5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★面接報告スレ&対策(経理編)★★

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/16 13:27 ID:kwK9I7hV
最近行った面接の報告してくれそして
面接において転職、就職で事務職に問われる質問にどう答えるべきか
例 何故経理財務を希望するのか?
  将来の経理財務職についてから何を極めたい?
  将来の夢は?
  何故我が社に?
  この会社で何ができる?
  何故税理士をあきらめたの?
  会計事務所で学んだことは?
他に面接であったことを報告してほしい
  

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/16 13:54 ID:kwK9I7hV
結構難しいよな!
困った

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/16 13:59 ID:kwK9I7hV
一言で言えば、「押し」と「売り」だと
思います。

相手が求めているものを察知し、そこに
自分が売れるものをさりげに小出しにしてみることです。
もしIT業界の転職であれば、それまで自分が開発したもののサンプルを
画像にして見せるのもいいと思います。

営業的・企画提案型のようにうまく
折衝してみるのも一案かもしれません。

へんに熱心すぎると、相手も引く可能性が高いです。
(押し売りが来られたら困りますよね・・)

あとはヲタクにならないことですか。

最後は、面接者自身の人格と相手の波長が決め手かもしれません。

自分が相手を選ぶ立場なら・・の
発想が大事かもしれません。

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/16 14:14 ID:kwK9I7hV
上場はしていませんが大企業です。担当部長と面接があり、「今日は時間がありますか」と聞かれ、
人事課長と面接がありました。その中で、「明日、10時にもう一度来てください」と言われ、
人事部長、担当役員面接がありました。帰りの電車の中で携帯に連絡が入り、採用が決まった、
給与は○○(予想を遥かに上回る額)、
月曜から来てくれ(その日は金曜日)とのこと。
あれよ、
あれよと言ううちに、
採用され、もう、半年以上働いています。

これってどいうこと?

繰り返しますが、結構大きな会社です。

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/16 14:32 ID:kwK9I7hV
まずこの業界にどうして興味を持ちましたか?なんて質問はよくされます。
私の場合業種より、社風や、待遇、経営理念などが気に入って面接に行っ
てるので、そこを突っ込まれるとつらいです。
でも、そもそも興味なんて持てるもんでしょうか?
興味をもつキッカケというのは、まずやってみないと持てません。
こと、仕事に関しては、興味以外のキッカケで始まり、とりあえずやってみたら面白かったの
で続けていると言う感じです。
マーケット状況、最近の業界の動向というのは、調べてみるとおもしろそうですが、
今の世の中2.3年後はどうひっくり返っているか分からないので、そこまで見越す力が必要でしょうね。
それと就職活動のように求人は待ってくれないので、短時間で企業を調べないといけません。時間をかけると
、面接に至らなくなってしまいます。
その辺のかねあいも難しいですね。


6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/16 14:33 ID:kwK9I7hV
私は主にインターネットを使って調べますが、どんな業種がどれぐらい伸びていているのかなどを調べるのに、いいサイトないですか?
東洋経済の四季報のサイト
http://job.toyokeizai.co.jp/
をちょっと見てみましたが、有名どころの企業が主体のようで、
あまり参考になりませんでした。みなさんどこかいいサイトご存知ありませんか?



7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/16 14:38 ID:IC6A9/+D
―――復讐○仕返し○特殊探偵○悩み事相談○駆込み寺―――
●復讐・貴方に代って恨み晴らします!★★★別れ工作★★★
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・不倫疑惑・証拠収集・★★★仕返し代行★★★悩み事相談★★★
●電話番号から住所などの調査・等など★何でも気軽に相談OK!
確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
●下記記載のURLがジャンプしない場合には・コピ−してファイルから開いて下さい! ・・・マル秘事件簿・緊急殺人現場・・・
http://www.blacklist.jp/i
(緊急情報)必ずご覧下さい★驚愕の事実&復讐の実態★★★
●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!
http://www.blacklist.jp/ 
リンク・興信所・・> http://www.okudaira.co.jp/ 
--------------------------------------------------------


8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/16 15:46 ID:kwK9I7hV
志望動機

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/16 16:11 ID:kwK9I7hV
age

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/16 16:18 ID:9CQhC+DE
太田胃散飲んでガンバです
塾生

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/17 17:16 ID:2CfZnSd8
今週面接だ

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/17 17:27 ID:Njwrl1Yy
>>4
急に辞めたやつがいて、とにかくそれなりなら誰でもいいから早く
採用したかったんだろな。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/17 17:45 ID:ViSQ9hLT
ID:kwK9I7hVタン独りでがんがってるYO

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/17 19:29 ID:zWqEHorg
そういうことだな
他にも例がありそう

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/18 10:41 ID:7vao6C/7
age

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/18 23:27 ID:hrG01Agi
明日面接だぜ

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/19 20:56 ID:0KFT/2QE
age

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/20 21:21 ID:2YlKY/1+
夢なんぞありません

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/23 21:29 ID:Vzai+3xu
あげ

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/29 14:48 ID:VE4VSPnQ
age

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)