5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

430円問題

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 10:27 ID:u2HDrlyI
この度、430円切手が廃止された。
企業において、約束手形を送付する際は、簡易書留を使う。
送る時は、郵便窓口にて現金支払いをすれば良いが、
領収書を返送する際、切手代430円を添付しないといけない。
そうすると80円と350円切手を送るはめになるのだ。
支払い代金から送料を相殺する手もあるが、抵抗がある。
どうちたらいいのおしえてくり〜。

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 12:04 ID:TTZexAS2
>そうすると80円と350円切手を送るはめになるのだ。

2枚で送ることの不都合は?

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 12:10 ID:ndCRU8mq
一体何が問題なの?二枚の切手を使ったからといって特別問題になることなんてないはずでは?

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 12:17 ID:IdgbIka7
>>1 切手の枚数が増えると貼る手間が増えるといいたいのか?
大量の簡易書留送るから大変だと。

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 12:39 ID:u2HDrlyI
昼休みだぁ。。げっぷ。。

送る時は窓口で現金払ったらしまいなんです、でも
領収書返信する時切手を同封するんですよ。
で、80円と250円になると思うんですが、
2枚になるのと、250円の用途を考えるとって事です。
そんなこと手間ちゃうやろ。って思うでしょうけど。
経理事務してると、そんな事でも気になっちゃうんですよね。


6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 12:43 ID:u2HDrlyI
あ。350円ですね。すんません。。

いっその事簡易書留やめちゃえばいいのにね。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 12:49 ID:RaLoB1Gn
80円2枚と270円1枚でも430円


8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 12:52 ID:u2HDrlyI
270円って何に使えましたっけ?
うちの会社では使わないなぁ。。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 12:53 ID:uCNMZ2xC
じゃ、80円2枚と90円3枚でも430円

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 13:09 ID:2J3QanPg
1円切手430枚でいいだろ。

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 14:02 ID:u2HDrlyI
だからぁ。。
枚数増えたらだめなんだって。
いちお〜月末には枚数確認するんだからさ〜。


12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 14:51 ID:o2UPPAzU
別に相手も同じように使うだろ。仮に430円切手だって使い道はひとつしかないようなもんだろ。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 14:57 ID:u2HDrlyI
そうなんですよね。。
だから簡易書留廃止したらいいのに。。
そうしたら500円で統一出来るのにね。。

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 15:20 ID:cDyWOEOZ
別に廃止された切手って使ってはいけないわけではないはず。
10年分くらい買いだめしておけばよかったという話ではないのか?

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 15:43 ID:u2HDrlyI
買いだめ無理無理。
税務署に何ていうねん。
それにこのご時世そんだけの金使えないって。
消しゴム一個買うのも大変なんだからさっ。

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 15:52 ID:elJuDpaf
別に資産であげていれば税務署とは関係ないだろ。
普通は社長になんと言えばいいかっていうのが普通だろ。
ポイントがずれている。もともと、切手1枚か2枚かということでもずれてはいるがね。

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 15:59 ID:u2HDrlyI
社長に経理関係の話しても無駄だって。
仕事中にかきこみ出来る様な会社なんだから。
前払費用にあげてたらさすがに何か言って来るかな?
でもさぁ。1枚か二枚って言うけどさぁ。
気になるんだよねぇ。同じような事思ってる
総務経理関係の人いないのかなぁ。。

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 19:30 ID:IdgbIka7
>>8 定形外郵便に使える。270円は250gくらいまで送れたかな?

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 19:50 ID:ndCRU8mq
前払費用ではなく貯蔵品になるぞ
ちなみに270円切手は速達で使えるから迷惑にはならんはず。
何が問題だかさっぱりわからんが。

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/25 07:42 ID:2dkPpBeM
すんません。。

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/26 22:47 ID:0fIcr9SB
つーか切手代を相殺とか返送とか辞めようぜ
そのくらい品代の単価におりこんどけ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)