5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

税理士試験の引き際

1 :br:02/11/28 06:14 ID:5DMerAPe
俺は、消費税を3年連続、大手専門学校の採点ボーダーより、10点近く
下回ったんだけど、これってもう合格する資質がないって判断して
税理士あきらめるべきなのかな?ちなみに1つも合格してません。
みんなは税理士試験のあきらめどころの境界線をどう考えてる?


2 :br:02/11/28 06:24 ID:5DMerAPe
付け足すと、能力あるやつって、やっぱ合格発表まで、
受かるかどうかドキドキするんでしょ。ボーダー近くはいくから。
俺なんか、3年連続、試験終わって、専門学校の模範解答見た瞬間
ボーダーより明らかに下回ってるから結果がすぐわかるよ。
合格発表までドキドキしてみたいよ。


3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/28 06:26 ID:AUrugTd2
2げとずざあ、だけじゃ能がないから、

貴兄に関しては、何か特別な事情(この3年間は受験専念のための資金を貯めるべく激務の
職場で稼いでたとか、家族の病気で大変だったとかで、今後は受験環境が大幅に改善される
等)でない限り、引き際のような気がするが。3年なら傷はまだ浅いんじゃないか?今後の人生
でこの経験が何かの形で役立つかもしれんし。

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/28 06:26 ID:vlUbpGx7
科目変えて挑戦してみたらどう?

5 :3:02/11/28 06:27 ID:AUrugTd2
しまった。3の最初の一行は 3げとずざあ に訂正する。

6 :br:02/11/28 06:35 ID:5DMerAPe
3>
いや、必死に勉強したよ。もうやることないぐらいにね。
なぜなんだろう?やっぱ応用力ないのかな?


7 :br:02/11/28 06:50 ID:5DMerAPe
3年間勉強して感じたんだけど、専門学校のテキストや問題集だけ、
やっててもだめだね。
本試験では、専門学校ではやってない問題が当たり前のように
出るから、ある程度気転がきかないといつまでたっても、受からない
試験のような気がするが。
 専門学校の答錬なんかは、知識さえあればいい順位まで行くようになってる。
何をかくそう、私も答錬の順位はいいんだけど、本試験ではまるでだめ。
専門学校の答錬の順位はまったくあてにならんといっていい。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/28 06:55 ID:vlUbpGx7
やることないくらい勉強したってことは模擬試験なんかは相当いい点数とってたんですね。
消費税は基準期間の判定ひとつで全滅(簡易・原則課税の違いなど)や
公益法人が出てきたりとか・・・まぁその年の出題によって普段の模擬での
合格予備軍のメンツがガラガラッと崩れてしまったりする科目ですので、
あまり気にせず別の科目でも挑戦してみてはいかがですか。
・・・というか、必須科目を一つも合格せずにいきなり消費税って(略


9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/28 07:03 ID:Oq/4SDff
たぶん、「必死にやる」っていうレベルが違うんじゃないか?

理論は、全部覚えたか?
理サブなら「合併中間」とか「帳簿の記載事項」とかまで。

計算は、答案練習でいつも最終値を出せていたか?
調整対象固定資産があっても、1時間以内で解く速度で。


10 :3:02/11/28 07:04 ID:AUrugTd2
大卒マンセーの煽りのつもりはないが、小文字の臭素氏は大学は出ておられるのかな?
仮に大学入試をクリアしてるんなら、教科書をまる覚えしただけでは解答できない(多少は
ひねりがある)試験を越えてきてるんだから、「応用力がなくて全く駄目」とは言い切れない。

ただ、私の意見としては、先にも書いたように(この資格の将来性等も合わせ考えて)引き際
であるような気がするのだが。

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/28 07:10 ID:5DMerAPe
いや、勉強自体は相当やったよ。年間1000時間以上やった。
理論も大原の理サブは完璧だよ。計算問題集もTACと大原の
それぞれ6回転ずつ解いたよ。答錬も毎年TACと大原両方受けてるよ。
それでも、ぜんぜんだめなんですけど。


12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/28 07:16 ID:5DMerAPe
試験受かる資質があるかどうか、IQテストでも受けてみるってのはどうかな?
あと、人間の脳(記憶力、応用力等)について知りたいんですが、
そんなスレどっかにあったかな?

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/28 07:18 ID:vlUbpGx7
何がダメだったのか自己分析はきちんとできていますか?


14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/28 07:29 ID:Oq/4SDff
理論の傾向は、ここ数年レベルは大して変わっていない。
計算は、去年までは最終値勝負、今年は途中点勝負。

去年までは、何をミスって不合格になったのか、
今年は、何をミスってボーダーに達しなかったのか。
IQテストの前にそれを考えるべきかと思われ。

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/28 08:27 ID:XHYJSEj+
税理士試験の引き際なら試験番町に聞け。


16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/28 09:03 ID:++VrBZ4s
>>11
消費税1000時間でしょ?
法所は間違い無く、消費の学習範囲の倍はある。

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/28 10:32 ID:M9liQU2L
>>16
所得・法人は2000時間勉強してやっと受験資格。

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/28 10:51 ID:gkaBeb54
みんながんがれ  ピロリロリン♪ ピロリロリン♪ 
             
         1UP    
   Λ_Λ∩          
  ( ´∀`)ノ 1UP    
  ⊂    )         
   ノ   γヽ   1UP    
  (__丿\__ノ     ____
        ヽ(´ー`)ノ|   
        (___)|   
        ◎ ̄ ̄◎|   
        | ̄ ̄ ̄ ̄ 
        |         
        | 

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/28 11:01 ID:Qb4s15pF
>>11
1000時間、きちんと集中したの?
ダラダラやってたんじゃないの?
「専門学校の問題解くため」の答練しかしなかったんじゃないの?
知識の土台は固まってるなら勿体無い、がんばれよ。
本番に弱いなら「本番の問題を解くため」の答練をしろよ。
自分自身で応用力が無いって分かってるなら、応用力をつければいいじゃん。
知恵遅れじゃあるまいし、何事も訓練でなんとかなる。
才能が無くても(そう見える)税理士になってる試験組は沢山いるんだぞ。
それでも辞めるなら辞めろ、脱落者の仲間入りをしろ。

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/28 11:01 ID:lkxnCO+9
>>1
合う合わないってのは実際あると思うよ。

やるだけの事をやって3年間カスリもしない。
はっきり言ってボーダーにいなかったってことだろ。
合格まで何年かかるか逆算できるな。

悪いことは言わん、もう止めとけ。人生の無駄遣いをするな。


21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/28 11:12 ID:O5NDpGmf
>>1
税理士試験を辞めて他にしたい事があるなら辞めれば良い。

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/28 12:07 ID:AnyIwqtE
科目別の適性は確かにある。
漏れも友人も、相続税3年選手だった。
友人は、相続税を諦めて固定資産税に変えたが、1年で合格した。
漏れは諦めずに相続税を4年目で合格した。
友人は、「おれもやれば良かった」とか逝ってたが。

今は二人とも開業税理士だが。


23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/28 12:09 ID:jK9iIOZm
法人は1発、簿記論4回受験した奴もいる

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/28 14:09 ID:daAFqrO/
>>18
無限増殖しすぎるとGAME OVERになるから気をつけれ。

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/30 19:53 ID:wNPaiGlf
まーガンガレ

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/30 20:14 ID:QosrD/kw
とりあえずヤメトケ
向いてねえよ

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/30 20:27 ID:+cXirx4M
30過ぎたらやめておけ

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 04:35 ID:HbV1HcWO
日商1級又は全経上級と、簿財どっちか1科目どっちが難しい?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)