5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニュース板より転載

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/26 16:51 ID:4xi0Cy+5
海外の親会社から与えられたストックオプション(自社株購入権)を行使して得た所
得について、申告漏れを指摘された外資系企業の社員らが、税務署側に追徴課税の取り
消しを求めた訴訟の判決が26日、東京地裁であった。藤山雅行裁判長は「給与所得と
して追徴課税した処分は違法」と述べ、税務署側に処分の一部取り消しを命じた。

詳しくはソース等で:
自社株購入権行使の所得、追徴課税は違法…東京地裁
http://www.yomiuri.co.jp/00/20021126i506.htm

重要関連ページ:
ストックオプション税務訴訟 @ 鳥飼総合法律事務所サイト
http://www.torikai.gr.jp/zsoshou/main.html

関連スレ:
<社会>マイクロソフト日本法人元常務が「自社株購入」、また脱税容疑で告発
http://news.2ch.net/newsplus/kako/1016/10161/1016129306.html
【社会】マイクロソフト元常務に有罪判決
http://news.2ch.net/newsplus/kako/1025/10256/1025673644.html


2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/26 17:16 ID:Px2E2Arz
「暗記試験」で税理士には太刀打ちできないテーマですね。
このスレは大学院で「有意義な学問」を積んだ免除税理士の独壇場でしょう。
さあどうぞ。


3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/26 17:40 ID:AhY6cNsp
   ∧∧
   /⌒ヽ)
  i三 ∪
 ○三 |   も う だ め ぽ
  (/~∪    
  三三
 三三  
三三

4 :結論:02/11/26 17:59 ID:kHFOWk8Q
税理士に出番なし!弁護士さんが偉いのです!

*****************以 上****************

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/26 19:23 ID:xcCUveFh
あのー、鳥飼総合法律事務所って所長先生は税理士事務所出身で、
この訴訟では税理士が出廷陳述権を発揮しているんですが、、、。
やっぱりここは実務家は居ないんでしょうか?

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/26 19:56 ID:VW3jUFvW
確かに4,5年前にはこの問題でカンカンガクガクしてたけど、
今現在はすでに過去の話題なんじゃないの。


7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/26 22:32 ID:zclaqxpL
あんた馬鹿?
だから、今後も一時所得でいいってことだろ。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/26 23:03 ID:jjB/h+No
これ読んでみそ。

http://www.atmarkit.co.jp/fitbiz/feature/soption/01/01.html

大蔵省(当時)が、いかにアフォか分かる。株価が下がるという事態も想定
でけないとは。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/27 10:25 ID:eQJhCrRc
地裁レベルの判決では何とも言えないよなあ。
去年の国税不服審判所の裁決は給与所得だったんだよね。
遠からず給与所得扱いとする法律が作られるんだろうな。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/27 10:28 ID:vt2zCs+y
国税通則法99条の規定により、審判所が何か「重要な」裁決を下すときには
国税庁長官にお伺いを立てなければいけないことになってるから、実質的に
審判所は国税庁のイヌってこと。
しかも、審判所ってのは次期署長候補の溜まり場みたいだしね。

11 : :02/11/27 10:30 ID:JdHwEaLp
行政側に不利な判決を連発してる有名人なので、裁判官決まった段階で
1審敗訴は覚悟していたと思われ。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/27 13:18 ID:wLV+8iZ8
裁判所で担当裁判官を決めるのは誰なんだ?

そういう裁判をそういう有名人にさせるのは裁判所の意思?

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/27 14:42 ID:LEguqTLO
>>5
えっ!?鳥飼弁護士って税理士事務所出身の人だったんですか?
知らなかったー

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/27 14:47 ID:LEguqTLO
>>11
藤山ちゃんだからなぁ(w

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/27 16:16 ID:I0XeZoBn
久々にまともなスレだなあ。

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/27 16:21 ID:7d0/AWIo
>>13

どうぞ。
http://www.torikai.gr.jp/info/jimusho/prof.html

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/27 17:43 ID:LEguqTLO
>>16
あ、本当だ。ありがとう!

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/28 17:07 ID:2DCJyBWJ
僕は、給与所得の解釈で間違いないと思うのですが・・・・
こんな事例に詳しい、大学院で正式な学問を積んだ院免除税理士の意見が聞きたいれす
↓どうぞ

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/28 17:58 ID:yn8RsyP6
        .∧
       _.,||,,,,..,
      .:;;..::;; ;;∧'∧
       (//.┃(*;;o;)  ←国税庁
          ┃ ∪∪
          ┃
   ∧_∧ ┃   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ( ・∀・)┃ < ほらよ
   (     ⊃   \_______________
   │ │ │┃
   (__)_)


20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/28 18:03 ID:fNC1aZRL
確かに今から考えると給与所得なんだが、5年前には未だストックオプション
なんて騒がれていなかったし、確かに元大阪国税のおっちゃんの書いた
本では、一時だって解説してたもんな。
今更いうのはずるっこだぜ

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/29 02:55 ID:h462HS26
>13+16+17
お父様が、税理士をたしかされていたということ。
べつに、6科目目を司法試験科目へ変更したわけでもなさそう。
さいしょから弁護士志望ということなのでは。


22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/29 21:53 ID:MDzpp9rQ
>>21
ふ〜ん、そうなんですか。情報ありがとうです。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)