5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会計士受ける意味ある?

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/28 03:01 ID:P0Ja0M5O
現在26歳で無職(広告代理店半年で鬱病退社、半年無職、2年程
新商品を販売している発明家の下でバイトで働くがモノにならず
退社、10ヶ月ほど無職で現在に至る)、出身校は名古屋の公立大
学、つい先日簿記2,3級に合格。会計士の試験を受けようと本気
で考えていますが(受かるつもり)、どこの学校がいいのでしょう
か。TAC?。年齢的にはいくつまでが限度?皆さんは何故会計士を
目指す?(若しくはやっているの?)ですか。どれくらい稼げるの
ですか。

2 ::02/11/28 03:32 ID:kidQwA7i




           

             完

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/28 03:40 ID:P0Ja0M5O
寒ですね

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/28 03:48 ID:P0Ja0M5O
sage

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/28 04:09 ID:YFhyVOK3
まじれすしてやる。税理士をうけなさい。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/28 04:14 ID:P0Ja0M5O
何故?税理士やって仕事あるのでしょうか?めちゃめちゃ多くないですか?

7 ::02/11/28 04:19 ID:kidQwA7i
なんかかわいそうなのでマジレスすると会計士の方がいい。


8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/28 04:22 ID:vlUbpGx7
>>6 の意味がよくわからないんですが、

税理士屋って仕事あるのでしょうか?(同業者が)めちゃめちゃ多いと思うのですが?

こういう意味ですか?

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/28 04:38 ID:1fTJSl6a
受ける意味?
>1が何を仕事にしたいのかによるだろ。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/28 04:46 ID:4UTivtY5
受ける意味は人それぞれだからな。

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/28 04:56 ID:vlUbpGx7
まじれすすると、資格試験なんてものは、受験学校を儲けさせるだけ。
会計士の場合2〜4年。
税理士の場合、1科目1年だと5年。(5科目一活合格はまずないため2〜5年)
大体平均するとこのくらいの期間を拘束されることになるが、その間の生活資金等
を削って受験学校に貢ぐ生活になるよ。





12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/28 05:20 ID:P0Ja0M5O
3年で合格できた場合就職できる可能性はあるのでしょうか?(もちろん
個人の能力が大きく左右すると思いますが)

13 ::02/11/28 05:34 ID:kidQwA7i
会計士なら余裕でできる。
税理士は選ばなければ出来る。田舎は知らんが。

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/28 06:24 ID:vlUbpGx7
1の試験勉強の目的が就職であるなら、別に会計士のような難関試験を
受けなくても簿記1級程度で充分だよ。
会計士を狙うなら、どうしても監査の仕事がしたいとか、監査法人に勤めたい
とかそれなりの理由がないと試験勉強も続かないと思うよ。
税理士の場合も同じ。
どんな仕事をしたいかが一番重要です。


15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/28 07:26 ID:ptzySF59
会計士は、これから増やす方向にあるが、監査法人はそれほど求人がふえないので、受かったとしても監査法人に
入るのは難しい(特に、年齢が高い場合)。また、難関といわれている試験を突破した割には、給料も大してよくないです。
ただ、自分の感想だと、一般事業会社よりも監査法人で働くほうが気を使うことが相対的に少なくて楽だと思う。
税理士の就職状況は良くわからないです。

試験は、会計士と税理士どちらが楽か一概に言えないと思う。大学入試にたとえると、会計士は国立型、税理士は私立型だと思う。
自分がどちらのタイプか考えた方が良い。
1が簿記2級3級楽勝だったなら、受かる可能性は十分ある。




16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/28 21:55 ID:h7ldW4RU
TACとLECはどちらがお勧めですか?ちなみに名古屋ですが。
あとTACで代理店割引のような制度はあるのでしょうか?
ご教授よろしくお願いします。

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/28 21:58 ID:LFaPLb3i
名古屋晶ですか市立ですか

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/28 22:01 ID:h7ldW4RU
市立です。ご存知なのですか?

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/28 22:07 ID:jc2pNe5x
あほか?
会計士が私立型、税理士が国立型だ。

馬鹿でも努力すれば受ける税理士。将に駅弁

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/28 22:08 ID:LFaPLb3i
会計士はTACで決まりだと思いますが。何処に限らず。
パンフをみたら大学生協割引等あった気がしますが。



21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/28 22:33 ID:qAsguX8K
>>1 意味ないじゃん。会計士は生ゴミ同然!


22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/29 00:49 ID:pH95N3c1
>>19
会計士試験・・・・多くの科目をまんべんなく→国立型
税理士試験・・・・少ない科目をより深く→私立型

駅弁より楽に入れる私立なんていくらでもあるだろ。氏ね。

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/29 00:53 ID:SngtAULG
クレアールに逝きなさい

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/29 00:55 ID:W1XVOpx9
会計士はヒッキーのリハビリ資格か??

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/29 01:00 ID:b2MsTzyD
会計士試験・・頭が悪いと、受からない短期型。
税理士試験・・頭の善し悪しは二の次の長期型。



26 :  :02/11/29 01:12 ID:K9fpz6Td
どっちも頭はよくなくっていいが、根性が要る

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/29 19:19 ID:mzoeN8TZ
会計士試験は頭よければ、根性はさほどイラン
税理士試験は頭よくても、根性が必要。
だから地頭いいやつには税理士試験のほうが辛いはず

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/29 21:20 ID:8iPQX+Nc
ところで>>1 はもうTACに会計士コースを申し込んできたのか?

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/30 01:09 ID:qnuXiQfL
まああれだ、分母がまた一人増えたっちゅうことだね

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/30 10:43 ID:pmVKH2t1
>>27
覇外道

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)