5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トヨタ所得隠し発覚!監査法人は何してた!?

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/12 23:35 ID:su5sn8tM
監査法人って何やってんの?
反省しろゴラア

<所得隠し>トヨタが3年間で10億円 国税局の指摘受ける

 トヨタ自動車が名古屋国税局の税務調査を受け、
00年までの3年間で約10億円の所得隠しを
指摘されていたことが12日、分かった。

グループ会社に自動車部品の代金を水増しして支払っていたという。
同国税局は課税対象となるグループ会社への寄付にあたると認定し、
重加算税を含め約4億円を追徴課税した模様だ。(毎日新聞)

YAHOOニュース(毎日新聞)より
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021113-00002116-mai-soci

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/12 23:38 ID:5QqTAZcu
で、このスレ立てたの何者?素人?

3 ::02/11/12 23:38 ID:xaKACGBx
2

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/12 23:38 ID:c3dFLjrF
2げっと


5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/12 23:41 ID:c3dFLjrF
2だと思ったら4だった。氏のう・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               
           〃⌒ ヽフ
          /   rノ
         Ο Ο_)***






6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/12 23:41 ID:Mabmy6zo
最近の税務調査はすぐに重加算税にしたがる。
よっぽど税収不足なんだろうな・・・(日本ヤバイかも)

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/12 23:43 ID:0O+u1WEt
>>1
君って一体・・・
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
  
馬鹿者(藁

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/12 23:47 ID:IQKlt+J4
>>1
さしずめ税理士受験生なのだろう。監査法人に責任・・・・?君がとれば?

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/12 23:47 ID:pH1HUAnl
監査法人は中央青山(ただし旧伊東)だな。
だけどな、連結売上高15兆のトヨタにとって、10億は
重要ではないのだよ。適正出しても問題なしでしょ。

10 :1:02/11/12 23:50 ID:su5sn8tM
は?これでも会計士志望ですが何か?

11 :1:02/11/12 23:52 ID:su5sn8tM
監査法人の責任が問われないのなら、監査する意味ないのでは。
私を批判する人は、自分の仕事に誇りを持てますか。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/12 23:54 ID:0O+u1WEt
>>1
君っていい会計士になれるね


 
 
 
 
 
 
 
 
 


税理士法違反で捕まらないように

13 ::02/11/12 23:57 ID:su5sn8tM
は?私はずっと監査だけやっていきたいんですがね。
10憶もの大金を、大したことないと言いきれる感覚は、いかがなものかと。

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/12 23:58 ID:pH1HUAnl
>>1
正しく税金を納めるよう指導するのは会計士の責任ではない。
10億という金額から、F/S上は何の影響もない。
責任を追及するなら顧問税理士にしなさい。
多分会計士資格をもった税理士だろうけど。

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/12 23:58 ID:FfDjzYHL
監査法人が責任を取るには、具体的に何をすればいいの?

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/12 23:59 ID:0O+u1WEt
>>だれか
ばかの1が理解できるように誰か説明してやって

17 ::02/11/13 00:02 ID:dkdO90U2
そういうことですか。
だったら最初からそう書いてください。
そうすべきでは?
これでも入門のテストはトップ1割キープしてるんですけど。
では失礼。さようなら。

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 00:02 ID:AOx61OOl
>>1
あなたにとって100円は大金ですか?小銭ですよね。
しかし、国によっては月収に匹敵するほどの大金です。
金額はすべて相対的に重要性が決まるものです。
売上150,000億円に対する10億円ですから、重要性で言えば微々たるものです。
細かな金額までも追求するのは国税局の仕事。
会計士は微々たる金額に気を取られていては、正しい意見表明ができません。
もう少し勉強してください。

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 00:05 ID:HtbLBQX4
で、
1はこのスレ立てた責任は?

20 ::02/11/13 00:06 ID:umXnEPDH
もう少し桁を下げていえば、お前のオヤジが個人商店やってて、
売上が1億5000万あったとするだろ。
それで所得を1万円過少申告したとするだろ。
その1万円て情報として重要か?
15兆に対して10億ってそういうことよ。
投資家の意思決定に影響なし。今日のトヨタ株みてみな。

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 00:13 ID:ERRzLb5E
>>1は入門生だからまだ何も分かってないとみたが

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 00:15 ID:mmUDRMUh
入門生だからね。もう放っておいてやろうぜ。
しかしこのスレを立てるように、好奇心があるのはよいことだ。

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 00:17 ID:3Z1q2IS7
連結上は相殺だもんなあ
個別上の重要性も無いし

24 :6:02/11/13 00:17 ID:cvwzLhTJ
>>1
国税局に土産を持たせただけだと思うぞ。

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 00:17 ID:2QAVaCaD
>グループ会社に自動車部品の代金を水増しして支払っていたという。

会計監査で何が問題になるのかな〜。 >>1
業務監査とは違うってこと頭にいれて答えてみな。

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 00:19 ID:LlfnVJxt
こんなスレ、sageでいこうぜ。
1も反省してるだろうから。

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 00:19 ID://+Mk6uT
臭うな

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 00:19 ID:L5ay9EE4
>>1の母でございます(以下略

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 00:20 ID:HtbLBQX4
>>25
ぼく〜
入門生だから〜
会計監査と業務監査の違いもわからないばかで〜す

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 00:21 ID:TWymxkc7
ところで何で税務上寄付金認定されるんですか。
誰がどこにいくらで売ろうとそれは勝手じゃないんですか。

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 00:21 ID:pnZuDuUY
あそこって、今、中央
昔、伊藤。
子会社のような監査法人だったなあ。

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 00:22 ID:HtbLBQX4
>>30
通達にあるんじゃないの?
よくわからんけど

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 00:24 ID:JGPRL9Bo
>>14
どちらの責任というと会計士でしょ。
会計士が適正出した決算に基づいて申告しているわけだから。



34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 00:26 ID:IGuNOXsp
>>33
申告調整を知らない受験生

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 00:26 ID:2QAVaCaD
>>33
会計士が適正意見出すまで未払税金計算しないとでも思ってる?

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 00:26 ID:HtbLBQX4
>>33
ばか

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 00:27 ID:mmUDRMUh
え、そうなんですか?
>>33
さっき書いた人と意見違いますね。

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 00:27 ID:pnZuDuUY
>>30
記事だけからの推定だが

同一部品を、グループ以外からも買っていて、それより異常に高い。

部品購入の実績そのものが架空。

とかが考えられる。 つまり、その金額が部品の対価と認められない
なんらかの事実があったということでは?

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 00:28 ID:LlfnVJxt
uwaa utsu da
sinou.

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 00:29 ID:3NLiRTHk
トヨタも見解の違いといいながら、追徴課税を支払ったんだからそれなりに納得したんじゃないの?

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 00:31 ID:HtbLBQX4
>>40
あのな、税務調査を受けて追徴課税されたとこって
例外なく「見解の相違」っていうの

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 00:32 ID:2QAVaCaD
良く読め
>同国税局は重加算税1億円を含め約4億円を追徴課税(更正処分)した。
更正だから認めちゃいない。
上場企業は下手に認めて修正すると役員が訴えられるから、
滅多に修正なんかしないよ。

43 :33:02/11/13 00:35 ID:JGPRL9Bo
申告調整するってことは、代金を水増ししてると申告するってことじゃない。

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 00:38 ID:pnZuDuUY
>>43

ばか?
申告調整で、寄付金としていれば問題ないだろ。
だいたい、会計士と税務と関係ないだろ。

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 00:42 ID:ZqR3a9Sx
はい、終了!!

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 00:42 ID:HtbLBQX4
もう、1と33に何いっても無駄みたい

47 :33:02/11/13 00:51 ID:JGPRL9Bo
申告時に寄附金と認識できるかが疑問なだけです。

48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 00:52 ID:1580pTAK
そもそも何で最高裁まで戦わないんだ。
面倒だからだと思うけれども。。。

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 00:58 ID:HtbLBQX4
>>48
裁判は大抵、国が勝つようになってるの
負けると判ってる勝負に挑まないでしょう?

関係ないので、さげ


>>47
お土産って意味わかる?

50 :33:02/11/13 01:00 ID:JGPRL9Bo
お土産って何ですか?

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 01:04 ID:L5ay9EE4
そらおまえ、ういろうとか赤福とか

52 :33:02/11/13 01:11 ID:JGPRL9Bo
下記をみて、会計士の役割・責任が税理士より数倍重いと思ったわけです。

http://www.tky-ma.net/page036.html

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 01:18 ID:ls8eCFge
男は負けるとわかっていても戦わなければいけないことがある。

でも、税務ごときで戦いたくないし、トヨタは法人で性別はないからな。

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 01:19 ID:OM+fbMA4
>>42
知ったかぶりはやめてくれ。
大企業の更正と中小企業の更正は全く意味が違う。

会社の申告責任者と調査官が問題点の摺り合わせをし、
最初調査官は色々ないちゃもんをつけてくるが、
それが審理に上がった段階で、会社が負けを認めるか、
客観的な証拠があるか法令通達に照らし更正を打って
問題なし。と判断されたものがきちんとした理由つきで
更正処分が下される。

>更正だから認めちゃいない。
これは中小企業の論理。大企業に対し明確な説明もせず、
非論理的な理屈で更正など打ちません。

55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 01:22 ID:NbLF/aiC
>>1
君は会計士には向いていない。
学生なら早く他の道を考えた方が良いよ。

56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 01:23 ID:V9iuShZo
当局サイドだけが論理的な理屈と思ってる屁理屈の罠

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 01:26 ID:NbLF/aiC
>>更正だから認めちゃいない。
>これは中小企業の論理。大企業に対し明確な説明もせず、
>非論理的な理屈で更正など打ちません。

>>42が問題にしているのは、更正=トヨタが認めたということになるかどうかだろ。
論理的に考えて見ろ。

58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 01:27 ID:ZqR3a9Sx
>>54は学生だな

59 ::02/11/13 01:50 ID:NJMYe/1j

                 ┌─┐
                 |も.|
                 |う |
                 │来│
                 │ね│
                 │え .|
                 │よ .|
      バカ    ゴルァ  │ !!.│
                 └─┤    プンプン
    ヽ(`Д´)ノ ヽ(`Д´)ノ  (`Д´)ノ    ( `Д)
    | ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─□( ヽ┐U
〜 〜  ̄◎ ̄  . ̄◎ ̄   ̄◎ ̄   ◎−>┘◎



60 :54:02/11/13 01:57 ID:OM+fbMA4
>>57
あなたは会計士ですか。
大企業の税務調査の実態をご存じないの?
審理に上がる前に余程酷いいちゃもんには反論し潰しているはず。
国税のいちゃもん全部真に受けてたら10億で済むわけがないだろ。

まあ、実態を知らない人にむきになってもしかたない。
論理的って、
修正申告→納税者が自主的に負けを認める。
更正処分→納税者が負けを認めない。
こういうことをいってるの?
まあ、「教科書」通りだとそうなんだけどね。

61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 02:00 ID:CQfcwX/c
これが他の板なら「(煽り)ネタか?」と疑ってしまうが、
ここじゃあ、受験生がマジで(鬼の首とったかのように)
スレ立てたんだろうな、と納得してしまう罠。

1も33も画面の向こうで悔しくて真っ赤になって
プルプル震えたりしたんだろうなw
ある意味、初々しくて好感が持てるスレだ。

ま、知らないってことは罪じゃないし、
みんな最初は知ったかから始めるわけだし、
まあがんがれや(プ

62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 02:23 ID:NbLF/aiC
>>60
>更正だから認めちゃいない。

という文章は

修正申告→納税者が自主的に負けを認める。
更正処分→納税者が負けを認めない。

ということを指摘したいのは推測できると思うが、だとしたら>>54
後半の文は少しおかしいのではないかと思っただけ。

>>54の本旨には納得なんだけどね。枝葉末節に拘ってちと悪かった。





63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 02:24 ID:lL+IKIoM
>>60
審理って何ですか。

64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 09:01 ID:sHUaaDI8
>>6
重加算の対象が明確になったからさ。

65 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 09:22 ID:RaLoB1Gn
この規模の法人の申告業務は誰がしてるの、従業員?監査法人の税務部門の税理士?

66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 09:24 ID:UbspAYLm
>>65
社内経理部だよ。顧問税理士はお飾りのOB。

67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 09:41 ID:RaLoB1Gn
>>66
ありがとです

68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 09:41 ID:EFOROj7s
ぇ?1ってネタでしょ?
入門期トップ一割て…
どういう指標?w

69 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 09:50 ID:yl5/Nfcx
>これでも入門のテストはトップ1割キープしてるんですけど。

この捨てゼリフ(・∀・)イイ!!

70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 10:17 ID:2502+YeI
>グループ会社に自動車部品の代金を水増しして支払っていたという。

って、当局の一方的な見解だろ?
税金に関しては大本営発表記事ばっかだな。

71 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 10:31 ID:XtVHVpkL
まあ入門のTOP1割では到底合格水準には遠いからしょうがないかもね。
素人の糞スレだな

72 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 13:19 ID:E5EZIXwd
更正処分を受けたと言い張れば、代表訴訟にならないって言う人いたけれど何で。
それが日本の掟なの?なあなあな税務当局との関係維持?

73 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 21:40 ID:OM+fbMA4
>>62
一晩明けてみたら、なに言い訳だか謝っているんだか
わかんない文章書いてんだ。
あなたは会計士なのに、更正や修正申告について「教科書」
どおりの知識しかなく、大企業税務について知りもしない
くせに、何をさも後から知ってましたみたいなこと言ってるんだ。
>>42の更正だけでなく、修正申告に関しての認識すらおかしい
ことに気づかず、>>54の文章に噛みついてきた時点で、
「大企業の更正」に関して知識がないと白状したのと同じ
なんだよ。
そういうのを「後だしジャンケン」っていうの。
見苦しい言い訳だよ。会計士のくせに。

74 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 21:48 ID:OM+fbMA4
>>63
正式名称は何だったか。忘れた。
意味としては、>>54で説明した通り。
更正を打つときは、理由を開示した上で不服申立から
訴訟にも発展しかねないので、事前に国税の内部で、
「この件は更正を打っても大丈夫」と念押しの審査を
するんです。
この時点で通常、会社に説明し、聞き取りや資料要求、
その他訴訟にも耐えられるだけの充分な準備が国税側に
できているはずです。
逆に充分な準備ができないものは更正は打たれません。
そうでないと旧興銀のようにレアケースだが、訴訟に
持ち込まれることもあるからです。

75 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 21:58 ID:z0Ss8pP6
確かにね。
でも、それは過去の裁判例とかだと思うんだけれども、
すべてがすべて、裁判で勝てるかどうかはわからないものだと思う。
そういった意味で更正を受けた場合、どんどん裁判にしていくべきだと思うよ。

76 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 22:54 ID:6BahU4xz
>>59
君はまさかN大のJ・Kじゃないよね?(アドレス見てビックリ!)

77 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 23:05 ID:+oj59cNT
このスレはじめて見たけど、1が正しい。
なんだかんだいう奴は今の流れに飲み込まれている。
自分を大事にしろ。
通常こんなもんだなんていうようになった時に人生は終わる。

皮膚感覚を忘れたときには自分はない。


78 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 23:08 ID:CQfcwX/c
なんだよその「皮膚感覚」ってのはw
また日本語の不自由なヤシが現れたな・・・。

79 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 23:23 ID:4PRDTNJA
>>73
税務署の人? あなたの言ってるの役人理論だよ。
なにが「更正を打っても大丈夫」だ。不服審判なぞに持ち込んだら
これから先、どんな嫌がらせうけるかわかんないじゃん。
だから更正受け入れるんだよ。
なにが「教科書どおりの知識しかなく」だ。教科書に書けないような
グレーゾーンなことやってること何正当化してんだ?

だいたい42が言ってるのは会社が「認めたかどうか」の話で
更正に理由があるかどうかの議論じゃないじゃん。だいたい理由も
はっきりしないのに更正なんかされたらたまったもんじゃない。
審査するなんざあたりまえだ。
認めたくなくても止む無く修正に応じることだってあるってことわかってる?

80 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 23:26 ID:+oj59cNT
10億円? 大したこたねーなー、大企業ならそんな金額どうってことないっしょ
というのが皮膚感覚なくしてるっていうことなの

いーい、わかった?

81 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 23:28 ID:ERRzLb5E
>>80には監査の皮膚感覚がないと見たが

82 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 23:28 ID:+oj59cNT
でもトヨタは看板方式で1円を大事に支店だよ。
俺も見習おーーと。

83 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 23:32 ID:4SppQglh
>>77
自分にとって4億は大金だからトヨタも同じくらいの皮膚感覚でいろと言いたいのか?
すべて自分基準かよ。傲慢だなあw

84 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 23:34 ID:OM+fbMA4
>>75
自分が体験したわけではないのを前提で書くが、

「酷いイイガカリ更正」が審理を通ってしまうケースも
まれにあるようだが、とてもじゃないが裁判に耐えられない
ようなものは不服申立や審査請求までに国税側が引き下がる
みたいです。
どこかにデータが発表されてたと思うが、その場合の勝率は
10%くらいだったと記憶している。

過去の裁判例はむしろ、あきれてしまうものが多い。
税法を曲解し、租税回避行為を正当化しようとするものが
大半を占める。
国税も所詮公務員なので、裁判は嫌う。裁判になっても困ら
ないよう資料を要求し揃え、反面に行ったり、ありとあらゆる
準備をし、いざ裁判になっても普通は勝ち目はありません。

85 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 23:35 ID:Pynb7utR
企業イメージの低下<追徴課税
なんだろうけれども。

どんどん裁判をして、闘うイメージの企業になって欲しいけれど。
実際問題として無理なんだろうな。

86 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 23:40 ID:OM+fbMA4
>>79
何に対して怒ってるの?
あなたにいわれなくともそんなことは知ってるの。
第一、大企業になんてジョブローテーションで調査に
来てるんだからムキになるなよ。大人になれ。
お互いニコニコ笑って適当に調査が終わればそれでいいの。

87 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 23:42 ID:s+S6+nOw
>>84
確かにひどいものが多いと思うけれども、大企業と言われる企業はそれなりの見識が
あるはずなので、それで裁判に行って欲しいと思うわけ。

そういう企業が自信をもってやった?処理を税務調査でひっくり返されるのはやはり
おかしいと思う。

88 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 23:47 ID:OM+fbMA4
それと、中小企業を前提で書いたんだろうが、
大企業では指摘事項候補がもし10個あっても全部は、
更正を打たれない。
だって全部指摘してしまったら次に調査来る時困るでしょ。
向こうはお役所仕事なんだから、だまされたふりして、
ママゴトにつきあってあげてればいいの。
向こうは、調査に入ったときの増差が目的でくるんだから
それ以外の無意味なけんかをしてもしょうがない。

89 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 23:51 ID:ZiFg9NGA
無意味なけんかをしようよ。
そうしないと国税の言うがまま、なすがままだよ。

90 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 23:59 ID:OM+fbMA4
>>87
会社の図体が大きければ大きいほど、色々な人間が
いて色々なことを考えるんだよ。
儲かっていない部門が、粉飾し儲かっているようにしたり、
儲かっている部門が、逆に、予算消化のために架空請求書を
取り寄せたり。
あまり具体例は書けないが、会計監査や税務調査で初めて
「何だそれ!!」ということも少なくありません。
予算消化なんかは、更正打たれても文句のいいようがないし、
別に会社ぐるみで自信を持ってやっていることでもない。
ましてトヨタくらい大きければそんなこといくらでも
ありそうだし。

91 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/14 00:16 ID:/EDfiy3i
今年は連結納税に備えトヨタグループ一斉税務調査年間です
トヨタグループの皆さん、ごくろーさまです
多分、一般ピープルはトヨタが悪いことしたって考えるんだろーけど
ただ出る杭は打たれただけだよ

92 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/14 00:19 ID:GjNjD68X
っていうか、今の報道はトヨタが出る杭なんだけれども…
だったら、ヒールになって欲しいんだけれども…

93 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/14 00:20 ID:/EDfiy3i
つづけて、すいません
けど1みたいな会計士っているよね
大きな話を理解せず、細かなところごちゃごちゃ言うやつ

94 ::02/11/14 00:38 ID:uHMz1cCC
>>76

< `Д´ > ……

95 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/14 00:39 ID:185DaU9E
>>93
例えて言うなら
木を見て森を見ずって事かな?

96 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/14 00:58 ID:EyjGXW+1
>>93
税務調査と真逆で、
4月に経費処理したもので、3月付けの領収書見つけると
鬼の首とったように喜んで、「これは本来3月の経費ですよ。」
なんて。それが10,000円とかだったりして。
現金締めや決算の締めがあるのに、10,000円経費突っ込むのに
いちいち計算やり直すのかよ。とかいうこともあった。
損金が多く計上されてそのほうが得ですよ。なんて親切な
つもりでいるイタイやつもいたし。

97 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/14 01:01 ID:R1kCUfZa
毎回毎回、なんか言わなければならないと細かいことを言ってしまうんだよ。

98 :54:02/11/14 01:10 ID:EyjGXW+1
>>97
税務調査と同じく、
会社とうまくやっている人は、
「特に問題ありません。きちんと管理されています。」
でよいところ、
何かいわなければいけないと思っているのは会計士の
勝手な勘違い。会社にとってはいい迷惑。
それを業務改善につなげてはとか、頼みもしないコンサル
気取りでいるのはイタすぎる。
まともな多くの会社は脱税も粉飾もしないの。
会社にとって会計士は、規定の報酬とって黙って判子押し
てればいいのよ。表面上仲良くつき合って。

99 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/14 01:39 ID:zQ+O5FYW
嫌だ。

100 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/14 01:49 ID:ocsRJqm9
100


101 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/14 02:58 ID:3cMS0WAM
まず経理実務の「皮膚感覚」を持ってる人間なら、
ソースが「毎日新聞」ということでもう相手にしません。
単なる見解の相違、または「お土産」であるに、
「所得隠し」だのひどい時は「脱税」などと見出しを打つ。
基本的に企業性悪説で記事を書いているので。

大企業は一般の方が思っているほど、税金ごまかしてません。
経常利益の大きさで企業を評価する人はいても、
申告所得の小ささで企業を評価する人はいません。
社長以下総サラリーマンの企業では、
税金ごまかすインセンティブより、リスクの方が大きいです。

それから、トヨタレベルの企業の億単位のミスを撲滅するのには、
億単位の人件費がかかりますし、監査法人にも億単位のフィーを
要求されるでしょう。コストに見合いません。

こんな私でも、ANJOインターナショナルの10位以内でしたけど何か?(藁



102 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/14 07:06 ID:R1ispmYw
トヨタは監査法人にいくらぐらい払っているんですかね。
20臆ぐらい?

103 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/14 07:11 ID:/V8tYiS8
本体一億&グループ一億くらいじゃねえの?

104 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/14 16:23 ID:lWRi5jlJ
誰もわかんないのかよ↑
皆受験生ってことか、俺もだけど

105 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/14 16:28 ID:nEy9mJHS
>>101
では朝日は?

106 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/14 19:21 ID:OV3Of4Nb
>>94
本当にJ・Kなのか?そうとう叩かれたね・・


107 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/14 23:38 ID:S3vcDH+y
>君はまさかN大のJ・Kじゃないよね?(アドレス見てビックリ!)

>>1
日大なのね?
悪い事言わない、今すぐ勉強止めて世のため人の為に工場で働けや(ププ

108 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/16 00:26 ID:KGzz50R9
age

109 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/16 01:07 ID:rXMxg0PG
「最近の税務調査はすぐに重加算税にしたがる。」
これって、まったくそのとおりだと思いませんか?
他の金額の少ない修正事項を見逃すかわりに、これで修正しろという感じ。
自分のボーナスや出世のために、必死な様子がよくうかがえる。

110 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/16 01:24 ID:TcJaZXpZ
監査法人どこ?朝陽だっけ?プロレスじゃなかったっけ?

111 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/16 07:58 ID:35HzLbFy
>>110
厨房アホヤマだ(旧イトウ)。過去レス嫁よ

112 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/16 12:28 ID:7eGW6MXj
トヨタ金持ち

113 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/16 12:56 ID:L7U6W95L
UFJ銀行はどこの監査法人?なんか崩れていくね〜

114 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/20 02:04 ID:bBDmO/5q
確か日経新聞によれば、4メガバンクはそれぞれ4大法人に落ち着いたらしい。
流れ的に、東京三菱は三菱銀行をやっていたから、きっと機関車だろう。
三井住友銀行は実質的に住友が旧三井(さくら)を合併したのだから旭なんだろう。
みずほは、それをとるために合併したらしいプロレスがとったということだった。
ということは、UFJは厨房?

115 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/21 01:53 ID:GTz7Tqve
1円を大事にするというレスがありますが
その1円を節約するのに10円かかってては
何の意味もありません
トヨタ規模になれば全部の伝票をチェックするのは
相当の工数とお金がかかるでしょう
重加算税というのはトヨタとしてもまずッたと思ってるだろうが
ある程度ははなから覚悟してたと思うよ
(確かに最近、重加算税連発しすぎ)
あと、会社内部にいるとそんなに会計士って力強くないなって
実感するよ

116 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/21 02:00 ID:0j54sAvd
だってお客さんだよ。会計士って。君は気づいたようだけど、
勘違いしたまま年を重ねて死んで行く人も多い。

117 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/23 14:17 ID:maadkEEA
age

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)