5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国際税務担当者・志願者のスレ

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/06 01:26 ID:mIQDHjM4
2チャンネル最近知ったんですが、国際税務のスレがないようなので、
たててみました。
国際税務って、税理士より会計士のほうが多いのでしょうか?
それとも、US CPA?


2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/06 01:31 ID:4dwZpaw5
重複スレっぽいけど2ゲットズサー

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/06 01:40 ID:mIQDHjM4
重複ってことはほかにもあるの?

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/06 02:12 ID:zjnB154X
私も国際税務の税理士志望!

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/06 02:17 ID:jV2GG5KW
この前テレビで特集してた、北京に事務所構えた先生は
かなりのやり手らしい。
いまの中国は、たしかに狙い時だ。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/06 08:38 ID:qoo2FQcz
>>1

国際税務で何やりたいの?移転価格?インバウンド?アウトバウンド?

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/06 14:41 ID:mIQDHjM4
US CPAで今、アメリカで税務の仕事してて、そろそろ日本に
帰ろうかなと思っているんですが、やっぱり、日本の税務が
わかっていないと、厳しいでしょうか?
ちなみに、移転価格には興味はないです。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/07 02:17 ID:dAJj7HwR
>>7 日本でインバウンドやりたいんだったら、日本の税務の知識プラスUSのサブパートFの知識必須かと思われ。

日本で対USのアウトバウンドやるのは勝手だけど、仕事ないよ、ほとんど。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/07 02:17 ID:5Gb8x09f
4>>の人は税理士試験の受験生ですか??何で,国際税務志望なんですか??

書き込みがすくないってことは、やっぱりあんまり国際税務をしてる人ってすくないんでしょうね。
私は上の7なんですが、US CPAでUSで勤務してた人は、
税務じゃなく、経理やFinanceの税務からはなれた職をGetして転職していく人がほとんどですしね。


10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/07 02:23 ID:dAJj7HwR
>>7

なんで日本に帰りたいの?個人的な理由?コンプライアンスに疲れたの?

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/07 02:48 ID:dAJj7HwR
>>7よ、レスがないと思ったら、ランチに行ってたのか。うまかったか?

実は、私は君の上司なのだよ。仕事中に2ちゃんねるとはな(私もか?)。
嘘だと思ったら、今後ろを振り向いてみな。私の怒りに満ちた目が君のスクリーンを見つめている。








なーんてね。うそぴょーん!

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/07 16:30 ID:5Gb8x09f
そうですね。たいした理由はないんですが、
アメリカより日本のほうが楽しいし。
もう3年いるので、そろそろ日本に帰りたいんです。
だけど、せっかく税務の仕事をいままでしてたので、
日本でもできないかなっておもっているんですが。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/07 17:23 ID:MZF2d1NA
>>5
そのテレビ番組は、自分も見ました。
あの先生は、そんなに有名なんですか。
たしかに相当なやり手っぽかったけど。
あの年齢で、あのバイタリティはすごいですよね。

>>12
US CPAの資格をお持ちで、かつアメリカでの実務経験をお持ちなら、
結構大手の会計事務所でも重宝がられると思うのですが。
ただ、即戦力として期待される場合がほとんどでしょうから、
1〜3年休職して、税理士試験の税法科目(法人税など)を合格されてから
求職されるのがベストかもしれませんね。
会計科目については、いずれ独立したくなったときで大丈夫だと思います。
その前に、USCPAも日本の会計士登録できるようになるかもしれませんしね。

私自身は国際税務には関ったことないから、
この程度のアドバイスしかできなくてすいません。

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/07 17:33 ID:5Gb8x09f
レスありがとうございます。
やっぱり、日本の法人税くらいわかっていたほうがよいですよね。
それで、私も税理士試験の法人税を来年か再来年をめどにとろうと
思ってTACの掲示板やここを最近のぞくようになりました。
だけど、税理士試験の法人税って1年以上休職しなければいけないほど、
やはり大変なんでしょうか?
また、簿記・財務の科目もやっぱり、実務上必要なんでしょうかね。


15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/07 17:38 ID:yF2tVnA6
>>14
このレス読んで思ったんですけど、あなたは日本に戻らないほうが幸せかも。


16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/07 17:52 ID:MZF2d1NA
法人税法は資格でなく、単なる一科目にすぎないんですけど、
それでも資格手当てをつける事務所があるほど評価は高いです。
逆に、合格者は少ないですけど。

在米中に、基本書や実務書を取り寄せて勉強するという手は?
これだと、まったく知らないというよりは、評価されると思うのですが。
なにせ、米国で実務に携わってこられたのですから、それでなくても



17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/07 17:56 ID:h5ohF3rt
法人税法はアホのように理論暗記しないといけません。
計算も難しくはないですが、いろいろ覚えないと
いけないことが沢山あります。
どうしても時間をかけざるをえない試験です。
ちなみに今日5時間かけて有価証券の譲渡損益の特例を
暗記しました。あと45題・・・ハァハァ・・・

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/07 18:19 ID:5Gb8x09f
いろいろ書き込みいただきありがとうございます。
法人税法だけで資格手当てがつくこともあるんですね。
やはりそれだけ大変なんですね。
だけど、5時間も暗記するのって辛そうですね。
暗記ってゆうのは、条文をそのままおぼえちゃうんですか?
それとも有価証券の譲渡損益の特例に関する問題の解答を
覚えるってことですか?
アメリカの仕事も生活も気楽で良いのですが、なんか実社会から
離れているようで、3年もいると、日本が恋しくなります。
とりあえず、TACか大原の通信かWEBのコースでもはじめてみようと思っています。
アメリカで仕事を続けるとしても、クライアントは日本企業なので、
日本の税法がぜんぜんわからなくってもやってはいけるんですけど、
知ってたほうが、いいですよね。
USの法人税法はわかっているんですが、どれだけ日本のものと違うかってゆうのも
わからないんです。
吉牛くいたい(涙)。

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/07 18:47 ID:Ae0f1WNq
>>17
いくらなんでも5時間は、かかりすぎだろ?時間がもったいない。

>>18
丸暗記だと忘れてしまうから、理解した上で自分で条文をいじって
模範解答(のようなもの)を作る人もいる。
ただ、働きながらだと、丸暗記の方が早くて楽かも。
WEB通信という手があるね。
TACをすすめときます、とりあえず。

でも、こんな不況時に帰国とは。
里心と経済はやはり別物、ですか。

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/07 19:31 ID:5Gb8x09f
そうですね。今は不況で職探し大変そうですよね.
とりあえず、2〜3年後を目処にして、それまでに、
日本の法人税を勉強しようと思っています。
TACがお薦めとのことですが、どうしてですか?
大原はだめですか?
牛タンくいてえ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)