ。

71 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/05 02:04 ID:eD1xCAnf
代表社員になったDQN達を見れば、会計士がたいしておいしい職業ではないことがわかる。

72 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/05 02:06 ID:TPhedJEe
東大生で会計士試験(2次)に合格した人は、
みんな大手都銀に就職するのでは?
監査法人なんかに東大出身者がいるの?
そういう時代なのか?

73 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/05 02:06 ID:DWqvB52d
DQNでも代表社員になれるからおいしいんだと思われ

74 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/05 02:10 ID:KwNKhtBR
部下になるとも限らないが、東大卒が入ってきて一緒に監査にいけると思うとうれしい。
たかが中大卒が最高学府の東大卒を部下にもてるなんてうれしくてうれしくて何ともいえないです。
本当にありがとうございます。東大を卒業して公認会計士になってください。

75 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/05 02:12 ID:zvMhXsn+
>>73
監査法人に入って代表社員になるのって負け組みじゃん・・

76 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/05 02:16 ID:DWqvB52d
>>75
コストパフォーマンスがここまで良い職業もまれ
要は何を目指すかだと思うが・・・
その気になれば毎日定時で1500万もらえるんだから悪くないよな

77 :72だけど:02/11/05 02:25 ID:dA4pfvH2
しつこいけど、マジで聞いてるんですけど。
東大を出て、監査法人で働く人って、実際にいるの?
ネタではなく事実なんですか?

78 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/05 02:27 ID:DWqvB52d
>>77
受験生ですか?
とりあえず受かってみてください
東大生は結構多いよ
むしろはいて捨てるほどという感じです
偶然漏れの知り合いに多いだけかもしれんが・・・

79 :72:02/11/05 02:31 ID:dA4pfvH2
受験生じゃないけど、東大経済は知り合いが多いんで。
そっか。そういう時代なんですか。レスありがとうございました。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/06 00:13 ID:5BLYwkaX
最近、東大多いよ。しかも東大はだいたい1発合格。

81 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/06 00:29 ID:O12KC00E
>>78
悦に浸るヤシ

82 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/06 00:50 ID:pKLKawZ9
>>74
最高学府って言葉の意味知ってるか?
マーチ程度じゃわかんないかもね

大学っていういみだから君らも一応最高学府

83 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/06 12:02 ID:w6/5dBxA
東大も堕ちたましたねぇ。
脱サラ組くらいしか会計士になんかならなかったのにねぇ。
10年ほど前の出版物に載っている実例(開成→東大→旭化成→家業→家業撤退→会計士)
くらいじゃないと目指さない職業だったのに・・・。

>彼に相談すると、「弁護士は合格するのに5年かかるが、公認会計士なら3年でいける」という。
>「とりあえず、受かりやすいほうから」と公認会計士受験の予備校の門をくぐった。
>予備校には1年半通った。よーいドンではじめると、教室には電卓の音がリズミカルにひびきわたる。
>が、彼はひとつずつ打っている。情けなかった。
>東大経済の卒業生は、そんなことはしない。そういう人間を使うという意識だったのだ。

今の卒業生は、一体何を考えて会計士を目指して、わざわざ監査法人に就職なんかなるんだろうか。
それも新卒で。理解不能ですよ。


84 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/06 12:33 ID:bx6Ihnyi
つーか会計の最高学府は中央だし。東大の会計って何あれ?武蔵出たDQNが
教授やってんじゃん(ワラワラワラ

85 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/06 13:06 ID:gyHflOcx
中央程度でリーダーを気取れるらしい会計の世界は
DQN決定でファイナルアンサー?

ついでに関連業務に就いてる会計士税理士も
全員DQN決定でファイナルアンサー?

86 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/06 20:08 ID:+Zft9Ey3
ここは受験生の妄想のはけ口ですか?

87 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/06 21:11 ID:2MoJC714
>>83
官僚も銀行もDQNになったでしょう。時代が変わったんですよ。

88 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/06 22:08 ID:0gTnPjPU
社員をリストラすべし。
今、会計士業務は1.5倍になったと見た。だから、本来監査報酬もそれに見合うべき。
その旨をクライアントに言って監査報酬をあげるべき。
もし、あげられないとするならば、社員として不適正。
そんな社員はクビにすべき。

89 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/06 22:12 ID:WfBYydsE
↑かかったコストに比例して請求できる業界なんか官庁調達ぐらいしかない。何様のつもりだよ?

90 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/06 22:14 ID:6ON098QM
x

91 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/06 22:30 ID:mLbsa1EN
>84
東大の会計だけじゃなくて、今や
日本の会計の中心人物だぞ。
学歴コンプ市ね。

92 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/06 22:44 ID:wx+mnd4q
>>84
院も含めて東大は基本的にみびいきが少ないからだよ。
まあ、理論や数学ができないやつが会計に逝くのも事実だけどな。

93 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/06 23:20 ID:f0LjnGSx
「勝ち組」だとか「負け組」だとかつまらん連中だな・・・

94 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/07 17:30 ID:IUpcEXfG
tes

95 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/07 22:37 ID:OEmCRkgi
>>89
何様だと、会計士様じゃ!

96 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/07 22:41 ID:LPHiq8Xw
社員の給料を獲得した監査報酬の20%というように
完全歩合にすればいいんじゃないですか?
最低保証なしにすればできるひとしか残らない
ようになります。契約とれなきゃ存在価値なし。

97 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/07 22:47 ID:xUkhpbRr
>>96
既得権に居座るボスザルとオカマ幇間が生き残るだろうな

98 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/07 22:59 ID:LPHiq8Xw
 事務所にお金を運べない社員なんていらねえんだよな。クズだよ。
代理店方式にすりゃあいいのに。クズ社員の下が辞めればそいつも
あぼ〜んとなるわけだが。

99 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/07 23:56 ID:DMSUwcWV
>>96
社員の給料を獲得した監査報酬の20パーセントっていうのはどういう意味ですか?
個人的には、新規開拓したクライアントにはその50パーセントくらいをそのパートナーでわけあう。
既存のクライアントは、値上げ額の50パーセントくらいをわけあう、ということでいいと思います。


100 :100:02/11/07 23:57 ID:UIxX0OJm


101 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/07 23:59 ID:wmPoW+RA
>>99
しかしちみがいくら(・∀・)イイ!って言っても何にもならないんだよ。
わかってる?(w

102 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/08 00:01 ID:R45iA814
キミたち登場

103 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/08 00:06 ID:5h8tO7xU
キミたち氏ね

104 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/08 00:46 ID:wj9UJA8w
大学3年ども、就活がんばるぞ!

105 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/08 07:06 ID:pEUxx9YZ
ココに書きこんでるのみんなJ1なの?
しっかし、まあ合格者増イコール新人の質低下っていうのは
別問題だと誰か言ってくれ。
難しい年に受かった人が優秀なら、やっぱり東大卒の奴は
優秀って結論になるよね。
ってわけわからんけど、今日も仕事行って来ます。

106 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/08 15:20 ID:dHa/FdSB
会計士なんて仕事していないだろ。
荒唐無稽な調書作りをまさか仕事だとか言っているのかい?

107 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/08 15:23 ID:w/XYyqyt
>105
このぉ!会計わかってないまま合格しやがって!

108 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/08 19:05 ID:iR+AW+yt
地方は補習所に行かなくてもいいんだよ。

109 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/08 21:52 ID:aKa2WqDG
なんかくだらないことでもめていました。

110 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/08 21:55 ID:CD62xM3G
厨亜保(旧村特区)にはいった友人が、鬱氏状態で
「今月やめる」といってます。これで3人目なのですが
偶然なのせでせうか?そんなに厨ってヒドいの?

111 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/08 22:14 ID:/BJni/nt
J1でですか?

112 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/08 23:46 ID:U/ODn03v
クライアントは部長をはじめ、結構年配の人が対応してくれているが、
監査法人は二十歳代の人だけでしたが、そんなんでいいのでしょうか。

113 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/08 23:49 ID:bt5gij+3
いいんです。
オヤジがコンビニ行っても、対応するのはバイトのお兄ちゃんですし

114 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/09 00:20 ID:tZu+X+N2
監査法人ってコンビニみたいなものなんですね。
その割りには使い勝手が悪すぎますね。

115 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/09 00:22 ID:WoQ7+4Kh
24時間営業だからな

116 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/09 00:30 ID:9hQcDKgD
そういわれりゃあ、我々被監査会社は監査法人を選んでやっているのに
偉そうですね。特にサインしているおじさんたちは。

117 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/09 00:41 ID:UQnuDjrl
専務とつるんでいるから強気になっているんだよ。

118 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/09 00:46 ID:WBBIbWQA
きっと、その専務は監査法人の社員の悪口を会社では言っているんだろうね。
目に浮かんでしまいます。ご迷惑お掛けしてすみません。

119 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/09 01:16 ID:ArT3D+eC
主任の人がやけに社員言うことを聞きすぎるのはなぜ。

120 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/09 01:21 ID:UQnuDjrl
>119
>>117 参照

121 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/09 01:36 ID:4Npi0SLr
参照にならんぞ。あんた、阿呆

122 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/09 01:41 ID:Sz7SFDcl
監査法人の社員が専務とつるんでいるから
主任がやけに社員言うことを聞きすぎる。




123 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/09 07:27 ID:KqY6KER7
やはり、監査法人の企業理念というのは真っ当な監査を行うということなのでしょうか。

124 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/09 07:44 ID:NxeXZ2zC
監査法人も接待で上に上がれる組織なんでしょうか。

125 :監査法人:02/11/09 07:51 ID:P2FHNTUd
1年目550万
2年目600万
3年目800万
4年目900万
5年目1000万

って本当ですか?

126 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/09 08:00 ID:ay0dCLdh
上位三割で言えば、スタート550→残業増えて600→650→三次合格700→750→800→フル残業850→マネージャー840→870→900→930→960→1000→ヒラ社員1150

127 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/09 12:00 ID:y2skTC/S
>>126
ヒラ社員って何歳くらいですか?
会計士の方はどんな車乗ってますか?

128 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/09 12:01 ID:JtdujAuc
会計士って最初からサラリーマンを目指す集団なんでしょうか。

129 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/09 12:13 ID:PC5bPaYc
126はマネージャーになってからがおかしいと思うな。
特に出世のスピードはともかく、給料は下位3割では?
マネージャーになったとき、残業代が出なくなって一時的に給料が下がるという
のはなかなかシニカルだが的を射ているけど。
だが、俺は
マネージャ−900→950→1000→SM1100〜1200→→→平P1500
だと思います。

130 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/09 12:38 ID:SHL+tBPX
あいつらが1000万貰ってるとも思えんなぁ

131 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/09 15:03 ID:Tza7YIxZ
そのへんの給料は法人によって差があるよ。かなり。

132 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/09 15:27 ID:TtHO/hlI
一人あたりの売上が1300万円程度なのが監査法人だからなー

133 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/09 15:33 ID:90QfRm8X
売り上げ1300万の社員が1000万超の給料を
もらってることがおかしい。売り上げの30%にすべきだ!

134 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/09 16:28 ID:ztsRebEE
凄いですね。新聞では監査法人の偉い人は3,000万くらいと出ていましたが、
一人あたりの売上の三倍ももらってもやっていけるのですね。
非常に効率的な企業なんですねw

135 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/09 16:56 ID:3i27Xbqv
>>134
監査法人内部のグループ(各部の中のインフォーマルなもので30コくらいあるかなあ)
の首領なら3000以上じゃないの?

136 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/09 17:09 ID:8fJQINXr
一応、フォーマルな形ではどのような原価計算をしているかは社員以上じゃないと知らないことになっているが、
ちゃんと監査しようと思って日程を昨年より1割増したら社員からクレームが来るのである。

137 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/09 20:35 ID:K3Nd/635
当たり前だろ!報酬があがっていないのに。

138 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/09 23:21 ID:PC5bPaYc
>>132
その1300万て何の数字?
無資格者を含む全職員の一人当たり売上は、新日本を除いて1500万円台、
社員一人当たりの売上は、新日本を除いて1億円以上だよ。
ちなみに新日本はそれぞれ1800万、7500万で、事情が特殊。

139 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/09 23:32 ID:Np95sjR5
>>138
参考のために4大法人の売上と社員の人数、社員を含めた職員数は何処で見ることが出来ますか教えてください。

140 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/10 00:02 ID:/Vic75KD
>>139
ちょっと古いが
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/2818/kansahoujinkeiei.htm


141 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/10 00:47 ID:JJHGKWaA
>>140
ありがとうございます。ちょっと古いけれど参考になります。
これは2年前くらいのものなんでしょうね。

142 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/10 01:45 ID:ItWYRDHL
パソコンを使えないと仕事が出来ないはずらしいのですが、
代表社員は当然のようにパソコンを持参せず、
社員の一部もパソコンを持ってきません。

143 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/10 01:51 ID:pyVIGdpw
142
社員は営業と判断が仕事だからでしょ

だいじょうぶかあ

144 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/10 02:10 ID:f5/ac/gA
営業ですか。判断ですか。
ふ〜ん。
営業って売上を伸ばすこと?報酬規定を見せてこれだけあがったから同じくらいあげてくださいって言うことなのでしょうか。
そんなの幼稚園児だっていえますね。
判断って何ですか。例えば、連結の範囲で重要性がないから(僕はあると思うけれども)まあ除きましょうって言うことですか。

大丈夫なんですかね。この国でこんな監査。そして、それに対する批判もしないインチャージ。

って、ところかな。

145 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/10 02:12 ID:pyVIGdpw
わかいなあ。



146 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/10 02:18 ID:K5zvtRJ+
>>144
馬鹿だなぁ。でも2年もすればわかるから放置。

147 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/10 02:27 ID:pyVIGdpw
>>144
IDは少ししゃれてるねえ。
ac ってあたりと / がキレイだよ。

148 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/10 17:38 ID:YyYo9VLt
2年もすると牙を抜かれるってことだな。

149 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/10 20:49 ID:slDaRZaJ
昔、坂口の髪型っていう書込みがあったけど、どうなのかな。

150 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/10 22:02 ID:rbR9YQgr
どんな感じの書き込みですか。

151 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/10 22:28 ID:ava59fqs

>>144
>大丈夫なんですかね。この国でこんな監査。

 チミは若いから知らんのだろうが、そんなことは
10〜15年前からずっと言われ続けてきてることなのよん。
 それで大丈夫だったんだから、今もこのありさまなわけさ。
 所詮その程度のレベルの話だってことだ。

152 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/10 22:36 ID:VcKwvc0k
その程度のレベルも保てないのが最近の監査です。

153 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/11 00:36 ID:TH+ESLAj
>>151
おめーは15年前からこの業界に属していて何一つも変えられないオオバカゲロウなのね
蟻地獄から抜け出せないのかもしれないね。

154 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/11 03:40 ID:9El9BFAn
会計基準と監査ツールは激変したけどな。上はもうすぐ死ぬからもう少し待てよ。

155 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/11 11:41 ID:pR6Wu30y
住専の訴訟はどうなった??

156 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/11 16:09 ID:9/Ar9ED4
残業代をもらえる位置の会計士。自分で残業代を出すために判子を押していた。
お手盛り状態。そのためにきつい監査日程にしてるのかもと思ってしまう。

157 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/11 21:08 ID:bWvDTCiS
>>153
趣旨は別にして、例えがおもろい。

158 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/11 22:23 ID:ZcuKPtnv
ありがとう。

159 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/12 02:06 ID:Oe66ljqN
この社員にしてこのインチャ有

160 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/12 21:32 ID:Rc9mVVBG
この仕事は向いていない。

161 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/12 22:39 ID:WoFz+tSb
残業はしないといけないんでしょうか。

162 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/12 22:59 ID:bYQFRB2t
>>161
稼ぎなさい

163 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/12 23:25 ID:68Jdh5oH
稼ぐよりも時間が欲しいんです。

164 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/12 23:46 ID:5QqTAZcu
どうも社員のやっていることっていうのが理解出来ない。
実際、何をやっているんだ、彼らは。

165 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 00:36 ID:+vhb7Tim


166 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 00:44 ID:v7lcJjON
J4思えらく スゲェ切れる社員もいるし、社員になっても社長とろくに話もできず、ひたすら日程ばかり気にしているアフォもいるし、社員といっても色々といるんです。当たり前だけど。最初から社員はアフォだ、と決めてかかるとエレェ目にあうことも。まぁ誰もそんなこと言ってないか。

167 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 03:02 ID:qaxxLCXI
>>166  >J4思えらく
あんたの日本語よくわからん、でも、SASの「砂交じりの茅ヶ崎」みたいに
凄い感じがする。
きっと、天才だと思うから、すぐに会計士から足を洗ったほうがいいぜ、baby、故意はノックアウト。

168 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 05:19 ID:WSUt98Zp
今会計士の勉強をしている学生ですが仕事に全くやりがいがないルーティンな上に
徹夜続きで死にたいとか書かれてあるスレを読むと本気で泣きそうになりました。
自分は学生時代、そして一生を何に捧げようとしているのかと;;
ほんとにそのような現状なのでしょうか?実際勤務している方からの本音を聞かせ
ていただけませんでしょうか?



169 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 15:58 ID:8YDyBVU7
本音しか書いていないのに…



170 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 16:51 ID:vcdKJc6d
>>168
「本気で泣きそうになりました」なんてオーバーに書いててなんかウソ臭いな。
あのスレは殆どの内部者が多かれ少なかれ思ってる事。
あれが現実で嫌なら勉強やめちゃえばいいだけの話、まだ学生なんだし。
投下資金はもったいないけどね。
それにしても、なぜ会計士試験ってテキストが市販されてなくて(1部除く)独学できないんだろう。
今から思えば腹立つ、あいつら肥えさせてるだけだって。

あいつらに、だ ま さ れ る な よ。


171 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 17:39 ID:T4Y42jE4
ほんとうにやりがいのある仕事がしたかったら国Tめざせよ
ただし薄給・長時間労働だけどな

172 :168:02/11/13 17:54 ID:WSUt98Zp
いえ本気で泣きそうなんです;;
自分は予備校のパンフを間に受けて3年のときからがむしゃらに勉強して
4年で短答通ったけど論文で落ちて。自分の中でもう引き下がれない所まで
きてるんです。どこを見ても辞めたい死にたい他批判的意見ばかりなのですが
満足してる方はいらっしゃらないのでしょうか?一般企業もつらい時世ですが
それでもできることなら転職したい方が多いのでしょうか?本音を聞かせて下
さい;;

173 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 18:49 ID:NozEynMc
>>172
あなたが簿記会計が好きで一生接していてもいいと思ってるなら、最適な職業だよ。
転勤もないし、給料も一般企業よりは明らかにいい。休みも多くとれる。
そうでなくて興味が別のところにあってステップにしたいと思ってるならば、それは勘違いなので止めたほうがいい。
鬱スレでわめいている連中はこういう勘違いしてしまった連中。
けれど、もう4年の11月だしねえ。
あなたはどこの大学?
それによってアドバイスは変わってくるよな、一般論として。

174 :168:02/11/13 19:06 ID:WSUt98Zp
親切な返事ありがとうございます。
慶応の商です。今まで自分が頭がいいとか感じとかとはありません。
人より時間をかけてどうにか人並みのことをこなしてきました。。

175 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 19:27 ID:Wr7tGSYR
>そうでなくて興味が別のところにあってステップにしたいと思ってるならば、それは勘違いなので止めたほうがいい。

逆じゃない。そういうのがあればいいんじゃない。3年間でそのステップにすればいいんだから。
専門学校のパンフ見て、とりあえず会計士試験受かったもののその後何も考えていないっていうのが
いけないと思うんだけれども、違うのかなあ。

176 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 20:09 ID:qPaNH7kI
>>174
慶応の商、会計士予備校行くやつ多いからな。
40人のクラスで7,8人はいると聞く。
3年から始めたということは、ゼミなしになってしまいあんまり考えずに予備校に金はらちゃったと推測するが。

うん、慶応の商だと微妙だな。
もしマーケティングとかファイナンスのほうが興味があるなら(出来るならば)留年してその職種の就職活動をしてもいいとは思うけどね。
まあ自分が今まで周りと比べて特に企画力に優れてるという自覚がないのなら、地味に会計士でいいと思うよ。
勉強がそのまま生きる職業だと思うし。



177 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 20:22 ID:OvlFVawQ
>>175
鬱スレで騒いでる連中は、元々ファイナンスのような仕事がやりたかった連中だと思う。
会計士資格がファイナンスと関係ないことについては
http://www.geocities.co.jp/HeartLand/8131/uscpa.html

178 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 20:26 ID:Yc9deT8/
175に同意。
もはや監査法人は終身で勤めることに美徳がある職場でない。
3年の修行期間はひとそれぞれ長短あると思うが、
そのあとで明確に目標があるなら、決して無駄にはならない。
(監査法人内で、独自性を発揮して、出世するというのも肯定的)
すくなくとも意識さえしておけば、他の仕事より実り多くすることも
可能と考えるが、いかに。

179 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 20:34 ID:1isi/Cx7
>>178
なら具体的に監査のしごとが他の職種でどのように生きるか、述べてみて。


180 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 20:35 ID:ikQb/cd4
というか、日本全体が終身雇用やめたから会社に行っても同じじゃないの?
会計士になれば、仕事があるなしにかかわらず、無職じゃないからいいんじゃない。

181 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 20:43 ID:Yc9deT8/
179
まじめに監査をやっている人間か?
手を抜いてたらともかく、きちんとやるなら専門知識(客先のビジネス)、
その他諸々(内部統制や数値感覚)は当然に備わってくるはずだが。

180
そう、普通の会社はすでにそうなっている。
会計士業界がおくれている。食えなくても無職じゃないとは、
楊子をくわえた侍と同程度だ。

182 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 20:46 ID:k9L1XyuZ
消極的になってきたな。結局鬱傾向か。

183 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 20:47 ID:1isi/Cx7
>>181
教科書的なお答えだこと・・・
まあ、いろいろな会社を見れる職業は他にはあんまりないけど。


184 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 20:56 ID:Yc9deT8/
まぁ、結句のところ、純然たる監査で得られるものは限られてるさ。
しかし、それをなんらかの意識を伴った人間とそうでなく、
やってたら身に付く程度と思ってる人間とでは、
同じものでも使いこなし、身に付き方に大きな差がつくってことだよ。
教科書にのってるようなことで、合否が決まったりするんだYO

185 :168:02/11/13 20:59 ID:WSUt98Zp
>>173 、176
自分は特別何も才能や興味がないため企業に勤めても首を恐れて生活を
することになると思い手に職をと会計士資格勉強を始めました。要は資
格さえ取れば生きていけなくなることはないと信じて。。あとは勤務時
間が比較的少ないと書いてあったパンフを間に受けて趣味の時間が持て
ると。。それが2チャンを先日初めてみて根底から覆されたのです。こ
のような自分は公務員にでもなるべきでしょうか?

186 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 21:01 ID:CwNPA8Mf
公務員っていうのも合わないだろうね。
何で趣味を職業にしようとしないんだい。
趣味を職業にしたらつらいことはつらいとは思うけれども…

187 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 21:07 ID:Yxrslcnb
>>184
まあ教科書通り答えられればOKな所も多い。
自分の中ではくだらんと思うけれど。


188 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 21:10 ID:io9qkjZw
>>186
才能ないって書いてあるぞ。

189 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 21:27 ID:ycQgfyXx
>>188
そんなもん、自己申告だろ。
他人が聞いたら何とかなるかもしれん。

190 :168:02/11/13 22:35 ID:WSUt98Zp
正直過労死する人もいるほど激務というのは本当なのでしょうか?


191 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 22:56 ID:CQfcwX/c
過労死するほど働くヤシは、チョー優秀かチョー運が悪いかの
どちらかだ。

いずれにせよチミとは全く無縁の世界なので
悩む必要なしw
「杞憂」ってことわざ、知ってる?


192 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 22:58 ID:LOkS7E+V
過労死は業界全体で年間約五人

193 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 23:00 ID:F4/J+ZkB
杞憂ってことわざだったんだw

194 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 23:00 ID:G7HJnZnT
>>191
こいつなんか感じ悪い。


195 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/14 00:00 ID:NzzboY5D
会計士で過労死する奴は馬鹿だな。
死んで当たり前だよ。

196 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/16 01:23 ID:jqrj83ib
死にそうだ。

197 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/16 03:16 ID:exWBexor
今帰ってきたage

198 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/16 13:37 ID:zXxFUZFn
そんなに遅くまで仕事をしているのか、大変だね。

199 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/16 21:32 ID:ssOexJuX
大変というより、馬鹿なだけだ。

200 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/16 22:53 ID:rLNRc3ie
200

201 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/17 01:06 ID:PXO94yZd
僕は何を言えばいいんだろう。

202 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/19 14:33 ID:n8OSkL4p
この板の監査法人のお話は実際にあっていることが多いみたいです。
実名まで晒されたりして。
しかし、公認会計士になってまでこんなところに来ているなんて
本当に会計士も病んでいるんだなあ、と思ってしまいます。

203 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/20 01:28 ID:LvIFyOLh
試査って意味がわかったのは多分普通の監査をするまでだった。

子会社から出てきた数字が正しいとする、連結は精査だった。
単なる電卓を使うつまらない仕事であった。

売掛金買掛金の相殺がうまくあわないのに、ちょっと専門的なところになると非常にマニアックな
仕訳をしていたりする。

個人的には債権債務の相殺処理のほうが大事なポイントであると思うが、主査にとっては違うようだ。


204 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/21 02:46 ID:J0jveQ3F
眠れません。不眠症になってしまったのでしょうか。
受験時代と違い、対人関係が苦手な僕は毎日がプレッシャーです。

205 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/23 21:47 ID:mlzMa6tI
>>202
実名って、どこに晒されてるの?

206 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/23 22:01 ID:3/J5SRLD
>>203
言いたいことはだいたいわかるけど、
会社にコメント書くときはもっと分かりやすく説明できるようにしようね

207 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/24 06:54 ID:nRx6ovmB
>>202
どのスレに実名があるの?

208 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/24 10:06 ID:V+HRNzdE
プロレスのスレやトーマススレは
実名マンセー!

209 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/24 18:37 ID:DeEmGnZj
このスレに坂口という名前が出てきますが、実名なのですか?

210 :おいしい業界:02/11/24 21:13 ID:wHeOzGWN
楽して、いい金もらうなら、いい業界。
一流(?)といわれる上場企業に入れるような人なら、1回合格してあたりまえの試験です。
私は、一般企業にいて、ついて行けなくて(特に体力的に)やめましたが、簿記を全くしらないレベル
から初めて1年半で、専門学校の成績的には、かなり優秀で合格しました。
監査法人に入って、はじめて、自分も、けっこう優秀ではないかと思い始めました。
極まれに、とんでもなく優秀な人もいるのは認めますが、監査法人にいるかなりの
割合の人は、アフォだと思います。
このような人達の相手してれば、そこそこの、お金をもらえるので、いい半面、簡単な事を
何回、話しても分からない人も多いので、イライラすることも多いです。
でも、まわりの人が優秀すぎて、自分だけ、ついていけないうよりは、全然いいです。

211 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/24 23:47 ID:21A7O/P1
>>210
この板の感じからして、会計士受験生ってあんまり頭が良くない、という事はわかるけど、合格者は少なくともアフォでは
ないとは思ってたけど。
俺のスタッフでいた頃は会計士試験が一番難しかった頃(平成8〜10年頃)だけど、会計士試験ってどんどんレベルが落ちて
いるのかな、と思った。

それにしても、そういうあなたが前にいた会社ってどんな所?
人物特定できない範囲で教えて。



212 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/26 21:31 ID:aaJkC8+1
>>210
あんまり軽く見ないほうがいいと思うぜ。
俺も、周りの奴らの地頭は大したことないと思うが、アフォとまではいえない。
細かい作業で鬱になって頭が鈍ってるのかもしれない。

あなたはたまたま会計に向いていただけだと思うよ。
有名企業で落ちこぼれ→監査法人で優秀だからって、有名企業>監査法人とは限らん。
個人差ある。

まああなたのような人は監査法人でそのまま上を目指せばいいんじゃないの。
下手にコンサル行こうとか考えると、また落ちこぼれるかもよ。

213 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/26 21:45 ID:zclaqxpL
>>210

その頃、会計士試験が一番難しかったの?知らんかった。
就職は難しかったかもしれないけれどもね。
そんな頃に試験を受ける奴の頭って優秀なの?
時代を読めない馬鹿じゃないの?


214 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/26 22:07 ID:zjIezQIK
>>213
くだらん事でいちいち揚げ足とるな。
頭悪いぞ。


215 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/26 22:25 ID:zclaqxpL
頭が悪いんだもん。
いちいち揚げ足取るのが会計士の仕事なんだもん。

216 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/26 22:31 ID:XTn8rn4F
上場企業っていうくくり方ってイメージだけで語ってるようにしか見えないなあw

217 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/26 22:32 ID:9F0c/NjV
会計士の難度は年々さがってるけど平成8〜10年よりは平成初期の
ほうが高かったと思う。今は史上最低レベルでないかな?


218 :210:02/11/26 22:37 ID:f8RivNcw
>212
自分は、別に超有名企業(?)にいたわけでは、ありません。
個々人でみれば、有名企業>監査法人でない場合もあるのは、あたりまえです。
それは、210でも書いてます。
監査法人(会計士)は、すごく優秀な人から、そうでない人の幅が広いと思います。
ただ、正直にいって、前の会社の同期で、会計士試験に1、2回で合格できないような
感じの人はいませんでした。
(もちろん、実際にやってみれば、運の悪い人は落ちるのでしょうが。)
個人的には、こんな簡単な試験に合格しただけで、調子に乗るのは、
まずいと思ってはいます。
(自分も含めて)



219 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/26 22:45 ID:zclaqxpL
そんな魅力のある試験じゃないから単に受けないだけだろう。
実際受けてしまった方が馬鹿だと思われているだけだろう。

220 :210:02/11/26 22:48 ID:f8RivNcw
>216
上場企業といっても、それこそ、さまざまです。
正直、自分程度の人間が監査に行って、偉そうに指導できる会社(もちろん会計上の話にすぎませんが)が、
ほとんどです。
でも、自分程度の人間が監査に行っても、相手にされないような企業もあるのは事実です。
会計上の話(監査小六法に載ってるような話し)は、例外もありますが、
まあ、読めば、分かる程度の話です。
しかし、監査小六法に載ってるような話しを何となく知ってるだけで、
自分は、すごい(?)人間と思ってる会計士も多いとは思いませんが、
少なからずいるような気がします。



221 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/26 22:57 ID:7XufRmTU
>>217
平成8〜10年は合格者672人で合格率6%台だったと思う。
平成初期は8〜10%。
調べてからカキコしてね。


222 :210:02/11/26 23:00 ID:f8RivNcw
>219
>そんな魅力のある試験じゃないから単に受けないだけだろう。
>実際受けてしまった方が馬鹿だと思われているだけだろう。

魅力のない試験じゃないでしょう。
現行の体制が崩れない限り、食べていけるし、金もそんなに悪くない。
監査法人の上の方の人間の報酬ってかなりすごいよ。
下っ端でも、500万スタートだしね。

223 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/26 23:02 ID:Ah9GiAcr
>>221
平成8年あたりは短答導入のせいで受験者層が拡大しレベルが
低下したんだよ。よく考えてからカキコしてね。


224 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/26 23:16 ID:0iZrzNCW
>>220
俺は自分が監査小六法のメッセンジャーに過ぎないと思って失望した。
俺はこんな仕事を一生するのか、こんな仕事をするために生まれてきたのか、って。

監査小六法で得意になれる神経はうらやましいねえ。
そんな奴ばかりいるのは余程のDQN事務所だろう。
どこ?

225 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/26 23:20 ID:0iZrzNCW
>>223
それはあまり説得力なし。


226 :212:02/11/26 23:38 ID:94X3IdvW
>>218
俺が個人差ある、と書いたのは個々人の適性には個人差があるという意味。
会計に向いていても、もっと全体を見渡す職業や創造性の要る仕事には向いてないことがあるし、その逆もある、って意味。






227 :210:02/11/26 23:54 ID:f8RivNcw
>226
わかりました。私は、会計に向いているけど、創造性のない人間ということですね。
そういう考え方、けっこう、好きです。
イチローや松井にもいってください。
野球には向いていても、もっと全体を見渡す職業や創造性の要る仕事には
向いてないと。
ちょっと、いやみっぽくなりましたが、創造性のいる仕事に向いていて、
会計しかできない自分のような、おばかな人間を、見下すような人なら
おばかな人間を、いじめない程度の余裕を持ってください。

228 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/27 00:01 ID:KSaTR2bg
俺の知ってる奴でも、会計士試験2回落ちて止めた奴でその後都銀のディーラーで活躍してるのがいる。
だからって頭の程度が監査法人>都銀のディーラーってわけでもないだろう。
人には向き不向きがあって、一概にはいえないと思う。

229 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/27 00:05 ID:zGmsrjXv
合格者の出身大学を見る限り、
確実にレベルは上がっている。


230 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/27 00:05 ID:UpHEHJA0
>>223
むしろそれ以前の論文合格者も短答試験があったらそう簡単には合格できなかった
あまり偉そうな口叩かないほうがいいYO(w
合格者レベルは昔と大して変わらん

231 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/27 00:09 ID:3d/uYzww
>>229
少子化で「出身大学」自体のレベルが下がってるんじゃないかな

232 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/27 00:14 ID:Uxx/W4ss
>>227
210で偉そうに書くから、叩かれただけだよ。
それとも自分が創造性がないことを自覚してるのかな(w



233 :210:02/11/27 00:15 ID:f9/J1Ae9
>228
都銀のディーラーは、すごいと思う。
都銀の看板なしに、自己資金で、相場で稼いでいれば、もっとすごい。
相場相手に活躍できるのは、頭も良いだけでなく(?)、特殊な才能が必要だ。(あたりまえ)
自分も、ここ数年、監査法人の給料:株の売買利益(インサイダーは、もちろんなし)=2:1で、
(運がよかっただけかもね。年間約定は1億を超えるくらいは、売り買いしてる。)相場で暮らすことに
あこがれている。(これは、本当)
だから、相場で勝ち続けることの難しさは、知ってるつもり。
実際、今年は、100万程度だが、マイナスだし。
正直、会計の勉強など、申し訳程度しかしてないし、チャートばかりみてる。
ただ、その程度の自分より、会社の人と、まとも話(会計も会計外も)ができない
人と立て続けに、働いたので、ちょっとストレスがたまってたかも。
もう、あまり書き込むこともないと思うが、自分の投稿で、気分を悪くした人がいたら、
悪かった。

234 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/27 18:07 ID:wLV+8iZ8
まともな話ってなんだ。

235 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/27 18:12 ID:XVO7jp1f
>>234
意 味 な い 揚 げ 足 と る な


236 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/27 21:00 ID:2ZLhHc2W
私は自分の金で相場張ってるあなたのほうが、
せいぜい出世できない程度のリスクしかない都銀ディーラーより、イイと思うよ。

237 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/28 02:02 ID:4UTivtY5
人の金をいくら使えるかというのが偉い人らしいことを最近発見した。
だから、政治家は偉いらしい。

238 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/28 08:16 ID:ZfEdGavu
会計士にも、漢字読めない奴いるね。
荻窪の窪が読めない奴がいた。
「俺、漢字苦手だから」だってさ。理系出身らしいが。(そんなの関係ねえだろ、常識だ、常識)

むかつく奴なので、カキコした。





239 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/28 23:49 ID:4UTivtY5
くぼが読めないからといって…

嫌な奴であることは理解した。

240 :  :02/11/29 02:38 ID:K9fpz6Td
会計士って
金銭信託も知らない人もいるんでしょ
やばいよ

241 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/29 02:48 ID:gfa7rnsc
>>210
監査法人に入って、はじめて、自分も、けっこう優秀ではないかと思い始めました。
極まれに、とんでもなく優秀な人もいるのは認めますが、監査法人にいるかなりの
割合の人は、アフォだと思います。

てんぐ。そのうち鼻を折られるよw

242 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/29 05:01 ID:5Mu0C1hn
>>240
お前、税理士(受験生)だな。
そういうケチのつけ方は、あんまり頭良くないぜ。


243 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/29 12:43 ID:mtpbHDBP
アフォになってないと出来ない仕事、それが監査である。

244 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/30 23:12 ID:1Dlzd2Ob
会計士=アフォ

245 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 07:08 ID:NGD4NvT8
監査法人に入る時SPIを受けさせられ結果を見たことがあるが、難関国家試験を受かった割にはみんな悪いなあと思った。
80点満点で60以下が3分の2位いた。
あれは公立高校の入試のようなもので、9割以上が当たり前のものだと思っていたが。



246 :245:02/12/04 08:36 ID:NKbH1QLh
監査法人は優秀な奴がいっぱいいて切磋琢磨する所だって聞いてたが、それ見た時大した頭脳集団じゃないと思ったな。
実際そういう面で刺激を受けたことはない。

247 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 19:13 ID:8oVgyBu8
>>245
会計士試験は、国Tや司法試験のような知能テスト的要素はあんまりないからねえ。



248 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 20:41 ID:GvXiSADo
教養ない人が多い

249 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 21:00 ID:5f9JBk5L
知能がないやつでも受かるテストです。
そんじゃなきゃ、俺は受からんかった。

250 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 21:02 ID:Hl5dX3Mc
>>249
謙虚なレスって貴重

251 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/07 07:36 ID:pIAK1ELF
>>245
SPIはTOEICみたいにはじめて受けると面食らうが、訓練すれば誰でも点数高くなるものだときいたが本当なのか?
2次試験の受験科目に入れたら結果はおもしろいかもね。
あと、教養ない香具師多いからそれ系の科目も新2次試験には入れてほしいところだ。

252 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/07 08:23 ID:bqt+ey5I
>>248
俺もそう思った。

253 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/07 16:13 ID:sPSnBAFM
教養がないことは同意するが、それでも通用してしまう社会だと言うことでビックリだ。

254 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/07 17:44 ID:yqnkAXsW
話題貧困な奴ばかり。小銭儲け話、クルマ、株、オンナ、服、一夜漬けサブカル

255 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 00:43 ID:S6iCcLb2
マスコミ合格できる人間はみんな会計士に1発合格できるのですか。

256 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 01:16 ID:ZPJxSxYy
>>255
だから、求められる資質が違うからねえ。
ガキはこれだから困る。



257 :税理士さんごめんなさい、でもこれホント:02/12/08 01:56 ID:cq1mUiCV
まあでも、税理士よりはましさ>教養
某BIG4系税務事務所にいたけど、あきれたよ、その点では。

こいつらとランクが同じなんて・・・って思って腐ったな、正直言って。

258 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 11:44 ID:Sz2Ag3ce
アホに染まっていく自分がいる。

259 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 12:22 ID:L74tL/R2
教養とは何であるか、は争いのあるところだな。

260 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 13:52 ID:iIiJfwMH
>>259
教養とは、単純にお勉強系(ガッコで習う以外も含めて)の知識のこと
英語で言えばintelligence


261 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 19:47 ID:F1lvC/Pp
>>260
お勉強系だがガッコでは直接教えない周辺知識といったほうがいいと思う>教養


262 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 21:53 ID:hvViR2Au
思うに教養とは何かなんて議論は教養のある人には不必要な議論だと思う。

263 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 22:00 ID:L74tL/R2
>>262
何故?「教養のある人」って言ってるけど、その教養って何よ?

264 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 22:00 ID:SbW2PC7v
>>262
偉そうだけど、あんまり内容ないレスだな。

265 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 22:07 ID:vJPfzTyt
低教養>バカ社員(早稲田政経卒)が最近出た日経文庫での経済学上の誤記載をそのまま得々とクライアント役員(京大経済卒)に御教授なさられるとか

266 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 22:19 ID:omMxkJRr
結局、教養=学歴だろ?
2chでは。

267 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 22:36 ID:h13H7Iwi
>>266
世間では早稲田政経と京大経済じゃ大差ないけどねえ。
早稲田政経と早稲田社学じゃ大有りだけど。


268 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 22:37 ID:CSgcn7i2
東大、一橋まで出てなんで監査法人にはいるの?結局、俺みたいな低学歴で教養のないやつと一緒に仕事やることになるのに。
監査法人なんて低学歴の奴が一流企業と似たような待遇を受けるための最後のとりでなのに。
自分でババをひいているね。

269 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 22:39 ID:khhFPYex
今時の東大・一橋はバカばかりで競争に勝てないからだよ。

270 :一流:02/12/08 22:53 ID:h13H7Iwi
>>268
会計士受験生にはお前のような二流の意識の奴が多いということをもっと早く知っていれば、こんな風にはならなかったのにねえ・・・・

271 :268:02/12/08 23:05 ID:omMxkJRr
続き

政経、慶経も同様ね。あと、お前らみな歳とりすぎ。27近くまで何やってたの?お前ら30過ぎになってCPAになってどうするのよ?
低学歴で教養のない俺が周りの椰子のなかで一番若いってどうゆうことよ?
お前ら少しは人生設計立てろよな。
俺から見たらお前ら負け組だよ。哀れだね。

272 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 23:20 ID:jR6+tHuj
学歴も教養もない人間にいうのも変だけれども…。
東大出ても慶應出ても東亜大出ても大学出たことには変わりないんだよね。
一応、文科省的には大学が最高学府らしい。まあ、彼らのキャリアは東大卒だろうけれどもね。

273 :268:02/12/08 23:33 ID:esKM0maH
続きの続き

俺から見てホントのアフォ

付属出身の政経、慶経で法人勤務
お前ら受験競争してないんだからもっと人生設計を考える時間あっただろ?

職歴ありの東大出身。何でわざわざ会社まで止めて法人に入るの?
まだ、お前ら二次受かってコンサル入るならわかるけどな。


274 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 23:34 ID:hDvIAc+s
>>272
文部科学省はキャリアで東大卒は半分以下らしいけど。

275 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/09 00:01 ID:yVW2m6Xf
>>274

あのー、ということは、東大卒が優遇されるってことですか?

276 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/09 00:05 ID:CtYyTcEl
二流官庁としてのルサンチマンがあるのかな。>文

277 :268:02/12/09 00:16 ID:/UDpfDRG
くどく行きます。続きの続きの続き

横で一生懸命東大くん、政経くんがフッティング&残確チェックをやっているのを見て、我思う。
「教養もない学歴もない俺がやっても結果は同じだ」と。

御愁傷様です・・・・・

278 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/09 00:20 ID:WOBHOpL/
鬱度は東大クンや政経クンが2倍増しと思われるのであなたがやってください。

279 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/09 03:01 ID:33bfUfMD
どんな教養の定義を当てはめても、268には教養はない、と判定されます

280 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/09 03:14 ID:YANHRT5V
268

クライアントの受け悪そうなやつだな。
そのうち干されるな。

281 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/09 03:24 ID:GO2TzgxU
いや268はいいとこ突いてるな。
この業界にも渉外弁護士のようなコースが必要かもな。
東大出会計士向けに。


282 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/09 03:28 ID:GO2TzgxU
それと
会計士業界では東大の強さについて認識が希薄だね。
協会や法人の極上層部なら別だが。

ま、法学部でないと東大といえないかもしれないけどな。
オレはたまたま東大法学部出の親戚がいるから知っただけだけど。


283 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/09 16:47 ID:T3kbFoZO
会計士業界と東大出あまりなじまないね。

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)