5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プロまたは知識宜しくお願いします。

1 :あるアルバイト:02/11/05 16:44 ID:U59gcrZL
相談にのっていただけませんか?

2 :あるアルバイト:02/11/05 16:50 ID:U59gcrZL
住み込みでアルバイトをして勤務終了後に領収書にサインとはんこをくれといわれ。
額面を見ると実際の給料より多く書き込まれていました。理由をたずねると
「君がここで食べた三食分も申告するから」ということでした。
フロムAには「三食付き」とかいてあったのに。

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/05 16:58 ID:RBnfgK6S
領収書?何を問題にしたいんだ?

4 :あるアルバイト:02/11/05 17:11 ID:U59gcrZL
それは「三食付き」という条件であったにもかかわらず何故所得として計上
されるのかということです。よきアドバイスお願いいたします。

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/05 17:21 ID:U59gcrZL
後で市役所からきた書類にはその金額で請求がきました。
どうして食費分が計上されるのか?何か理由があるんでしょうか?

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/05 17:53 ID:ik08YQkG
会社が君の食費を確実に
費用処理するため、
現物給与として処理してる
ように思われる。


7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/05 18:10 ID:U59gcrZL
6のななしさんへ
それは違法行為にならないのですか?
なにせ知識がないものですから。
ご指導宜しくお願いいたします。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/05 18:16 ID:U59gcrZL
会社ではなく長野県川上村の農家でおきた事なんですけれども。
たしかそこの家のご主人は川上村商工会に勤めていらっしゃるかただった
と思います。

9 :ある:02/11/05 18:20 ID:U59gcrZL
法律版で相談したほうがよいでしょうか?

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/11/05 18:23 ID:U59gcrZL
三食付きであるにもかかわらず食費を所得といっしょに計上するのは、どう考えてもおかしいね。

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/05 18:24 ID:ik08YQkG
君が納得して領収書の金額を
書いたんなら違法にならないんじゃないの。
ただ実際の食費より多くの金額を
書いてたら、君の所得税がふえるけど。
そもそも君はどうしたいの?


12 :ある:02/11/05 18:27 ID:U59gcrZL
そこの家のおじいさんがバイト終了後に「いままできたバイトさんもみんな
この方法だから」といって。それに対して私がちょっとおかしいんじゃないですか?」
だまって書け とどなられました。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/05 18:46 ID:RBnfgK6S
要するに所得税が増えるのが問題ってことでいいんかいな?
それとも三食分をバイト代から引かれたの?
前者ならそれ程気にするような損にはならんと思うけど、善悪は別にして。
どちらにしても、今更どうしようもない・・・

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/05 18:57 ID:rtgSLR6l
で、三色代はいくらだったんだよ?
>>後で市役所からきた書類にはその金額で請求がきました
市役所の書類はいくらって書いてあったんだよ?

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/05 19:07 ID:U59gcrZL
うちにかえれば書類ありますんで。
13の名無しさん「善悪は別にして」ということはこれが悪意によるものならば
法的手段をとることも可能ということでしょうか?

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/05 19:10 ID:RBnfgK6S
法的手段をとってコスト的に割に合うの?
もしかして社会的正義の観点から話をしていて、相手側に罰を与えたいってこと?
それなら税務署にちくるだけで十分だと思うけど・・・

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/05 19:15 ID:U59gcrZL
ありがとうございます。その手がありました。
だけどこういうケースはよくあることなんでしょうか?
フロムAには「三食付き」と広告を打つておきながらなぜ所得といっしょに
計上されるのかがよくわかりません。

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/05 21:25 ID:ZNH2g+Bq
食事の支給は現物給与として所得税が課されます。
↓参考
http://www.taxanser.nta.go.jp/2594.HTM

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/05 22:40 ID:5BR4pVXW
仮に給料20万で3食が1万として。
総額21万なら会社のやり方が正しい。
総額20万から1万が差し引かれていれば会社が間違い。
以上。

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/05 22:56 ID:fl56i/cS
所得税法の試験に落ちて逆ギレしてる人は書き込まない方がいいと思うんですよ。

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/05 23:04 ID:bR8ItN1z
>1
食事代に税金がかかるのが納得いかないのかな?

食事という名の給料をもらったので、税金がかかるのは仕方がないよ。かからない食事代もあるけど。
因みに、交通費に税金がかからないのは非課税とされてるから。

22 :開業税理士:02/11/05 23:18 ID:7IEKJwnW
3食分を課税所得に含めたというだけなら
会社の処理は所得税法にのっとった正しい処理でしょ?
単なる現物給与課税でしょ。

23 :         :02/11/05 23:24 ID:bFrNUvwn
個別の質問スレをいちいち立てるな

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/06 00:29 ID:eVJia9Bf
残念ながらおかしくないね。
>>1は自分では何も調べないのか。
頭おかしいんじゃない?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)